Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
4090 0

Как возводится кухня из гипсокартона: особенности материала и обзор методов отделки

MesterulManole
MesterulManole 23 июля, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Здесь будет просторная современная кухня с ровными стенами и потолком, обшитыми гипсокартоном

Здесь будет просторная современная кухня с ровными стенами и потолком, обшитыми гипсокартоном

Планируете недорогую, но качественную отделку стен и потолка на кухне, и не знаете, какие материалы для этого использовать? Я расскажу о том, как сделать гипсокартонный потолок на кухне и как этим же материалом обшить стены. Кроме того, вы узнаете, какие материалы и технологии можно использовать для финишной отделки гипсокартонных поверхностей.

Почему для отделки мы выбираем гипсокартон

На фото показаны метизы, с помощью которых выполняется крепление кухонных шкафов к стене из гипсокартона

На фото показаны метизы, с помощью которых выполняется крепление кухонных шкафов к стене из гипсокартона

Преимущества применения гипсокартона в отделке кухонь:

  • Возможность скрытого размещения коммуникаций. Спрятать проводку в штукатурку несложно, а вот сделать то же самое с воздуховодом для вытяжки не получится. Гипсокартонная обшивка стен и потолка позволяет устроить короб для труб и коммуникаций в промежутке между основанием и внешней отделкой;
  • Простая инструкция выравнивания различных оснований. Неважно, насколько неровные стены и потолки на вашей кухне, с помощью гипсокартона можно исправить любой рельеф. Более того, сделать это можно в сжатые сроки;
  • Возможность устройства архитектурных форм любой сложности. Используя гипсокартон в дизайне, можно создавать конструкции с любой конфигурацией, что очень непросто, а подчас и невозможно с применением других материалов;
  • Широкий ассортимент материалов, которые можно применить для финишной отделки гипсокартонной обшивки. Облицевав кухню гипсокартоном, можно применить самую разную финишную отделку, включая такие варианты как покраска, обои, декоративная штукатурка, керамическая плитка и т.п.;
  • Экологическая и пожарная безопасность. Гипсокартон, независимо от модификации, не содержит канцерогенов и не выделяет в окружающую среду токсичные летучие вещества. Кроме того, этот отделочный материал не горит и это очень важно при обустройстве кухонь.

Как обшить стены

Иллюстрации Способы монтажа
table_pic_att15008239782 На предварительно устроенный каркас. Этот способ актуален в том случае если листовым материалом нужно выровнять рельефное основание.

Каркас собирается из ровных профилей или деревянных планок, которые выставляются по уровню и монтируются через специальные подкладки.

Преимущество такого решения – это наличие технологического зазора, в котором можно разместить короб под вытяжку.

Недостаток каркасного монтажа – это выпячивание поверхности отделки относительно чернового основания. В итоге расходуется свободное пространство, что неприемлемо в условиях малогабаритных кухонь.

table_pic_att15008239803 На монтажный клей без устройства каркаса. Такой способ актуален при небольшом рельефе стен и при отсутствии заваленного уровня более 10 мм.

На изнанку листа своими руками наносится клеевая смесь и отделочный материал прикладывается к заранее подготовленной черновой поверхности. В отдельных случаях вместо монтажной смеси можно использовать полиуретановую пену.

Для того чтобы исключить сползание, лист временно прихватывается к поверхности саморезами.

Способ имеет недостаток – гипсокартон можно клеить только на стены, так как поклейка на потолок чревата обрушением.

Устройство гипсокартонных потолков

Отделка потолка на кухне гипсокартоном выполняется примерно также, как и на стенах. То есть, по уровню набивается каркас, на который крепятся плиты материала. Использовать клеевое соединение на потолочных конструкциях не рекомендую из-за его недостаточной прочности. Если решились крепить плиты на клей, нарезаем материал небольшими фрагментами (не более чем 1×1 м) и обязательно по периметру прихватываем саморезами.

Иллюстрации Типы гипсокартонных потолков
table_pic_att15008239814 Одноуровневый. Это самый простой дизайн потолка из гипсокартона, когда обшивка по всей площади перекрытия опускается на один уровень.

Как правило, обшивка занижается ровно настолько чтобы в нее спрятать трубу, идущую к вытяжке, коммуникации, и встраиваемое освещение.

table_pic_att15008239835 Многоуровневый. Двухуровневый потолок – это сложная конструкция, в которой дополнительный уровень применяется для создания декоративного эффекта и для более рационального расположения коммуникаций.

Не стоит делать многоуровневые потолки на маленькой кухне , так как это нарушит циркуляцию воздуха.

Освещение в гипсокартоне

Иллюстрации Типы осветительных приборов для установки на потолки и стены, обшитые ГКЛ
table_pic_att15008239856 Врезные светильники. Светильники, как на фото, представляют собой патрон с фиксатором, который устанавливается в вырезанное в гипсокартоне отверстие.

Устройство располагается таким образом, чтобы его лицевая часть располагалась заподлицо с поверхностью потолка. Такие светильники применяются для точечного освещения, когда луч сфокусирован на какой-либо функциональной зоне кухни.

Чтобы добиться рассеянного света, поверх врезного светильника одевается рассеиватель, который выступает за уровень потолочной поверхности.

table_pic_att15008239867 Навесные люстры. Это традиционные светильники, которые применяются для создания, направленного или рассеянного освещения.

Электроприборы через прорезанное в гипсокартоне отверстия цепляются на крюк, зафиксированный на черновом перекрытии. В отдельных случаях крюк крепится прямо на потолочную обшивку.

table_pic_att15008239888 Накладные светильники. Это самый широкий перечень осветительных приборов, которые могут устанавливаться на гипсокартонную обшивку.

Среди этих приборов люстры, плафоны и небольшие светильники, которые фиксируются на поверхности саморезами через плоскую площадку. Также к накладным светильникам относятся настенные плафоны и бра, которые можно крепить на стены, обшитые ГКЛ.

table_pic_att15008239899 Скрытая подсветка. Многоуровневый потолок с подсветкой скрытого типа – это обязательный атрибут большинства современных квартир.

Иллюминация, часто это светодиодная лента, крепится по контуру выступающих бортиков и при включении дает красивый рассеянный свет. Скрытая подсветка редко когда используется в качестве основной иллюминации.

С помощью такой подсветки выполняется зонирование помещения и обеспечивается тот или иной декоративный эффект.

Как и чем отделать гипсокартон на кухне

Проявив немного фантазии и правильно подобрав технологию отделки, из гипсокартона можно собрать полноценные полки и даже кухонный гарнитур

Проявив немного фантазии и правильно подобрав технологию отделки, из гипсокартона можно собрать полноценные полки и даже кухонный гарнитур

Иллюстрации Способы отделки гипсокартонных поверхностей
table_pic_att150082399211 Окрашивание. Суть способа в том, что строительные поверхности, обшитые гипсокартоном, шпаклюются и шлифуются.

На подготовленную таким образом поверхность наносится слой проникающей грунтовки, которая делает шпаклевку более плотной и стабильной. После высыхания грунта, стены и потолок окрашиваются водоэмульсионными красками.

Шпаклевка – это обязательный предпокрасочный этап, так как поверхность обшивки из ГКЛ неоднородная как по цвету, так и по фактуре.

table_pic_att150082399412 Оклейка обоями. Обшивку стен и потолка можно оклеить обоями. Несмотря на то, что на гипсокартоне хорошо держатся любые обои, монтажную поверхность перед отделочными работами обязательно грунтуем адгезаторами – плёнкообразующей грунтовкой.

Кроме того, в обязательном порядке шпаклюются все межплитные стыки. Это нужно сделать чтобы швы не проглядывали через приклеенные обои.

table_pic_att150082399513 Декоративная штукатурка. Этот способ актуален для стен так как потолки традиционно окрашиваются или оклеиваются обоями под покраску.

Декоративные штукатурки — это сухие строительные смеси с тем или иным видом наполнителя. За счет наличия специального наполнителя при нанесении и разглаживании состава на поверхности образуются те или иные узоры. Также существует техника нанесения штукатурки в несколько слоев с последующей шлифовкой (венецианская штукатурка).

Перед нанесением декоративной штукатурки, межплитные швы проклеиваются серпянкой и заполняются шпаклевкой.

table_pic_att150082399714 Декорирование плиткой или мозаикой. На стены, обшитые гипсокартоном, можно клеить плитку, что особенно актуально для кухни.

Перед облицовочными работами все швы проклеиваются серпянкой, а поверхность обрабатывается адгезионными грунтовками. Плитка на гипсокартон укладывается на обычный плиточный клей.

Фартук в зоне готовки можно выкладывать не штучной плиткой, а набранной с завода мозаикой. Мозаика, приклеенная на силиконовой подложке, продается в большинстве строительных магазинов. Приклеить такой отделочный материал можно любым полиуретановым клеем.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, каковы особенности применения гипсокартона в качестве материала для обшивки строительных поверхностей. Если остались вопросы по применению этого материала, задавайте их в комментариях. Также рекомендую посмотреть видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X