Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
978 0

Кухни из массива: все «за» и «против» покупки деревянной мебели

X
MesterulManole
MesterulManole 23 Июль, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
X
Если вы думаете, что все деревянные кухни выглядят консервативно, то это не так, например, этот вариант впишется в любой современный интерьер

Если вы думаете, что все деревянные кухни выглядят консервативно, то это не так, например, этот вариант впишется в любой современный интерьер

Не знаете, что выбрать: кухонный гарнитур из дерева или аналогичные изделия, но из менее дорогого ДСП или МДФ? Я расскажу о том, что предпочтительнее, кухни из массива ясеня, из березы или из дуба. Также вы узнаете, чем изделия из таких материалов, лучше аналогов из недорогих пиломатериалов. В итоге, вы сможете решить, нужна ли на вашей кухне мебель из массива или можно обойтись чем-то менее дорогим.

Что такое массив и чем он хорош

Если интерьер нужно оформить как можно современнее, подойдет комбинированная кухня из массива и глянца

Если интерьер нужно оформить как можно современнее, подойдет комбинированная кухня из массива и глянца

Древесный массив — это натуральный материал, который применяется для производства мебели элитных марок.

Иллюстрации Разновидности массива
table_pic_att15008247662 Изготовленный из цельной древесины. По сути, это цельная доска, полученная при продольной распиловке бревна. Недостаток такого варианта – ширина материала ограничивается шириной доски, которая за редким исключением не превышает 400-500 мм.
table_pic_att15008247673 Собранный из ламелей (мебельный щит). Это более распространённый вариант, при котором мебельный щит набирается из деревянных досок – ламелей, которые склеиваются друг с другом, так чтобы швы были как можно менее заметными и максимально прочными.

Массив на отечественных предприятиях изготавливается преимущественно из древесины хвойных пород (ель, сосна). Хвойные пиломатериалы отличает приемлемая цена в сочетании с малой плотностью и невысокой прочностью готового изделия.

Реже для склеивания в наборный щит применяется береза, ясень, ольха и дальневосточный дуб. Цена такого варианта выше стоимости хвойных аналогов, но и готовая мебель получается более прочной и долговечной.



Так выглядит современней гарнитур, внешне оформленный под старину

Так выглядит современней гарнитур, внешне оформленный под старину

Преимущества кухонных гарнитуров, сделанных из массива:

  • Практичность. Гарнитуры, изготовленные из натуральной древесины, хороши долговечностью и высокой ремонтопригодностью. Заплатив немалую сумму, будьте уверены, что мебель послужит ещё вашим внукам. И если даже деревянная поверхность повреждена, инструкция восстановления не будет сложной, ведь в продаже есть специальные шпаклёвки и подходящие лакокрасочные материалы.
  • Экологическая безопасность. Древесина — это полностью натуральный материал, не содержащий токсинов и аллергенов. Поэтому, в отличие от гарнитуров, собранных из ДСП и МДФ, такая мебель полностью безопасна.
  • Эстетичность. Мебельная классика, изготовленная из натуральной древесины, смотрится намного солиднее и привлекательнее, чем аналогичные изделия, собранные из стружечных плит и прочих бюджетных материалов.
  • Оправданные инвестиции. Покупая гарнитур из дешёвых материалов, мы знаем, что по истечении скольких-то лет, такая модульная мебель утратит первоначальный вид и первоначальную прочность, а потому отправится на свалку. С гарнитурами из натурального дерева все иначе, так как, даже после длительной эксплуатации, их можно будет выгодно перепродать.
Выбирая массив или МДФ, учтите, что ни один стружечный материал не будет выглядеть так дорого и солидно, как дерево

Выбирая массив или МДФ, учтите, что ни один стружечный материал не будет выглядеть так дорого и солидно, как дерево

Недостатки:

  • Большой вес. Классическая массивная мебель из дерева тяжелая, что затрудняет ее перенос с места на место при эксплуатации.
  • Требовательность к условиям эксплуатации. Натуральное дерево не любит прямых солнечных лучей, резких температурных перепадов, избыточной или недостаточной влажности.

Что из натурального дерева делается для кухни

Иллюстрации Примеры цельнодеревянной кухонной мебели
table_pic_att15008247756 Кухонный стол из массива. Опоры столов изготавливаются из цельных брусков, тогда как для столешницы применяется сплошной щит или как показано на фото столешница набирается из досок.

Если вместо столешницы применяется мебельный щит, его поверхность облицовывается шпоном из таких пород древесины, как вишня, дуб и т.п.

table_pic_att15008247787 Классические стулья для обеденной зоны. Это традиционная мебель, которая собирается из деревянной доски. Деревянные стулья покрываются лаком, полируются или окрашиваются.
table_pic_att15008247788 Табуреты и стулья с низкой спинкой. Барные стулья и красивые табуреты, собранные из сплошного куска дерева, отлично впишутся не только в классический, но и в современный кухонный интерьер.
table_pic_att15008247799 Навесные шкафы. При изготовлении навесных шкафов из массива делается фасад, в то время как корпус собирается из менее дорогих пиломатериалов.

Учитывая большой вес навесных шкафов из массива, прочными должны быть не только крепёжные метизы, но и стены, на которых выполняется монтаж.

table_pic_att150082478010 Кухонные тумбы. Деревянные тумбы для кухни, как и навесные шкафы, собираются с применением цельнодеревянных фасадов и менее дорогого бокового оформления.
table_pic_att150082478111 Отдельно расположенные или угловые кресла. Угловой диван (уголок) – это традиционная мебель, которая применяется на многих кухнях. В отличие от дешёвых аналогов из стружечной плиты, цельнодеревянная угловая мебель может использоваться десятки лет, и ее возраст будет заметен только по состоянию обивки.
table_pic_att150082478212 Сборные стеллажи или отдельные полки. Это открытая альтернатива навесным шкафам. Полки из массива дерева можно купить готовыми, а можно сделать своими руками.

Рекомендации по эксплуатации деревянных гарнитуров

Ухаживать за деревянной мебелью сложнее, чем за изделиями из МДФ, но многочисленные преимущества натурального материала это компенсируют

Ухаживать за деревянной мебелью сложнее, чем за изделиями из МДФ, но многочисленные преимущества натурального материала это компенсируют

  • Мебель на кухне располагаем таким образом, чтобы она не грелась от плиты. Если тумбы стоят вплотную к плите, в качестве барьера можно использовать термоизолирующие паронитовые прокладки.

Привыкните использовать подставки под горячую посуду. Случайное прикосновение горячей кастрюлей или сковородой к полированной деревянной столешнице обернется появлением трудно выводимых пятен.

  • Не допускаем намокания древесины. Для этого своевременно протираем обеденный стол от влаги. Как вариант для защиты от влаги можно использовать полироли с высоким содержанием воска.
  • Окна, выходящие на солнечную сторону, желательно завесить шторами или установить жалюзи. Темная деревянная мебель под прямыми лучами солнца выгорает и светлеет. Если мебель покрыта лаком, от прямых солнечных лучей поверхность покроется небольшими трещинами.
  • Установите в помещении хорошую вытяжку. Нельзя допустить оседания копоти на мебели, так как смыть налет будет непросто, а скоблить деревянные поверхности нельзя.

Вывод

Теперь вы знаете, чем хороши фасады для кухни из массива дерева и сможете решить, какую мебель выбрать — деревянную или подешевле из ДСП или МДФ. Если остались вопросы, задайте их в комментариях. Также советую посмотреть видео в этой статье.

Подписаться на нашу группу в Telegram
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
загрузка...
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют