Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
3268 0

Расстояние между шкафами на кухне — от чего зависит и как правильно вешать

Andrey
Andrey 22 июня, 2018
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

При монтаже кухонного гарнитура у людей зачастую возникает вопрос — какое расстояние должно быть между напольными и навесными шкафчиками? Чтобы помочь разобраться с этим, я расскажу от чего зависит данный параметр и как вообще правильно навешивать шкафы на стену.

От расстояния между нижними и верхними шкафами зависит удобство эксплуатации кухни

От расстояния между нижними и верхними шкафами зависит удобство эксплуатации кухни

Каким должно быть расстояние и отчего оно зависит

Сразу скажу, что каких-то четких стандартов и цифр, которые бы строго регламентировали расстояние между шкафами, не существует. Поэтому, чтобы они удобно располагались, при выборе уровня их расположения необходимо учитывать следующие моменты:

Расстояние между кухонными шкафчиками зависит от нескольких моментов

Расстояние между кухонными шкафчиками зависит от нескольких моментов

Далее подробней рассмотрим все эти нюансы.

Рост человека

Главная задача кухонной мебели заключается в том, чтобы сделать кухню комфортной. Отсюда следует, что и шкафы должны располагаться так, чтобы ими удобно было пользоваться.

Другими словами, человек, который чаще всего занимается приготовлением пищи на кухне, в идеале должен свободно дотягиваться до всех отделов и полочек верхних шкафов, не подставляя табуретку. Но, это в идеале. Иногда верхние отделы могут находиться достаточно высоко, и это вполне допустимо.

До нижних полок человек должен дотягиваться без табуретки

До нижних полок человек должен дотягиваться без табуретки

В таком случае высота должна быть такой, чтобы человек мог дотянуться рукой до первой и, желательно, второй полочки. В верхней же части шкафчиков обычно хранят инвентарь, который редко требуется на кухне.

Особенности кухонных приборов и оптимизация расстояния

Определяя высоту, заранее определитесь, какие кухонные приборы будут располагаться между нижними и верхними шкафчиками. Расстояние должно быть таким, чтобы не только поместились приборы, но и остался необходимый зазор, требуемый производителями приборов.

Узнать точную информацию о зазоре, который требует тот или иной прибор, вы можете из инструкции по эксплуатации к нему. К примеру, если шкафчик со встроенной вытяжкой устанавливается над электроплитой, расстояние должно составлять не менее 650 мм. Для газовой плиты это расстояние еще больше – не менее 700 мм. По закрепленному на стене шкафу со встроенной вытяжкой может равняться остальная мебель.

Для определения уровня монтажа ориентируйтесь на размеры шкафа

Для определения уровня монтажа ориентируйтесь на размеры шкафа

Размеры конструкции

Как я уже сказал выше, зазор должен быть таким, чтобы человек мог свободно дотягиваться хотя бы до нижних отделов шкафа. Но, слишком низко крепить подвесную мебель тоже не стоит, так как она будет мешать пользоваться столешницей, кроме того, закроет ее обзор.

Желательно учитывать размеры мебели еще на этапе ее выбора. К примеру, если ваш рост не превышает 180 см, желательно приобретать шкафчики высотой не более 600-700 мм. Если рост превышает 180 см, можно приобрести мебель высотой 700-900 мм.

Учитывайте высоту тумб. Если их высота превышает стандартные размеры, соответственно, придется увеличить и высоту расположения навесной мебели.

Также не забывайте, что удобство эксплуатации высоких шкафов зависит от оптимизации использования пространства – к самым востребованным предметам необходимо обеспечить удобный доступ.

Высота потолков

Имейте в виду, что навесные шкафы не стоит крепить под самый потолок. Должно оставаться небольшое расстояние с целью вентиляции. Кроме того, над ними зачастую укладывают воздуховод от вытяжки.

Шкафы не стоит монтировать под самым потолком

Шкафы не стоит монтировать под самым потолком

Отсюда следует – если потолок низкий, он может влиять на расстояние между мебелью. Если же шкафы приходится крепить под самым потолком, необходимо использовать потолочный плинтус. Благодаря ему влага не будет оседать на их поверхности.

Создаем комфортные условия

Итак, в общих чертах мы ознакомились с высотой расположения навесной мебели. Теперь хочу привести некоторые рекомендации и правила, которые помогут вам правильно подобрать ее и установить:

  • Высота столешниц должна быть такой, чтобы руки, положенные на нее, находились под углом примерно 20 градусов, можно чуть меньше. Поэтому при росте человека 165 — 185 мм столешница должна располагаться на уровне 820-900 мм.
Высота столешницы подбирается также с учетом роста человека

Высота столешницы подбирается также с учетом роста человека

  • Нижний край навесной мебели должен располагаться на уровне вытянутой параллельно полу руки, т.е. немного ниже уровня взгляда.
  • Глубина тумб должна быть как минимум на 30 см больше глубины навесных конструкций. Это обеспечивает безопасную дистанцию до края верхних шкафчиков. В противном случае имеется риск удариться головой. Чтобы исключить его, необходимо увеличить расстояние между мебелью в ущерб удобству ее использования.
Откидные дверцы должны обладать доводчиками

Откидные дверцы должны обладать доводчиками

  • Если навесная мебель имеет откидывающиеся дверцы, они обязательно должны быть снабжены доводчиками, в противном случае дверцами будет неудобно пользоваться.

Из всего вышесказанного следует, что оптимальное расстояние между напольной и навесной мебелью составляет 45-60 см. Как правило, на этот показатель ориентируются и производители мебели.

Верхние шкафы должны располагаться примерно на 50 см выше нижних

Верхние шкафы должны располагаться примерно на 50 см выше нижних

Фартук — ограничитель высоты

Если вы собираетесь делать фартук самостоятельно, к примеру, из керамической плитки или ПВХ панелей, то сами определяете его параметры. Но, если вы приобретаете готовый фартук из МДФ, стекла или любого другого материала, то высоту расположения навесных конструкций задает именно он, то есть зазор в таком случае равняется ширине фартука.

Фартук может ограничить высоту крепления шкафов

Фартук может ограничить высоту крепления шкафов

Конечно, если фартук достаточно тонкий, мебель может его перекрыть, что позволит снизить уровень крепления навесных конструкций. Но, если фартук узкий, увеличить расстояние между мебелью не получится.

Некоторые правила монтажа кухонного гарнитура

Процесс монтажа зависит от типа конструкции, которая устанавливается – напольный или навесной. Поэтому рассмотрим оба варианта.

Напольные шкафчики должны располагаться строго горизонтально

Напольные шкафчики должны располагаться строго горизонтально

Напольный

Если вам нужно установить каркасную тумбу, по сути, никаких действий выполнять не понадобится. Единственное, необходимо обеспечить ровную поверхность пола.

Кроме того, нужно установить кухонный плинтус между фартуком и столешницей. Этот процесс зависит от типа плинтуса. Чаще всего для этих целей используют самоклеящуюся ленту ПВХ. Чтобы приклеить ее, нужно просто протереть поверхности и удалить защитную пленку с самого плинтуса.

Между столешницей и фартуком необходимо установить плинтус

Между столешницей и фартуком необходимо установить плинтус

Гибкий ПВХ плинтус бывает двойной и тройной. Если между стеной и столешницей имеется зазор, следует использовать тройную ленту, позволяющую перекрыть этот зазор.

Подробней узнать о монтаже бортиков вы можете из других статей на нашем портале.

Навесной

Чтобы выполнить крепление навесных конструкций, необходимо выполнить следующие действия:

Иллюстрации Описание
table_pic_att152964886411 Разметка:

  • Отступите от столешницы расстояние равное зазору между мебелью плюс высоту навесных шкафчиков.
  • Прочертите на уровне верхнего края мебели горизонтальную линию.
  • Отступите от верхней линии вниз 4 сантиметра, и прочертите еще одну линию.Если гарнитур угловой, прочертите линии на двух смежных стенах.
table_pic_att152964886512 Крепление монтажной планки. Если вы будете прикреплять к стене изделия при помощи монтажной планки, выполните следующие действия:

  • Приложите монтажную планку и отметьте точками расположение монтажных отверстий.
  • Просверлите отверстия.
  • Закрепите монтажную планку дюбелями.

    Если стена выполнена из пеноблока или другого ячеистого материала, необходимо использовать специальные крепежные элементы.

table_pic_att152964886613 Крепление шкафов. После установки монтажной планки надо просто навесить шкафчики, зацепив их крючками за эту самую планку.

Точно так же выполняется монтаж при помощи петель. Единственное, на стене необходимо обозначить расположение петель, чтобы они совпали с установленными вами дюбелями. Для этого надо временно приложить шкафчики к стене и обозначить точками расположение монтажных отверстий петель.

Вот и все, что я хотел рассказать вам об установке кухонного гарнитура.

Заключение

Теперь вы знаете каким должно быть расстояние между кухонными шкафчиками и от чего оно зависит, а также мы разобрались как правильно выполнить их монтаж. Если же возникнут сложности, пишите комментарии, и я с радостью помогу вам советом.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют