Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
4286 0

Душевая кабина с ванной: мой любимый и проверенный метод установки

SlavagodM
SlavagodM 16 августа, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Угловая кабина с прозрачными стенами особенно популярна сегодня

Угловая кабина с прозрачными стенами особенно популярна сегодня

С самого начала хочу внести ясность и обратить ваше внимание на то, что душевая кабина с ванной и душевой бокс, это разные понятия. Хотя очень многие их путают между собой.

Объясню – в кабине нет задних перегородок — ими выступают стены помещения, облицованные плиткой. А вот бокс представляет собой закрытую ёмкость, которую можно установить в любой комнате, вне зависимости от её отделки. Моей целью является разъяснить, как установить кабину моими любимыми методами.

Итак, начнем!

Устанавливаем кабину в ванной комнате

Требования к установке

Ванна - совмещенная с душевой кабиной: в интерьере - это красиво

Ванна — совмещенная с душевой кабиной: в интерьере — это красиво

Давайте детально разберём, что нам нужно для того, чтобы смонтировать душевую кабину и какими они бывают:

  • начнём с того, что интерьер ванной с ванной душевой кабиной по отдельности могут позволить себе лишь те, у кого такой санузел составляет не менее 5м2, так как для этого требуется много места;
  • но, как вы видите на верхней фотографии, такие проекты можно совмещать 2 в 1, но это, по моему мнению, излишне — лучше делать или одно, или другое;
  • вместо того чтобы делать два в одном, лучше всего установить кабинку и это сэкономит вам место для таких санузлов, как, к примеру, стиральная машина автомат или красивая большая раковина, установленная на тумбе;
  • кроме того, вопрос, как сделать из ванны душевую кабину, может решить обычная перестановка. Вы убираете один санузел и устанавливаете другой, но при этом, конечно, необходим определённый ремонт помещения;
  • кстати о ремонте — любая, комбинированная с ванной или отдельная кабинка требует монтажа керамической плитки хотя бы на месте её установки, так как она примыкает к стене или сразу к двум стенам (угловой вариант);
  • кроме того, важно к этому месту правильно подвести водопровод и канализацию и последняя обязательно должна быть с уклоном, чтобы обеспечить хороший сток.

Решил напомнить, что при угловой установке угол между сопряжёнными стенами должен иметь ровно 90⁰. Если он больше или меньше, то монтаж нужно производить только опытному мастеру, так как здесь уже нужна подрезка плитки и подгонка поддона к неровному углу.

Выбор

Разное расположение дверей

Разное расположение дверей

Первостепенный параметр кабинки при выборе, это её размеры и конфигурация. Самая маленькая, это угловая конструкция с вылетами каркаса по 80 см, которую можно установить даже хрущёвских санузлах вместе с машиной автоматом.

Также такую конструкцию следует подбирать по месту, на котором вы её устанавливаете. Причём это может быть расположение дверей, как на верхней схеме или же по поддону, который может быть треугольным (в виде веера), квадратным или прямоугольным.

Благодаря определённой форме этого самого поддона, который тоже может выполнять функцию маленькой ванны, инструкция позволяет установить кабинку в углу или просто под какой-либо стенкой санузла.

Но сразу хочу сказать, что даже большая конструкция, где поддон сделан в виде веера, займёт гораздо меньше места, чем сборка с такой же площадью, но квадратного или прямоугольного типа.

Кроме того закругление передней стенки позволяет максимально задействовать всю полезную площадь поддона — в любом месте вам будет комфортно мыться, главное, чтобы лейка была правильно направлена или взята в руки.

Раковина нависает над бачком

Раковина нависает над бачком

И ещё один момент — как обустроить своими руками кабинку, к примеру, в хрущёвке на трёх квадратах, да ещё вместить туда машину автомат (ванна, конечно, убирается). Сверху на фотографии показано, как можно в одном ряду поместить кабину, раковину и унитаз.

Скажу сразу, что все санузлы здесь минимального размера — кабинка 80 см, раковина 52 см и бачок 40 см. Однако сантехника вместилась в пространство при длине стенки 185 см.

Теперь давайте разберёмся, как 80+52+40=172 см разместить на 185 см так, чтобы узлы не касались друг друга. То есть нам предстоит исключить возможность растрескивания сантехники от трения или соприкосновения друг с другом.

Нам нужно расстояние от кабинки. Она имеет 80 см по одной стенке и выступает благодаря округлости поддона, то есть прибавляется ещё 4-5 см. Однако не в этом дело! Вся загвоздка в том, что вы можете пожертвовать тумбой и установить тюльпан, где раковина будет нависать над бачком (как выбрать раковину — это уже ваша задача).

Таким образом, вы не только получаете возможность разместить сантехнику на расстоянии друг от друга, но и отодвинуть унитаз от боковой стенки — это просто элементарный комфорт.

Монтажные работы

Сначала нужно выставить ножки поддона

Сначала нужно выставить ножки поддона

Итак, если в вопросе, что лучше — душевая кабина или ванна вы отдали предпочтение первому варианту, то в таком случае давайте разбираться, как произвести монтаж данного санузла.

Хочу сказать, что принцип установки никоим образом не зависит от размера — просто конструкция будет занимать немного больше или немного меньше места. Конечно, большие размеры предполагают определённые трудности при установке, но они слишком несущественны, чтобы на них обращать внимание.

Сначала нужно перевернуть поддон вверх ногами и установить ножки — они, как правило, совместимы с крестовиной, которая придаёт основанию жёсткость. У каждого производителя такая конструкция может быть немного разной.

Однако, в общем, принцип остаётся одним и тем же, только с увеличением площади поддона вырастает количество ножек. Ваша цель в данном случае отрегулировать их так, чтобы они оказались на одном уровне, но так как вверх ногами этого сделать практически невозможно, то нивелирование производят уже в исходном положении.

Сборка каркаса

Сборка каркаса

Здесь совершенно неважно, будет ли у вас кабина с глубоким поддоном или с мелким — вам нужно плотно прижать её к стене (в данном случае в угол). Затем намазать место ее примыкания силиконом, то есть – приклеить. Перед этим не забудьте отрегулировать поддон по уровню.

Далее приступаете к сборке каркаса — это две вертикальных стойки, которые соединяются верхней и нижней дугой с салазками для и передвижения дверок и пазами для монтажа глухарей. В большинстве случаев (зависит от производителя) стойки вставляются в направляющие, которые прикручиваются отдельно, но иногда эти стояки прикручиваются непосредственно к стене.

Сверлим отверстия под направляющие каркаса

Сверлим отверстия под направляющие каркаса

Далее, в больших или в маленьких ваннах своими руками вы прикладываете каркас к стене, установив его на поддоне в исходное положение (пользуйтесь при этом уровнем для вертикального нивелирования). Когда всё будет стоять ровно (этот этап лучше делать вместе с напарником), на стояках отмечаете маркером места, где нужно просверлить отверстия для крепления.

После этого сверлите отверстия по проставленным меткам, только делайте это аккуратно, чтобы плитка не растрескалась, особенно, если она ещё не до конца высохла.

Прикручиваем каркас к стенке

Прикручиваем каркас к стенке

Так как поменять размеры (площадь) кабинки вы уже не сможете, то каркас должен устанавливаться основательно. А это означает, что между направляющими и стенкой, а также между нижней дугой и поддоном нужно намазать силикон. Эта мера предотвратит все протечки, которые могут возникнуть при эксплуатации душа.

Устанавливаете каркас на поддон по ранее просверленным на стене отверстиям и затягиваете их. Если в комплекте не было шурупов с дюбелями, то приобретите их в магазине, нам нужны в данном случае шурупы с антикоррозийным покрытием.

Кроме того, постарайтесь, чтобы это примыкание получилось максимально плотным — если вы где-то ослабите крепление, то от протечек не спасёт даже силиконовый герметик.

Крепим глухари

Крепим глухари

Далее идёт крепёж глухарей, как на верхней фотографии (это, кстати, мой сын Сергей), только, будьте очень аккуратны с крепежом, чтобы не повредить стекло или пластик, который используется для фронтальной перегородки. Там есть резиновые прокладки на крепеже — используйте их максимально — это превосходный буфер.

Дверки навешиваются на ролики

Дверки навешиваются на ролики

Дверки навешиваются на ролики, которые ездят по салазкам верхней и нижней дуги, только начинать нужно сверху. То есть сначала мы подвешиваем панель и выравниваем ей эксцентриками, которые есть на роликах. Затем ролики прикручиваются на нижнюю часть и вставляются в нижние салазки (эксцентриками делается регулировка для плотного прилегания колёсика).

Не забывайте о том, что на вертикальные грани глухарей нужно надеть профили, которые служат для уплотнения (что-то в виде автомобильных щёток). А на смыкающиеся грани дверок надеваются профили с магнитами для хорошего примыкания друг к другу.

На стык поддона и стенки наносим силикон

На стык поддона и стенки наносим силикон

Итак, мы заканчиваем рассматривать, как поставить в маленькой или большой ванной душевую кабинку. И нам осталось сделать несколько последних штрихов — поставить ручки на дверки и засиликонить примыкание поддона к стене.

Обратите внимание, как накладывается силикон на верхней фотографии — там ложиться ровная полоса, которую потом следует пройти пальцем. Получится, как бы естественное примыкание пластика к керамической плитке, да и вода со стенки будет стекать на поддон. Ну, а ручки, я надеюсь, вы прикрутите самостоятельно.

Заключение

Все за и против, что выбрать — ванну или душевую кабину — привести просто невозможно, так как, в первую очередь, значение имеет ваши личные предпочтения. Но могу сказать, что у меня дома в хрущёвке стоит кабинка — это существенно сэкономило место для машины автомата.

Посмотрите видео в этой статье, там есть еще некоторые детали по рассмотренной теме. Оставляйте свои комментарии, буду рад помочь хотя бы словом!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X