Плитка для кухни на пол: выбираем из 7 лучших вариантов
Какое напольное покрытие выбрать для кухни? Рассмотрим этот вопрос и определимся, что покупать ламинат, линолеум или лучше подойдёт плитка для кухни на пол. Начнем обзор параметров напольной плитки.
Напольное покрытие на кухне: особенности
Кухня – центральное место в доме, здесь готовят, едят — помещение активно эксплуатируется. Больше всего износу подвержен пол. Он должен выдерживать интенсивные нагрузки, быть комфортным, эстетичным и создавать уют.
Ни одно помещение в доме не подвергается таким сильным нагрузкам как кухня. Перечислю самые весомые факторы:
- Динамика передвижений выше, чем в комнатах.
- Высокий процент истирания, так как это самая посещаемая зона.
- Скопление людей сопровождаются передвижением стульев/табуреток.
- Кухонное оборудование и мебель даёт большие нагрузки (холодильник, СВЧ, посудомойка, плита и пр.).
- Присутствие воды сопровождается испарением, попаданием брызг на пол.
- Жирные пары, возникающие при жарке, оседают на поверхности.
- Частицы продуктов, пищи часто падают.
- Покрытие быстро загрязняется. При мытье применяются жирорастворимые реагенты, бытовая химия.
Требования к полу на кухне:
- Влагостойкость.
- Низкая гигроскопичность — инертность к влаге.
- Ударостойкость (упасть может посуда, сковорода, табуретка).
- Гигиеничность.
- Прочность.
- Шероховатость. При попадании жира гасит скользкий эффект, предупреждает травмы.
- Износостойкость (удалять жир иногда приходится абразивными порошками, щёткой).
- Декоративный слой должен обладать стойкостью к истиранию, царапинам и воздействию чистящих средств.
Что положить на пол кухни
Выбор покрытий велик, многие можно применять на кухне. Рассмотрим популярные варианты:
Каждое покрытие имеет свои достоинства и минусы. Важно соотнести все параметры и выбрать подходящий материал. Основное внимание уделяйте эксплуатационным качествам, влагостойкости, эстетичности и цене.
Сравниваем характеристики
Вид покрытия | Преимущества | Недостатки |
Керамическая плитка |
|
|
Линолеум ПВХ |
|
|
Мармолеум
(натуральный линолеум) |
|
|
Лучший вариант — плитка для пола
Давайте заглянем в тонкости строительных характеристик и определим, какая должна быть плитка для кухни. Вариантов для выбора множество. Размер, форма, декоративные элементы влияют на дизайн помещения. Отбирайте по критериям и характеристикам.
Маркировка прочности
В России напольная керамогранитная плитка классифицируется по стандартам Еврозоны:
- PEI II — подразумевается минимальная эксплуатация. Низкая прочность, быстро истирается. Подходит для ванной, лоджии, спальни.
- PEI III — выдерживает усреднённые нагрузки. Идеальна во всех помещениях, кроме коридора.
- PEI IV — высокая степень износостойкости, выдерживает сильные нагрузки. Укладывается в коридор, на лестничных площадках.
- PEI V — супер стойкость. Подходит для офисов с высокой посещаемостью.
Покупайте надёжную и качественную плитку. Для кухни берите PEI III или PEI IV. Такой вариант будет чуть дороже, но прослужит дольше.
Безопасность
Мокрый кафель имеет свойство скользить. Этот момент опасен, увеличивает возможность получения травм. Устранить подобный эффект помогает сопротивление поверхности, именуемое классом безопасности.
Глянцевый кафель быстрее загрязняется. На нём видны разводы и плохо отмытые пятна. Практичней будет матовая и зернистая текстура. Черная поверхность считается самой маркой. Пёстрая ( серая, бежевая ) — маскирует мусор.
На производстве плитку делают нескольких противоскользящих диапазонов. Определить сопротивляемость к скольжению помогают параметры, указанные на упаковке. От их значений зависит ваше безопасное передвижение по кухне.
Рассмотрим коэффициент трения, присутствующей на сопроводительном документе. Скользкой считается плитка, имеющая показатель 0,19 и меньше. Пол, выложенный таким материалом, будет опасен.
В зону риска попадает коэффициент 0,2–0,39. Удовлетворительно оценивается 0,4–0,74. Практически не скользкой будет материал 0,75 и выше.
Не кладите на пол гладкую глазированную плитку. При попадании капель воды и жира поверхность превращается в каток. Лучшим вариантом будет шершавый, ребристый, матовый материал.
Устойчивость к химии
Процесс готовки даёт сложные загрязнения, которые трудно очистить без специальных реагентов. Эффективные средства агрессивны по отношению к загрязнениям и материалу, который мы чистим.

Некачественная плитка может пострадать в процессе уборки. Чтобы этого не произошло, приобретайте устойчивое покрытие
В этом вам поможет знание класса стойкости к химическим веществам. Покупайте материал с маркировкой А и АА. Такая плитка легко моется и не боится химического воздействия. На ней имеется грязеотталкивающий слой, поэтому загрязнения удалятся мягкими средствами.
Стиль оформления
Цвет, рисунок, фактура кухонной плитки должны совпадать с дизайном. Решающим фактором для выбора является мебель и размер помещения.
Не маленькой площади используйте мелкий размер плитки, цвет выбирайте светлый. Замысловатые узоры применяются только в облицовке большого покрытия.
Создавая оригинальный рисунок, увеличивается расход материалов. Выкладка орнамента, применение нестандартного кафеля (шестиугольник, ромб) усложняет работу мастера и приводит к дополнительным тратам.
Вывод
Кухонный пол — важная составляющая ремонта. Приобретайте «правильный» материал. Читайте маркировку и сопроводительную документацию. А в представленном видео в этой статье вы найдёте дополнительную информацию по данной теме. В комментариях расскажите о своём выборе и качестве материала.
А можно для полов кухни использовать керамогранитную плитку? Я слышала, что она скользкая.
Нонна, что есть, то есть — керамогранит очень скользкий. Он же полированный.)) Для полов кухни керамогранит использовать можно, но необходимо выбирать либо плитки с антискользящими насечками либо с шершавой поверхностью.
Мне выложили пол в летней кухне плиткой. А она вся потрескалась весной. Что делать? Чем еще можно выложить полы в открытой пристройке?
Екатерина, если в вашей местности суровые зимы, то даже обычная половая плитка будет трескаться зимой от перепадов температур. Вам нужно было полы в летней кухне выложить либо фасадной клинкерной плиткой либо керамогранитом. Оба эти облицовочных материала морозостойкие. Вот пример облицовки клинкером:
Каких размеров должна быть плитка, чтобы хорошо смотрелась на полах?
Валентина, тут действует простой принцип: чем меньше свободного пространства на полах кухни, тем меньше должна быть и плитка. Для очень большой кухни подойдет плитка размерами 40х40. Для средней: 33х33, 31х31. Для маленькой кухни выбирайте плитку размерами 30х30.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение