Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kikimora Kikimora
4387 0

Раковина со столешницей в ванную: выбираем методом исключения

Kikimora
Kikimora 16 августа, 2016
Специализация: Люблю свой дом, нравится его обустраивать, что-то периодически менять, делать своими руками. Никаких особых увлечений нет. Являюсь администратором небольшого женского форума.
Просто, стильно, элегантно

Просто, стильно, элегантно

Когда я вижу такие фото, начинаю жутко хотеть нечто подобное в собственной ванной комнате. Но когда включаю голову и начинаю думать, сколько это стоит, как будет выглядеть после утренних процедур моего безалаберного семейства, хотелки теряют свою привлекательность.

Однако наличие столешницы, выступающей за края чаши, кажется мне очень удобным решением, позволяющим легко разместить в пределах досягаемости все необходимое для умывания.

Раздираемая противоречиями, решила я изучить подобные конструкции поближе. Пригодится при очередном ремонте или обустройстве в новом доме.

Материалы

В первую очередь меня интересуют особенности материалов, из которых могут быть сделаны как раковины, так и столешницы: их внешний вид, цена, долговечность. И самое главное – сложность ухода.

Из чего делают раковины

Если всевозможные «тюльпаны» и подвесные чаши производятся в основном из керамики – фарфора и фаянса, то раковины, совмещаемые со столешницами, более разнообразны.

Но сначала о керамике. Это самый привычный, доступный по цене и простой в уходе материал, лично у меня не вызывающий нареканий и по внешнему виду. Во всяком случае, многообразие форм, расцветок и размеров позволяет сделать выбор.

Идем дальше.

  • Натуральный камень. Смотрится роскошно, слов нет. Можно подобрать подходящий к дизайну ванной цвет и вид камня (гранит, мрамор, оникс и т.д.). Но такая накладная раковина на столешницу в ванную комнату имеет множество минусов: большой вес, наличие микропор, в которых скапливается грязь, необходимость тщательного и постоянного ухода, очень высокая стоимость.
Чаша, вырезанная в каменной плите

Чаша, вырезанная в каменной плите

  • Искусственный камень. Внешне изделия из него выглядят ничуть не хуже, а стоят дешевле. По сути это тот же натуральный камень, только раздробленный в мелкую крошку и смешанный с акриловой смолой. Из этой смеси и отливаются так называемые акриловые раковины, обладающие отличной устойчивостью к появлению плесени, воздействию кислот, механическим повреждениям.

То есть, за меньшую цену можно получить шикарную чашу для умывания, которая по многим характеристикам даже превосходит своих «натуральных» собратьев. К тому же они могут отливаться сразу со столешницей, что исключает наличие стыков. Однозначно ставлю плюсик.

Литая раковина со столешницей

Литая раковина со столешницей

  • Металл. Медь, нержавеющая сталь и прочие металлы и сплавы отлично вписываются в интерьер санузлов, стоят приемлемых денег, долго служат, отличаются прочностью.

Меня не устраивают только две вещи: они шумят при падении в них воды из крана и совершенно не терпят чистки абразивными средствами, покрываясь мелкой сеточкой царапин и потертостей. Время от времени такими средствами пользоваться приходится, отчего страдает внешний вид чаши. Поэтому вычеркиваю.

Раковина из нержавейки

Раковина из нержавейки

  • Стекло. Сразу – нет. Даже несмотря на исключительную прочность закаленного стекла, изысканный дизайн, многообразие расцветок, наличие матовых моделей. Мыть такую раковину придется своими руками по несколько раз в день, потому что в любом случае на ней будут очень заметны следы высохших капель воды и мыльные разводы. Хотя смотрятся они интересно. Вот была бы у меня помощница по хозяйству…
Накладная раковина из черного стекла

Накладная раковина из черного стекла

  • Дерево. С сожалением придется отказаться и от этого варианта, так как из плюсов в нем для меня – только внешний вид и возможность сделать интерьер ванной весьма необычным. Все остальное меня не устраивает.

Такая раковина, как, впрочем, и деревянная столешница, должна регулярно подвергаться специальной обработке составами, не пропускающими внутрь древесины влагу. Её нельзя чистить средствами с содержанием кислот, щелочей и абразивных включений. Но самый большой минус – стоит она дороже мраморных и гранитных аналогов.

Красиво, солидно, но очень дорого

Красиво, солидно, но очень дорого

Итак, из довольно длинного списка мне подходят лишь два варианта умывальников: керамический или акриловый. Первый дешевле, второй интереснее внешне.

Какими бывают столешницы

По сравнению с кухонной, столешница в ванную под раковину испытывает менее серьезные нагрузки: на неё не ставят горячее, ничего не режут и не отбивают. Её основным обязательным свойством должна быть устойчивость к влаге. И гигиеничность, конечно.

