Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
6258 0

Как определить, какой теплый пол в ванной вам подходит: реальный случай из жизни

Michel
Michel 14 августа, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Приветствую, камрады. Хочу поделиться реальным опытом обустройства пола с подогревом ванной комнаты. Мои знакомые попросили помочь в данном вопросе, поскольку, как и большинство владельцев жилья в старом жилом фонде, однажды решили сделать его более комфортным, а попросту – устроить в нем евроремонт. Планы подразумевали установку хорошей сантехники, но вот как сделать теплый пол в ванной, они не знали, поэтому пригласили меня для консультации.

Теплый пол в ванной под плитку позволит повысить комфорт в помещении.

Теплый пол в ванной под плитку позволит повысить комфорт в помещении.

Забегая вперед, скажу, что одной консультацией не обошлось, пришлось пару вечеров посвятить конкретной просветительской работе, с результатами которой я вас сейчас и познакомлю.

От идей кружится голова

Собственно говоря, первоначальные варианты обустройства подогрева подразумевали как рациональные решения, так и смелые, но немного криминальные вариации классической дармовщинки. Вопрос — нужен ли или нет, отпал сам собой, поскольку понятие евроремонт включает в себя все новинки и технологии. Но обо всем по порядку.

Источник тепла

Традиционно в ванной источником тепла служит горячая вода. Причем, если поступающая через краны и смесители вода оплачивается из кармана пользователя, то циркулирующая через стояки – условно бесплатная.

Естественно, что схема от полотенцесушителя приобрела очертания одной из первых. Но была отметена по следующим причинам:

«Лишние» отводы будут видны невооруженным взглядом со всеми вытекающими.

«Лишние» отводы будут видны невооруженным взглядом со всеми вытекающими.

  1. Горячая вода не всегда таковой является – наверняка нередки случаи, когда из крана поначалу бежит холодная, а в ночное время и вовсе ее может и не быть. Соответственно, все это время ваши полы будут не подогреваться, а напротив – интенсивно остывать;
  2. Для подвода на стояк нужно устанавливать запорную арматуру, которая будет видна любому слесарю или инспектору, проверяющему ваши водомерные счетчики. Согласитесь, штраф за несанкционированное использование в несколько тысяч рублей никому не хочется получить.

Следующим в повестке дня появился водяной контур, который, по сути, являл бы собой длинный трубопровод. Логика моих знакомых была проста – пока вода наполняет ванну, проходя через длинный трубопровод, расположенный под полом, тепло от горячей воды нагревает пол.

Запитать подогрев от котла – разумная идея, но реализуемая только в частном доме.

Запитать подогрев от котла – разумная идея, но реализуемая только в частном доме.

И этот вариант был забракован, поскольку время наполнения ванны занимает 15- 20 минут. За столь короткий промежуток пол попросту не успеет нагреться, соответственно и вода в ванной не порадует своей теплотой. Налицо перерасход недешевой в наше время горячей воды, цена которой постоянно растет, ради мнительного удовольствия теплого пола.

Капитан Очевидность сообщает: не стоит забывать, что укладка десятка метров пластиковой трубы обойдется недешево. Плюс ко всему прочему гидроизоляция и утепление вместе со специальным клеем для плитки тоже немало опустошат ваш карман. А КПД такой системы будет очень и очень низким.

Смонтировать такую конструкцию обойдется недешево. Цена работ оправдана, если источником тепла выступает отопительный котел, который способен обогреть площадь целого дома.

Смонтировать такую конструкцию обойдется недешево. Цена работ оправдана, если источником тепла выступает отопительный котел, который способен обогреть площадь целого дома.

Разумный вариант

Итак, самый практичный вариант – это электрический теплый пол в ванной. Именно его работой можно легко, и, самое важное, экономно управлять. Почему?

Все очень просто:

  1. Терморегулятор будет включать подогрев именно в те часы, которые вы отводите водным процедурам;
  2. Все остальное время система будет бездействовать, соответственно, экономить ваш семейный бюджет;
  3. Укладка кабеля на порядок проще, чем пластиковых труб;
  4. Высота слоя стяжки под плиткой не превысит 1.5-2.0 см, что немаловажно для помещений с низкими потолками.
На фото - наглядная схема обустройства электрического подогрева в санузле.

На фото — наглядная схема обустройства электрического подогрева в санузле.

Из чего выбрать

Электрические современные системы локального обогрева представляют собой:

  • нагревательные кабели разной длины и мощности;
  • специальные маты на основе стекловолокна, напоминающего сетку, на которой закреплен нагревательный кабель;
  • инфракрасные секционные элементы.
Так выглядят нагревательные маты. Комплект полностью готов к укладке.

Так выглядят нагревательные маты. Комплект полностью готов к укладке.

Чтобы понять, какая система более предпочтительна и лучше всего подходит для решения поставленной задачи, я сгруппировал особенности каждой из них:

Нагревательный кабель Внешний вид системы обогрева напоминает обычный электрический провод, уложенный последовательно без перехлестов на поверхности пола.

Но по строению нагревательный кабель:

  1. Изготовлен из специального сплава, обладающего высоким электрическим сопротивлением;
  2. Для защиты кабель снабжен экранирующей металлической сеткой и покрыт изоляцией, предохраняющей от воздействия влаги и утечки электричества;
  3. Может быть как одножильным, так и двужильным (разница при монтаже проявляется в способе подключения – у одножильного нужно подключать и другой конец, у двужильного нет).

Работа нагревательного кабеля отличается от простого электрического тем, что во время прохождения тока он нагревается (происходит процесс преобразования электрического тока в тепловую энергию).

Малые размеры кабеля позволяют укладывать его в стяжку толщиной от 50 мм, а сверху укладывать керамическую плитку. Такое сочетание позволяет долго удерживать комфортную температуру при минимальном расходовании электроэнергии – достаточно один раз нагреть пол, и в дальнейшем поддерживать комфортную температуру с помощью терморегулятора.

Нагревательные маты Это более современная система, облегчающая монтаж. Изготавливают маты из стекловолокна, устойчивого к воздействию влаги и температуры, а сверху закрепляют специальный нагревательный кабель.

Среди преимуществ перед обычным нагревательным кабелем отмечу, что его монтируют прямо в слое плиточного клея, т.е. цементная стяжка не нужна, что уменьшает до 30 мм общую толщину конструкции.

  1. В магазинах продается в виде рулонов определенной площади, благодаря чему легко купить нужный по размеру комплект;
  2. Их намного легче укладывать (не требуется крепеж);
  3. Рабочие характеристики нагревательных матов идентичны характеристикам нагревательных кабелей.
Инфракрасные (пленочные) полы Отмечу и этот тип нагревательных систем, оговорив, что не все производители рекомендуют их укладку под плитку. Причина – свойства пленки, которая не дает клею приклеиться к ее поверхности, что грозит смещением финишного покрытия и повреждением самой греющей пленки.

Ее преимущества:

  1. Простота укладки;
  2. Легко подобрать нужный по площади комплект, не переплачивая;
  3. Система обогрева будет работать даже после выхода из строя нескольких элементов;
  4. Толщина конструкции всего несколько миллиметров

Недостатки:

  1. Не рекомендуема под плитку (чаще – под деревянные полы, ламинат, паркет и ковролин);
  2. Боится сырости.
Инфракрасные теплые полы актуальны для локального обогрева предбанника, но для мокрой зоны не годятся.

Инфракрасные теплые полы актуальны для локального обогрева предбанника, но для мокрой зоны не годятся.

К чему готовиться

В общем, вняв моим доводам, взвесив все за и против, мои знакомые остановили свой выбор на нагревательных матах. Но прежде чем отправляться с ними в магазин, я объяснил некоторые особенности предстоящих монтажных работ:

  1. Теплоизоляционный слой – его обустройство обязательно для эффективной работы. Как правило, для этого лучше использовать плиты пенополистирола толщиной от 20 мм;
  2. Штробы на стене для установки терморегулятора – они должны располагаться на безопасном расстоянии от коммуникаций;
  3. Для питания следует проложить отдельный электрический кабель от электрощитка с заземлением, снабдив его УЗО;
Размеры и расстояния при монтаже нагревательных элементов в помещении ванной комнаты.

Размеры и расстояния при монтаже нагревательных элементов в помещении ванной комнаты.

  1. Нагревательные секции не должны оказаться под мебелью (в данном случае речь о тумбе под умывальник). Иначе постоянное воздействие нагрева и влажного воздуха быстро приведет ее в негодность;
  2. Ну и, самое важное, пользоваться подогревом можно только через 28 дней после укладки плитки. Иначе, не набрав прочность, стяжка под воздействием тепла растрескается, и придется заново перекладывать плитку в ванной.

Одним словом, моя инструкция была взята в работу. А о том, как проходили работы по монтажу, я расскажу по мере продвижения ремонта.

Завершение

Надеюсь, что мой рассказ о том, как мы подбирали теплый пол в ванной комнате своими руками, поможет уважаемому читателю в аналогичной ситуации. Вообще, лучший помощник при выборе — здравый смысл: особенности и недостатки большинства современных технологий почти всегда можно понять, внимательно изучив доступную информацию.

Как всегда, дополнительные материалы вашему вниманию предложит видео в этой статье. Жду ваших комментариев и дополнений. Успехов, камрады!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Течёт стояк канализации
    9-ти этажный, одно-подъездный, кирпичный дом. Живу на 6-ом этаже. На первых этажах, начиная с третьего, происходит протечка в районе ...
    Вопрос добавлен: 03 мая 2018 - 14:42
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Гольштейн
     Гольштейн
    Вчера в 20 часов 53 минуты
    Да, смотрится действительно весьма неплохо
    Виниловый сайдинг в Тюмени
    Одним из самых популярных материалов для отделки фасада дома является виниловый сайдинг. Что характерно, в Тюмени его легко подобрать ...
    Вопрос добавлен: 24 января 2020 - 20:10
    0 просмотров
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют