Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
3455 0

Умывальник в ванную комнату: 18 вопросов и ответов

Michel
Michel 16 Август, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

В этой статье я постараюсь ответить на ряд популярных вопросов, так или иначе связанных с умывальниками. Будут обсуждаться выбор материала, высота и размер умывальника, способы установки, борьба с засорами, чистка раковины и некоторые другие проблемы. Итак, в путь.

Беспощадная социалистическая классика.

Беспощадная социалистическая классика.

Планировка

  1. Какие коммуникации должны быть выведены к месту расположения будущего умывальника?

Подводки горячей и холодной воды, а также канализация. Типичный размер стальных подводок — ДУ 15 (что примерно соответствует внутреннему диаметру трубы в 15 миллиметров). Наряду со стальной может использоваться полимерная или металлопластиковая труба с сопоставимым внутренним сечением.

Стандартный размер канализационной трубы для подключения умывальника — 50 мм. В настоящее время принято использовать сборную пластиковую канализацию из ПВХ или полипропилена. Она предельно проста в монтаже и позволяет при необходимости разобрать любое раструбное соединение для прочистки.

Основная проблема гребенки (внутриквартирной канализации диаметром 50 мм) — оседающий на стенках жир. Его проще вытряхнуть из отдельных элементов разобранной гребенки, а не героически прочищать тросиком.

Накопившийся пищевой жир легко вытряхнуть из снятой трубы.

Накопившийся пищевой жир легко вытряхнуть из снятой трубы.

Если для подключения ванной принято использовать косой канализационный тройник, то в случае умывальника используют тройник прямой. Причина — в том, что для умывальника нехарактерны, в отличие от ванной, залповые сбросы воды. Кроме того, прямой тройник и подведенное к нему колено или гофрированную трубку от сифона легче спрятать за пьедесталом умывальника.

Умывальник подключен к прямому тройнику канализации.

Умывальник подключен к прямому тройнику канализации.

  1. Какие размеры умывальника оптимальны с точки зрения удобства?

Глубина (расстояние от переднего края до стенки) должна позволять самому невысокому из членов семьи дотянуться до краев или рукоятки смесителя, не наклоняясь вперед.

Оптимальной шириной считаются 55 — 70 сантиметров. Чрезмерно маленький умывальник будет означать постоянно забрызганные мылом и зубной пастой стены и пол. Раковина большего размера уместна лишь в ванной очень большой площади: не влияя на комфортабельность умывания, она съест лишние сантиметры свободного пространства, которого в этом помещении обычно катастрофически не хватает.

Просторный совмещенный санузел: интерьер с большим умывальником.

Просторный совмещенный санузел: интерьер с большим умывальником.

В большой семье есть смысл приобрести двойной умывальник. Он позволит заметно сэкономить время утром и вечером, при сборах на работу/в институт/в школу и при отходе ко сну.

На фото - дизайн интерьера ванны с двойным умывальником.

На фото — дизайн интерьера ванны с двойным умывальником.

Стандартная высота края умывальника — 82 — 85 сантиметров. Пара нюансов:

  • Высота умывальника в ванной от пола на стадии ремонта помещения подбирается с учетом стяжки и чистового покрытия. Попросту говоря — размечая положение анкеров до ремонта пола, не забудьте, что вам предстоит выравнивать пол и класть кафель;
  • Если все члены вашей семьи заметно ниже или выше среднего роста, высота может быть скорректирована под ваши антропометрические данные. Нет смысла придерживаться стандартных рекомендаций, если это вам неудобно.
Наиболее комфортные для человека среднего роста размеры.

Наиболее комфортные для человека среднего роста размеры.

В магазине

Итак, мы предварительно определились с размерами будущего сантехнического прибора и пришли в магазин. На что, помимо размеров, стоит обратить внимание?

Материал

  1. Из чего должен быть сделан умывальник?

Вот перечень наиболее популярных материалов с описанием их ключевых особенностей.

Материал Описание
Фаянс Стоек к абразивной чистке, кислотам и щелочам. Сравнительно легко загрязняется
Фарфор Отличается от фаянса более мелкими порами и, соответственно, большей стойкостью к загрязнениям и более легкой чисткой
Стекло Стеклянный умывальник нуждается в очень частой чистке: на нем заметны мельчайшие загрязнения. В остальном — аналог фарфора
Полимербетон (искусственный акриловый камень) Связующее материала представляет собой акриловую смолу, заполнитель — минеральную крошку. Полимербетон ограниченно стоек к нагреву (примерно до 200С), переносит умеренной силы удары, допускает ремонт поверхности (шлифовку и восстановление ремонтными мастиками)
Пластик Единственное достоинство ПВХ — крайне низкая цена. Поверхность легко загрязняется и плохо чистится. Использовать абразивные средства нежелательно: они сделают пластик шершавым, и в дальнейшем он будет пачкаться быстрее
Непривычная экзотика - чаша умывальника, выполненная из стекла.

Непривычная экзотика — чаша умывальника, выполненная из стекла.

На мой взгляд, лучше предпочесть классические материалы — фарфор или более экономный фаянс. Они красивы и очень практичны: возможность использовать для чистки абразивы, щелочи и кислоты позволяет поддерживать раковины в чистоте с минимальными усилиями.

Форма

  1. Какая форма чаши предпочтительна?

В общем-то, основной критерий — ваши эстетические предпочтения и согласованность с дизайном ванной. Например, вычурная чаша умывальника будет исключительно странно смотреться в помещении, оформленном с использованием зеркал, блестящего металла и пластика.

Ограничений тут минимум:

  • Небольшая глубина чаши (менее 15 см) непрактична, поскольку гарантирует большое количество брызг. Чем глубже чаша умывальника, тем чище будут стены и пол;
Красиво, но очень непрактично.

Красиво, но очень непрактично.

  • В небольшой ванной и при расположении в углу лучше выбрать угловой умывальник и защитить обе стены над ним кафелем;
  • Если вы используете пространство под умывальником (например, для размещения стиральной машинки), стоит предпочесть смещенный назад выпуск. Торчащий в середине раковины сифон определено станет помехой.
Выпуск смещен назад. Сифон находится между корпусом машинки и стеной.

Выпуск смещен назад. Сифон находится между корпусом машинки и стеной.

Способ крепления

  1. Какие способы крепления умывальника возможны?

Раковина может быть:

  • Навесной, с креплением непосредственно к стене. Для крепления используются анкеры с пластиковыми вкладышами, распределяющими нагрузку по максимальной площади задней стенки;
  • Навесной с креплением на консоли или кронштейны. Таким образом крепятся отечественные раковины советского образца;
  • Накладной — с установкой на столешницу тумбы;

Умывальник может сочетаться как с установленной на пол, так и с подвесной тумбой . Последняя крепится к стене теми же анкерами или обычными оцинкованными саморезами с пластиковыми дюбелями.

Подвесная тумба зрительно расширяет ванную за счет увеличивающейся свободной площади пола.

Подвесная тумба зрительно расширяет ванную за счет увеличивающейся свободной площади пола.

  • С постаментом. Строго говоря, это тот же навесной умывальник, но под него подставлена выполненная из того же материала ножка. Она скрывает подводки водоснабжения и сифон, а заодно частично разгружает крепеж.
  1. Как выбрать оптимальный тип крепления?

На мой взгляд, наиболее практичны навесной умывальник с постаментом и встраиваемый, со столешницей и тумбой. Первый позволяет избежать поломок раковины при чрезмерной нагрузке (например, если сонный глава семьи обопрется на край подвесной раковины всем весом).

Во втором случае тумба под умывальник в ванную позволяет убрать в нее бытовую химию, зубные щетки, шампуни и прочие традиционные украшения открытых полок.

Мой выбор - умывальник с постаментом.

Мой выбор — умывальник с постаментом.

Спрятав все мелкие предметы, можно увеличить зрительный объем ванной комнаты. При обилии хлама на полках она кажется тесной именно из-за загроможденности.

  1. Из чего должна быть сделана тумба?

Из пластика или коррозионно-стойкого металла (алюминия, нержавеющей или оцинкованной стали с декоративным покрытием). МДФ и натуральное дерево разбухают и деформируются при характерных для помещения колебаниях влажности и температуры.

Умывальники в ванную комнату с тумбой часто продаются в виде готового комплекта.

Умывальники в ванную комнату с тумбой часто продаются в виде готового комплекта.

Еще один комплект - выполненный в едином стиле умывальник с тумбой и зеркалом.

Еще один комплект — выполненный в едином стиле умывальник с тумбой и зеркалом.

  1. Из чего может быть сделана такая тумба своими руками?

В качестве материала для мебели в помещениях с высокой влажностью я предпочитаю фанеру толщиной от 15 мм. Детали могут соединяться саморезами встык, с предварительным засверливанием отверстий в их торцах.

Для защиты от влаги можно использовать:

  • Пропитку горячей олифой с последующей покраской масляными красками для наружного применения;
  • Покраску резиновой гидроизоляционной краской. Окрашенная поверхность легко моется и не боится влаги.
Мебель в моем санузле собрана из фанеры и покрашена резиновой водно-дисперсионной краской Резэл +.

Мебель в моем санузле собрана из фанеры и покрашена резиновой водно-дисперсионной краской Резэл +.

Выбор смесителя

  1. По каким признакам подбирать смеситель?

Обратите внимание на материал корпуса. Это должна быть латунь с хромоникелевым покрытием. Более легкий силумин крайне непрочен, а нержавеющая сталь при большей прочности увеличивает цену смесителя до размеров бюджета небольшого африканского государства.

Присмотритесь не к однорычажным смесителям, а к приборам с двумя керамическими (открывающимися поворотом на половину оборота) кранбуксами. Они лишены неприятной проблемы однорычажного смесителя — выработки смазки в картридже, приводящей к тому, что рукоятка со временем начинает двигаться с заметным усилием.

Смеситель с керамическими кранбуксами наиболее отказоустойчив.

Смеситель с керамическими кранбуксами наиболее отказоустойчив.

Стоит предпочесть смеситель с неповоротным гусаком. Общий кран — смеситель для ванной и умывальника обойдется несколько дешевле, чем два смесителя — по одному на каждый сантехнический прибор. Зато вам придется часто менять в нем изнашивающиеся при каждом повороте кольцевые прокладки под гусаком.

Длина гусака должна быть такой, чтобы струя воды при полном напоре била точно в решетку выпуска. Разумеется, при его центральном расположении. В этом случае опять-таки будет меньше брызг.

Струя воды бьет точно в решетку выпуска.

Струя воды бьет точно в решетку выпуска.

Сифон

  1. Какой сифон предпочтителен для умывальника — бутылочный, трубчатый или гофрированный?

Если сифон будет спрятан в тумбе — любой.

При навесной установке раковины лучше предпочесть трубчатый. Крупный мусор в умывальник не попадает, так что отстойник бутылочного сифона здесь не обязателен. Трубчатый сифон банально выглядит аккуратнее своих конкурентов.

Оставшись на виду, трубчатый сифон станет украшением ванной.

Оставшись на виду, трубчатый сифон станет украшением ванной.

Если раковина будет снабжена постаментом, купите гофрированный сифон. Его легче отрегулировать по необходимым размерам и полностью спрятать за ножкой.

Гофрированную трубку легко спрятать за постаментом.

Гофрированную трубку легко спрятать за постаментом.

Очумелые ручки

Раковина

  1. Как установить навесную раковину?

Алгоритм действий таков:

  • Нанесите на тыльную стенку умывальника пару полосок силиконового герметика и дайте им высохнуть. Они послужат демпфером между раковиной и стеной;
  • Разметьте крепеж;
  • Засверлите стену перфоратором. Размер бура подбирается по размеру штатных пластиковых дюбелей;
  • Вставьте дюбели в отверстия;
  • Заверните анкеры крепления;
  • Последовательно наденьте на них раковину и пластиковые вкладыши — эксцентрики;
  • Поворачивая эксцентрики, выровняйте умывальник по уровню;
  • Затяните гайки с умеренным усилием.
Крепление навесной раковины. Под гайки подкладываются пластиковые прокладки - эксцентрики.

Крепление навесной раковины. Под гайки подкладываются пластиковые прокладки — эксцентрики.

  1. Как установить умывальник с постаментом?

Операция ненамного сложнее. Отличия всего два:

  • При разметке отверстий установите раковину на постамент и слегка наклоните ее в сторону от стены к постаменту. Наклон нужен для того, чтобы на полочке у смесителя не застаивалась вода;
  • Не затягивайте крепеж до упора. Вес края раковины должен приходиться на постамент, а не на крепление.
Установка ноги под раковину.

Установка ноги под раковину.

  1. Как закрепить раковину советского образца на кронштейнах?

В пазы в ее задней (ближней к стене) части вкладывается пара отрезков стального прутка длиной 5 см и диаметром 6 — 8 мм. Прутки предварительно обвязываются толстой медной проволокой. После установки раковины проволока притягивает эти прутки вместе с умывальником к кронштейнам.

Установка смесителя

  1. Как установить смеситель на фаянсовый умывальник?

Тонкостей тут немного:

  • Гибкие подводки вкручиваются в корпус смесителя до установки на раковину. Лучше подмотать их герметизирующей нитью или лентой ФУМ: штатные кольцевые прокладки легко смещаются при вкручивании;
  • В отверстие в умывальнике гайки продеваются поочередно: вместе они просто не пройдут;
  • Для установки гибких шлангов на смеситель используйте только рожковый или разводной ключ. Вкручивать гайки, удерживая шланг рукой за оплетку, нельзя — оторвете оплетку от гильзы;
Гайки без огранки можно вкрутить узкими пассатижами.

Гайки без огранки можно вкрутить узкими пассатижами.

  • Между корпусом смесителя и раковиной ставится тонкая кольцевая прокладка. Широкая прокладка устанавливается между полочкой умывальника и шайбой снизу;
  • Не затягивайте фиксирующую смеситель гайку (или, в некоторых моделях, две гайки) с чрезмерным усилием. Раздавить фаянс или фарфор гораздо легче, чем может показаться;
  • Снабдите подводки к смесителю отдельной парой шаровых кранов. Они позволят при неисправности отсечь только умывальник и пользоваться водой в остальной части квартиры или дома.
Шаровые краны на подводке позволяют отключить смеситель независимо от стальных приборов.

Шаровые краны на подводке позволяют отключить смеситель независимо от стальных приборов.

Проблемы и решения

  1. Как исключить попадание воды между раковиной и стеной?

Варианта два:

  • Используйте силиконовый герметик. Лучше — прозрачный, а не белый. Белый силикон быстро чернеет при контакте с водой, несмотря на антигрибковые добавки;
Белый герметик со временем потемнеет, сделав шов неопрятным.

Белый герметик со временем потемнеет, сделав шов неопрятным.

  • Установите на тот же герметик или на жидкие гвозди пластиковый отлив для ванн и раковин. Зазоры на швах между кафельными плитками все равно, впрочем, придется гидроизолировать герметиком.
  1. Как устранить засор раковины?

В умывальник не попадает ни крупного мусора, ни пищевых отходов. Выпуск, сифон и гребенка забиваются:

  • Волосами;
  • Загустевшим мылом. Оно содержит большой процент жиров и, несмотря на ПАВ, может оседать плотными хлопьями на внутренних стенках канализации;
  • При расположении умывальника после кухни по ходу движения стоков причиной засоров гребенки может стать уже упомянутый мной жир, попадающий в канализацию при мытье посуды.

Способов прочистки засоров несколько.

Залейте в выпуск раковины средство для борьбы с засорами — Крот или любое другое. Это редкий случай, когда оно имеет шансы показать свою эффективность: небольшие органические засоры растворяются содержащейся в нем щелочью на ура.

Недорогое отечественное средство для борьбы с засорами.

Недорогое отечественное средство для борьбы с засорами.

Разберите сифон и прочистите его вручную над мусорным ведром, затем соберите и промойте канализацию большим количеством горячей воды.

Жировую пробку в гребенке лучше всего удалить, разобрав ее и вытряхнув трубы.

Наконец, с жиром эффективно борется горячая вода. Пустите ее тонкой струйкой и постепенно увеличивайте напор по мере того, как вода начинает уходить из раковины.

  1. Как предупредить возникновение засоров?

Вот пара мер, которые помогут вам забить про проблемы с канализацией:

  • Поставьте на выпуски раковин и ванны или душевой кабины сеточки из нержавеющей стали и не ленитесь их вовремя очищать от мусора;
Установленная на решетку выпуска нержавеющая сетка задержит волосы и прочий мусор.

Установленная на решетку выпуска нержавеющая сетка задержит волосы и прочий мусор.

  • Используйте для мытья посуды и умывания максимально горячую воду, которая будет размывать жировые пробки.
  1. Чем чистить раковину?

Пластиковую или полимербетонную — мягкими чистящими средствами (например, Amwai Home LOC). Фаянс, фарфор и стекло не столь капризны.

Для удаления загрязнений могут использоваться:

  • Кислотные средства на основе соляной и щавелевой кислот (например, Силлит);
  • Пищевая лимонная кислота, уксус;
  • Любые средства на основе гипохлорита натрия (Белизна, Доместос и иже с ними);
  • Растворы щелочей (в частности, каустической соды , или едкого натра NaOH);
  • Абразивные средства (Пемолюкс и его многочисленные одноклассники).
Абразивная чистка не нанесет керамике ни малейшего вредя.

Абразивная чистка не нанесет керамике ни малейшего вредя.

Заключение

Надеюсь, что мне удалось ответить на все накопившиеся у читателя вопросы. Как всегда, дополнительную информацию можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Жду ваших комментариев и дополнений. Успехов, камрады!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    час назад
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют