Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
1620 0

Как выбрать и правильно смонтировать ламинат для кухни

Vadim
Vadim 7 февраля, 2018

В нашей стране ламинированный пол широко используется уже более 25 лет, но ламинат для кухни — это отдельная тема, ведь кухня это самое популярное место в любом доме. Давайте разберемся в эксплуатационных характеристиках этого напольного покрытия и постараемся понять, что лучше ламинат или плитка, а практикам я расскажу, как обустроить ламинированный пол своими руками.

 Ламинированный пол прекрасно сочетается с кафелем.

Ламинированный пол прекрасно сочетается с кафелем.

Каковы достоинства и недостатки ламинированных полов

Плюсы и минусы у данного покрытия распределены примерно поровну. Лагерь поклонников конечно больше, но у скептиков также есть веские доводы своей правоты. Я не собираюсь вас как-то агитировать, а просто предлагаю все трезво оценить самим:

  • Судя по отзывам, первое и едва ли не главное достоинство такого покрытия — это абсолютная схожесть с натуральными материалами. Парадокс, но хозяйкам нравится, когда столешница одного тона с полом. Плюс ко всему современный ламинат одинаково хорошо копирует как дерево, так и камень;
 Желательно чтобы столешница и напольное покрытие сочетались.

Желательно чтобы столешница и напольное покрытие сочетались.

  • Кроме того, хоть покрытие и относят к напольным, отделка стен в данном случае также возможна, что открывает дополнительные горизонты в дизайне помещений;
  • Хороший ламинат и плитка по механической прочности схожи. Но упавшая на пол стеклянная посуда почти наверняка разобьется о кафель, в то время как ламинированное покрытие оставляет ей небольшую надежду уцелеть;
  • Без обогрева кафель несоизмеримо холоднее ламинированных полов, что в квартирах с маленькими детьми очень важно;
  • Даже не дорогое ламинированное покрытие легко выдерживает «атаку» острыми шпильками дамских туфель, в то время как хваленый натуральный паркет на такой «подвиг» не способен;
  • Я не стану утверждать, что цена ламината слишком доступна, но покрытие минимум вполовину дешевле натурального паркета и точно не дороже хорошей плитки;
  • Совмещение плитки и ламината как на полу, так и на стене выглядит органично, а к примеру, линолеум с кафелем красиво скомбинировать вряд ли получится;
  • Практики любят это покрытие за то, что укладка своими руками не составляет большого труда. Лично у меня все получилось с первого раза и практически без изъянов, но об этом чуть позже.
 Устройство и маркировка напольного ламината.

Устройство и маркировка напольного ламината.

Материал, безусловно, красивый, нарядный и выносливый, но не спешите бежать в магазин, потому как недостатков у него тоже хватает:

  • Далеко не все виды ламинированного покрытия подходят для обустройства на кухне, но на этом моменте мы подробно остановимся, когда будем говорить о характеристиках;
  • Ламинат звонкий, стоит вам в ночной тишине уронить на пол чайную ложку и вы рискуете разбудить всех домочадцев, а «походку» любимой собачки может быть слышно в дальней комнате;
  • Экологическая чистота покрытия от известных отечественных и европейских производителей не вызывает сомнения, а вот ламинат от китайских партнеров может таить в себе «сюрпризы»;
  • Укладка своими руками также не везде возможна, для такого обустройства нужен идеально ровный пол, а выравнивание полов не каждому любителю под силу.
 Стандартизация планок по размерам.

Стандартизация планок по размерам.

Эксплуатационные характеристики или как правильно выбирать

Ассортимент ламината огромен, в хорошем строительном супермаркете вы столкнетесь с несколькими сотнями видов данного товара и здесь важно сразу определиться с параметрами, которые вас интересуют.

Классификация покрытия

В классификации данного товара существует 2 направления – бытовое и офисное. Оба эти направления маркируются двузначной цифрой. Бытовой сектор начинается с двойки, сюда входят 21, 22 и 23 классы.

Офисный сектор начинается с тройки и имеет 4 класса – 31, 32, 33 и 34 класс. Теперь осталось разобраться какой класс выбрать для кухни. Консультанты строительных отделов почему-то в один голос твердят, что на кухню идет только 32 класс, но у меня сложилось впечатление, что вызвано это желанием продать товар подороже.

Визуально планки разных классов мало чем отличаются, секрет кроется в уровне износостойкости, влагостойкости и прочности материала.

 Таблица классов и назначения ламинированного напольного покрытия.

Таблица классов и назначения ламинированного напольного покрытия.

Действительно 21 и 22 классы пускать дальше гостиной нельзя, а вот влагостойкий 23 класс, если его обильно не заливать горячей водой простоит в кухне не менее 7 лет. Этот класс изначально разрабатывался под кухню и прихожую.

Опять же многое зависит от аккуратности хозяев и наличия или отсутствия в доме большой собаки. Для домов с большими семьями, маленькими детьми и домашними животными лучше выбрать 32 класс, а для городской квартиры, где живут 3 человека и кот, достаточно и 23, проверено.

Покупать напольное покрытие выше 32 класса для домашней кухни нет смысла. Во-первых, оно на порядок дороже, а во-вторых, такой уровень прочности вам на кухне не нужен.

 Натуральное дерево гармонирует с любым дизайном.

Натуральное дерево гармонирует с любым дизайном.

Влагостойкость покрытия

Уровень влагостойкости в списке необходимых для кухни характеристик стоит сразу за истираемостью. Более того, при неверном выборе пол от воды покоробит еще до того, как верхняя пленка начнет стираться. Здесь мы выбираем из 2 видов товара – это влагостойкий и водостойкий ламинат.

Влагостойкое направление прекрасно выдерживает повышенную влажность, разного рода брызги и даже пролитый на пол чай. Главное чтобы лужицу вытерли в течение 20 минут. Рабочая поверхность планок обработана водоотталкивающей восковой пропиткой, а вот обработать стыки и замки в данном случае «забыли».

 Брызги влагостойкому покрытию не страшны.

Брызги влагостойкому покрытию не страшны.

Кроме того в основе влагостойкого листа заложена МДФ плита и при длительном воздействии воды она деформируется, причем сушка уже не поможет, если прорвет батарею, то полы придется менять.

Водостойкий вариант универсален, он сделан на полимерной основе и любая влажность ему нипочем. Правда и цена на такое покрытие чуть ли не вполовину выше. За замки и даже за открытые срезы здесь переживать не стоит, пластик к воде равнодушен.

Есть покрытия, в которых замки обработаны воском, но основа из МДФ. Они маркируются как водостойкие, так вот, при укладке такого ламината все срезы нужно обязательно обрабатывать воском или герметикам, тогда они действительно смогут удерживать воду до 3–4 часов.

 Пластиковая основа не боится влаги.

Пластиковая основа не боится влаги.

Проблема декора

При нынешнем ассортименте выбрать подходящий ламинат сложно. Натуральное дерево с его огромным количеством цветов и фактур это только одна из ниш. Последним писком считаются пластины в виде плитки.

 Цветовая гамма напольного покрытия огромна.

Цветовая гамма напольного покрытия огромна.

Кстати, тем, кому нравится комбинированный пол не обязательно придумывать оригинальное сочетание ламината и плитки из настоящего кафеля или керамогранита. Можно соединять ламинат с ламинатом, только взять разные формы, фактуры и цвета, визуально эффект будет тот же, а в монтаже такая комбинация на порядок проще.

 Плиточные модели сейчас очень популярны.

Плиточные модели сейчас очень популярны.

Если вам импонирует грубоватая красота половой доски, то рекомендую обратить внимание на планки с фаской. Фаской называют срезанный под углом край, в результате такое покрытие полностью копирует полы из натурального дерева в деревенской избе.

 Планки с фаской имитируют натуральную половую доску.

Планки с фаской имитируют натуральную половую доску.

В зависимости от задумки дизайнера вы имеете возможность выбрать количество полос на одной планке. Какой-либо практической пользы здесь нет, исключительно декор.

 По количеству полос на лицевой стороне планки делятся на 4 вида.

По количеству полос на лицевой стороне планки делятся на 4 вида.

Пару слов о производителях

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att151797506712 Ritter.

Гордость отечественной промышленности. Данная коллекция выпускается компанией «Ламинат-Трейд», которая одна из немногих может похвастаться собственными разработками на этом рынке, в частности она единственная в мире, кто выпускает планки с сатиновым покрытием.

table_pic_att151797506913 Dumaplast.

Бельгийская компания, которая на нашем рынке представлена сразу двумя кухонными коллекциями ламината на виниловой основе, самая известная из которых «Aquafloor». Товар сопровождается сертификатом качества и относится к водостойким.

table_pic_att151797507214 Ecoflooring.

Изначально компания немецкая, но сейчас она открыла ряд представительств в Китае и к нам товар идет в основном оттуда, качество вполне приличное.

Технология укладки

Самое главное при самостоятельной укладке ламината – это идеально ровная основа. Плоскость проверяется при помощи длинного правила или строительного уровня, допустимый перепад на 1 м² составляет 2 – 3 мм.

Для основы под ламинат максимальное искривление составляет 2 – 3 мм на 1 м².

Для основы под ламинат максимальное искривление составляет 2 – 3 мм на 1 м².

Покрытие относят к «плавающим», так как внизу обустраивается подложка из пористого материала. Желательно укладывать пробку, но она дорогая, поэтому чаще всего под низ настилается вспененный полиэтилен. Рулоны настилаются встык и соединяются строительным скотчем.

Ламинат можно укладывать вдоль, поперек и по диагонали. Начинающему мастеру от диагональной укладки лучше отказаться. Между стеной и настилом оставляется демпферный зазор размером 10 мм. Для его обеспечения используются клинья.

Соединение планок может быть клеевым и замковым. Стыковка с использованием клея считается пережитком прошлого и сейчас применяется редко.

Замковое соединение не требует профессиональной подготовки. Ниже на фото показан алгоритм обустройства ламината по плоскости.

Пошаговая инструкция монтажа ламината.

Пошаговая инструкция монтажа ламината.

Планки монтируются в разбежку, то есть по принципу кирпичной кладки. После сборки плоскости клинья, вложенные по периметру, убираются и на их место крепятся плинтуса. Причем плинтуса нужно крепить не к ламинату, а к стене, чтобы у напольного покрытия оставалось место для подвижки при тепловом расширении.

 Варианты обустройства ламината.

Варианты обустройства ламината.

Вывод

Выбрать и смонтировать водостойкий ламинат для кухни вполне по силам начинающему мастеру, но чтобы не ошибиться желательно те важные мелочи, о которых я рассказал вкратце законспектировать. На видео в этой статье мастер раскрывает секреты грамотного монтажа. Если остались вопросы пишите в комментарии, постараюсь помочь.

 Покрытия с разным дизайном стыкуются через молдинг.

Покрытия с разным дизайном стыкуются через молдинг.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X