Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Kikimora Kikimora
5175 0

Ванна из кирпича или как гарантированно затопить соседей снизу

Kikimora
Kikimora 20 августа, 2016
Специализация: Люблю свой дом, нравится его обустраивать, что-то периодически менять, делать своими руками. Никаких особых увлечений нет. Являюсь администратором небольшого женского форума.
Гибрид ванны и душевого поддона

Гибрид ванны и душевого поддона

Много лет назад, когда готовые душевые кабинки были ещё редкостью, нами была сделана вот такая ванна из кирпича своими руками. В ней можно было мыться сидя или принимать душ. Прослужила она года два, после чего пол под ней просел, повредив канализационную трубу.

Что нам пришлось пережить и сколько денег потратить на ремонт, когда весной обнаружилось, что все стоки оказались не в септике, а под полом террасы, лучше не вспоминать. Грела лишь одна мысль: хорошо, что у нас свой дом, а не квартира в многоэтажке!

Что делать, чтобы нарваться на неприятности

В нашей ситуации к плачевным последствиям привели два фактора:

  • Мы не проверили надежность основания. Как оказалось, бетонный пол в ванной комнате был залит поверх слоя щебня, просто насыпанного на грунт. Вода его размыла, и произошло оседание.
  • Нами была совершенно проигнорирована инструкция по гидроизоляции. Понадеявшись на качественную кладку и эпоксидную затирку для плиточных швов, легкомысленно убедив себя в том, что «если что – пострадают только мыши», мы сэкономили время и деньги на этом этапе.

Результат вам уже известен. Но к нему рано или поздно могли привести и другие причины: недостаточный уклон сливной трубы, крутой угол её присоединения к канализационному отводу, использование для кладки стенок пустотелого или силикатного кирпича, недостаточная толщина стенок и т.д.

Вообще любые работы по установке сантехники должны выполняться со строгим соблюдением технологии, если только у вас нет цели затопить соседей или самим нарваться на незапланированный дорогостоящий ремонт. К примеру, акриловые ванны можно устанавливать только в металлический каркас, так как у них тонкие и гибкие стенки. А если в семье есть люди с большим весом, рекомендуется установка ванны на кирпичи.

Говоря современным языком, «забейте» на все эти требования, и вуаля: желаемые проблемы вам обеспечены.

Советы квартирным диверсантам

Итак, если вы решили напрочь испортить отношения с соседями снизу и спустить лишние деньги, в этом вам поможет ванна своими руками из кирпича и плитки, сделанная по приведенной ниже технологии.

Устройство слива

Это первое, что вам предстоит сделать после демонтажа старой ванны или душевой кабины и снятия напольного покрытия. Заделывать трещины в полу и выравнивать его черновой стяжкой с последующей сушкой совсем не обязательно: чем больше у основания дефектов, тем выше вероятность добавить соседям седых волос.

На фото – идеальные исходные данные для диверсии

На фото – идеальные исходные данные для диверсии

План действий таков:

  • Выбирая между сифоном и душевым трапом, остановитесь на первом: он дешевле и не такой надежный, как трап. Залив его в бетон, вы лишитесь возможности его ремонтировать и обслуживать, что и требуется для скорейшего наступления аварийного момента. Тогда как трап обладает большей прочностью и удобством эксплуатации.
  • Чтобы в будущем вы не смогли прочистить засорившуюся трубу тросиком, проложите её так, чтобы она врезалась в канализацию под прямым углом. Не вздумайте увеличивать его до 135-150 градусов: такой поворот тросик проходит совершенно спокойно, не упираясь в соединения и не разрушая их.
  • Отличным способом получить застой воды и засор в сливной трубе является её прокладка с уклоном менее 3% (3 см перепада по высоте на каждый метр).
Совершенно не нужная вам картинка о том, как поставить правильно трап или сифон по отношению к точке слива в канализацию

Совершенно не нужная вам картинка о том, как поставить правильно трап или сифон по отношению к точке слива в канализацию

Самое главное: не вздумайте перед началом работ чем-нибудь заткнуть отверстие слива. Пусть туда падают осколки кирпича, попадают брызги раствора и прочий мусор. Это вам только на руку.

Гидроизоляция основания

О ней можно просто забыть. Или не подумать. В конце концов, вы же не профессиональный строитель, а всего-навсего дилетант, вам можно. К тому же, если перед тем, как установить акриловую ванну или соорудить кирпичную вы выполните обмазочную гидроизоляцию пола и прилегающих стен на высоту 10-15 см битумом или жидким стеклом, вряд ли соседи вообще узнают о том, что она у вас протекает.

Гидроизоляция пола битумной мастикой

Гидроизоляция пола битумной мастикой

А уж если вы будете четко следовать инструкции и проделаете эту процедуру 2-3 раза с просушкой каждого слоя, шансов на это почти не останется.

Устройство купели

Кирпичное корыто развалится быстрее, если:

  • Использовать в качестве основного материала пустотелый или силикатный кирпич, а ни в коем случае не газобетонные блоки или полнотелый керамический;
Отличный выбор для любителей делать сюрпризы

Отличный выбор для любителей делать сюрпризы

  • Строить стенки в четверть кирпича – в этом случае можно надеяться на то, что они не выдержат давления воды. Особенно если её объем намного превышает объем стандартной ванны;
  • Класть кирпич на приготовленный абы как раствор. Например, использовать цемент марки ниже М400, цена которого позволяет существенно сэкономить, и мешать его с песком в произвольной пропорции, не обращая внимания на рекомендованные 1:3.

Следующий этап – устройство бетонной стяжки. Многие чересчур ответственные граждане делают её с уклоном в сторону слива и учитывают толщину плитки, на которую поднимется дно.

Заливка дна

Заливка дна

Мало того, они добавляют в раствор для стяжки и штукатурки стенок ванной жидкое стекло, чтобы повысить его водоотталкивающие свойства! Но нам-то это не нужно, поэтому можно не заморачиваться. И уж совсем не обязательно несколько дней ждать схватывания бетона перед тем как сделать своими руками гидроизоляцию готовой чаши.

Сами посудите, сколько тут хлопот:

  • Сначала нужно выбрать гидроизоляционный материал, в качестве которого чаще всего используют рулонную изоляцию типа Линокрома, которую придется резать, кроить и укладывать внахлест в два слоя с пропаиванием стыков, а потом ещё раз штукатурить;
  • Или покупать специальную дорогостоящую гидроизоляцию для бассейнов. Правда, ей есть неплохая альтернатива в виде жидкого стекла или жидкой резины, наносимых на поверхность в 2-3 слоя методом обмазки, но мы сделаем вид, что ничего не знаем об этом. Тем более, что эти материалы создают совершенно бесшовный и непроницаемый для воды слой, не давая ей шансов порадовать дорогих соседей красивыми разводами на потолке.
О прочности и эластичности жидкой резины можно уже не говорить

О прочности и эластичности жидкой резины можно уже не говорить

Декоративная отделка

Кафельная плитка или мозаика – самый распространенный вариант отделки, будь вами выбрана установка ванны на кирпичи вместо ножек с созданием декоративного экрана под ней или строительство полностью кирпичной купели.

Отделка стенок бассейна мозаикой

Отделка стенок бассейна мозаикой

Не будем отступать от традиций, тем более что и тут можно прекрасно напортачить.

  • Первый способ сделать это – использовать вместо специального водоотталкивающего плиточного клея все тот же кладочный раствор;
  • Второй – не затирать швы или применить обычную, не гидрофобную затирку.

Будьте уверены, если вы воспользуетесь обоими способами сразу, очень скоро плитка начнет отлетать, а там и до появления трещин в стенках недалеко. Даже если вы их гидроизолировали. Особенно жидким стеклом, которое при застывании становится хрупким и без внешней защиты не «работает».

Установка стальной ванны на кирпичи с устройством кирпичного экрана

Установка стальной ванны на кирпичи с устройством кирпичного экрана

Похожего эффекта можно добиться и ещё одним способом, достаточно пренебречь тщательным просушиванием стяжки по рулонной изоляции и её грунтованием перед наклейкой плитки. А уж если начать пользоваться новой ванной сразу после окончания всех работ, не дожидаясь высыхания клея и затирки, результат гарантирован.

Заключение

Надеюсь, люди с чувством юмора поняли, что при желании построить в своей квартире или доме ванну из кирпича, которая станет любимым местом для релаксации и не создаст проблем ни им, ни их соседям, делать все нужно ровно наоборот тому, что я тут насоветовала. Тем же, кто не в настроении разгадывать эти ребусы, предлагаю посмотреть видео в этой статье и обсудить прочитанное и увиденное в комментариях.

   X
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют