Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Ulysse Ulysse
8377 2

Когда потоп не страшен – линолеум для ванной комнаты

Ulysse
Ulysse 28 мая, 2016
Специализация: дорожное строительство, отделочные работы.

Когда речь заходит об отделке пола в ванной, то первое, что приходит на ум – плитка, материал этот прочный, не боится воды и прослужит не одно десятилетие. Но если нет желания возиться с кладкой плитки, вполне можно использовать линолеум. Конечно, придется тщательно подготовить основание и уделить внимание гидроизоляции, но результат того стоит.

Линолеум в ванной комнате

Линолеум в ванной комнате

Преимущества и недостатки нестандартного решения

Плитка в ванной хороша всем кроме:

  • стоимости – хорошая плитка будет стоить точно дороже линолеума;
  • плитка всегда холодная на ощупь, не всем это нравится;
  • пол гарантированно будет скользким;
  • швы со временем могут потемнеть.
С потемневшими швами придется повозиться

С потемневшими швами придется повозиться

С другой стороны, получаем практически вечное покрытие, керамическая плитка без проблем прослужит лет 30, а то и больше. В большинстве случаев смена плитки происходит либо при капремонте, либо просто из желания сменить приевшийся вид ванной комнаты.

По сравнению с керамической плиткой линолеум в ванной комнате, конечно, не настолько долговечен. Но при соблюдении правил укладки (а они намного строже, чем при укладке линолеума, например, в ванной) прослужить он сможет лет 10-15, чего вполне достаточно.


При сравнении линолеума с керамической плиткой нужно учитывать пару особенностей укладки технологии укладки и эксплуатации линолеума в ванной:

  • нежелательно наличие швов на полу, т.е. весь пол в ванной лучше всего покрыть одним большим куском;
Небольшие размеры ванной позволяют покрыть весь пол одним куском

Небольшие размеры ванной позволяют покрыть весь пол одним куском

  • линолеум придется немного заводить на стену, это требует определенной сноровки;
  • обычный бытовой линолеум будет очень скользким;
  • выдвигаются повышенные требования к ровности основания. Малейшие неровности со временем отразятся на поверхности линолеума.

При укладке керамической плитки можно совместить небольшое выравнивание основания и непосредственно укладку.
С линолеумом такой номер не пройдет, придется сперва выровнять основание, как вариант, можно придать ему небольшой уклон с тем, чтобы удобнее было убирать влагу с пола.

Линолеум на стене – глупость или нестандартное мышление

Линолеум на стену в ванную клеят потому, что это намного легче, чем облицевать стены плиткой, это позволяет оживить интерьер, да и ухаживать за покрытием будет намного легче. После нескольких лет эксплуатации не придется в поте лица чистить потемневшие швы. Что касается долговечности и внешнего вида, то линолеум для стен даст фору многим типам плитки.

Пример отделки стены линолеумом

Пример отделки стены линолеумом

Если сравнить условия работы линолеума для стен и пола, становится ясно, что на стенах материал будет в намного более комфортных условиях. Поэтому и повышенная износостойкость не нужна, главное – отличный внешний вид, водостойкость и долговечность, а также экологичность и отсутствие значительных деформация при изменении уровня влажности и температуры в комнате.

Выпускается специальный линолеум для стен ванной, основное его отличие от напольного – толщина. Если толщина напольного может превышать 2 мм, то материал для стен в толщину не превышает 1 мм. Своего рода компромисс – немного тяжелее, чем толстые обои, но не в пример прочнее и долговечнее. Небольшой бонус – стойкость к истиранию, так что влажная уборка проблем не доставит.

Выбор и укладка

Линолеум в ванну подбирается максимально стойкий к воздействию внешних факторов и долговечный. Технология его укладки на пол довольно сильно отличается от укладки в комнате, так что ее рассмотрим отдельно.

Какой тип покрытия выбрать

Сразу стоит отбросить бытовой линолеум. В последнее время, когда коммерческий и полукоммерческий линолеум стал более-менее доступным, бытовой используется только для комнат с легкими условиями эксплуатации, например, для спальни. Структура коммерческого и полукоммерческого типов (толстый защитный слой) для ванной подходит идеально.

Структура коммерческого линолеума

Структура коммерческого линолеума

Также в список рекомендуемых не попадает материал с толстой подложкой.
Дело в том, что это – идеальная среда для размножения микробов если под напольное покрытие все-таки попадет влага.

Цена при выборе отходит на второй план потому, что площадь ванной комнаты сравнительно невелика, особенно по сравнению с гостиной, спальней. Что касается внешнего вида, то коммерческие типы покрытий предлагаются в широком диапазоне расцветок, поверхность может быть как однородного цвета, так и имитировать фактуру камня, древесины.

В продаже есть нескользящий линолеум, вся хитрость здесь заключается в том, что по всей толщине защитного слоя равномерно распределены гранулы корунда, кварцевые частички либо даже небольшие кусочки металла. В итоге получаем поверхность немного напоминающую наждачную бумагу, в сухом состоянии она действительно не скользкая.

При смачивании коэффициент сцепления все равно уменьшается, так что покрытие становится скользковатым.

Скользкий пол в доме – залог того, что к травматологу ходить придется регулярно, поэтому вопрос скольжения исследуется достаточно тщательно. В стандарте DIN 51130 рассмотрена сама методика тестирования, но чтобы подобрать линолеум в ванную комнату нужно только обратить на показатель сопротивления скольжению (обозначается буквой R от R8 до R13).

Данные по сопротивлению скольжению

Данные по сопротивлению скольжению

Для ванных комнат сопротивление скольжению напольного покрытия должно быть равным R10. Это означает, что сцепление ноги человека с полом гарантировано при угле наклона пола от 10° до 19°. Но этот показатель гарантирован только для сухого покрытия.

Проблему со скользким полом можно решить и с помощью простых резиновых ковриков. Нужно только учесть, что после долгого нахождения резины на линолеуме, напольное покрытие пожелтеет под резиной.

Что касается стоимости, то хорошего качества напольное покрытие обойдется примерно в 400-600 руб/м2. А качественный линолеум для стен в ванной можно найти подешевле, в диапазоне 300-500 руб/м2.

Выполнение работ

Когда линолеум укладывается в обычной комнате, то для соединения отдельных полос чаще всего используется холодная сварка, а по периметру комнаты материал достаточно просто прижать плинтусом (хотя допускается и вариант с приклеиванием). В нашем случае единственный вариант получить надежное напольное покрытие – приклеить его к основанию по всей площади листа.

Инструкция по укладке требует особое внимание уделить:

  • качеству приклеивания – клей должен быть равномерно распределен по основанию. Если клея будет мало, то останутся непроклеенные места (потенциальный инкубатор для развития плесени, грибка), если же переусердствовать и налить клея с запасом, то под линолеумом останутся участки со скопившимся под ним клеем, что тоже нехорошо;
Клей наносится либо на основание, либо на сам линолеум (зависит от типа клеящей смеси)

Клей наносится либо на основание, либо на сам линолеум (зависит от типа клеящей смеси)

  • еще одно опасное место – стык листа со стенами, вода, конденсируясь на стене стекает вниз и легко проникает в малейшую щель между линолеумом и стеной.
Возможные последствия некачественной герметизации стыка линолеума и стены

Возможные последствия некачественной герметизации стыка линолеума и стены

Решить проблему стыка со стеной можно несколькими способами:

  • завести линолеум на стену и прижать плинтусом. Все щели тщательно промазываются герметиком, подойдет и термоклей или тот клей, который использовался при поклейке его на пол;
  • слегка приподнять линолеум у стен с тем, чтобы вода в этих местах не задерживалась и скатывалась к центру комнаты. Для этого можно под него по периметру комнаты уложить бруски треугольного поперечного сечения, что и даст нужный уклон. Щели также промазываются герметиком.

Крайне нежелательно устраивать швы в покрытии.
Лучше покрыть весь пол одним большим куском тонкого коммерческого линолеума.
Такой материал будет гибким (легко завести на стены), долговечным и не придется беспокоиться о том, как герметизировать стыки.

Скорее всего все работы будут выполняться своими руками, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • линолеум выдержать в развернутом состоянии перед укладкой;
  • использовать только влагостойкие клеи. Дисперсионный клей на водной основе применять ни в коем случае нельзя, от сырости он может разрушиться, неплохо себя показали двухкомпонентные составы. Клей следует наносить равномерным тонким слоем на линолеум, а после его укладки на пол тщательно выгладить его;
  • если покрытие будет заводиться на стены, то обязательно нужно запастись коннелюрными плинтусами (похожие планки применяют при укладке ковролина в комнатах). Обычные плинтусы использовать не стоит.
На фото – пример завода линолеума на стену

На фото – пример завода линолеума на стену

Те же рекомендации справедливы и для отделки стен ПВХ покрытием. Единственное отличие – в этом случае уже не удастся одним куском покрыть все стены, так что придется воспользоваться холодной сваркой для герметизации стыков.

Подведение итогов

Практика показывает, что линолеум в ванной – не глупый каприз, а вполне обоснованное решение. Конечно, есть ряд нюансов, связанных с защитой от проникновения под него влаги, но эти проблемы можно решить с помощью качественного клея и прямых рук, в остальном у такого покрытия серьезных недостатков нет.

На видео в этой статье показан пример укладки линолеума с заводом на стену с использованием профессионального оборудования.

В комментариях можно поделиться собственным опытом укладки линолеума в помещениях с повышенной влажностью и посоветоваться по поводу возникших проблем.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Василий
27 марта 2018
(0) (0)

можно ли класть вместо плитки на стену линолеум

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    27 марта 2018
    (0) (0)

    Василий, да — это можно сделать. Главным условием тут — абсолютно ровные стены. В противном случае покрытие будет выглядеть некрасиво. Толщина линолеума около 1 мм и все дефекты будут видны.

    После выполнения замеров и раскроя, необходимо приклеить линолеум к стене. Для этой цели применяется специальный клей.  Он наносится при помощи шпателя, а мощный валик позволит закрепить отделку на стене и разгладить его неровности.

    Благодаря эластичности линолеум из поливинилхлорида позволяет без проблем огибать углы и выступы.

    Большая ширина рулона сведет к минимуму количество швов. В процессе укладки для заделки швов применяется способ горячей сварки. Швы при этом аккуратно сопрягаются специальным шнуром.

    Оплавленные участки срезаются ножом таким образом, чтоб не повредить линолеум.

    В качестве дополнительного декора можно использовать служат бордюры.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют