Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
4329 0

Шкаф под мойку: самостоятельное изготовление и подключение

Michel
Michel 27 марта, 2018
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Приветствую, камрады! Сегодня нам предстоит разобраться, как и из чего можно изготовить шкаф-тумбу под кухонную мойку. Кроме того, мы ознакомимся с технологией и тонкостями подключения мойки и смесителя к водопроводу и канализации. Итак, в путь.

Сборка самодельного шкафа под мойку и рабочую поверхность

Сборка самодельного шкафа под мойку и рабочую поверхность

Функции

Требования к любому предмету мебели определяются прежде всего его функциональностью. Какие функции предстоит выполнять нашей тумбе?

  • Она по определению будет основой для мойки (накладной или врезной), что подразумевает достаточную механическую прочность и водостойкость;
  • Ей предстоит скрыть от глаз зрителя подводки водоснабжения, канализационный сифон и его соединение с гребенкой (внутриквартирной канализацией);
  • В этом же шкафчике, как правило, прячется мусорное ведро;

Кстати: мне кажется более практичной схема тумбы с установкой ведра на полочку дверки. Мой опыт показывает, что в противном случае в тумбе неизбежно оказывается некоторое количество выброшенного впопыхах мелкого мусора.

  • Тумба нередко оказывается местом установки фильтра для питьевой воды и/или компактного водонагревателя (проточного или накопительного);
В шкафу под мойкой установлен фильтр

В шкафу под мойкой установлен фильтр

  • Наконец, в ней при достаточном объеме могут разместиться бытовые моющие средства, чистые кухонные полотенца, губки для посуды и т.д.

Форма

Какие формы может принимать шкаф-тумба под кухонной раковиной?

Выбор, в общем-то, невелик:

  1. Прямоугольный шкафчик наиболее универсален и вписывается в большинство планировок кухонь;
  2. Угловая тумба не очень удобна в плане доступа к ее содержимому, но не имеет альтернатив в тесной кухне;
  3. Наконец, шкаф-остров с мойкой придется по нраву владельцам коттеджей и квартир с объединенными кухнями-гостиными: он практичен лишь при значительной площади помещения.

Обратите внимание: разумеется, форма шкафа может быть более сложной, чем производная от простейших геометрических фигур (прямоугольника или треугольника). Однако при самостоятельном изготовлении криволинейных стенок и фасадов вы столкнетесь с большим количеством сугубо технических проблем, а внутренняя планировка тумбы сложной формы будет куда менее рациональной.

Истина — в простом

Истина — в простом

Материал

Из чего можно изготовить шкаф-тумбу на кухню?

Вот перечень наиболее популярных материалов:

  • МДФ (прессованный оргалит, более известный как ламинат);
  • Ламинированная ДСП (древесно-стружечная плита с двухсторонним покрытием тонкой меламиновой пленкой);
  • Фанера (мебельная или строительная);
  • Древесина (клееный мебельный щит);

Примечание: клееный щит мало уступает массиву с точки зрения внешнего вида, определенно выигрывая у него по механическим характеристикам. При этом щит из сосны или пихты в разы (порой даже в десятки раз) дешевле массива благородных пород.

Клееный щит из хвойной древесины

Клееный щит из хвойной древесины

  • Гипсокартон. Тумба из ГКЛ собирается на каркасе из пропитанного антисептиком бруска или из оцинкованного профиля и требует внешней отделки водонепроницаемыми материалами. Обычно в этом качестве используются кафель и гидроизолирующая краска. Для крепления дверок в каркас из профиля устанавливаются деревянные закладные детали.

Теперь — чуть подробнее о каждом из перечисленных материалов.

МДФ

Основа материала — прессованные при высокой температуре волокна целлюлозы. В качестве связующего при изготовлении МДФ используются безопасные карбамидные и меламиновые смолы. Достаточно высокая влагостойкость материала, в еще большей степени усиленная ламинирующей пленкой, сочетается с умеренной механической прочностью (в том числе с достаточно надежным соединением деталей шурупами и саморезами).

Оценка: может использоваться в качестве бюджетного материала для изготовления кухонной мебели с оценочным сроком службы до 5-7 лет.

Кухонная тумба из МДФ

Кухонная тумба из МДФ

ЛДСП

Древесно-стружечная плита в полном соответствии с названием производится из отходов переработки древесины с синтетическими смолами (в том числе фенолформальдегидными) в качестве связующего. Эмиссию токсичных формальдегидов снижает до безопасного уровня ламинирующая пленка; она же защищает крайне гигроскопичный материал от контакта с водой.

При повреждении меламиновой пленки, отслоении кромок или их истирании ЛДСП, контактирующая с водой или влажным воздухом, разбухает и быстро приходит в негодность. Еще один существенный недостаток материала состоит в тем, что в нем из рук вон плохо держится крепеж: шуруп легко выдергивается из ДСП вместе с уголком или петлей.

Оценка: для изготовления шкафа под мойку не подходит. Если, разумеется, вы не готовы менять тумбу каждые 2-3 года.

Результат контакта ДСП с водой

Результат контакта ДСП с водой

Фанера

Фанера представляет собой несколько слоев древесного шпона, склеенного карбамидной (ФК) или фенолформальдегидной (ФСФ) смолой. ФСФ отличается от ФК повышенной влагостойкостью, но не рекомендуется для использования в жилых помещениях.

Фанера сорта «элит» может применяться для изготовления мебели под пропитку и лакировку. Строительную фанеру с ее более низкими требованиями к качеству поверхности приходится шпатлевать и красить влагостойкими красками.

Мой кухонный гарнитур (в том числе тумба под мойкой) полностью изготовлена из фанеры ФК толщиной 15 мм. Детали соединялись без мебельных уголков, встык, с предварительным засверливанием отверстий в кромке одной из соединяемых деталей. Для защиты от воды использована резиновая водно-дисперсионная краска. Прошедшие со времени сборки кухни пять лет никак не повлияли на ее прочность и внешний вид.

Оценка: отличный материал для кухонной мебели при условии надежной гидроизоляции поверхности лаком или краской.

Фанерный шкаф-тумба

Фанерный шкаф-тумба

Мебельный щит

Дерево почти не уступает фанере прочностью. При этом мебельный щит лишен серьезного недостатка фанеры: изготовленная из него полка не провисает за несколько лет под нагрузкой даже при значительном пролете между опорами.

Как и фанера, мебельный клееный щит нуждается в защите от контакта с водой. Для этого применяются лаки и пропитки (в том числе тонирующие), оставляющие на виду текстуру древесины.

Оценка: подходит для кухни без оговорок. Требует гидроизоляции поверхности.

Кухня из клееного щита

Кухня из клееного щита

Гипсокартон

У ГКЛ в качестве материала для кухонной тумбы есть две специфических особенности:

  1. И столешница, и стенки тумбы будут достаточно толстыми в силу размеров каркаса. Его минимальная толщина при использовании спаренного для увеличения жесткости потолочного профиля CD равна 27-28 миллиметрам. С учетом обшивки каркаса стеновым ГКЛ (2х12,5 мм при облицовке с двух сторон) толщина увеличится как минимум до 52 мм;
  2. Материал (включая влагостойкий ГКЛ) не переносит длительного контакта с водой и непрочен механически. Все подверженные износу поверхности должны защищаться прочным чистовым покрытием. Обычно в этом качестве используется кафель.

Оценка: хороший материал в качестве основы для самодельной столешницы из керамогранита. Для изготовления боковых стенок и полок шкафчика подходит с рядом оговорок.

Обшивка каркаса тумбы гипсокартоном

Обшивка каркаса тумбы гипсокартоном

Размеры

Каковы стандартные размеры шкафчика-тумбы под мойку? Большую часть ответов можно найти в тексте ГОСТ 13025.1-85, регламентирующем функциональные размеры мебели.

  • Оптимальная высота столешницы под мойку — 850-900 мм;

Кстати: стандартная высота кухонных плит, полноразмерных стиральных и посудомоечных машин — 85 см. Если что-то из перечисленной бытовой техники должно быть вписана в кухонный гарнитур, стоит ориентироваться именно на такой размер.

  • Глубина шкафа не должна быть менее 460 мм;
  • Столешница должна иметь ширину 600 мм;
  • Нижняя полка должна отстоять на 80 мм от пола. При этом основание тумбы обычно утоплено на 50 мм глубже фасада.
Чертеж тумбы под мойку в угол кухни

Чертеж тумбы под мойку в угол кухни

Установка мойки

Для установки накладной мойки на тумбу предназначены поставляемые в комплекте с ней пластиковые уголки с косыми пазами, предназначенными для фиксации уголков вкрученными в стенки тумбы саморезами.

Штатный крепеж накладной нержавеющей мойки

Штатный крепеж накладной нержавеющей мойки

Однако этот способ крепления не исключает смещения мойки по направлению к стене или от нее. Поэтому на практике лучше использовать другую схему крепления:

  1. Закладываем под кромки накладной мойки бруски подходящего размера;
  2. Устанавливаем мойку на тумбу;
  3. Прикручиваем к брускам и стенкам тумбы накладные уголки.
Крепление накладной раковины на уголки с использованием деревянных закладных

Крепление накладной раковины на уголки с использованием деревянных закладных

Под врезную мойку в столешнице необходимо вырезать отверстие. Это делается в следующем порядке:

  1. Приложите перевернутую мойку к поверхности столешницы;
  2. Наклейте на столешницу по ее окружности полосу широкого малярного скотча;
  3. Обведите мойку;
Разметка столешницы

Разметка столешницы

  1. Отступите от ее контура внутрь 15 миллиметров и очертите еще один контур, который вам предстоит выпилить;
  2. Просверлите внутри контура отверстие диаметром 8-10 мм;
  3. Введите в него пилку электрического лобзика и выпилите отверстие под мойку;
  4. Пропитайте кромки отверстия олифой или любым другим гидрофобизирующим составом.

Мойка фиксируется в вырезе штатным крепежом. Гидроизоляция ее кромки выполняется поставляемым в комплекте с раковиной вспененным уплотнителем. При необходимости вместо него под кромку можно нанести полоску силиконового герметика; он обеспечит более качественную гидроизоляцию, зато сделает демонтаж мойки для замены обвязки или смесителя куда более трудоемким.

Штатное крепление врезной нержавеющей раковины

Штатное крепление врезной нержавеющей раковины

Подключение коммуникаций

У подключения смесителя к системам водоснабжения и у установки сифона есть ряд тонкостей.

  • Наиболее долговечны (до 50 лет службы) гибкие подводки с сердечниками из сшитого полиэтилена (PEX). Ненамного более дешевые шланги с резиновыми сердечниками служат в 8-10 раз меньше;
Шланги с сердечниками PEX

Шланги с сердечниками PEX

  • Соединение шлангов с корпусом смесителя желательно подмотать лентой ФУМ или нитью-герметиком для резьб. Штатные резиновые кольца часто рвутся или выдавливаются из корпуса смесителя при монтаже шлангов;
  • Если гибкие шланги приходится подключать к пораженным коррозией неровным краям стальных труб, нарастите резьбы латунными удлинителями (патрубками с внутренней и наружной резьбой);
Удлинитель резьбы размером 1/2 дюйма

Удлинитель резьбы размером 1/2 дюйма

  • На подводках к смесителю не помешает пара шаровых кранов. Запорная арматура позволит отключить смеситель при его неисправности и продолжать пользоваться водой на остальных сантехнических приборах;
  • При установке выпуска и перелива все уплотнительные прокладки располагаются снаружи мойки. Внутрь ставятся только нержавеющие решетки;
  • Для соединения сифона с пластиковой канализацией используйте гофрированную трубку с переходом на диаметр 50 мм. Он подходит и для чугунной канализации, но в этом случае вам дополнительно понадобится манжета-переходник.
Гофра для подключения сифона

Гофра для подключения сифона


Заключение

Надеюсь, что мои несложные рекомендации помогут вам выбрать, изготовить или установить шкаф для мойки. Как обычно, дополнительные материалы вы найдете в прикрепленном видео. Успехов!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    Вчера в 20 часов 53 минуты
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют