Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
3890 2

Керамическая плитка для ванной: монтаж и 4 критерия выбора, основанные на личном опыте

SlavagodM
SlavagodM 18 августа, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Красивая фиолетовая керамика в ванной

Красивая фиолетовая керамика в ванной

Возможно, для кого-то это и странно прозвучит, но керамическая плитка в ванную комнату должна отбираться не просто по цвету или степени глянца, а и по другим критериям. Конечно, основным критерием является её качество, которое определяется как минимум по четырём параметрам.

Сегодня расскажу о монтаже плитки и правильном ее выборе.

Отделка ванной комнаты керамической плиткой

4 критерия выбора по техническим параметрам

Прежде чем покупать керамическую плитку, вам следует знать, как выбрать такой материал, чтобы на нём не было брака.

По техническим параметрам вам следует обратить внимание на целостность плитки, целостность покрытия, ровность плоскости и совпадение диагоналей:

Откровенно бракованные изделия имеют изъяны, которые без труда можно разглядеть

Откровенно бракованные изделия имеют изъяны, которые без труда можно разглядеть

Конечно же, ваш выбор будет зависеть от целостности материала, но это не означает, что вам будут в магазине предлагать на продажу битую плитку — в 99% случаев продавцы даже не подозревают об этой проблеме:

  1. Дело в том, что если погрузка или транспортировка производилась с нарушениями, то края изделий могут быть треснутыми, как это показано на верхнем изображении. Для выявления дефекта вам достаточно вскрыть несколько упаковок из партии — если вы видите у верхней плитки отбитый угол, то в 99% он точно также отбит донизу. То есть такой изъян будет у экземпляров всего ящика.
Сколы глазури

Сколы глазури

  1. Это фото указывает на заводской брак — сколы глазури, которые могут сразу быть незаметными из-за слоя пыли. Такие дефекты чаще всего бывают по краям, и это означает, что изготовителем была нарушена инструкция по сушке и складированию материала.
Диагонали должны совпадать

Диагонали должны совпадать

  1. Ещё один заводской брак, это несовпадение диагоналей. То есть это означает, что углы не имеют 90⁰, что недопустимо для такого отделочного материала.
    Для проверки:
    • приложите две плитки друг к другу одноименными сторонами (лицом или изнанкой) и поставьте на ровную плоскость — углы должны точно совпадать друг с другом, как на фото вверху;
    • но если один уголок получится выше другого хотя бы на миллиметр, то это будет означать, что шов идеально ровным не получится — вам придётся играть крестиками и, естественно, линия будет сбиваться;
    • конечно, если диагональ сбита незначительно, то такой дефект перекрывается затиркой, но, чем больше разбег, тем больше неровностей по шву.
Здесь чётко видна разница в прилегании

Здесь чётко видна разница в прилегании

  1. Наконец, четвёртый критерий для выбора по техническим параметрам, это ровность плоскости или проверка керамической плитки своими руками на плотное прилегание. Для этого две плитки прикладывают лицом к лицу и проверяют прилегание — если имеется зазор, как на фото, то это уже повод для сомнений. Но если зазор будет ещё больше, это означает, что приложив к стене уровень или правило, вы увидите каскад зазоров или даже торчащие концы.
Ровная плитка – качественная отделка!

Ровная плитка – качественная отделка!

Вам вовсе необязательно проверять каждую плитку или даже каждый ящик — достаточно проверить несколько экземпляров из двух-трёх ящиков, выбранных из одной партии. Это правило распространяется для проверки всех четырёх параметров.

Тонкий расчёт

Правильный расчет – залог успешного ремонта!

Правильный расчет – залог успешного ремонта!

Для расчёта у нас есть четыре стены, пол и, возможно, потолок, где с одной стены отбрасывается дверь, а с пола нужно отбросить площадь, занимаемую ванной. Давайте попробуем сделать расчёт для помещения с периметром 186×160 см и высотой 250 см. Получается, что стены у нас будут 185×250 см — 2 штуки (A и C) и 160×250 см — 2 штуки (B D).

Значит, A=C=1,85*2,5=4,625м2 или A+C=4,625*2=9,25м2 — это две стены A и C, ещё B=D=1,6*2,5=4м2, тогда B+D=4*2=8м2 — итого, 9,25+8=17,25м2. Но у нас есть дверь 2,05×0,75м, а также ванна 1,7×0,6×0,8м, тогда дверь у нас займёт 2,05*0,75=1,54м2 и ванна (1,7*0,6)+(0,8*0,6)=1,5м2, итого, 1,54+1,5=3,04м2.

Плоскости для расчёта

Плоскости для расчёта

Следовательно, в общем, нам потребуется 17, 25-3,04=14,01м2. Но нужно учесть обрезки и возможный бой, прибавляем к цифре еще немного. Итого — 15м2 для ванны высотой 2,5м и периметром 1,6×1,85м. Точно таким же способом можно рассчитать пол и потолок.

Нюансы монтажа

Один мастер наносит клей на стену, а другой – на плитку. А как правильно?

Один мастер наносит клей на стену, а другой – на плитку. А как правильно?

Итак, наличие маячной штукатурки на стене должно быть по умолчанию, и альтернатива здесь может быть только одна — гипсокартонная отделка, что тоже подразумевает ровную плоскость. В любом случае укладка производится на плиточный клей.

Здесь подходит практически любая марка, так как это внутренняя отделка. Клей можно наносить как на плитку, так и на стену — технологического значения это не имеет. Лично мне удобнее на стенах и потолке промазывать составом плитку, а при укладке плитки на пол – наносить клеящий состав именно на поверхность пола.

Оставляем место без плитки для ванны

Оставляем место без плитки для ванны

За самой ванной плитка вам не нужна, всё-таки её цена не малая, и лучше на этом сэкономить. Да и красивее, когда кафель напущен на бортик ванны, согласитесь.

Для этого необходимо точно замерить высоту ванны и её ширину в том положении, в каком она будет устанавливаться, и перенести эти размеры на стену. На фото хорошо видно, как обкладывается этот периметр. Профиль потом уберётся, а ванна с легкостью войдет под установленную плитку. Но это выполняется уже после затирки.

По такому же принципу и начинается укладка — вам нужно рассчитать количество плиток сверху вниз (зная их размер, это сделать несложно). Вверху должен получиться либо фриз, либо целый, необрезанный ряд, а внизу сойдёт любой размер.

Поэтому укладка начинается со второго ряда. Первый нижний ряд ложится только тогда, когда уже настелен пол, то есть он перекрывает половую плитку:

  • во-первых, это удобно;
  • во-вторых, позволяет эффективнее использовать уголок;
  • в-третьих, внизу не видно высоту ряда.
Дизайн плитки может быть с цветами, например, с розами, а также однотонный, абстрактный – в общем, какой угодно!

Дизайн плитки может быть с цветами, например, с розами, а также однотонный, абстрактный – в общем, какой угодно!

Допустим, вы захотели положить плитку с тюльпанами . Здесь нужен точный расчёт рисунка, то есть его положения на стене, полу или потолке. Ведь, в любом случае, такой рисунок будет иметь не каждая плитка.

Для того чтобы не ошибиться, лучше всего разложить такую композицию на полу и для верности сделать зарисовку на листке бумаги.

Бежевая и зеленая плитка в процессе установки

Бежевая и зеленая плитка в процессе установки

На верхней фотографии вы видите, как положить кафель в шахматном порядке. После окончания работ это выглядит достаточно эффектно.

Крестики, которыми регулируется чёткость шва, это ещё далеко не все критерии качественно выполненной работы — очень важна ровная плоскость. Конечно, на маячной штукатурке или гипсокартоне сделать это гораздо легче, но, тем не менее, кладку следует постоянно контролировать уровнем и строительным правилом.

Балеринка с победитовым резаком

Балеринка с победитовым резаком

Ещё один немаловажный вопрос, это, чем сверлить керамическую плитку в ванной для вывода фитингов под смесители и другие подключения. Это можно делать:

  • болгаркой и кусачками (кафель стачивается по толщине и обкусывается по кругу);
  • фрезой с алмазным напылением;
  • а лучше всего это делать балеринкой с победитовым резаком, так как радиус здесь выставляется произвольно.

Сверлить кафель фрезой или балеринкой лучше всего на песке, а не на твёрдой плоскости — так создаются минимальные условия для риска растрескивания.

Белая матовая плитка под кирпич в ванной

Белая матовая плитка под кирпич в ванной

Трудности в сверлении, как правило, создаются, когда отверстие нужно делать на краю или же это может быть узкий кафель типа клинкера, как на фотографии выше. В этой ситуации могу посоветовать использовать болгарку с алмазным диском и кусачки.

Подтёсываете кафель с обратной стороны в месте выреза и аккуратно обкусываете его кусачками. Если всё сделать аккуратно, то отверстие получается почти идеальным.

Для затирки швов нужен мягкий резиновый шпатель

Для затирки швов нужен мягкий резиновый шпатель

Для того чтобы затереть швы, вам лучше всего взять мягкий резиновый шпатель. Однако не спешите разводить большое количество смеси — вам придётся выработать её за 20 минут, не более. В противном случае, состав застынет.

Следовательно, для разведения (особенно на первых порах) берите не более одного двухсотграммового стакана порошка — если успеете сделать больше, то увеличите дозу. Шов после шпателя пройдите пальцем, так он получится немного заглубленным и ровным. Не переживайте за кожу, ведь лепка тоже делается голыми руками!

Кстати, я не советую вам клеить керамический уголок для ванной на плитку затирочной смесью, так как после застывания состав становится слишком твердым, а там возможны небольшие движения. В таких случаях лучше всего использовать «жидкие гвозди».

А вот швы можно заделать силиконовым герметиком. Эти колебания в несколько микрон при нагрузке на ванну никак не скажутся на герметиках, но они разрушат со временем жёсткую затирку.

При затирке швов протирайте плитку от излишков не более, чем через 30-40 минут! В противном случае, смесь застынет и снять её будет очень сложно!

Монтаж керамики на потолок из гипсокартона

Монтаж керамики на потолок из гипсокартона

Я не упоминал об установке плитки на пол — это сделать гораздо легче, нежели на стену. И если вы справитесь с этой задачей, то на пол плитку уложить вы точно сможете!

Хочу сказать несколько слов о монтаже кафеля на потолок. Здесь, в принципе, тоже ничего не меняется. Но учитывая физиологию нашего зрения, мы можем ошибиться, поэтому отбейте чоклайном несколько ориентировочных линий, чтобы не сбить шов.

Заключение

Напоследок скажу о краях отдельно взятой плоскости (стены, пола или потолка) — старайтесь рассчитать плитку так, чтобы по краям у вас получились куски одинаковой ширины.

Если же у вас есть какие-либо предложения по данной теме, замечания или возражения — буду рад ответить на ваш пост на странице.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Вячеслав
29 апреля 2020
(0) (0)

Здравствуйте. Почему я не вижу комментов к своим статьям. Сообщение на почту приходят, а комментов в статьях нет.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 апреля 2020
    (0) (0)

    Вячеслав, добрый день. Как видите, со стороны сайта все в порядке.)) Коммментарии публикуются и они видны всем и каждому.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют