Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
2882 0

Шкаф-купе встроенный в спальню — идеи и рекомендации по выбору

Vadim
Vadim 22 июня, 2018

Наполнить спальню мебелью и при этом соблюсти принцип разумной достаточности — задача сложная, особенно когда речь идет о хрущевке. Встроенный шкаф купе хоть и большой, но, по сути, вы получаете персональный гардероб с массой полезных функций. Давайте разберемся насколько реально создать надежную конструкцию, грамотно выбрать наполнение и найти собственный дизайнерский стиль.

Самостоятельно спланировать современный встроенный шкаф купе для спальни задача сложная, но выполнимая.

Самостоятельно спланировать современный встроенный шкаф купе для спальни задача сложная, но выполнимая.

Дизайн шкафа купе или что это такое

Разнообразной мебели сейчас более чем достаточно, поэтому люди часто путаются в названиях. Для начала давайте определимся с терминологией. Вне зависимости от того в какой комнате монтируется конструкция, у встроенного шкафа купе есть 2 кардинальных отличия и оба эти отличия отображены в названии:

  1. Слово «встроенный» означает, что конструкция встраивается в какое-то конкретное место, то есть не приносится откуда-то и устанавливается, а именно интегрируется в нишу или часть комнаты. Ее нельзя передвинуть или переставить, чтобы шкаф перенести, его нужно полностью разобрать, отчасти подобная мебель может считаться эксклюзивной.
  2. Приставка «купе» говорит о конструкции дверей. Створки здесь могут быть только раздвижными. Распашные, откидные и роллетные варианты относятся уже к другим видам шкафов.

Считается, что идея дверей купе принадлежит американцу Джону Пульману. В конце XIX века он запатентовал отъезжающую в сторону дверь и начал устанавливать ее в железнодорожных вагонах. Со временем эту конструкцию облюбовали мебельщики, ну а название решили не менять.

В продаже сейчас есть готовые шкафы с раздвижными дверями и они также именуются шкафами купе, но эта разновидность относится к корпусной мебели, мы же говорим о встроенном варианте.

Корпусная мебель имеет четкие габариты, поэтому ее адаптировать к конкретному помещению сложнее.

Корпусная мебель имеет четкие габариты, поэтому ее адаптировать к конкретному помещению сложнее.

От чего зависит выбор шкафа купе в спальню

С одной стороны встроенная мебель открывает широкие просторы для полета дизайнерской мысли, а с другой, люди далекие от тонкостей планирования часто делают грубые ошибки, тем самым портят интерьер и покупают себе неудобный в эксплуатации шкаф.

Материал для шкафа-купе: какой лучше выбрать

Встроенные шкафы состоят из 2 частей — это фасад и «клетка» с внутренним наполнением, то есть, ящики, полочки, штанги и прочая фурнитура. Сначала разберем фасад.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15296354792 ЛДСП.

До недавнего времени ламинированная древесностружечная плита занимала более половины мебельного рынка. Материал хорошо выглядит, плюс он практичный и не дорогой.

В Европе ДСП запретили, так как в составе присутствуют формальдегиды. Отечественные мебельщики сумели доказать, что ламинирующее покрытие блокирует вредные пары.

table_pic_att15296354803 МДФ.

В составе древесноволокнистых плит никаких вредных вкраплений нет. Материал делается из древесной пыли, которая при большой температуре и давлении, выделяет природный клей лигнин. Проще говоря, дерево само себя склеивает.

МДФ сейчас сильно потеснило ЛДСП, но этот материал чуть дороже. Последним писком среди фасадов из МДФ считается использование фактурной 3D отделки.

table_pic_att15296354824 Дерево.

Фасады из натуральной доски встречаются редко. Для подобных целей используется мебельный щит, он набирается из планок и оклеивается шпоном натурального дерева.

Визуально и формально, шкаф из мебельного щита деревянный, но стоит он на порядок дешевле природного массива.

table_pic_att15296354825 Стекло.

Качественные стеклянные фасады делаются из каленого стекла. Толстые и прочные листы создаются по той же технологии, что и автомобильное стекло.

Кустарные мастерские используют обычное стекло, а чтобы при разбивании хозяева не покалечились осколками, листы оклеивают прозрачной или декоративной ПВХ пленкой (самоклейка).

Кроме выше перечисленного, фасады из ДСП и МДФ имеют еще 4 варианта отделки:

  1. Ламинированное покрытие — здесь 2 варианта, либо лист оклеивают тонким пластиком, либо выполняется многослойное покрытие меламиновыми смолами. Декорироваться ламинат может по-разному, самый распространенный декор под дерево, но имитацию видно.
  2. Оклеивание шпоном — плита оклеивается тонким, до 3 мм, срезом натурального дерева. Шпонированные листы от проверенного производителя не отличить от натурального деревянного фасада.
  3. Окрашивание — в бюджетном варианте используется обычная краска, которая быстро тускнеет и теряет вид. Элитную мебель окрашивают автомобильными эмалями, в результате хозяева получают долговечный сияющий глянец, правда, все отпечатки пальцев на таком фасаде будут видны.
Автомобильная эмаль, нанесенная на фасад из МДФ с 3D фактурой, смотрится роскошно.

Автомобильная эмаль, нанесенная на фасад из МДФ с 3D фактурой, смотрится роскошно.

  1. Кашированные листы — за мудреным названием прячутся недорогие листы оклеенные декоративной бумагой. Эксплуатационные качества у них низкие, поэтому сейчас кашированный лист для фасадов мебели используется крайне редко.

Что же касается материала для сборки внутренней клетки, то здесь пальму первенства делят ЛДСП и ламинированный лист МДФ. Тратиться на мебельный щит внутри шкафа нет смысла, а стеклянные полки не практичны.

Внутренние полки и ящики во встроенных шкафах купе обычно делают из ЛДСП или МДФ.

Внутренние полки и ящики во встроенных шкафах купе обычно делают из ЛДСП или МДФ.

Внутренняя конструкция шкафа: варианты для спальни

Внутреннее наполнение шкафа дело сугубо индивидуальное, но при планировке нужно постараться вписать несколько функциональных блоков, без которых пользоваться мебелью будет неудобно.

Общий список и расположение функциональных блоков шкафа купе.

Общий список и расположение функциональных блоков шкафа купе.

  • Секция со штангой под верхнюю одежду. По ширине ее делают не менее метра, саму штангу монтируют на высоте полтора метра, но этот параметр во многом зависит от среднего роста жильцов квартиры. Если комната имеет высокие потолки, есть смысл установить пандус с лифтом, который будет поднимать штангу на верхний уровень.
  • Секцию, предназначенную для блузок и рубашек также снабжают штангой, но располагают ее где-то в центральной части, так как эти вещи относят к часто используемым.
Прикрывать нишу под телевизор раздвижными дверями не принято.

Прикрывать нишу под телевизор раздвижными дверями не принято.

В шкафах часто планируют нишу под телевизор, такой вариант хорош, только если мебель располагается в противоположном от кровати углу комнаты, со стороны ног. Если мебель стоит справа или слева от кровати, то от такой ниши лучше отказаться, повесив телевизор на свободную противоположную стену.

  • В шкафу для спальни обязательно есть полочки для постельного белья, располагают их по собственному усмотрению, но не ниже полуметра от пола.
Хорошим решением для спальни будет встроенная гладильная доска или как минимум секция для хранения этого аксессуара.

Хорошим решением для спальни будет встроенная гладильная доска или как минимум секция для хранения этого аксессуара.

  • Верхний сектор отводится под такие вещи как теплые одеяла, подушки, головные уборы и чемоданы.
  • Линия у пола отдается под обувь, здесь же можно расположить выдвижные ящики под мелочевку и нишу для пылесоса.

Минимальная глубина конструкции составляет 40 см, но как показывает практика наиболее удобны полочки глубиной 60 см. К этому размеру необходимо прибавить еще 10 см на толщину фасада.

Вариант планировки мебели для маленькой комнаты.

Вариант планировки мебели для маленькой комнаты.

Цвета шкафа купе в спальню

Выбор цвета для шкафа купе в спальню имеет свои законы и если вы не хотите страдать бессонницей или провоцировать постоянные скандалы в семье, эти законы лучше учитывать.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att152963549012 Темный фасад.

Считается, что темный фасад символизирует степенность и уверенность. Это верно, но только для широкой гостиной, маленькую спальню в хрущевке темный шкаф сделает еще меньше, плюс создаст давящую атмосферу.

table_pic_att152963549013 Светлый нейтральный фасад.

Белый, салатный, светло зеленый и прочие подобные тона отлично подходят для спальни. Они сделают комнату шире, плюс будут действовать умиротворяюще на психику домочадцев.

table_pic_att152963549114 Красный.

Красный возбуждает и считается цветом агрессии, поэтому в спальне от него лучше отказаться.

table_pic_att152963549215 Яркие теплые краски.

Желтый и оранжевый подходят для комнат на западной и северной стороне, но учтите, что эти цвета стимулируют аппетит. В спальне для подростка они уместны, а людям склонным к набору веса от этих фасадов желательно отказаться.

table_pic_att152963549216 Холодные цвета.

Голубой и синий фасады уместны для южной и восточной стороны, они привнесут в комнату частичку прохлады.

Есть еще один общий для всех помещений закон компоновки мебели – цвет мебели должен перекликаться с предметами интерьера (шторы, стены, изголовье кровати и т.д.).

Виды и конструкции шкафов-купе

Ассортимент встроенных конструкций широк, но все это многообразие можно разделить на 3 главных направления – прямые, Г-образные и радиальные шкафы.

Прямой шкаф-купе

Прямолинейные конструкции считаются классикой и вписываются в любой интерьер спальни. С одной стороны, это удобно, а с другой стороны, экспериментировать вы можете только с цветом или материалом обивки фасада, что серьезно сокращает возможности творческого подхода.

Прямая конфигурация шкафа считается самой распространенной.

Прямая конфигурация шкафа считается самой распространенной.

Г-образный шкаф-купе

Г-образный или, проще говоря, угловой шкаф уже дает больший простор для творчества. К примеру, одна из секций монтируется с раздвижными дверями, а смежная оснащается распашными створками или вообще обустраивается открытый фасад с ящичками и полочками для милых безделушек.

Угловые конструкции для спальни могут иметь разный размер и конфигурацию.

Угловые конструкции для спальни могут иметь разный размер и конфигурацию.

Радиусный шкаф-купе

Радиусные фасады появились относительно недавно и несмотря на высокую стоимость, быстро завоевали рынок. Они стали свежим веяньем в дизайне шкафов купе и сразу понравились народу.

Классический радиусный шкаф обычно встраивается в угол.

Классический радиусный шкаф обычно встраивается в угол.

По сути, радиусная конструкция представляет собой интерпретацию углового шкафа, только здесь несоизмеримо больше вариантов дизайна. Помимо выпуклых и вогнутых фасадов правильной формы существует еще масса комбинированных моделей со сложной конфигурацией.

Комбинированные радиусные конструкции выглядят необычно и легко вписываются в интерьер спальни.

Комбинированные радиусные конструкции выглядят необычно и легко вписываются в интерьер спальни.

Конструкционные решения

Рассказ был бы не полным, если бы мы с вами не обсудили альтернативу встроенным конструкциям. Стандартная планировка городского жилья совсем не означает такой же стандартный и однообразный подход к подбору мебели.

Встроенный шкаф-купе в спальню: за и против

  • Встроенная конструкция позволяет максимально эффективно использовать полезное пространство комнаты от пола и до потолка.
  • У встроенной мебели нет никаких ограничений по форме и размерам фасада. С ее помощью вы можете отрезать маленький уголок, задрапировать нишу или вообще поделить комнату пополам.
  • Не существует дизайна, для которого бы нельзя было подобрать встроенный шкаф.

У таких конструкций есть единственный реальный минус, о котором уже упоминалось выше – этот шкаф эксклюзивный и собирается под конкретное место, соответственно его нельзя ни перевезти без разборки, ни даже передвинуть.

Встроенная мебель в своем роде уникальна.

Встроенная мебель в своем роде уникальна.

Корпусный шкаф-купе

Внутреннее наполнение и система раздвижных дверей в корпусных и встроенных шкафах абсолютно одинаковы, но у этих конструкций есть свои плюсы и минусы.

  • В частности корпусный шкаф имеет четко фиксированные размеры, что при планировке помещения может быть удобно.
  • Вещь можно перенести в другую комнату, передвинуть на другую стену или перевезти в другую квартиру.
  • Вы сразу получаете готовый фасад и наполнение над которыми работала целая команда профессионалов.
Корпусный шкаф легко транспортируется на другое место.

Корпусный шкаф легко транспортируется на другое место.

Недостатков у корпусной мебели больше, чем у встроенной:

  • Такие шкафы существенно дороже.
  • Даже если конструкция идеально войдет в предназначенную для нее нишу, по сравнению со встроенным шкафом вместимость корпусного будет ниже.
  • Этот шкаф тяжелее.
  • Если не брать в расчет модели разаработанные и изготовленные по индивидуальному заказу, то ждать от корпусного шкафа какой-либо оригинальности не стоит – это серийная модель, которая выпускается большим тиражом.
Большинство корпусных моделей выпускается большой серией.

Большинство корпусных моделей выпускается большой серией.

Варианты отделки фасадов

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att152963550223 Кожа.

В элитном секторе фасады шкафов фрагментарно отделываются натуральной кожей экзотических животных. Но кроме них сейчас широко используется облицовка дверей искусственной эко-кожей, что обходится на порядок дешевле.

table_pic_att152963550424 Лакомат.

Это однотонные лакированные фасады с эффектом матового отлива.

table_pic_att152963550425 Лакобель.

Комбинированные стеклянные фасады, окрашенные или оклеенные изнутри цветной пленкой.

table_pic_att152963550526 Зеркала.

Одна из разновидностей стеклянных фасадов, которая имеет зеркальное покрытие. Новинкой на этом рынке считаются небьющиеся акриловые зеркала.

table_pic_att152963550527 Фотопечать.

Настоящая фотопечать наносится на специальном оборудовании особыми красками, но стоит такое удовольствие серьезных денег, поэтому чаще используется самоклеящаяся пленка ПВХ с фотопечатью. Прелесть этого варианта еще и в том, что есть возможность переклеить рисунок.

table_pic_att152963550728 Пескоструй.

Пескоструйная обработка выполняется при помощи пескоструйного аппарата и предусматривает полное или частичное матирование стекла. Именно так обустраиваются матовые узоры на стеклянных фасадах.

Шкаф-купе в спальне со стильным декором

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att152963550829 Шкаф купе в классической спальне.

Шкафы в классическом интерьере не должны забирать на себя излишне много внимания. Считается, что лучшим вариантом для классики будет отделка под натуральное дерево или однотонное окрашивание без излишеств.

table_pic_att152963550830 Шкаф купе в барокко.

Витиеватые золоченые орнаменты стиля барокко выглядят роскошно, но здесь нужно знать меру, потому как от шика, до безвкусицы один шаг.

table_pic_att152963551031 Шкаф-купе в Провансе.

Визитной карточкой Прованса считаются белый, бежевый и бирюзовый фасады. Также в это направление отлично вписывается техника декупаж (искусственное состаривание).

table_pic_att152963551032 Шкаф-купе в современных интерьерах.

Для современных стилей характерно обилие стекла и глянца. Большинство этих стилей ориентированы на аскетичный минимализм, но бывают исключения.

Как выбрать шкаф-купе

Встроенная мебель делается на заказ или собирается своими руками, поэтому для начала конструкцию нужно рассчитать. В сети есть программы калькуляторы, но лучше все промерить самостоятельно. При оформлении заказа обратите внимание на следующие моменты:

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att152963551133 Механизм дверей.

Видов механики существует множество. Более надежной считается стальная верхняя подвеска на таких же металлических роликах.

В бюджетном секторе опора идет на нижние ролики, но здесь нужно смотреть на имя производителя.

table_pic_att152963551234 Ролики.

За пластиковые ролики забудьте сразу. Есть 2 варианта – это полностью стальные ролики и пластиковые ролики с тефлоновым покрытием.

table_pic_att152963551335 Ширина створок.

Для раздвижных систем оптимальной считается ширина 50 – 70 см. Допускается увеличение до 120 см, но тогда будет большая нагрузка на механику.

table_pic_att152963551436 Фурнитура.

Современная фурнитура заметно облегчает эксплуатацию мебели, но ее качество напрямую зависит от производителя. Если средств не хватает, лучше заказать обычные полки.

table_pic_att152963551437 Подсветка.

В шкафах купе подсветка относится к обязательным функциям, но так как конструкция считается пожароопасной, желательно монтировать систему с низковольтными лампами.

Вывод

Выбор шкафа купе для спальни и планировка его базовых узлов дело тонкое, я постарался раскрыть наиболее важные моменты в этом ответственном процессе. На видео в этой статье показаны некоторые практические нюансы. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Шкаф купе в спальне должен быть, прежде всего, удобным и только потом красивым.

Шкаф купе в спальне должен быть, прежде всего, удобным и только потом красивым.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют