Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
2569 2

Фартук для кухни из МДФ – все что нужно знать новичкам

Andrey
Andrey 16 июня, 2017
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Что представляет собой фартук для кухни из МДФ, какие он имеет плюсы и минусы? Раньше меня часто интересовали эти вопросы, но теперь, обладая некоторыми знаниями и опытом, я готов на них ответить. Кроме того, подробно расскажу, как самостоятельно установить панель.

Фартук из МДФ – красивое и практичное решение

Фартук из МДФ – красивое и практичное решение

Что представляет собой фартук

Общие сведения

Прежде всего давайте разберемся что представляет собой материал MDF. В переводе с английского эта аббревиатура расшифровывается как древесноволокнистая плита средней плотности.

Данный материал изготавливается из отходов деревообработки. Основой для него служит мелкая стружка. В отличие от других древесностружечных материалов, в качестве связующего при производстве МДФ используется лигнин, т.е. натуральный древесный клей.

 МДФ имеет достаточно плотную и однородную структуру, напоминающую картон

МДФ имеет достаточно плотную и однородную структуру, напоминающую картон

Благодаря этому материал не содержит в своем составе формальдегиды, т.е. более экологичный. Кроме того, имеет плотную однородную структуру, что упрощает его механическую обработку. Единственный его недостаток заключается в том, что стоит он значительно дороже, чем ДСП.

Фартуки бывают не только из МДФ, но и ХДФ, Последний материал отличается более высокой плотностью и, как следствие – прочностью. Это позволяет производителям делать панели более тонкими. Стоимость их примерно такая же, как и аналогов из MDF .

Сама по себе МДФ панель смотрится малопривлекательно. Поэтому ее поверхность покрывают защитно-декоративным материалом. Причем покрытие бывает нескольких типов:

  • ПВХ пленка. Может достоверно имитировать любой натуральный материал, включая дерево, камень и пр., так как рисунок наносится методом фотопечати. Пленка бывает матовой и глянцевой, ее поверхность может иметь тиснение, что позволят более достоверно имитировать различные материалы;
Ламинированные панели бывают с фотоизображением

Ламинированные панели бывают с фотоизображением

Красиво смотрятся ламинированные ПВХ пленкой панели с фотоизображением. С их помощью можно не только украсить кухню, но и визуально расширить пространство. Для этого нужно подобрать фото с перспективой.

  • Шпон. Представляет собой тонкий слой дерева ценных пород, который приклеивается к МДФ. Поверхность шпона, как правило, покрывается лаком;
 Шпонированная панель имитирует дерево дорогих пород

Шпонированная панель имитирует дерево дорогих пород

  • Эмаль. Подразумевает покраску панели. Краска обычно имеет эффект «металлик» или «хамелеон».

Надо сказать, что наибольшей популярностью пользуются ламинированные фартуки, так как они красивые, практичные, и более доступные.

Плюсы и минусы

Как и любой другой отделочный материал, фартук из MDF имеет свои достоинства и недостатки, с которыми ознакомимся ниже.

Достоинства:

  • Большой выбор дизайна. Как я уже говорил выше, панели могут имитировать любые материалы, можно даже приобрести панели под плитку или кирпичную кладку;
  • Практичность. Такой фартук можно мыть моющими средствами, кроме того, отсутствие швов упрощает уборку. Правда, некоторые модели панелей состыковываются из отдельных секций;
Большой выбор дизайна позволяет подобрать панели под любой интерьер

Большой выбор дизайна позволяет подобрать панели под любой интерьер

  • Простота монтажа. Установка фартука не требует предварительного выравнивания стен. Сам процесс достаточно простой и быстрый;
  • Возможность скрыть коммуникации. Между стеной и панелью можно скрыть трубопровод или другие коммуникации.

Недостатки:

  • Относительно низкая износостойкость. Этот недостаток прежде всего относится к ламинированным панелям, так как пленка легко царапается;
  • Невозможность реставрации. Данный минус также касается только ламинированных панелей;
  • Неустойчивость к высоким температурам. Поэтому нежелательно монтировать фартук возле газовой плиты. От нагрева материал может деформироваться, кроме того, постоянное воздействие пара может привести к появлению пузырей;
 Панели из MDF нельзя располагать вплотную к плите

Панели из MDF нельзя располагать вплотную к плите

  • Неустойчивость к влаге. Декоративное покрытие защищает МДФ от влаги, однако, нужно следить, чтобы вода не попадала на торцы. Далее я расскажу как защитить их от влаги.

В качестве альтернативы панелям из МДФ можно обратить внимание на фартуки из акрила (АБС). Они более износостойкие, и абсолютно не боятся влаги, при этом стоят иногда даже дешевле.

Стоимость

Ниже приведена стоимость на различные модели фартуков из MDF:

Модель Цена в рублях
Бруклин (под камень) 610*2800*4 мм 2400
Акватон (с фотоизображением) 695*2070*3 мм 2200
Albico (с фотоизображением) 2800х610х6 мм От 4300
 На фото — панель Albico

На фото — панель Albico

Матовые фартуки более практичные, так как на них менее заметны следы от пальцев, разводы и пр. В то же время, если на кухне недостаток света, лучше установить глянцевый фартук, который хорошо отражает свет.

Имейте в виду, что цены в статье актуальны летом 2017 года.

Установка панели

Итак, с особенностями МДФ фартука мы разобрались, теперь давайте рассмотрим как его установить. Процесс монтажа можно разбить на несколько основных этапов:

 Основные этапы монтажа фартука

Основные этапы монтажа фартука

Далее пошагово ознакомимся с этой процедурой:

Иллюстрации Описание
table_pic_att14976417545 Разметка:

  • Прежде всего нужно определиться с расположением кухонного гарнитура;
  • Затем нужно измерить кухонный гарнитур и обозначить на стене место его расположения;
  • Далее надо обозначить высоту расположения фартука. Это параметр определяет высота столешницы, т.е. нужно провести горизонтальную линию на одном уровне со столешницей при помощи уровня.
table_pic_att14976417556 Подготовка фартука:

  • Если фартук состоит из нескольких элементов, его нужно собрать своими руками – вставить панели в сборочные профиля;
  • Далее фартук надо приложить к разметке. Если края выступают за ее пределы, следует обозначить лишние участки и обрезать. Для этого можно использовать электролобзик;
  • Затем на фартуке следует обозначить места расположения розеток, после чего просверлить отверстие по диаметру полотна электролобзика. При помощи последнего нужно вырезать отверстие по разметке..
table_pic_att14976417567 Монтаж:

  • Прежде всего нужно выполнить крепление нижнего направляющего профиля, который устанавливается горизонтально. Его можно закрепить как на столешнице, так и на стене. Профиль должен располагаться на начерченной на стене линии.
    Для фиксации направляющих просверлите в стене отверстия, после чего воспользуйтесь дюбель-гвоздями;
  • Затем в направляющие надо вставить подготовленный фартук;

Чтобы защитить торцы MDF от воздействия влаги, все профиля нужно промазать силиконовым герметиком.

  • Сверху нужно закрепить панель финишным профилем, который крепится к стене тоже дюбель-гвоздями или саморезами.

Выполнить монтаж фартука можно при помощи клея, к примеру, «жидких гвоздей». В этом случае нужно предварительно подготовить стену – очистить от грязи и осыпающихся поверхностей, после чего прогрунтовать. Имейте в виду, что приклеенный фартук сложно будет демонтировать.

Вот и вся инструкция по установке фартука.

Вывод

Теперь вы знаете что представляет собой кухонный фартук из МДФ, и как его правильно закрепить. Дополнительно просмотрите видео в этой статье. Со всеми вопросами по озвученной теме вы можете обратиться ко мне в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Андрей
27 ноября 2017
(0) (0)

Здравствуйте! На кухню надо фартук из 2 частей 1400*60 и 1600*60.Есть варочная панель и мойка. Из какого материала посоветуете фартук не дорогой. Какой температурный режим выдерживает фартук около варочной панели?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 ноября 2017
    (0) (0)

    Андрей, вот наилучшие материалы для кухонного фартука:

    Керамическая плитка. Оптимальный вариант по соотношению цены, качества, долговечности и удобства. В отделке фартука чаще используют глазурованную настенную плитку, реже тонкий и легкий керамогранит. Самые ходовые форматы — 10х10, 15х15, 20х30 и 20х40 см, а также разноразмерный «кабанчик».

    У керамики много стилей на разный вкус и любой кошелек. Поверхность кафеля может имитировать текстуру камня, дерева, металла, бетона. Выбирая плитку для отделки рабочей стены на кухне, присмотритесь к ее фактуре: шершавую и рельефную сложно поддерживать в чистоте, поэтому стоит отдать предпочтение гладкой.

    Стекло. Красивая и практичная отделка, которая по многим свойствам не уступает керамике. В уходе фартук из стекла проще, чем принято думать, а жар и влага не портят его внешний вид. Для отделки рабочей зоны на кухне используют прочное закаленное стекло толщиной 6 и 8 мм с разным дизайном: прозрачным, окрашенным, тонированным, матированным и декорированным фотопечатью.

    Мозаика. Мозаичный фартук контрастных цветов сделает дизайн кухни ярким и динамичным. У мозаики много видов: она бывает стеклянной, керамической, каменной, металлической… Это материал-«хамелеон», который по-разному выглядит в зависимости от освещения и отлично собирает интерьер воедино.

    Искусственный акриловый камень. Чаще всего из искусственного камня изготавливают сразу и фартук, и столешницу.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют