Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2004 1

Пенал для кухни: как оформить тесное помещение с умом, расходуя пространство по минимуму

MesterulManole
MesterulManole 19 сентября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Крайний справа компонент в гарнитуре – это и есть пенал, подробно о котором вы сможете узнать из этой статьи

Крайний справа компонент в гарнитуре – это и есть пенал, подробно о котором вы сможете узнать из этой статьи

Предстоит выбрать мебель на тесную кухню, а вы не знаете, чему отдать предпочтение? Я расскажу про шкаф пенал для кухни, и вы узнаете почему эта мебель – лучший выбор для тесных помещений.

Кухонный пенал: конструктивные особенности и назначение

Кстати, пристенный пенал можно применить как маскировку для газовой трубы или для водопроводного стояка

Кстати, пристенный пенал можно применить как маскировку для газовой трубы или для водопроводного стояка

Напольный кухонный пенал — это отличное решение для обустройства небольших помещений, где нет лишнего пространства, для того чтобы использовать полноразмерную мебель.

По сути, это высокий узкий шкаф с одной створкой, который можно установить в угол комнаты, вместо нескольких более массивных навесных или напольных тумб. Поэтому кухня с пеналом — это отличная возможность рационально расположить полки и выдвижные ящики, устроить отделения под бытовую технику, разные типы посуды и под продукты питания, которые не обязательно хранить в холодильнике.

Классификация по способу открывания

Иллюстрации Описание
table_pic_att15058224282 С распашными дверями. Это наиболее распространённая разновидность, которая часто встречается в мебельных магазинах.

Отличительная характеристика – наличие одной сплошной одностворчатой двери. Двери могут быть непрозрачными или стеклянными.

table_pic_att15058224303 Со сдвижными дверями. В такой мебели створка сдвигается вбок. Для этого оливковый шкаф пенал выполнен в форме цилиндра.

Преимущество решения в том, что при сдвигании створки не расходуется свободное пространство в помещении. Это очень удобно при эксплуатации мебели на тесных кухнях.

table_pic_att15058224314 Открытые. По сути, это узкие стеллажи, с открытыми полками, которые удобны для хранения красивой посуды.

Существенный недостаток таких конструкций в том, что они открытые, а потому, если заполнить полки всем необходимым кухня будет выглядеть как кладовка.

table_pic_att15058224335 Выдвижные. В такой мебели дверь выезжает вперед вместе с полками и ящиками. Шкафы с выдвижными ящиками отлично себя зарекомендовали при оформлении кухонь в стиле минимализм.

Классификация по способу расположения

Иллюстрации Описание
table_pic_att15058224356 Пристенный. Это самая распространенная модификация пеналов, так как мебель можно выставить вдоль стены или поставить в угол кухни, как это показано на фото.
table_pic_att15058224367 Угловой. Эти шкафы в продольном сечении не прямоугольные как пристенные аналоги, а треугольные или пятиугольные. Пеналы с такой конфигурацией задней частью задвигаются в угол кухни, тогда как лицевая часть располагается по диагонали, то есть не параллельно стенам.

Чаще всего такие шкафы изготавливаются на заказ. В коллекциях заводской корпусной мебели угловые модели встречаются редко.

Классификация по типу производственных материалов

Иллюстрации Описание
table_pic_att15058224388 Из массива. Такая мебель на кухне применяется нечасто, так как натуральная древесина быстро разрушается из-за высокой влажности воздуха. Тем не менее, если на кухне есть мощная вытяжка, хорошая вентиляция и средства позволяют купить мебель из натурального дерева, то почему бы и нет!
table_pic_att15058224409 Из ДСП и МДФ. Это самый популярный вариант при обустройстве кухонь, так как стружечные плиты недорогие, а потому цена мебели доступная.
table_pic_att150582244010 Из гипсокартона. Белый гипсокартонный пенал изготавливается на заказ при проведении капитального ремонта в помещении. Инструкция сборки шкафа мало чем отличается от сборки стен-перегородок, и аналогичных конструкций из гипсокартонного листа.

Преимущество такой мебели в том, что ее можно собрать своими руками от начала до конца. Более того, можно делать шкафы с различной конфигурацией со скрытой подсветкой и т.п.

Варианты отделки

Иллюстрации Описание
table_pic_att150582244111 Шпонированные фасады. Такой способ отделки заключается в оклеивании корпусной мебели виниловым или натуральным шпоном. В итоге, собранный шкаф будет смотреться как деревянный.
table_pic_att150582244212 Крашенные фасады. В этом случае лицевая часть шкафа окрашивается ровным слоем глянцевой или матовой краски.
table_pic_att150582244313 Полиуретановое покрытие. Такая отделка внешне похожа на лакокрасочное покрытие. Но полиуретан сделает шкаф устойчивым к влажности воздуха.
table_pic_att150582244414 Ламинированные фасады. Мебель, ламинированная термопленкой, по надёжности и внешним характеристикам ничуть не уступает шпонированным шкафам. Ламинирование используется при отделке мебели из МДФ панелей.
table_pic_att150582244615 Полированные или лакированные фасады. Мебельный фасад из дерева окрашивается, покрывается лаком или полируется. Такой метод позволяет в полной мере раскрыть преимущества мебели.

Как применить на кухне

Иллюстрации Описание
table_pic_att150582245216 Хранение посуды. Гарнитур с полками можно использовать для посуды, что не менее удобно, чем использовать посудные полки над мойкой. Если створка пенала прозрачная, мебель можно использовать в качестве витрины, расположив на полках праздничный сервиз, дорогой хрусталь и т.п.
table_pic_att150582245317 Заполнение бытовой техникой. Правильно подобранный по размеру пенал — это отличное решение для установки встраиваемой техники. Как показано на фото, вы сможете встроить в мебель духовой шкаф, микроволновую печь и другие необходимые на кухне приборы.
table_pic_att150582245418 Хранение продуктов питания. Есть много различных продуктов питания, для хранения которых использование холодильника не требуется или противопоказано (различные крупы, мука, приправы, специи, некоторые категории алкогольных напитков, шоколад и многое другое). Пенал, оборудованный компактными полками, как это показано на фото — идеальное решение для удобного хранения продуктов.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое кухонный пенал и почему такое сооружение — это лучшее решение для небольших помещений. Если есть вопросы по выбору кухонных шкафов, напишите об этом в комментариях. Также советую посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
13 октября 2017
(0) (0)

Спасибо. Очень полезная информация. Обязательно воспользуюсь. Только вот не рассказали про минусы и плюсы материалов для кухни. Например,  ДСП и МДФ что лучше? Или гипсокартон, в чем преимущества его? Для того, чтобы долго прослужила и стойкости под воздействием тепла, влажности, пыли, жира какой материал лучше использовать при заказе кухни? Какой материал лучше чистится и моется?

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
   X