Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
5127 1

Планка для кухонных шкафов — как правильно провести монтаж мебели

Icer
Icer 23 июля, 2017
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Не знаете, как надежно закрепить кухонные шкафчики? Тогда эта статья для вас, в ней я расскажу про самый прочный вариант, который обеспечивает ровное расположение мебели и высокую стойкость к нагрузкам. Мы разберем процесс монтажа с помощью специальной планки и регулируемых навесов.

Надежное крепление шкафчиков — важная часть работ по установке кухонного гарнитура

Надежное крепление шкафчиков — важная часть работ по установке кухонного гарнитура

Описание рабочего процесса

Чтобы правильно провести работы, нужно запастись необходимыми материалами и инструментом. Кроме того, надо четко соблюдать технологию монтажа, чтобы обеспечить наилучший результат работы.

Материалы и инструмент

Из материалов нам понадобится следующее:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15008219531 Навес регулируемый. Именно с его помощью шкафчики будут ставиться в любое нужное место на стене.

Конструкция проста и состоит из корпуса, с одной стороны которого расположена металлическая скоба, а с другой — система регулировки по вертикали и горизонтали для точного выставления каждого шкафчика.

table_pic_att15008219542 Специальная планка для навески кухонных шкафов. Главный элемент в данном способе монтажа, благодаря которому и обеспечивается быстрое и надежное крепление мебели к любому типу стены. Она продается погонными метрами и нужно провести замеры, чтобы четко определить требуемое для вас количество планки.

Линии на планке сделаны не просто так, по ним вы можете голыми руками отломать элемент в нужном месте и обойтись без использования ножовки по металлу или болгарки.

table_pic_att15008219563 Анкерные болты. Используются для крепления планки к бетонной и кирпичной поверхностям. Лучше всего использовать вариант как на фото — с головкой под отвертку, чтобы крепеж прятался в выемке планки.
Можно использовать и другие варианты крепежа:

  • В дерево лучше вкручивать саморезы диаметром 5-6 мм;
  • В газобетон и пенобетон ставятся специальные дюбели;
  • В пустотелых конструкциях монтаж производится с помощью специальных креплений.

Из инструмента понадобится следующее:

  • Ударная дрель или перфоратор. В комплекте должны быть сверла или буры нужного вам диаметра. Для кирпича и бетона используется ударный режим, для всех остальных материалов достаточно и простого сверления;
Дрель с разными режимами работы позволяет работать с любыми материалами

Дрель с разными режимами работы позволяет работать с любыми материалами

  • Шуруповерт. С его помощью будут закручиваться саморезы для крепления держателей к шкафчикам;
Шуруповерт позволяет быстро и надежно закручивать саморезы в мебель

Шуруповерт позволяет быстро и надежно закручивать саморезы в мебель

  • Карандаш строительный и рулетка;
  • Уровень строительный. С его помощью размечается стена для идеально ровного расположения шкафчиков. Также уровень используется при регулировке навесов;
  • Лестница или стол. Работать стоит у самого потолка, поэтому заранее определитесь, как это удобно и безопасно реализовать.

Монтажные работы

Крепление кухонных шкафов на планку производится так:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15008219786 Закрепляются универсальные подвесы. Рабочий процесс выглядит так:

  • Размечается положение элемента. Чтобы шкафчик вплотную прилегал к стене, нужно крепить подвес с отступом в 5 мм;
  • Узел прикручивается с внутренней стороны шкафчика вплотную к верхней стенке. Используется два самореза, которые идут в комплекте поставки.
table_pic_att15008219787 С помощью рулетки определяется оптимальное положение шкафчиков. Нижний край мебели должен иметь отступ от рабочей поверхности 45-60 см, точное значение определяется по месту. Вам должно быть удобно доставать как минимум до нижней полки.

Помните о том, что зацеп универсального подвеса располагается ниже линии мебели на 30-35 мм, это очень важный нюанс, который ни в коем случае нельзя упускать из вида.

table_pic_att15008219798 В верхних углах задней стенки из ДВП делаются вырезы. Работа производится с помощью ножовки или даже обычного ножа. Порядок таков:

  • Производится разметка, отступ от бокового края 32 мм, от верхнего — 55 мм;
  • Материал аккуратно режется;
  • Крепление производится с помощью саморезов или маленьких гвоздиков.
table_pic_att15008219809 Планка отламывается на нужной отметке. Вначале с помощью рулетки делаются замеры, после чего подбирается оптимальная метка на изделии. Планка кладется так, чтобы линия приходилась на край стола или табуретки, после чего она прижимается одной рукой, а другой двигается вверх-вниз, пока не отломается.

Если линия не попадает на нужное вам место, то планку можно разрезать ножовкой по металлу или болгаркой.

table_pic_att150082198010 Размечается расположение планки на стене. Помните об отступе от верхнего края. Перед тем как делать метки в местах, которые будут сверлиться, стоит предварительно выровнять элемент с помощью строительного уровня. Можно даже прочертить сплошную линию по всей стене, чтобы отдельно не размечать каждый шкафчик. Так разметка получается идеально точной и занимает минимум времени. Для таких целей отлично подходит лазерный уровень, световая линия дает идеальный ориентир.
table_pic_att150082198011 Для подвешивания планки сверлятся отверстия. Рабочий процесс прост, используется дрель или перфоратор и самое главное, что нужно помнить при проведении работ своими руками, это то, что сверло всегда должно располагаться горизонтально, а не перекашиваться вверх или вниз.

Если у вас поверхность облицована кафельной плиткой, то ее надо сверлить специальным сверлом по керамике и только потом ставить бур по бетону и углубляться до нужной отметки.

table_pic_att150082198112 Проверяется расположение анкеров. Для этого они аккуратно забиваются в стену. Элементы должны заходить до упора, если они торчат, значит, отверстия нужно углубить. Обязательно проводите такую проверку, чтобы впоследствии не оказалось, что из-за одного анкера шкафчик не прилегает к поверхности и одна сторона торчит больше другой.
table_pic_att150082198113 Планка для навеса шкафчиков крепится к стене. Инструкция по проведению работ проста:

  • В нужные отверстия вставляются анкерные болты или дюбели и забиваются до упора;
  • С помощью отвертки или шуруповерта крепеж аккуратно затягивается. Лучше использовать ручной инструмент, в этом случае вы будете контролировать усилие и не зажмете анкер слишком сильно.
table_pic_att150082198114 Шкафчик навешивается на место. Для облегчения работы с него можно снять дверки и полки. Конструкция просто цепляется к планке в нужном месте и точно выставляется по вертикали. Чаще всего, перед тем как повесить конструкцию, делаются метки для ориентира.
table_pic_att150082198215 С помощью регулировочных винтов шкафчик выставляется ровно. Для этого на верх ставится уровень, и вы крутите нужный винт до тех пор, пока не получится идеально ровная поверхность. Нам важна только верхняя часть, цокольная и так станет идеально ровно, если с геометрией мебели все в порядке.

Для работы используйте ручную отвертку, шуруповерт тут не подходит, так как он крутит слишком быстро и добиться точности с его помощью сложно.

table_pic_att150082198316 После крепления получается идеальная линия. Добиться такого ровного расположения с помощью проушин или других крепежей практически невозможно. Кроме того, все элементы идеально прилегают друг к другу, между шкафчиками нет щелей. При этом цена планки и подвесов невелика, поэтому вы не потратите много денег на материалы.


Теперь вы точно знаете, какие материалы и инструмент необходимы для крепления подвесных кухонных шкафчиков на планку. Видео в этой статье поможет еще лучше разобраться в процессе монтажа, а если вам что-то непонятно — не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях под обзором.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Аноним
11 декабря 2018
(0) (0)

Спасибо

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X