Многие материалы, идущие на изготовление раковин, подходят и для столешниц. Это искусственный и натуральный камень, дерево, стекло, преимущества и недостатки которых мы уже оценили.

Но есть и более доступные по цене варианты, стоимость которых можно ещё больше сократить, если делать столешницу своими руками. Это МДФ и гипсокартон с облицовкой водостойкими материалами.

  • Конструкции из гипсокартона. Их можно сделать любой желаемой формы и размера, вписать в нишу, установить на ножки, самодельную тумбу или закрепить к стене на кронштейнах. Перед тем как сделать столешницу из гипсокартона, нужно определиться с раковиной, чтобы металлический каркас не помешал её установке и подключению. А лучшим материалом для облицовки послужит мозаика с затиркой швов водонепроницаемым составом. Достойный вариант.
Изготовление фигурной столешницы из гипсокартона

Изготовление фигурной столешницы из гипсокартона

  • МДФ – это уже готовая плита из мелкой древесной стружки, облицованная пластиком или ламинированной пленкой. Её нужно просто отпилить по длине, вырезать отверстие под чашу или сифон и обработать кромки. Но, несмотря на декларируемую водостойкость таких плит (на срезе они имеют зеленоватый цвет), я не уверена в их надежности и долговечности.

Тонкослойное покрытие МДФ легко повредить, а наличие даже небольшого дефекта, который невозможно устранить, рано или поздно приведет к разбуханию и потере внешнего вида.

В результате и тут у меня остается два варианта: искусственный камень и гипсокартон.

Конструктивные решения

Теперь нужно найти наиболее удобное сочетание и материалов, и методов установки. Начнем с раковин. Они бывают врезными, накладными и цельнолитыми.

  • Врезная раковина для ванной в столешницу может быть полностью утоплена в столешницу либо выступать над ней на высоту бортиков. В любом случае такой способ установки требует выпиливания большого отверстия в полке, причем ошибиться тут нельзя – оно должно точно соответствовать форме чаши.
    В принципе, для человека «с руками» это не проблема. Но возникает необходимость в герметизации стыков и некоторые неудобства при уборке.
Керамическая раковина, встроенная в деревянную столешницу

Керамическая раковина, встроенная в деревянную столешницу

  • Для накладных чаш вырезать огромную дыру не нужно, только маленькое отверстие для слива. Соответственно уменьшаются трудозатраты, снижается риск разгерметизации стыков с подтеканием воды на пол. И выглядит такая раковина очень интересно, необычно.
    Но вот удобным такое решение я бы не назвала. Во-первых, мыть её придется и внутри, и снаружи. Во-вторых, высота столешницы для накладной раковины должна подбираться с учетом её размеров, а значит, стандартную тумбу уже не установишь – будет слишком высоко.
Эта проблема решается покупкой специальной мебели под накладную раковину в комплекте с ней

Эта проблема решается покупкой специальной мебели под накладную раковину в комплекте с ней

  • Цельнолитыми могут быть только изделия из камня, стекла и дерева. Это, по сути, столешница с углублением и отверстием для слива, на которой отсутствуют стыки и соединения. На мой взгляд – самый достойный вариант как внешне, так и с точки зрения простоты монтажа и ухода.
Двойной цельнолитой умывальник

Двойной цельнолитой умывальник

Сами же столешницы тоже могут монтироваться разными способами: на ножках, на кронштейнах либо быть частью тумб и напольных шкафчиков. Мне очень нравятся настенные модели без опор, которые как бы парят в воздухе. Визуально они облегчают пространство, а практически – уборку полов в ванной.

Но в таком способе снова нашлись недостатки:

  • Раковина — встраиваемая в столешницу в ванной сюда не годится – её нижняя часть вместе с сифоном будет видна. Некрасиво.
Чтобы скрыть коммуникации, столешница должна иметь бортик или большую толщину

Чтобы скрыть коммуникации, столешница должна иметь бортик или большую толщину

  • В маленьком санузле отсутствие полочек под столешницей вынудит искать другие места для хранения средств гигиены.
  • Стены должны быть прочными – кирпичными или бетонными. У нас они облицованы панелями по каркасу, поэтому просто не выдержат вес конструкции.

Поэтому остаются только варианты с опорами.

Вывод

Что же у меня получилось после исключения всех неподходящих по тем или иным причинам вариантов? Идеальным для нас решением стала бы цельнолитая раковина из искусственного камня на стоящей на полу удобной тумбе. В этом меня убедило ещё и видео в этой статье. Если же придется экономить, то это будет конструкция из гипсокартона с керамической встраиваемой чашей.

А какие у вас критерии при выборе подобного оборудования для ванной? Хотелось бы услышать и другие мнения, ведь возможно что-то я не учла. В комментариях желающие могут высказать свои мысли по этому вопросу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X