Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
1212 0

Светильники в спальне над кроватью — основные варианты и их главные особенности

Icer
Icer 17 июня, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Освещение спальной зоны — вопрос важный и ответственный. При его рассмотрении в первую очередь стоит опираться на собственные предпочтения и привычки: если вы используете кровать исключительно для сна, то качественный свет над ней не нужен, но если вы любите почитать перед сном или позаниматься каким-то хобби, то этот обзор поможет разобраться с вопросом освещения. Мы разберем основные варианты и их главные особенности, вам останется подобрать оптимальное решение и реализовать его.

Освещение над кроватью должно выделять определенные зоны

Освещение над кроватью должно выделять определенные зоны

Требования к оборудованию

Прежде всего разберемся, каким требованиям должно соответствовать освещение в спальне:

  • Безопасность. Этот аспект важен по умолчанию в любом электрооборудовании, покупать стоит только добротные изделия, а не дешевые светильники сомнительного происхождения.
  • Экономичность. В современных условиях вопрос энергосбережения становится все актуальнее. Вариантов много, мы разберем их чуть ниже, тут лишь отметим, что наилучшим решением на сегодняшний день являются светодиоды.
Светодиодная подсветка — современное решение для спален

Светодиодная подсветка — современное решение для спален

  • Эстетическая привлекательность. Тут есть два основных аспекта: во-первых, светильник должен вписываться в интерьер и быть его органичной частью, во-вторых, правильно подобранный свет выделяет преимущества обстановки и скрывает недостатки. С помощью светильников можно выделить определенные части помещения и акцентировать на них внимание.
  • Качество освещения. При выборе оборудования для зоны кровати помните, что основное внимание уделяется освещению участка у изголовья, остальная часть не так важна.

Выбор светильника — еще не все, нужно подобрать под него лампочки с оптимальной мощностью и комфортным спектром.

Можно сочетать несколько типов света для достижения наилучшего эффекта

Можно сочетать несколько типов света для достижения наилучшего эффекта

Виды приборов, их преимущества и недостатки

Разберем несколько вариантов, которые используются чаще всего, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Стационарная люстра

Нестареющая классика, которая имеет такие особенности:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15292227703 Это основной источник света в спальне. Чтобы зона кровати освещалась качественно, положение продумывается заранее. В помещениях с малой площадью такого элемента может быть вполне достаточно для создания комфортной обстановки, если же комната большая, то чаще всего требуется использование дополнительных источников света.
table_pic_att15292227704 Этот вариант идеально вписывается в классические обстановки. В этом случае подбираются изделия с богатым декором, соответствующие по стилистке окружающему интерьеру.

Плюсом можно считать то, что современные производители предлагают огромное разнообразие вариантов под любую стилистику. Вам не составит труда найти подходящее решение под любую спальню.

table_pic_att15292227715 Можно подобрать требуемую интенсивность освещения. В конструкцию входит от одной до десятков лампочек, которые бывают разной мощности и с разным спектром света. Это дает широкие возможности в подборе подходящего решения.

При этом у люстр есть один существенный минус — свет чаще всего рассеянный и выделить отдельную зону не получится.

Еще один недостаток — большое количество лампочек потребляет много энергии.

table_pic_att15292227716 Для освещения отдельного участка можно использовать подвесной вариант в стиле лофт. Это простейший патрон, в котором вкручена лампочка или расположены светодиоды. Система позволяет осветить небольшой участок пространства, при этом отличается простотой и выглядит стильно.

В некоторых моделях можно менять расстояние от светильника до кровати, поднимая или опуская его по мере необходимости.

Точечные светильники

Современное решение, которое используется достаточно часто и имеет такие особенности:

Иллюстрация Описание
table_pic_att15292227727 Элементы встраиваются в потолок и не загромождают пространство. Это особенно важно для небольших спален с невысокими потолками, где люстры смотрятся не лучшим образом. Встроенный элемент крепится в коробе, который чаще всего собирается из гипсокартона.

Несомненный плюс — большое количество модификаций.

table_pic_att15292227728 Количество и расположение элементов подбираются индивидуально. Их можно встраивать в потолок или ниши в стене, как показано на фото.

Каждый точечный светильник имеет определенную мощность, которую следует учитывать при выборе.

table_pic_att15292227729 Чаще всего точечные светильники используются как дополнительный источник освещения. Их включают тогда, когда нужен хороший свет в определенной зоне. Если же вы хотите сделать этот вариант основным, то придется поставить намного больше элементов, это хорошо видно на снимках выше.
table_pic_att152922277310 Большое значение имеет высота расположения спотов (как еще называют точечные светильники). Чем они ниже — тем качественнее свет. Поэтому над изголовьем кровати часто делается ниша, чтобы встроить туда подсветку.

Трековые светильники

Интересное решение, используемое реже остальных, но при этом имеющее немало достоинств:

Иллюстрация Описание
table_pic_att152922277311 Система выглядит стильно и современно. Ряд из плафонов смотрится отлично в самых разных интерьерах. Моделей достаточно много, они различаются по размерам и оформлению.

Но есть и минус — стоимость подобных решений довольно высока, особенно если вы выбираете качественные модели от известных производителей.

table_pic_att152922277412 Хорошее качество освещения. Так как в конструкцию входит несколько регулируемых плафонов вы можете регулировать направление и интенсивность светового потока, это делается легко и быстро.
table_pic_att152922277413 Этот вариант можно использовать как основной источник света. В этом случае чаще всего ставится два трека, каждый из которых направляется так, чтобы все участки спальни равномерно освещались или выделялась определенная часть помещения.

Потолочные подвесы

Интересное решение, имеющее такие особенности:

  • Элементы крепятся на потолок, но опущены достаточно низко, чтобы обеспечивать хорошее освещение.
Потолочные подвесы — стильное решение

Потолочные подвесы — стильное решение

  • Вариант смотрится стильно и необычно. Но иногда сложности может создать низкое расположение плафонов, да и цена подобных решению отнюдь не бюджетна.
Такое решение подходит для стильных спален

Такое решение подходит для стильных спален

Бра

Традиционное решение, используемое для освещения зоны кровати. Разберем его подробнее:

  • Удобство и функциональность. Светильник освещает зону у изголовья, обеспечивая комфортные условия для чтения и отдыха.
Бра — простое и функциональное решение

Бра — простое и функциональное решение

  • Множество вариантов исполнения. Моделей очень много, они различаются дизайном, размером и конструкцией. Что немаловажно, можно найти подходящие изделия в любой ценовой категории.
Бра в современном стиле

Бра в современном стиле

  • Простота установки. Можно использовать как встраиваемые варианты, так и подвесные элементы, которые легко поставить в требуемом месте, надо лишь завернуть саморез для подвешивания.
Бра в виде канделябров для классической спальни

Бра в виде канделябров для классической спальни

  • Есть как стационарные, так и регулируемые системы. Второй тип хорош тем, что поток света направляется в нужное место, а потом вы просто отодвигаете плафон, чтобы он не мешал.
Настенный регулируемый вариант удобен в использовании

Настенный регулируемый вариант удобен в использовании

Встроенная подсветка

Некоторые производители предлагают модели со встроенной подсветкой, тут есть два основных варианта:

  • Декоративная подсветка. Чаще всего это светодиодные элементы, которые делают кровать необычной и располагаются как в изголовье, так и снизу, создавая парящий эффект.
Светодиодная подсветка изголовья

Светодиодная подсветка изголовья

  • Полноценные светильники. Чаще всего это импровизированные бра или регулируемые плафоны небольшого размера, позволяющие хорошо осветить зону для чтения.
Модель с плафонами в изголовье

Модель с плафонами в изголовье

На что обратить внимание при выборе

Выбирая светильник для зоны кровати, нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • Изделия должны вписаться в общее оформление. Следует четко представлять свой интерьер, чтобы искать подходящие решения, иначе они будут выпадать и смотреться инородно.
  • Удобство использования. В первую очередь это касается включения и выключения, если используется стационарный выключатель или шнур, то он должен располагаться на расстоянии вытянутой руки, чтобы постоянно не приходилось вставать. Еще более удобное решение — модели с пультом управления, пользоваться ими проще всего.
К светильникам, встроенным в изголовье, дотягиваться легко, тут проблем с выключателями нет

К светильникам, встроенным в изголовье, дотягиваться легко, тут проблем с выключателями нет

  • Тип источника света. Обычная лампа накаливания — устаревшее решение, которое в спальне использовать не рекомендуется. В наши дни наибольшей популярностью пользуются галогеновые лампы и светодиоды. Последнее решение дороже остальных, зато потребляет намного меньше электроэнергии и служит в разы дольше. При выборе учитывайте и цвет излучения, он должен быть мягким, чтобы в спальне создавалась комфортная обстановка.
Освещение должно создавать уютную обстановку

Освещение должно создавать уютную обстановку

  • Качество изделия. Очень важно, чтобы светильник был безопасным, с добротными проводами, надежными соединениями и прочной конструкцией. Визуальный осмотр чаще всего позволяет определить, насколько качественно собрана конструкция, в дешевых моделях есть изъяны и в окрашивании, и в соединении частей.

Всегда уточняйте, есть ли сертификат на светильник, его наличие обязательно и подтверждает безопасность использования оборудования.

Качественные изделия дороже, но и надежнее

Качественные изделия дороже, но и надежнее

  • Наличие необходимых комплектующих. Чтобы повесить светильник на потолок или стену, нужен крепеж, также проверяйте, все ли детали есть на месте, если изделие продается в разобранном виде.

Правильная организация освещения

Чтобы освещение было не только красивым, но и комфортным, стоит помнить несколько простых правил:

  • Общее освещение должно создавать комфортную обстановку для отдыха и не быть очень ярким. Чаще всего для таких целей используются люстры, треки или большое количество точечных светильников.
  • Свет и тень в дизайне интерьера помогают выделить нужные детали интерьера и скрыть недостатки при их наличии. Акцентируя внимание на отдельных элементах, мы отвлекаем взгляд от всего остального.
Выделяя светом отдельные зоны, мы акцентируем внимание на них

Выделяя светом отдельные зоны, мы акцентируем внимание на них

  • Важно подобрать оптимальную высоту расположения светильников. Если люстры располагаются под потолком, то настенные и подвесные варианты обычно ставятся на уровне 120-160 см от поверхности пола. Тут все зависит от высоты кровати.
Правильная высота расположения обеспечивает комфортное освещение

Правильная высота расположения обеспечивает комфортное освещение

  • Выделяются отдельные зоны, которые освещаются лучше других. В спальне это чаще всего участок изголовья кровати и место около зеркала. Важно создать идеальные условия для чтения и других занятий, чтобы глаза не уставали.
Зона у изголовья освещается лучше всего

Зона у изголовья освещается лучше всего

Вывод

Теперь вы знаете обо всех вариантах освещения пространства над кроватью и сможете подобрать подходящее решение для своей спальни. Видео расскажет дополнительную информацию, а, если у вас все-таки остались вопросы, пишите их в комментариях ниже.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют