Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
WonderWoman WonderWoman
4812 0

Кандидо Джакузи и его гидромассажные ванны

WonderWoman
WonderWoman 14 августа, 2016
Вы можете долго говорить о канонах в дизайне, однако с каждым днем существующие каноны становятся всё менее стабильными. Эстетика и гармония, баланс, цветовая гамма, материалы, собранные воедино, для того чтоб получить такой долгожданный результат являются эссенцией ваших знаний, практики и саморазвития. Мой девиз — каждый день узнать, увидеть, потрогать что-то новенькое, и я уверена, что только так можно удержать правильный курс в «высоком дизайне».

Первые гидромассажные ванны появились в середине прошлого века. Американец итальянского происхождения Кандидо Джакузи разработал конструкцию для своего сына, страдающего ревматическим артритом. Вот так началась эпоха водных процедур с пузырьками.

Погружаясь в бурлящую воду, помните не только о колоссальном удовольствии и релаксе, но и терапевтическом воздействии.

Гидромассажные ванны-джакузи – отличный способ расслабиться, не выходя из дома

Гидромассажные ванны-джакузи – отличный способ расслабиться, не выходя из дома

Польза или вред: когда нужно остановиться

Что представляет собой гидромассаж? Это массаж, который осуществляется струями воды, поступающими из форсунок. Последние могут устанавливаться не только в ванной, но и в душевой кабине. Гидромассажные ванны имеют существенное преимущество перед кабинками, они позволяют осуществить комплексное воздействие на тело.

«Стандартная» конструкция включает форсунку для спины, две для ног, две для живота и бедер. Струи направляются так, чтобы действие на тело проходило от периферии к центру, а поток воды соприкасался с кожей по касательной, а не под углом 90°.

Гидромассажная ванна: польза и вред? Давайте выясним.

Гидромассажная ванна: польза и вред? Давайте выясним.

Форсунки, рассчитанные на различные участки тела, имеют неодинаковый размер. Форсунка для массажа поверхности спины устанавливается в самой низкой точке, для ног – по центру, для бедер и живота – на боковых стенках.

А вот для массажа внутренней поверхности голени придется поднять ногу на бортик ванной, нередко с этой целью в конструкции ванны предусматривается специальная ступенька.

Сила бурлящей воды

Сила бурлящей воды

В чем сила, брат? Сила в бурящей воде, которая успокаивает. Именно поэтому нередко можно встретить модели ванн с прозрачными бортиками.

Массаж шеи проводится в «щадящем» режиме. Для таких целей чаще используется дополнительное оборудование, например, потолочная душевая лейка с системой регуляции типа струи или водопадный смеситель, который устанавливают на бортике ванны.

Правила гидромассажа

  1. Температура воды. Поддерживайте ее в пределах от 35 до 38 °С. Если вы любите погорячее, сократите время процедуры до 20 минут.
  2. Угол струи. Если ваша гидромассажная ванна имеет регулировку направления струй, выставите ее так, чтобы вода не била под прямым углом.
  3. Напор воды. Сила напора зависит от участка тела. Если речь идет о массаже спины, давление может варьироваться в пределах 2-5 атмосфер, бедер – не более 4.

Для повышения эффективности в воду можно добавить эфирные масла, которые могут как тонизировать, так и расслаблять.

Время процедуры – 20-30 минут

Время процедуры – 20-30 минут

Чего не стоит делать:

  1. Употреблять алкоголь и плотно есть перед процедурой.
  2. Самостоятельно увеличивать время процедуры. Здесь не действует правило – чем больше, тем лучше.
  3. Находиться в холодной воде. Во время гидромассажа поддерживайте постоянную температуру.

Гидромассаж имеет ряд противопоказаний, к их числу относятся острые инфекции, кожные заболевания, гипертоническая, мочекаменная, ишемическая болезнь, тромбофлебит и онкологические заболевания.

Классификация ванн

Итак, если вы решили, что гидромассажные ванны – это то, чего вам не хватало для богатырского здоровья и хорошего настроения, спешу рассказать вам о классификации конструкций и особенностях их эксплуатации.

Теперь вы знаете, что такое джакузи, самое время узнать, как выбрать подходящую модель, возможно, это будет Plana 180 oval бренда Albatros

Теперь вы знаете, что такое джакузи, самое время узнать, как выбрать подходящую модель, возможно, это будет Plana 180 oval бренда Albatros

Ванна может иметь сразу несколько типов массажа: аэро-, гидро и турбо.

Тип Описание
Турбомассаж Второе название – вихревые потоки. Интенсивная струя воздуха вылетает из сопла форсунки. В отличие от аэро- и гидромассажа, оказывает на тело более жесткое воздействие.
Гидромассаж Устанавливается практически во всех ваннах и душевых панелях. Действие обеспечивается струями воды, бьющими на тело.
Аэромассаж Используется только в конструкции ванн, представляет собой крупные и мелкие воздушные пузырьки, поднимающиеся со дна.

Сегодня на суд потребителя представлены и универсальные модели из категории «2 в 1», они объединяют в себе функцию ванны и душевой кабины. Стоя под душем, вы можете проходить гидромассажные процедуры, лежа в ванне — использовать аэромассаж.

Симбиоз ванны и душевой кабины

Симбиоз ванны и душевой кабины

Есть и более удивительные конструкции, например, ванны с ультразвуковым массажем. Вы не ощутите его телом, но он усиливает эффект основного массажа. Если вас заинтересовала такая система, присмотритесь к модели Linea Glass.

Еще один принцип классификации основывается на зонах воздействия.

На дне в большинстве моделей размещаются аэромассажные форсунки. Такой гладящий массаж рекомендован для спины, поясницы, ягодиц, голеней, задней части бедер.

Если струи направлены на тело, их действие может нивелироваться установленной на дно кушеткой. Такая система носит гордое звание ванны-SPA.

Гидромассажные форсунки встраивают в плоскости чаши там, где должны располагаться определенные участки тела: лопатки, плечи, ступни.

Расположение форсунок в асимметричной ванне

Расположение форсунок в асимметричной ванне

Если вы нацелены на борьбу с определенной проблемной зоной, выбирайте модель ванны, в которой пневмокнопка позволяет отключать часть форсунок.

Многие современные гидромассажные ванны имеют функцию памяти и могут запоминать до 50 сценариев массажа, например, самостоятельно отключать функции, которыми вы не пользуетесь или постепенно проводить массаж с ног до головы. Если вам по нраву такая подружка, присмотритесь к модели Virginia Experience от Jacuzzi.

Топ вопросов о джакузи

Пример прямоугольной гидромассажной ванны

Пример прямоугольной гидромассажной ванны

  1. Как выбрать размер чаши? Здесь ориентиром выступает размер ванной комнаты и собственно необходимая функциональность. Это может быть как угловая ванна для двоих, так и миниатюрная конструкция, рассчитанная на массаж отдельно рук или ног.
    Если вам необходимо локальное расположение форсунок, отдайте предпочтение «сидячей» ванне, длина которой не превышает 1,5 м. Конфигурация ванной – не столь важный критерий, она может быть квадратной, круглой, угловой или прямоугольной.
  2. Из чего сделаны гидромассажные ванны? Большинство моделей – это полимер, покрытый акрилом. Реже встречается чугунная, эмалированная, стеклянная конструкция и ванны из искусственного камня.

Гидромассажные акриловые ванны должны иметь слой акрила не менее 4 мм. Это станет запасом прочности и даст возможность шлифовки при появлении царапин.

Акриловая гидромассажная ванна

Акриловая гидромассажная ванна

  1. Какими бывают форсунки? В зависимости от способа формирования струи разделяются на шариковые и ротативные. Первые имеют более направленное мощное воздействие. В отдельную группу выделяются мини-форсунки для спины.
    Любая из категорий может иметь поворотный механизм для смены направления струи и закрывающиеся клапаны, которые значительно упрощают процесс ухода за джакузи.
Виды форсунок

Виды форсунок

  1. Как определить количество форсунок? Второе название форсунок – джеты. Базовая комплектация часто ограничивается 4-6 джетами, в профессиональных моделях их количество может достигать двух десятков.

При выборе не забывайте, что большое количество форсунок ослабевает напор струи.

Модель J.Sha Active от бренда Jacuzzi

Модель J.Sha Active от бренда Jacuzzi

  1. Можно ли мыться в джакузи? Да, но делать это можно только при выключенном гидромассаже и без использования сильно пенящихся средств.
  2. Существует ли вероятность получения электрического удара при приеме ванны? Нет. Если установка проведена правильно и система подключена к отдельному УЗО.
  3. Какие существуют системы управления? Пневматическая и электронная. В первом варианте подкупает цена и простота, во втором – функциональность.
Модель Nova Corner от бренда Jacuzzi

Модель Nova Corner от бренда Jacuzzi

  1. Что «умеет» ванна помимо массажа? Доукомплектовать ванну можно смесителем с лейкой для душа, подлокотниками, подголовниками и даже держателями для газет.
    Из более полезных функций я бы отметила установку светодиодов для хромотерапии, систему ароматерипии и функцию автоматической очистки.
  2. Какой уход требуется для ванны? Забудьте про средство для очистки с абразивными частичками. Обязательно спускайте воду после каждой процедуры и тщательно промывайте форсунки.
Джакузи с функцией хромотерапии

Джакузи с функцией хромотерапии

Дело винтика и болтика: разбираем джакузи

Конструкция ванны – это купель, насос (помпа), система патрубков, встроенные форсунки, пульт управления и воздушный компрессор.

  1. Для купели чаще используют акрил, который достаточно легкий, прочный, отлично сохраняет тепло и совершенно нескользкий. Из личного опыта могу сказать, что наиболее удобной является двухместная круглая ванна, но она требует достаточно большой площади.
  2. Насос изготавливают из термопластичного материала. При расчете мощности учитывается объем, размер купели и количество джетов. Стандартные модели имеют мощность в пределах от 650 до 1100 Вт и производительность в 250 л/мин.
Конструкция джакузи: пневмовыключатель, купель, насос, компрессор. Форсунки

Конструкция джакузи: пневмовыключатель, купель, насос, компрессор. Форсунки

  1. Основная функция воздушного компрессора — борьба с сопротивлением массы воды, благодаря его работе увеличивается дальность бьющей струи. Глубина проникновения направленного потока воды может достигать 80 см.
  2. Инновационные модели, например, Arpeggio от Teuco оснащаются турбинами и магнитным вентилем, за счет них воздух затягивается в джеты под давлением воды и отпадает необходимость в установке компрессора.
  3. Форсунки изготовлены из пластика и имеют хромированное или латунное покрытие. Разделяются на вихревые, вращающиеся, закручивающиеся, микроструйные, потоковые, поворотные и пульсирующие.

Вопрос цены: как купить и не переплатить

Итак, мы подошли к самому интересному вопросу – сколько? Я подготовила для вас небольшой обзор цен на ванны и советы, которые позволят сэкономить.

Джакузи на двоих EAGO, стоимость от 105 000 руб.

Джакузи на двоих EAGO, стоимость от 105 000 руб.

От чего зависит цена? Материал практически не влияет на стоимость, как я отметила выше – большинство моделей имеет акриловую поверхность. Если вы не претендуете на дизайнерскую ванну из дерева или искусственного камня, можно переходить к вопросу «начинки».

До 40 000 рублей можно приобрести ванну малоизвестного китайского бренда или отечественного производителя. Это будет небольшая по размеру купель, которая отлично вместится на скромной площади большинства ванных комнат.

«Начинка» чаще всего представлена гидро- и аэромассажем, пневматической (ручной) системой управления. Обратите внимание на то, что акриловое покрытие в таких ваннах не может похвастаться толщиной, а значит, ремонт своими руками с затиркой наждачной бумагой может оказаться проблемой.

Цена из классического сегмента возрастает за приятные «плюшки»:

  • смеситель с душем – от 2500 до 11 000 руб.;
  • металлические поручни – от 500 до 1800 руб. за шт.;
  • подголовники – от 1200 до 3500 руб. за шт.;
  • декоративные панели – от 600 до 2200 руб.;
  • система дезинфекции – 5500 руб.;
  • система управления (электронная) – от 7300 до 12 500 руб.;
  • светильники для проведения хромотерапии – от 3000 до 14 000 руб.

В категории от 40 000 до 110 000 руб. можно приобрести более расширенную комплектацию бюджетных марок, модель от известного китайского бренда, например, Appollo, а также детища совместного производства Италии и России.

Если вы посматриваете в сторону европейских фабрик, обратите внимание на польский бренд Victory Spa, немецкий Kaldewei, швейцарский Pamos Swiss и итальянский Glass.

На фото джакузи Appollo, 53 900 руб.

На фото джакузи Appollo, 53 900 руб.

Менее известные бренды привлекают дополнительными системами: встроенным проигрывателем CD, радио, мягкими подголовниками, электронным управлением. Именитые производители в масс-сегменте делают акцент на эргономике и качестве материалов.

В данной категории есть и ванны с уникальным запатентованным покрытием «стальная эмаль» или композит Quaryl с толщиной слоя 3,5 мм. Найти их можно в каталогах Villeroy&Boch и Kaldewei.

За 110 000-350 000 руб. вы получаете не только расширенный функционал, но и дизайн в классическом или современном стиле. В эту же категорию попадают совмещенные гибриды ванны и душевой кабины. Высокую оценку потребителей и народную любовь завоевали ванны Victory Spa, Hoesch, Kaldewei, Villeroy&Boch, Jacob Delafon, Teuco, Gruppo Treesse, Glass, Kohler.

Бесконтактная ванна Luxor от бренда Divapor

Бесконтактная ванна Luxor от бренда Divapor

Макси-модели от 350 000 руб. чаще рассчитаны на нескольких человек. Здесь разработчики постарались на славу, вы можете управлять своей ванной пультом, sms, голосом, наслаждаться просмотром встроенного телевизора или общаться с друзьями по телефону.

Отделка кожей, дерево, стекло и металл, а также приятный бонус в виде громкого имени дизайнера, за это все придется заплатить от 5 000 евро.

Устанавливаем, подключаем, чистим

Внутренние части джакузи

Внутренние части джакузи

Итак, начнем с установки. Ввиду того, что гидромассажная ванна имеет достаточно большой вес, ее устанавливают на жесткий трубчатый каркас, закрепленный на полу, и не регулируют по высоте. Поэтому перед тем как установить конструкцию, хорошо выровняйте пол.

Джакузи подключается одновременно к трем системам обеспечения: водоснабжению, электричеству и канализации. Большинство моделей рассчитано на давление 4-5 атмосфер, в водопроводе редко бывает значение выше данного показателя, однако для максимальной защиты конструкции я бы рекомендовала установить редуктор давления.

Если вы не хотите с завидной регулярностью искать запчасти на ванну и проводить ремонт, рекомендую позаботиться об установке фильтра для грубой и тонкой очистки воды.

  1. Устанавливаем ванну на ножки, выставляем конструкцию по уровню с помощью регулировочных болтов. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность фиксации на крепежной раме.
  2. При подключении слива помните, что он должен размещаться выше главного водоотвода минимум на 10 см. Игнорирование данной рекомендации приведет к тому, что вода с джакузи будет убывать очень медленно.
  3. Места соединений обрабатываем герметиком, при необходимости используем прокладки для уплотнения.
  4. Если система будет встроена, вмонтируйте съемные панели, которые в дальнейшем позволят получить доступ к коммуникациям.
  5. Самый ответственный этап – подключение к электросети. Обесточиваем место проведения электротехнических работ. При помощи трехжильного кабеля подключаем джакузи к заземленной розетке. Последняя должна располагаться на расстоянии 0,7-1 м от ванны.
  6. Подключаем розетку к щитку через отдельное УЗО и предохранительный автомат.
  7. При соединении проводов электрического кабеля обратите внимание на их соответствие. Существует единое в мире обозначение: голубой – ноль, белый, коричневый или красный – фаза, желто-зеленый – заземление.

Итак, подключение завершено!

И напоследок несколько слов о ремонте.

Картридж – наиболее частая причина поломки. При незначительных неисправностях его можно прочистить, при более крупных – заменить.

При замене подбирайте деталь того же производителя, что и ванна. Это станет гарантией полной совместимости и долговечности конструкции.

Перед тем как почистить в домашних условиях, проверьте напор и проходимость форсунок

Перед тем как почистить в домашних условиях, проверьте напор и проходимость форсунок

  1. Устранить засоры можно специальным средством для чистки, которое заливается в отверстие гидромассажной ванны. Если ванна не имеет системы дезинфекции, можно использовать чистящую таблетку, которую опускают в воду при функционирующей ванне. Для профилактики процедуру повторяют 1-2 раза в квартал.
Чистка ванн должна проводиться только специальными средствами

Чистка ванн должна проводиться только специальными средствами

  1. Небольшие сколы можно заделать своими руками, для этого потребуется:
    • жидкий акрил;
    • наждачная бумага;
    • болгарка.

Трещину немного расширьте (это поможет составу проникнуть вглубь), мелкозернистой шлифовкой обработайте края. Перед тем как наносить приготовленную смесь, обезжирьте ремонтируемый участок ванны. Нанеся состав, удалите излишки с поверхности и зашлифуйте.

Набор для ремонта акрилового покрытия

Набор для ремонта акрилового покрытия

  1. При замене картриджа предварительно прочистите посадочное гнездо и удалите накипь.
  2. Снижение напора струи указывает на засорение форсунки. В данном случае все, что от вас требуется – отвинчивание колпачка и очистка детали мягкой тряпкой.

Не забывайте о ежегодной профилактике, которая проводится с использованием 7% раствора уксусной кислоты. Состав предотвращает образование известкового камня, но абсолютно безопасен для акрила.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, что собой представляют гидромассажные ванны, остается подобрать подходящий вариант и наслаждаться пузырьковой терапией. А вашим спутником в мир джакузи станет полезное видео в этой статье.

А что вы думаете об установке гидромассажных ванн в квартире, считаете это полезным решением или ненужным излишеством? Поделитесь своими размышлениями в комментариях.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X