Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
9739 3

Как выбрать линолеум в спальню: 4 краеугольных камня в дизайне и функциональности

Особенности полов в спальне

Итак, подбирая линолеум в спальню, нам нужно в первую очередь проанализировать само помещение, а точнее – условия, в которых будет эксплуатироваться его пол.

Среди ключевых параметров я бы выделил такие:

  1. Низкая пешеходная нагрузка. В спальне мы мало перемещаемся по полу, более того – делаем это обычно либо босиком, либо в домашних тапочках с не слишком жесткой подошвой. Следовательно, степень истирания поверхности линолеума будет незначительной, по крайней мере – в сравнении с другими помещениями той же квартиры.
Комфортное ощущение при ходьбе очень важно

Комфортное ощущение при ходьбе очень важно

  1. Необходимость в комфортных тактильных ощущениях. Это прямо следует из предыдущего фактора – чем больше мы ходим по полу босыми ногами, тем выше должен быть уровень комфорта, который обеспечивается и за счет амортизации материала, и за счет хорошей теплоизоляции.

Не стоит пренебрегать этими нюансами даже в том случае, если на пол будет уложен ковер или ковровая дорожка.
Все равно контакта босых ног и пола нам не избежать.

  1. Длительное пребывание в помещении. В спальне мы проводим минимум 7 — 8 часов в сутки, причем почти все это время пребываем в состоянии покоя. Это значит, что для поддержания нашего здоровья напольные материалы должны быть гипоаллергенными, нетоксичными, а также – легко поддающимися санитарной обработке.
  2. Привлекательный внешний вид. Этот момент является достаточно спорным, поскольку однозначно определить, как должно выглядеть напольное покрытие, можно только после анализа всего интерьера. И все же на цвет и рисунок линолеума (особенно, если вы планируете делать ремонт своими руками) нужно обращать самое пристальное внимание.
Напольное покрытие должно гармонировать с интерьером

Напольное покрытие должно гармонировать с интерьером

Итак, основные направления анализа мы обозначили, теперь попробуем разобраться в частностях. В этом вам поможет составленная мной инструкция, которая базируется на многолетнем опыте и анализе нескольких десятков интерьерных решений.

Ключевые аспекты выбора

Аспект 1. Класс материала

Разбираясь, как выбрать линолеум для спальни, нужно учесть все аспекты материала.

И поскольку выше мы уже упомянули, что износостойкость покрытия является приоритетной, давайте разберемся с этим вопросом досконально.

Класс покрытия зависит от нагрузок. Для спальни хватит 21 -22 класса

Класс покрытия зависит от нагрузок. Для спальни хватит 21 -22 класса

  1. Как известно, все рулонные материалы маркируются индексом из двух цифр, который и обозначает износостойкость.
  2. Согласно европейской номенклатуре, первая цифра – это тип материала: жилой (2), полукоммерческий (3) или коммерческий (4).
  3. Вторая цифра – это интенсивность проектной нагрузки. Этот индекс находится в диапазоне от 1 (малая нагрузка) до 4 (максимальный уровень).
  4. Поскольку мы решили, что пол в спальне не подвергается сколько-нибудь интенсивным воздействиям, то нам будет достаточно материала 21 – 22 классов.
Чем тоньше и эластичнее материал, тем проще его укладывать

Чем тоньше и эластичнее материал, тем проще его укладывать. В принципе, можно использовать и более высококлассные изделия, но цена их значительно выше.

Кроме того, низкая эластичность таких покрытий усложняет монтаж и частично ухудшает амортизационную способность.
Потому я бы не рекомендовал отходить от озвученных в статье величин.

Хотел бы отметить, что все вышеперечисленное характерно для поливинилхлоридных покрытий, которые были изготовлены с соблюдением технологии. Натуральный линолеум на основе джута и льняного масла истирается значительно быстрее, но для спален все же подходит.

А вот дешевые рулонные материалы, изготовленные неизвестными производителями. Для спальни выбирать точно не стоит: они не обеспечивают ни требуемый уровень безопасности. Ни нужную нам долговечность.

Аспект 2. Толщина покрытия

Для комфортного перемещения по спальне нам важна также толщина напольного покрытия.

Этот параметр отвечает за:

Для неровной основы выбираем материал на толстой войлочной подложке

Для неровной основы выбираем материал на толстой войлочной подложке

Сравнив плюсы и минусы всех использованных ранее вариантов, я пришел к следующему выводу:

  1. Если линолеум настилается на идеально ровный черновой пол (например, выполненный из фанеры), или же используется подложка (пробковая, джутовая, полимерная), то оптимальная толщина рулона составляет 1,5 – 2 мм.
  2. Для настила на бетонное основание без дополнительной теплоизоляции стоит отдавать предпочтение материалом 2,5 -3 мм с войлочной или полимерной подложкой.
Если пренебречь подложкой, то даже при минимальной пешеходной нагрузке может получиться так, как на этом фото

Если пренебречь подложкой, то даже при минимальной пешеходной нагрузке может получиться так, как на этом фото

Отдельно стоит упомянуть защитный слой (иногда его называют транспарентом) — прозрачный материал, который наносится поверх декоративного ПВХ и предотвращает его истирание. Для бытовых моделей 21 – 23 классов толщина транспарента составляет 0,15 – 0,30 мм, и в спальне, где мы ходим без обуви, этого вполне достаточно. Во всяком случае, пять-шесть лет до следующего ремонта пол «проживет» без существенных изменений внешнего вида.

Аспект 3. Основание для укладки

Принимая решение о том, какой линолеум выбрать для спальни, нужно не забывать и о правильной подготовке основания.

Выше я уже отметил некоторые аспекты, но все же на этом вопросе следует остановиться чуть более подробно:

  1. Идеальный вариант с точки зрения комфорта, звуко- и теплоизоляции – укладка чернового пола на слой утеплителя. Настил под линолеум формируется либо из обрезной доски, либо из фанерных плит толщиной не менее 15 мм.
Стяжка из фанеры с утеплением

Стяжка из фанеры с утеплением

  1. И доски, и фанера крепятся либо к лагам, либо непосредственно к бетонному основанию. Поверхность настила обязательно нужно отшлифовать и обработать антисептической грунтовкой.
  2. Еще один подходящий вариант — утепленная стяжка на основе цемента. Для повышения теплоизоляционных свойств в раствор вводятся керамзит или перлит – пористые материалы, которые формируют воздушные полости в бетоне. Конечно, прочность покрытия при этом частично снизится, но для спальни с характерными для нее нагрузками и этого вполне хватит.
Засыпка стяжки с перлитом

Засыпка стяжки с перлитом

  1. Наконец, толстый многослойный линолеум на вспененной или войлочной подложке можно настилать прямо на бетонное перекрытие. При этом максимальный уровень перепада плоскости такого основания должен составлять не более 2-3 мм на 1 м, так что перед отделкой плиту нужно отшлифовать или хотя бы обработать перфоратором.

Аспект 4. Внешний вид

Не последнюю роль играет и выбор внешнего вида покрытия для спальни.

Здесь нет обязательных условий, но некоторыми соображениями я бы хотел поделиться:

Светлое покрытие для небольших уютных комнат

Светлое покрытие для небольших уютных комнат

  1. Для спален с небольшими окнами, да и вообще для маленьких помещений стоит выбирать покрытия в светлых тонах с минимальным количеством контрастных элементов.
  2. Имитация темных пород дерева — универсальной вариант для спален большой площади, с хорошим естественным и/или искусственным освещением. Если уложить сюда светлое покрытие, то оно практически обязательно будет давать блики.
Темное покрытие для больших площадей

Темное покрытие для больших площадей

  1. Линолеум с орнаментом тоже относится к приемлемым решениям. Естественно, орнамент должен быть достаточно спокойным и гармонировать с общим дизайном интерьера.
  2. Это же справедливо и для текстуры: идеально гладкие материалы здесь нежелательны, так что стоит купить полотно с неглубоким рельефом: и ходить по нему приятнее, и выглядит оно неплохо, да и влажная уборка не отнимет много сил.

Заключение

Конечно, этот материал не претендует на абсолютную истину в вопросе о том, как правильно выбрать линолеум для спальни. Но все же многолетние наблюдения показывают справедливость рекомендаций, которые приводятся в тексте и на видео в этой статье. Кроме того, в сложных случаях вы всегда можете обратиться за консультацией: достаточно задать вопрос в комментариях, и я обязательно предоставлю вам максимально полный и информативный ответ.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Андрей
28 апреля 2019
(0) (0)

Здравствуйте!Делаем ремонт в детской.Не знаем какой подобрать линолеум?Чтобы не выделял вредных веществ,так как дети часто болеют и аллергичные.

Ответить
Арина
08 мая 2019
(0) (0)

Подскажите пожалуйста, а ,если пол в спальне был деревянным, выкрашеный в краску, то можно ли на него сразу ложить новый линолеум? Заранее благодарю  за ответ.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X