Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
4976 0

Шапка-невидимка, или как закрыть трубы в ванной керамической плиткой

SlavagodM
SlavagodM 26 июля, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Водопровод и канализация должны быть скрытыми

Водопровод и канализация должны быть скрытыми

По сути, вопрос о том, как закрыть трубы в ванной плиткой, имеет несколько решений, каждое из которых успешно справляется с задачей, и одно ничуть не хуже другого. Как бы там ни было, но для плитки нужно создавать черновое основание в виде гипсокартона или штукатурки. Я сейчас хочу рассказать вам об этих решениях и предложить к просмотру наглядное видео в этой статье.

Невидимый водопровод и канализация

Эта статья касается тех разводок, которые вы будете делать самостоятельно, за исключением водопроводных и канализационных стояков.
Все старые металлические разводки, как правило, срезаются, а устанавливаются новые из полипропилена.

Вариант первый — гипсокартонный короб

Каркас для образования фальшстены в нише: 1 - деревянные рейки; 2 - водопроводные трубы; 3 - канализационный стояк; 4 - водомер

Каркас для образования фальшстены в нише: 1 — деревянные рейки; 2 — водопроводные трубы; 3 — канализационный стояк; 4 — водомер

Теперь давайте узнаем, как закрыть водопроводные трубы в ванной, если через неё проходят водопроводный и канализационный стояки:

  • если через ванну проходит стояк, значит, она совмещена с туалетом, в противном случае такие трубы проходят через туалет. В некоторых квартирах стояки отсутствуют, и подключение происходит от соседей;
  • если стояк расположен в туалете раздельного санузла, то вам нужно сделать фальшстену — для этого понадобятся металлические профили типа CD, UD или CW, UW. Но я в таких ситуациях предпочитаю деревянные рейки сечением 50×50 мм;
  • принцип изготовление каркаса показан на схеме вверху — между перемычками должно быть расстояние не более 40-50 см, а в месте для люка нужны дополнительные рейки (профили);
Жалюзи на стояк

Жалюзи на стояк

  • перемычки нужны в тех случаях, когда на обрешётку будет монтироваться гипсокартон, но если вы решили использовать жалюзи, то достаточно двух вертикальных направляющих, прикрепленных к соседним стенкам, как это показано на фото вверху;
Каркас для короба

Каркас для короба

  • если стояк не в нише, то для него делается гипсокартонный короб, то есть, у вас получается сооружение в виде колонны;
  • для короба инструкция рекомендует использовать металлические профили CD, UD или CW, UW, как это сделано в случае, представленном на верхней фотографии;
Это вариант с дверцами, но мне он не очень нравится

Это вариант с дверцами, но мне он не очень нравится

  • люк, который оставляют для доступа к запорной арматуре и водомеру, нужно чем-либо закрыть и, как вариант, для этого можно использовать пластиковую дверцу — вы можете приобрести её в магазине (размеры подбирайте индивидуально);
  • некоторые такую дверку делают своими руками из металлического уголка, а потом обкладывают её плиткой. Лично я противник таких порталов — они слишком громоздки;
Принцип установки магнитов съёмной плитки

Принцип установки магнитов съёмной плитки

  • я предпочитаю закрывать люк съёмной плиткой, которая держится на магнитах;
  • для этого четыре магнита устанавливаются на люк, как это показано на верхней фотографии, а на плитку для дверки приклеивают металлические пластины (они продаются в комплекте с магнитами);
Вертикальные и горизонтальные коробы

Вертикальные и горизонтальные коробы

  • в некоторых случаях коробы приходится делать и для горизонтальных труб — в основном это канализация, хотя этим вариантом можно воспользоваться и для водопровода;
  • принцип сборки такого короба ничем не отличается от вертикального, и здесь используют те же профили для гипсокартона.

Вариант второй — гипсокартонные стены

Каркас для гипсокартона

Каркас для гипсокартона

Самый простой, лёгкий и быстрый вариант, чем закрыть трубы в ванной, это отделка стен гипсокартоном. Но такая роскошь позволительна далеко не всегда, так как в подавляющем большинстве многоэтажных домов санузлы очень малы.

Здесь неразумно позволять тратить несколько сантиметров полезной площади на каркасную отделку. Тем не менее, такое практикуется, к тому же этот способ широко распространён в частном секторе, где ванны порой достигают размеров жилой комнаты.

Крепление водорозетки и канализации на профили CD

Крепление водорозетки и канализации на профили CD

В данном случае все трубные разводки остаются под каркасом, но нужно сделать вывод фитингов канализации и водопровода для подключения используемых санузлов. На верхней фотографии показаны сразу два способа фиксации — канализация крепится при помощи хомута, а водопровод при помощи водорозетки.

Но водорозетку приходится крепить на профиль, следовательно, после монтажа гипсокартона и керамической плитки фитинг, по сути, будет оставаться открытым, а для того же смесителя это вообще неприемлемо.

Поэтому для тех же водорозеток лучше всего использовать хомут и фиксировать их не за уши, а хомутом по рифлёной окружности фитинга. Здесь важно рассчитать расстояние, чтобы после монтажа плитки край фитинга получился заподлицо с облицовкой. Но такие вычисления нужно провести именно в момент крепежа.

Это не так-то и сложно:

  • влагоустойчивый гипсокартон — 12 мм;
  • керамическая плитка — 6 мм (как вариант);
  • клеевой слой — 5 мм (как вариант);
  • итого — 23 мм.

Следовательно, фитинг должен выступать за профиль на 23 мм, но стеновая плитка может быть от 4 мм до 9 мм, так что подстраивайтесь под свою ситуацию. Конечно, это не гарантия, что край фитинга станет заподлицо с плиткой абсолютно точно, но несколько миллиметров легко компенсируются резьбовыми частями смесителя.

Вариант третий — штробы

Водопровод и канализация спрятаны в штробах

Водопровод и канализация спрятаны в штробах

И, наконец, третий способ, как скрыть трубы в ванной, это штробы, которые делаются в стене по размеру прокладываемого трубопровода, как это показано на верхней фотографии.

Такие каналы удобнее всего вырезать болгаркой с алмазным диском, а затем среднюю часть удалять перфоратором с зубилом. Такой способ достаточно удобен и отнимает немного времени. Хотя здесь есть один существенный недостаток — это большое количество пыли при резке стены болгаркой.

Фиксация труб в штробах: жёлтым цветом обозначена стена, серым - штроба, красным - трубы, белым - подвесы и крестиками - шурупы

Фиксация труб в штробах: жёлтым цветом обозначена стена, серым — штроба, красным — трубы, белым — подвесы и крестиками — шурупы

При укладке труб в штробы, их нужно чем-то зафиксировать, чтобы была возможность произвести штукатурные работы (держать их руками просто нереально). В этих случаях очень удобно использовать металлические перфорированные подвесы, прижимая ими водопровод или канализацию, как это показано на схеме вверху.

Сам подвес фиксируется шурупами (на схеме они обозначены крестиком) с дюбелями, а расстояние между точками фиксации подбирается по обстоятельствам.

В большинстве случаев глубина штробы получается меньше диаметра укладываемых в неё труб. Однако это вполне нормально, так как слой штукатурки должен быть не менее 2 см в самом тонком месте.

В таких случаях очень неудобно устанавливать водорозетки под смесители, так как сложно (хотя и возможно) отрегулировать нужную глубину монтажа. Лично я не ставлю их вообще — просто в нужных местах делаю отвод полипропиленом, а обрезаю его на нужную длину для приваривания фитингов только после установки маяков, по которым, собственно, эта глубина уже и определяется.

Хочу напомнить, что при разводке водопроводных труб без водорозеток под смесители вам нужно обязательно выдерживать дистанцию между фитингами.
Вполне естественно, что это расстояние должно соответствовать входным отверстиям самого смесителя, следовательно, расстояние между центрами навариваемых фитингов должно получиться 150 мм.

Заключение

В заключение хочу сказать, что вовсе не обязательно использовать каждый из описанных вариантов по отдельности — здесь вполне возможно комбинирование, к тому же цена отделки в таком случае может существенно снизиться. Возможно, у вас есть свои интересные предложения для маскировки труб? Напишите об этом в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
   X