Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
3734 0

Мойка для кухни из нержавеющей стали — нюансы выбора и тонкости монтажа

Vadim
Vadim 9 июля, 2017

По статистике мойки для кухни из нержавейки выбирают более чем 70% потребителей. Ассортимент этого товара на рынке огромен и чтобы не попасть впросак, мы пошагово разберем, какими бывают металлические раковины и как выбрать хорошую мойку за приемлемую цену. А домашним мастерам я расскажу, как устанавливаются подобные вещи своими руками.

Ассортимент кухонных моек достаточно широк.

Ассортимент кухонных моек достаточно широк.

Как не ошибиться при выборе

Прежде всего, запомните: цена при выборе — это не главное, дорогой товар не всегда оказывается качественным и на это влияет целый ряд факторов.

Не вся нержавейка одинаковая

По большому счету нержавеющая сталь — это сплав, а качество любого изделия напрямую зависит от процентного соотношения основных компонентов этого сплава.

Если брать российскую классификацию, то согласно ГОСТ 50851-96 для раковин положено использовать металл 08Х18Н10, данное сокращение означает, что в сплаве присутствует:

  • углерод – 0,8 %;
  • хром – 18 %;
  • никель – 10 %.
ГОСТ 50851-96 регламентирует большую часть требований относящихся к кухонным мойкам.

ГОСТ 50851-96 регламентирует большую часть требований относящихся к кухонным мойкам.

Аналогом такого сплава по американским нормативам будет AISI 304. В Европе этот же сплав маркируется двумя стандартами: (EN) — 1.4301, а также (DIN) X5CrNI18-10. Этот сплав еще называю пищевой нержавейкой, он соответствует всем санитарным требованиям и разрешен к использованию в пищевой промышленности.

Гибридные конструкции с разной глубиной ванн удобнее, чем обычные.

Гибридные конструкции с разной глубиной ванн удобнее, чем обычные.

Но кроме вышеупомянутого 08Х18Н10 существуют еще так называемые технические сплавы, они дешевле и недобропорядочные производители пускают их в дело. В частности, для раковин берется 12Х17Г9АН4, у американцев это будет AISI 202, а у европейцев DIN — X8CrMnNi188.

Я бы не сказал, что эта сталь сильно плохая, но такая раковина может покрываться разводами, а сварные швы и места изгибов иногда даже ржавеют.

Кстати, качество стали можно проверить обычным магнитом, 08Х18Н10 практически не магнитится, а более дешевая альтернатива хорошо притягивается к магниту. Но проверять нужно на плоскости, так как сварные швы из-за наличия флюса будут притягиваться.

Двойная мойка считается одной из самых функциональных моделей.

Двойная мойка считается одной из самых функциональных моделей.

Оптимальная толщина металла

По нормам толщина металла колеблется в пределах от 0,4 до 1,2 мм, но здесь не все так однозначно. На толщину листа влияют размеры и способ монтажа изделия. Так глубокая мойка с двумя и более ваннами, плюс площадки для посуды по бокам, не может быть тоньше 0,8 мм, а по-хорошему лучше брать не менее 1 мм.

Встраиваемая раковина зачастую тоньше, чем накладная, здесь минимум составляет 0,6 мм. Есть мнение и я с ним согласен, что мойки толщиной 0,4 мм были разрешены специально для нерадивых производителей, цена на них конечно низкая, но и служат такие раковины недолго, в среднем не более 3–5 лет.

Круглая мойка — хороший вариант для маленькой кухни.

Круглая мойка — хороший вариант для маленькой кухни.

Сварка или штамповка

  • Штампованные раковины на горячую прессом выдавливаются из цельного стального листа. Времени на изготовление уходит в разы меньше, соответственно себестоимость падает. Но в штампованных мойках изгибы получаются тоньше, чем плоскости, плюс глубина ванн зачастую не превышает 15 см;
  • Сварные раковины хоть и дороже штампованных, но они считаются более качественными. В таких изделиях металл берется толще, так как его варить легче, а главное, вы получаете полноценную глубокую ванну 18–20 см из которой не будет выплескиваться вода.

Считается что оптимальная глубина ванн для кухонной мойки 16–18 см, если меньше, то брызги будут лететь через борт, а если больше, то будет болеть спина, но здесь вопрос спорный.

Золоченое и прочее цветное покрытие также делается на основе нержавейки.

Золоченое и прочее цветное покрытие также делается на основе нержавейки.

Вид отделки

Если не вдаваться в дебри дизайнерских названий и профессиональных маркировок, то раковины бывают глянцевые, матовые и декорированные:

  • Сияющий зеркальный глянец хорош только пока мойка стоит на витрине. Стоит вам начать ее эксплуатировать, как на ней проявятся все высохшие капли и случайные царапины, плюс абразивными средствами и даже обычной содой ее уже не почистишь, так как от глянца останутся только воспоминания;
  • Матовый металл на порядок практичней глянца, на нем уже меньше заметны пятна и чистить такую раковину можно чем угодно;
За матовым металлом гораздо проще ухаживать.

За матовым металлом гораздо проще ухаживать.

  • Декоративные покрытия типа сатин, лен и т.д. также довольно практичны, но по сравнению с обычной матовой поверхностью такие мойки стоят в несколько раз дороже.

Выбираем способ монтажа

Мойку можно установить на тумбу, врезать в середину столешницы и смонтировать под столешницу:

  • Накладные кухонные мойки — это самый простой вариант. Столешницы здесь нет, размеры раковины совпадают с размерами тумбы, на которую она устанавливается. Такой модульный способ монтажа был сильно распространен в советские времена, сейчас эти мойки используются редко;
Накладные конструкции используются в модульных гарнитурах.

Накладные конструкции используются в модульных гарнитурах.

  • Мойка, встраиваемая поверх столешницы на данный момент считается лидером продаж, причин тому 2: прекрасный внешний вид и простота монтажа, но об этом чуть позже;
  • Монтировать раковину под столешницу начали относительно недавно, мода на такие мойки пришла вместе с приходом роскошных каменных столешниц. Внешний вид здесь практически идеальный, но установить такую раковину своими руками довольно проблематично, нужен специальный инструмент.
Под столешницей раковина смотрится гораздо эффектней.

Под столешницей раковина смотрится гораздо эффектней.

Важные мелочи

При выборе смотрите не на размеры самой мойки, а на минимальные габариты тумбы в которую ее можно врезать. Исключением считаются только накладные модели, они идут четко по размерам тумбы.

Симметричные угловые модели проще монтировать.

Симметричные угловые модели проще монтировать.

Обратите внимание на универсальность конструкции. Проще говоря, можно ли мойку монтировать обратной стороной, а также с правосторонним или левосторонним расположением крыла.

Для универсальной конструкции проще выбрать место установки.

Для универсальной конструкции проще выбрать место установки.

Не последнюю роль играет смеситель. Если толщина металла раковины менее 0,6 мм, то лучше выбирать конструкцию, где смеситель врезается в столешницу за пределами мойки. В противном случае кран будет изгибаться от любого толчка и, в конце концов, тонкий металл возле смесителя начнет трескаться.

Мойка со смесителем должна иметь толщину металла от 0,6 мм.

Мойка со смесителем должна иметь толщину металла от 0,6 мм.

Главный упрек к нержавеющим мойкам — это их шумность. Сейчас выпускаются модели с защитой от шума, но цена у них примерно на 20% выше. Наш народ придумал более простой способ решения проблемы: раковина снизу обезжиривается ацетоном и покрывается слоем монтажной пены, результат не хуже заводского.

При выборе большое значение имеет торговая марка.

При выборе большое значение имеет торговая марка.

Как установить раковину

С самостоятельной установкой моек своими руками дело обстоит примерно так:

  • Накладные кухонные мойки установить проще всего;
  • врезать раковину чуть сложнее, но вполне реально;
  • А вот монтаж мойки под столешницу считается самым сложным.

Мы с вами остановимся на золотой середине, то есть врезке мойки в столешницу. Для тех же, кто купил накладной вариант или во что бы то ни стало хочет своими руками установить раковину под столешницу, есть подробное видео в этой статье.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att149959002713 Инструмент и материал.

  • Электролобзик;
  • Электродрель;
  • Отвертка;
  • Набор ключей;
  • Плоскогубцы;
  • Рулетка;
  • Маркер;
  • Силиконовый герметик.
table_pic_att149959002814 Разметка.

Этап 1.

Вначале берем мойку, переворачиваем ее и кладем так, как она будет у нас стоять. После этого обводим периметр маркером.

От края ванны до стен или края столешницы должно быть не менее 50 мм, а там уже решайте как вам удобно.

table_pic_att149959002915 Этап 2.

Теперь убираем ванну и проводим внутренний периметр. По этой линии будет вырезаться отверстие.

Принято считать, что расстояние между этими линиями 10 мм, но всегда нужно проверять по месту.

Замерьте расстояние от края мойки до креплений и возьмите на пару миллиметров меньше, в большинстве случаев это 12–14 мм.

table_pic_att149959003016 Вырезаем отверстие.

Этап 1.

Неважно, какая у вас раковина, круглая, угловая или какая-либо еще, место под нее нужно вырезать в центре столешницы.

Чтобы было откуда начинать, вам нужно просверлить дырочку, в которую войдет нож электролобзика.

Как видно на фото, дырочка сверлится рядом с внутренней линией разметки.

table_pic_att149959003117 Этап 2.

Дальше инструкция простая – вставляете электролобзик и вырезаете место под раковину.

Когда вы будете заканчивать круговой рез, внутренняя часть может обломиться под своим весом и испортить край облицовки.

Чтобы этого не произошло, снизу в разрез можно загнать 5–7 саморезов или по мере продвижения электролобзика приклеивать на разрез полоски скотча.

table_pic_att149959003218 Обработка краев.

Мойка место влажное, поэтому край столешницы нужно обильно смазать герметикам.

table_pic_att149959003319 Сборка.

Пока сохнет герметик, вы можете собрать раковину, то есть, прикрутить сифон, смеситель и установить подвижную часть зацепов.

table_pic_att149959003420 Герметизация.

В комплект раковины обычно входит уплотнительная лента, но лично я ею не пользуюсь.

На мой взгляд, гораздо эффективней использовать силиконовый герметик:

  • Наносите на край столешницы слой герметика;
  • Сажаете на него мойку;
  • Вытираете весь вылезший по периметру герметик;
  • Еще раз промазываете с лицевой стороны стык и вытираете лишнее.
table_pic_att149959003621 Фиксация зацепами.

Подвижные зацепы фиксируются путем вкручивания внутреннего шурупа

table_pic_att149959003722 Как вкручивать зацепы.

При вкручивании важна очередность, крепить положено по диагонали.

На схеме слева показано, в какой очередности нужно фиксировать мойку.

Вывод

Выбрать и установить хорошую мойку не так сложно, тем, кто не надеется на собственную память лучше сделать коротенький конспект из того, что я рассказал. Если вы не получили ответа на ваш вопрос по мойкам, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

В наборе с фирменными мойками часто идут разделочные доски и прочие аксессуары.

В наборе с фирменными мойками часто идут разделочные доски и прочие аксессуары.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X