Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
4497 0

Душевая в ванной комнате: большой комфорт на маленькой территории

mark_kr
mark_kr 16 августа, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
В условиях дефицита площади отказ от ванной в пользу душа вполне логичен

В условиях дефицита площади отказ от ванной в пользу душа вполне логичен

Дискуссию о том, что лучше – ванна или душевой уголок – можно вести бесконечно: аргументы найдутся у сторонников обеих позиций. И хоть я сам не прочь полежать в горячей ванне, но все же согласен с теми, кто выбирает душевую кабину. Все дело в том, что в тесных санузлах типовых квартир ванну нормального размера уместить сложно, а если попытаться расположить там еще и стиральную машинку – то вообще невозможно.

Так что душевой уголок или душевая кабинка – это во многом вынужденное решение. Но кто сказал, что из-за этого мы должны лишаться комфорта? При правильном подходе ванная комната с душевой может стать вполне уютной, и здесь главное – следовать рекомендациям, которые я приведу ниже.

Подготовка помещения к установке

Комфорт можно создать и на маленькой территории

Комфорт можно создать и на маленькой территории

Коммуникации

Душевая зона в ванной – будь то кабинка или просто выделенный уголок с раздвижными или распашными шторками – предполагает серьезную реконструкцию всех коммуникаций. В принципе, можно попробовать установить сооружение и на старые трубы, но я бы рекомендовал переделать систему, оптимизировав ее под наши потребности.

Если будет монтироваться кабинка закрытого типа или душевой бокс с ванной, то прокладку труб стоит выполнять только после того, как вы определитесь с моделью. Все дело в том, что у разных изделий выводы для холодной и горячей воды могут находиться на разной высоте.

Фото скрытой трубной разводки

Фото скрытой трубной разводки

Реконструкция водопроводной сети — это достаточно трудоемкий процесс. Мы поступим таким образом:

  1. Снимаем и выносим старую сантехнику – ванну, раковину, биде и т.д.
  2. Демонтируем старую отделку со стен, а возможно – и с пола (если будет прокладываться скрытый слив).
  3. Наносим на стену разметку и перфоратором или штроборезом проделываем каналы для укладки труб.
  4. В штробах закрепляем кронштейны, которые применяем для фиксации трубной разводки. Я предпочитаю использовать металлопластиковые трубы, поскольку они хорошо гнутся, что позволяет оптимизировать технологию.
  5. Выводы труб фиксируем на стене, а затем замазываем штробы цементным раствором.
Заделка штроб в гипсокартоне

Заделка штроб в гипсокартоне

  1. Параллельно проделываем штробу для установки розетки – она будет нужна для подключения душевой кабинки. На конце штробы вмуровываем в стену подрозетник, к которому подводим кабель в защищенном от влаги кожухе.
  2. В полу проделываем канавку для канализационной трубы. Слив размещаем таким образом, чтобы по направлению к стояку был сформирован уклон около 3 см на 1 погонный метр.

Вывод сливной трубы располагаем таким образом, чтобы под поддоном душевой кабинки можно было разместить сифон.

  1. Если пол штробить не хочется (или нельзя по объективным причинам – например, чтобы не упасть на голову соседям снизу), то для установки кабинки или уголка нам придется приподнять основание. Это можно сделать, возведя невысокий подиум с помощью кирпичной отмостки по периметру. Размеры подиума должны быть чуть больше размеров основания конструкции (от 70х70 до 120х120 см).
Кирпичный подиум для душевого поддона

Кирпичный подиум для душевого поддона

  1. Еще один важнейший момент – вентиляция: душевые шторки для ванны или уголка не обеспечивают должной герметичности, потому теплая вода будет активно испаряться. Если своевременно не удалять влажный воздух из помещения, то конденсат, а потом и грибок появятся очень скоро.

Отделка

Даже закрытая душевая кабинка приводит к повышению влажности в помещении, а уж душевая стойка за шторками, установленная на поддоне – и подавно. Так что без дополнительной защиты стен, пола и потолка от влаги нам не обойтись.

  1. Сначала выравниваем стены и пол. Особенно тщательно подходим к участку, где будет установлен поддон: там можно даже залить новую стяжку (заодно замаскируем сливные трубы).
  2. Все поверхности обрабатываем антисептическим составом глубокого проникновения. Ни в коем случае не экономим на этом растворе: чем качественнее он будет, тем ниже вероятность появления грибков и болезнетворных бактерий.
Гидроизоляция основания для уголка

Гидроизоляция основания для уголка

  1. Следующий этап — грунтовка. Я обрабатываю стены проникающим составом на основе жидкого акрилатного комплекса. После полимеризации этот материал застывает, формируя практически непроницаемый для влаги барьер.
  2. Пол также подвергаем гидроизоляции. Для этой цели либо оклеиваем основание специальной мембраной, либо наносим мастику на основе битума или каучука.

И мастику, и мембрану заводим на стены ан высоту до 150 мм. Делается это для того, чтобы при порыве труб или другой аварии задержать основную массу воды в сформированном нами «корытце» и минимизировать последствия.

  1. Пол и стены облицовываем кафельной плиткой. Для наклеивания кафеля используем цементный клей с влагостойкими добавками. Межплиточные швы затираем водонепроницаемой пастой или заполняем силиконом.
Кафель – материал с самыми высокими гидроизоляционными показателями

Кафель – материал с самыми высокими гидроизоляционными показателями

Все эти работы мы выполняем своими руками с одной целью – минимизировать контакт несущих поверхностей с влагой. Да, такие мероприятия удорожают отделку, но альтернативы, в общем-то, и нет.

Душевой уголок

Особенности конструкции

Теперь, когда наше помещение готово, можно приступать к обустройству самого душа. Как я отметил выше, можно купить и установить закрытую кабинку, а можно из подручных деталей собрать менее функциональный, но вполне привлекательный уголок. Именно с его описания я и начну рассказ:

Уголок на низком поддоне

Уголок на низком поддоне

  1. Душевой уголок представляет собой участок пространства, отделенный от основной части ванной комнаты перегородкой (почти всегда прозрачной или полупрозрачной). Иногда для создания душевого уголка возводят капитальную стенку, но все же это решение более характерно для общественных зданий, чем для квартир извечным дефицитом площади.
  2. В нижней части душевого уголка может располагаться либо поддон из эмалированного металла или акрила, либо основание, облицованное кафелем. Во втором случае цена конструкции будет существенно ниже. Но зато нам придется потрудиться, обеспечивая герметичность кафеля, уложенного на наклонных поверхностях для обеспечения стока к сливному отверстию.
Самодельный поддон из плитки

Самодельный поддон из плитки

Инструкция рекомендует устанавливать поддоны из стали не тоньше 2 мм. Более тонкий металл обязательно будет прогибаться под нашим весом, что неминуемо приведет к деформации, а затем и к растрескиванию эмали.

  1. Ограждение – очень важный элемент, который защищает помещение от попадания большого количества воды за пределы уголка. В просторных ванных я бы посоветовал устанавливать ограждения с распашными дверцами, а вот в тесных альтернативе раздвижным моделям нет.
Душевой уголок без поддона с распашной дверью

Душевой уголок без поддона с распашной дверью

  1. Материал ограждения тоже очень важен. Если позволяют финансы, смело берите модели на металлическом каркасе с заполнением из триплекса или каленого стекла. Поликарбонатные ширмы – двери стоят в разы дешевле, но и выглядят не так презентабельно. Да и по прочности поликарбонат серьезно уступает триплексу.
  2. Наконец, следует приобрести и сам душ. Сюда подойдёт либо обычный настенный смеситель, либо вертикальная стойка с изливом (гибкий шланг). Лучше всего брать бронзовые или латунные модели, но стоят они дорого, потому основной сегмент рынка занимают душевые смесители из нержавеющей стали с хромовым или полимерным покрытием.
Душевые смесители, предназначенные для установки в уголке, могут иметь самую разную форму

Душевые смесители, предназначенные для установки в уголке, могут иметь самую разную форму

Обустройство

Технология обустройства душевой загородки достаточно проста. Проводя работы в дачном домике, я действовал так:

  1. Вначале выполнил облицовку кафелем того участка стены, который прилегал к душевой. При этом аккуратно проделал в кафеле отверстия, в которые вывел патрубки шлангов с горячей и холодной водой для подключения смесителя.
И поддон, и стенку нужно отделать кафелем

И поддон, и стенку нужно отделать кафелем

  1. На основание установил поддон, выровнял его с помощью регулируемых ножек и подключил к сливной трубе через компактный сифон.

Как я уже упомянул, можно обойтись без поддона. В этом случае под основанием заливаем стяжку внутри кирпичной отмостки, а затем облицовываем пол кафельной плиткой, оставляя сливное отверстие в центре или сбоку.

  1. Закрепил направляющие для ограждения на полу и на стенах, после чего установил вертикальные стойки.
  2. Установил заполнение ограждения из поликарбонатных листов. Раздвижную дверку вставил в полозья и зафиксировал с помощью фурнитуры, дополнительно снабдив ее уплотнительным профилем.
Сборка полукруглой двери

Сборка полукруглой двери

  1. Выровнял направляющие по уровню, добившись свободного, без затирания, движения дверцы.
  2. После этого на стену была установлена система с изливом, а также крепление для лейки.
  3. Все стыки загерметизировал силиконом, выждал 24 часа и проверил конструкцию на водонепроницаемость, закрывшись внутри и обливаясь водой из душа максимально неаккуратно. Немного воды попало за пределы ограждения через верх, но в принципе, результатом я был более чем удовлетворен!
Герметизация стыков силиконом

Герметизация стыков силиконом

Душевая кабинка

Закрепление поддона

Если вы не хотите устанавливать раздвижные душевые шторки на ванну, которые все равно не защитят помещение от попадания влаги, то выходом из ситуации будет покупка душевой кабины. Конечно, такие изделия – особенно кабины закрытого типа – стоят недешево, но и уровень комфорта они обеспечивают вполне ощутимый.

Высокий поддон на ножках

Высокий поддон на ножках

Частично сэкономить на обустройстве ванной комнаты мы можем, если попробуем установить кабинку самостоятельно. Как правило, в комплекте с изделием идет сборочная документация, так что для достижения результата нам достаточно следовать инструкции.

Работу начинаем с монтажа поддона:

  1. Низкопрофильные изделия чаще всего монтируют на цементной подушке. Главная сложность здесь заключается в подготовке: чтобы поддон «встал», нам необходимо скрыть в полу сливную трубу и сифон.
  2. Конструкция высоких поддонов предусматривает наличие ножек регулируемой длины. Для идеального выравнивания изделие устанавливаем на пол, подключаем к сифону (если его соединить со сливом с помощью гофры, будет удобнее – проверено на личном опыте!), а затем контролируем положение, используя уровень.
Вращая эти гайки, можно регулировать высоту ножек

Вращая эти гайки, можно регулировать высоту ножек

  1. Далее корректируем высоту ножек, вращая их с помощью гаечного ключа до тех пор, пока поддон не станет идеально ровно.
  2. Сливную решетку дополнительно герметизируем силиконом. После этого заливаем в поддон небольшое количество воды, и смотрим снизу, не протекает ли? Если все в порядке – сливаем воду и устанавливаем боковые панели, маскирующие ножки и трубы.
Герметизация слива

Герметизация слива

Сборка и подключение оборудования

А вот здесь последовательность монтажных работ напрямую зависит от конструкции кабинки. Я приведу только самый общий алгоритм, который подойдет практически к любой модели, так что вам будет достаточно внести в него небольшие коррективы. Итак:

Крепление каркаса

Крепление каркаса

  1. К поддону крепим вертикальные стойки, которые соединяем поперечными направляющими ограждения. Тщательно выравниваем конструкцию, не допуская перекосов.
  2. Отдельно устанавливаем направляющие для раздвижной системы дверей.
  3. В пазы ограждения укладываем уплотнители, которые отвечают за герметизацию конструкции.
Схема сборки шторок (один из вариантов)

Схема сборки шторок (один из вариантов)

  1. Устанавливаем неподвижные части остекления.
  2. Собираем дверцы, прикрепляя рамочный профиль к выгнутым панелям из поликарбоната или триплекса. Навешиваем на них фурнитуру и фиксируем на направляющих.

Сразу после установки нужно откорректировать положение всех деталей: дверцы должны двигаться легко, без затирания.

  1. Если дверцы имеют распашную конструкцию, то навешиваем их на петли и выравниваем таким образом, чтобы все зазоры перекрывались уплотнительным профилем.
Установка дверей

Установка дверей

  1. Подключаем оборудование: на стену устанавливается душевая панель с изливом, к которой подключаются выводы горячей и холодной воды. Если кабинка имеет замкнутую конструкцию (т.е. с задней стенкой и душем внутри), то просто подсоединяем ее шланги к трубам.
  2. Проводку собираем в единую клеммную колодку и подключаем к сети. Здесь важно использовать качественный гидроизоляционный кожух!
Монтаж крыши

Монтаж крыши

  1. Собираем крышку кабинки: монтируем лейку, освещение, подключаем провода и шланги. Аккуратно приподнимаем крышку и надеваем ее на каркас, фиксируя крепежными элементами.
  2. Проверяем герметичность кабинки и функционирование всех систем, от подачи воды до радио и декоративной подсветки. На этом этапе внимательно следим за протечками и опасаемся короткого замыкания!

После проверки тщательно протираем все швы насухо и обрабатываем их силиконовым герметиком (белым или прозрачным). Через 24 часа, когда силикон полностью полимеризуется, кабинкой можно пользоваться.

Готовые изделия и строительные материалы

Планируя переоборудование ванной комнаты под установку душевого уголка или кабинки, нужно помнить, что такой ремонт – даже без учета стоимости самого оборудования – дело весьма затратное. При составлении сметы стоит заранее изучить стоимость необходимых для реализации проекта материалов и компонентов, и в этом вам поможет составленная мной таблица:

Качественная (и дорогая!) душевая панель

Качественная (и дорогая!) душевая панель

Материал Единица измерения Средняя стоимость, рублей
Плитка керамическая настенная м2 150 — 450
Плитка керамическая напольная м2 180 — 500
Грунтовка проникающая с антисептиком 5 л 250 — 400
Мастика гидроизоляционная 5 кг 1300 — 1700
Клей для плитки Ceresit CM 9 25 кг 220 — 350
Затирка для плитки 5 кг 550 — 1500
Труба водопроводная металлопластиковая 16 мм 1 м.пог. 70 — 120
Смеситель Sx 3/100 для душевой кабины на 3 положения шт. 900 — 2500
Душевая панель Lemark Atlantiss шт. 8000 — 8700
Стальной душевой поддон River 70x70x13 шт. 2200 — 2400
Акриловый душевой поддон River 90x90x46 шт. 5800 — 6200
Душевой уголок RIVER DON LIGHT без поддона шт. 5000 — 5500
Душевой уголок AquaMarine 80×80 шт. 9700 — 10000
Душевая кабина Arcus 90×90 шт. 14000
Душевая кабина Fresh 80×80 шт. 19000
Душевая кабина Grossman 20x90x215 шт. 75000
Кабинка закрытого типа

Кабинка закрытого типа

Заключение

Если вы планируете вписать в интерьер ванной комнаты душевую кабинку или уголок, то практически в любом случае вам придется проводить капительную реконструкцию помещения. Что необходимо предпринять для достижения нужного результата, я описал выше.

Для более полного ознакомления с темой советую просмотреть видео в этой статье, а все возникающие вопросы – озвучить в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют