Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
573 0

Cтол барный для кухни – как не ошибиться при выборе

Icer
Icer 9 февраля, 2019
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Когда я подбирал стол для кухни в квартире, то пришлось разобрать множество решений и форм. Я остановился на барном варианте, так как он идеально подходит для ограниченного пространства и имеет целый ряд преимуществ, о которых я и расскажу в этом обзоре.

Барный стол – идеальное решение для маленькой квартиры

Барный стол – идеальное решение для маленькой квартиры

Преимущества и недостатки

Начну с плюсов:

  • Экономия пространства. За счет небольшой ширины столешница занимает немного места и отлично вписывается даже в самую маленькую кухню. Такие варианты широко используются дизайнерами и позволяют разместить удобную обеденную зону там, где сложно поставить традиционный стол и стулья.
  • Возможность размещения в разных местах. Столешница может примыкать к стене, располагаться вдоль окна или выступать перпендикулярно стене. Конструкция универсальна и отлично адаптируется под любые особенности помещения, главное распланировать все заранее. Лучше всего сделать чертеж с расстановкой мебели и размерами всех элементов.
Универсальный вариант, выполняющий одновременно и функцию подоконника, и функцию обеденного стола, и функцию барной стойки

Универсальный вариант, выполняющий одновременно и функцию подоконника, и функцию обеденного стола, и функцию барной стойки

  • Разные формы конструкций. Стол может быть как прямым, так и Г-образным или даже П-образным. Никаких ограничений нет, все зависит от ваших предпочтений и конфигурации помещения. Но помните, что чем конструкция сложнее и больше, тем она дороже и тяжелее в монтаже.
  • Стол-стойка может служить и для зонирования пространства. Он отлично подходит для разделения кухонной и столовой зоны или в качестве барьера между гостиной или жилой комнатой в квартирах с открытой планировкой. В этом случае очень важно подбирать конструкцию, которая хорошо впишется в интерьер и будет выглядеть уместно в вашей обстановке.
Зонирование пространства с помощью стола-стойки – прекрасное решение

Зонирование пространства с помощью стола-стойки – прекрасное решение

  • Конструкция может включать в себя дополнительные элементы для хранения. Под столешницей часто делаются выдвижные ящики, закрытые отсеки или открытые полки. А в верхней части можно сделать держатели для бокалов и другой посуды или разместить полки для сувениров и кухонной утвари.
  • Моделей очень много. Конструкции отличаются по размерам, конфигурации и материалу изготовления, поэтому подобрать идеальное решение не составит труда. Изделия различаются и по стоимости, поэтому каждый подберет решение по карману.
Даже самая дешевая стойка из ДСП выглядит стильно и современно

Даже самая дешевая стойка из ДСП выглядит стильно и современно

Из минусов выделю следующее:

  • Из-за большой высоты расположения столешницы конструкция неудобная для детей. Если у вас есть маленький ребенок, то придется приобрести ему отдельный столик с подходящими параметрами.
  • Нужно приобретать барные стулья. А они заметно дороже стандартных моделей и не могут быть использованы с обычной мебелью. Пользоваться такими моделями не очень удобно пожилым людям и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Барные стулья – стильный аксессуар, но их стоимость намного выше, чем у обычных аналогов

Барные стулья – стильный аксессуар, но их стоимость намного выше, чем у обычных аналогов

Конструктивные особенности

Барный стол отличается от обычного по таким аспектам:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Высота столешницы. Она расположена намного выше, чем в стандартных моделях. Обычно столешница расположена в 110-130 см от пола. Это позволяет пользоваться конструкцией как барной стойкой, а если разместить рядом стулья подходящей высоты, то получается удобный стол, за которым можно собираться всей семьей.
table_pic_ Небольшая ширина стола. Это связано и с тем, что барные стойки не делаются широкими, и с тем, что высокие элементы большой ширины не очень удобны в эксплуатации.

Стандартными являются варианты от 40 до 60 см, этого вполне хватить для того, чтобы обеспечить удобство использования. Исходить стоит из свободного пространства, у вас должно остаться достаточно места для свободного перемещения по кухне и для удобного приготовления пищи.

Я советую делать столешницу шириной не менее 45 см, чтобы она была вместительной при использовании в качестве обеденной зоны.

table_pic_ Часто конструкция совмещается с рабочей зоной. В этом случае высота столешницы составляет около 90 см, а конструкция делается цельной и входит в комплект кухонной мебели.

Совмещенные варианты используются в помещениях, которые не позволяют поставить полноценный стол или же планируются в современном интерьере как полноценное решение.

table_pic_ Формы и размеры могут быть любыми. Это не готовый кухонный стол, который приобретается в готовом виде. Барный стол делается под помещение и может иметь любой размер и форму. Поэтому можно адаптировать это решение под любой интерьер, главное – провести тщательные замеры, чтобы потом не оказалось, что вам вырезали столешницу, которая слишком мала или наоборот – не умещается в отведенное для нее пространство.

Разновидности

Вариантов очень много, но все их можно разделить на несколько групп:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Островные конструкции. По названию понятно, что они размещаются посередине помещения и не примыкают к стенам и другой мебели. Это решение удобно тем, что у вас есть доступ ко всем элементам конструкции и можно располагаться там, где вам захочется.

Часто такие варианты используются в качестве рабочей зоны – в столешницу встраивается раковина или даже ставится плита.

В нижней части размещаются полки и отсеки для посуды, а некоторые устанавливают даже минибары или небольшие холодильники, чтобы прохладительные напитки всегда были под рукой.

Ширина может быть и довольно большой, если позволяет площадь, и вы будете использовать столешницу не только для приема пищи, но и для других целей.

table_pic_ Варианты, примыкающие торцом к стене. Идеальны при зонировании пространства, а также в качестве выступающего элемента в просторной кухне.

Основное отличие состоит в том, что одна часть примыкает к стене, причем столешница может располагаться на собственных опорах, а может крепиться к поверхности. Первый вариант удобнее, так как при необходимости конструкцию можно передвинуть без дополнительных работ.

Размеры варьируются в широком диапазоне, стойка может выступать на разное расстояние.

table_pic_ Модели, совмещенные с кухней. Этот вариант входит в кухонный гарнитур и представляет часть конструкции, расположенную немного выше, чем рабочая зона.

Конструкция удобна тем, что занимает мало места, отлично адаптируется под помещение. Кроме того, очень удобно подавать блюда, ведь конструкция примыкает к рабочей зоне и все располагается в доступности.

Тут важно тщательно продумать размеры и размещение всех элементов, кухня должна быть удобной, но при этом не загромождать пространство.

table_pic_ Настенные модели. Отличное решение, не занимающее места на полу. Крепится непосредственно к стене и держится за счет специальных кронштейнов и опор. Таким образом можно сэкономить пространство и при этом использовать все доступное место полностью.

Вариант может использоваться и как полноценная обеденная зона, и как зона отдыха, если у вас есть обычный стол для приема пищи.

table_pic_ Стол-подоконник. Интересное современное решение, совмещающие сразу два элемента и тем самым экономящее деньги.

Один из самых компактных вариантов, ведь столешница получается утопленной в стену и выступает внутрь кухни на 20-30 сантиметров.

За таким столом приятно сидеть и наслаждаться пейзажем, открывающимся из окна. Но имейте в виду, что если стол выступает за стену незначительно, то места для ног будет мало, что вызывает определенные неудобства.

table_pic_ Откидные столы. Интересное решение, которое при необходимости складывается и не занимает места на кухне. Конструкция крепится с помощью специальных кронштейнов к стене. Система идеальна для очень маленьких кухонь, она по своему функционалу почти не ступает аналогам за исключением того, что рассчитана на меньшие нагрузки. Кронштейны имею определенный предел прочности, который нельзя нарушать.

Раскладной вариант подходит как для кухни, так и для балкона или лоджии.

table_pic_ Выдвижные конструкции. Обычно в таких столиках на ножках ставятся колесики, как в примере на фото, а одна часть закреплена на кухонном гарнитуре. Система выдвигается при необходимости и используется как обеденный стол или дополнительная рабочая зона.

Важные аспекты выбора

Учтите еще ряд важных факторов:

Иллюстрация Описание
table_pic_ Форма столешницы. Вариантов несколько:

  • Стандартные прямоугольные конструкции. Самое простое и распространенное решение, которое подходит для всех вариантов столов и может иметь практически любые размеры.
  • Г-образные и П-образные решения. Более сложная конфигурация, которая подбирается под конкретное помещение.
  • Асимметричные варианты. Могут иметь изогнутую форму и разную ширину на разных участках, как в примере на фото. Этот вариант отлично подходит для нестандартных помещений, но и в обычных кухнях может использоваться с успехом.
table_pic_ Размер. Это касается прежде всего столешницы. Все параметры подбираются исходя из следующих факторов:

  • Свободное пространство. Иногда есть возможность разместить лишь самую компактную конструкцию.
  • Цели использования. Для обеденной зоны лучше использовать столешницу шириной от 45 см.
  • Место расположения. Важно идеально вписать стол в помещение, чтобы он обеспечивал необходимый функционал и не мешал при передвижении.
table_pic_ Материал изготовления. Вариантов несколько:

  • Стекло. Современное решение, которое выглядит стильно, но стоит недешево. Плюс на поверхности остаются следы от пальцев и придется протирать столешницу очень часто.
  • Дерево. Отличное решение, которое служит долго и выглядит привлекательно. Используются разные породы, от этого зависит цена и внешний вид. Деревянный вариант – нестареющая классика.
  • Камень. Чаще встречается искусственный вариант, так как натуральный мрамор или гранит стоит очень дорого и весит много.
  • Пластик. Этот вариант весит немного, стоит недорого, но при этом имеет отличные эксплуатационные характеристики. Цвет и фактура могут быть любыми.
  • Металл. Чаще всего используется для основания и для других вспомогательных элементов. Отличается высокой прочностью.
table_pic_ Цвет стола. Подбирается под окружающую обстановку. Причем можно использовать вариант, который идеально совпадает с остальной мебелью, а можно подобрать яркое решение, которое будет притягивать к себе внимание и станет центральным элементом интерьера.
table_pic_ Стиль исполнения и дизайн. Тут все зависит от общего оформления. Лучше заранее продумать концепцию, чтобы кухня получилась гармоничной и все элементы сочетались, а не смотрелись как нагромождение разной мебели. Если кухонный гарнитур классический, то и стол должен быть таким же.

На фото показан вариант в стиле лофт – грубая древесина отлично подходит под это направление.

table_pic_ Производитель. Бренды различаются в разных регионах, к тому же такие столы делаются под заказ, поэтому перечислять конкретные компании нет смысла. Гораздо разумнее уточнить, кто занимается подобными работами в вашем регионе и поискать отзывы в сети интернет или среди пользователей.

Можно посоветоваться с теми, кто собирает мебель, они могут посоветовать хорошие решения.

Что нужно запомнить

  1. Барные столы компактны, поэтому отлично подходят для маленьких кухонь.
  2. Подобные решения идеальны для зонирования пространства в квартире-студии.
  3. Важно подобрать оптимальную разновидность, которая подойдет под вашу кухню.
  4. Лучше всего вызвать мастера на дом для проведения предварительных замеров.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X