Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
5235 0

Сантехника для ванной — 5 основных критериев при монтаже и размещении

SlavagodM
SlavagodM 27 августа, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Элитная цветная сантехника в интерьере ванной

Элитная цветная сантехника в интерьере ванной

Установка или полная замена сантехники в ванной и в туалете сопряжена ещё и с другими работами, без которых такой «гешефт» теряет смысл. Всё дело в том, что для полного обновления вам придётся заменить также отделку стен, потолка и пола, и только в таком случае вы почувствуете всю прелесть новизны.

Я хочу вам рассказать, как сделать своими руками такие перемены и предлагаю посмотреть видео в этой статье.

Сантехника в ванной

Поскольку тема анонсирована именно на сантехнику, то я в первую очередь буду указывать на её монтаж и размещение. Про отделку и дизайн мы поговорим лишь в общих чертах, хотя это тоже часть обустройства ванной комнаты.

Критерий №1 — подготовка и расчёт

Демонтаж старой плитки

Демонтаж старой плитки

Если вас заинтересовала замена сантехники в ванной и туалете, то старым санузлам уже как минимум лет 5-10, и это также касается разводки и отделки:

  • конечно, всё начинается с демонтажа старых санузлов — раковины, ванной унитаза, которые нужно не только снять, но и вынести с квартиры, чтобы они не мешали в работе;
  • затем переходим к демонтажу старой плитки, которую, кстати, можно снимать вместе со штукатуркой или по отдельности — как вам будет удобнее;
  • сбив старую плитку и штукатурку, вы получаете доступ к старой разводке водопровода и канализации, и если она была сделана именно скрыто, то считайте, что вам повезло;
  • дело в том, что в таком случае можно просто вырвать трубы из штроб, освобождая канавку, следовательно, вам не придётся резать и долбить новые;
  • дело в том, что для большинства людей резать новую штробу равносильно отбивке штукатурки — пыли ничуть не меньше;
  • а вот по поводу старых разводок водопровода и канализации кто-то может поскупиться, желая их оставить, но я этого не советую делать;
  • если они были сделаны 10 лет назад, то, скорее всего, был использован металлопласт, а его следует заменить полипропиленом, а цена ПВХ канализации по сравнению с ремонтом — это копейки;
  • когда вы очистите стену и обновите штробы и уберёте в помещении, вскройте её грунтовкой — во-первых, это необходимо для штукатурки и, во-вторых, будет меньше пыли;
  • если стены у вас были отделаны гипсокартоном, то это значительно упрощает ситуацию — профили, конечно, придётся поломать, зато пыли будет куда меньше.
Хрущёвский совмещённый санузел

Хрущёвский совмещённый санузел

Я даже не стану говорить о ванных в частном секторе или в элитных домах — их размеры позволяют творить чудеса. Сосредоточимся лучше на небольших санузлах:

  • например, в «хрущёвке» или «брежневке» санузлы имеют 3-4м2, и разместить на такой территории красивую сантехнику, это настоящее искусство;
  • именно сейчас вам нужно будет определиться с размещением, так как расстановка целиком зависит от разводок водопровода и канализации;
1 - входная дверь; 2 - унитаз; 3 - раковина; 4 - душевая кабина; 5 - стиральная машина

1 — входная дверь; 2 — унитаз; 3 — раковина; 4 — душевая кабина; 5 — стиральная машина

  • вот пример размещения сантехнических узлов в хрущёвке — как видите, ванной пожертвовали, заменив её кабинкой, зато появилось место для стиральной машины;
  • в некоторых случаях раздельный санузел совмещают намеренно, чтобы хоть как-то увеличить площадь, и это в самом деле даёт некую свободу действий;
Расположение в ванне на пять квадратов: 1 дверь; 2 - унитаз; 3 - стиральная машина;

Расположение в ванне на пять квадратов: 1 дверь; 2 — унитаз; 3 — стиральная машина;

  • безусловно, в некоторых домах, например, в типе П-44, ванны немного больше и здесь, естественно, возможности увеличиваются;
  • в таких ситуациях в санузле можно даже установить стиральную автоматическую машину, но ванну следует все же оставить на месте. Возможность есть сделать какие-то перемещения раковины и унитаза, здесь все на ваше усмотрение;
  • и ещё одно — располагайте все узлы так, чтобы можно было соблюдать уклон канализации (это будет 50-ая труба) 2,5-3,5 см/мпогонный.

Единственный узел, где уклон не обязателен, это стиральная машина — там принудительный слив.

Критерий № 2 — разводка трубопроводов

Водопровод и канализацию следует прятать в штробы

Водопровод и канализацию следует прятать в штробы

Я уже говорил о том, что очень важно спрятать весь трубопровод под отделкой. Причём желательно, чтобы это не были коробы, а просто ровная стенка или пол, особенно, если вас интересует встраиваемая сантехника.

Конечно, если у вас «панелька», то есть «брежневка» или П-44, то вы вряд ли будете штукатурить и, скорее всего, выровняете стены гипсокартоном. Следовательно, все трубопроводы сможете спрятать под низ без штробления.

Но суть здесь не в этом — вам обязательно нужно выставить каждый фитинг и отвод так, чтобы патрубки, гайки и муфты санузлов точно с ними совпадали. Именно поэтому я и говорил о точном расчёте.

Я уже упоминал об уклоне канализации, так вот, представьте себе, что вы захотите установить ванну, бокс или душевую кабину где-то в конце цепочки, то есть на большом расстоянии от точки входа 50-ой трубы в стояк. Нам нужен уклон 2,5-3,5 см/мпогонный, это означает, что с каждым метром труба будет подниматься где-то на 3 см, как того требует инструкция.

Смогли ли вы рассчитать, подойдёт ли она на достаточной высоте к сифону какого-либо из этих узлов? Это очень частая и достаточно серьёзная ошибка любителей — потом уменьшают уклон, в результате чего происходят частые засоры и слив получается очень медленным.

Универсальная труба PPR PN-20

Универсальная труба PPR PN-20

Если канализацию вы однозначно будете делать из ПВХ, то водопровод уже может быть под вопросом. Скорее всего, это будет полипропилен, и он бывает четырёх видов.

Так, два из них не имеют армирования, это PPR PN-10 и PN-16, а два армированы алюминиевой фольгой, это PPR PN-20 и PN-25. Первыхдва варианта предназначены только для холодной воды, а два вторых — для любой.

Я советую вам использовать для водопровода армированные трубы как для холодной воды, так и для ГВС, но лучше всего PN-20, так как для сварки PN-25 потребуется шайвер для зачистки — армирование расположено слишком близко к верху.

Процесс сварки PPR

Процесс сварки PPR

Наружный диаметр (мм) Глубина пайки (мм) Время нагревания (сек) Время ожидания (сек) Время удержания (сек) Время охлаждения (мин)
20 14-16 5-6 4 8 2
25 15-18 7-11 4 10 2

Параметры сварки ППР

Скорее всего, вы будете использовать 20-ую трубу, в крайнем случае — 25-ую, что приравнивается к металлическим, как 1/2 дюйма и 3/4 дюйма. И проход воды должен в них обеспечиваться беспрепятственно. Поэтому, обратите внимание на таблицу вверху, и вы поймёте, как правильно сделать сварку, чтобы грат (наплыв) не перекрывал проход или же соединение не оказалось слабым.

Фитинги PPR с  внутренней (слева) и наружной (справа) резьбой

Фитинги PPR с  внутренней (слева) и наружной (справа) резьбой

Для того чтобы подключение было наиболее компактным, вы можете усвоить одну достаточно простую вещь — для смесителей следует использовать фитинги с внутренней резьбой, а для подключения шлангов — с наружной.

Кроме того, так как провести водопровод из PPR, по сути, несложно — не расслабляйтесь. Ошибки в угле поворота фитинга может привести к тому, что вы не установите смеситель или же он будет подтекать, что тоже никуда не годится. А ещё учитывая тот факт, что расстояние между центрами фитингов должно быть ровно 150 мм, вам лучше всего использовать паечную планку с готовыми стандартными параметрами.

И ещё одно замечание о том, как провести водопровод, будь у вас гипсокартон или штукатурка — не напаивайте сразу фитинги, даже паечную планку под смеситель! Сделайте выводы кусками труб и заварите их заглушками.

А после окончания отделки припаяйте фитинги так, чтобы они в дальнейшем оказались заподлицо с лицевой отделкой, например, с керамической плиткой. Если это под плитку, то их нужно будет выдвинуть где-то на 6-10 мм за уровень штукатурки — всё зависит от толщины кафеля и клеевого слоя.

Критерий №3 — разводка электрики

Хорошее освещение - половина успеха удачного интерьера

Хорошее освещение — половина успеха удачного интерьера

Даже самая красивая сантехника не будет выглядеть «на все сто», если в санузле не будет хорошего освещения. Причём дело здесь не только в яркости, но в расположении светильников.

Конечно, лучше всего если свет в помещении будет падать с двух сторон — сверху и сбоку, то есть, если у вас будут потолочные и настенные светильники. И желательно, чтобы один из них был не слишком ярким, так как блестящая керамика будет неприятно отбиваться в глаза. Следовательно, наилучшим вариантом будут точечные светильники на потолке (встраиваемые или накладные) и неяркие бра на стенах, например, по краям зеркала.

Ещё по поводу безопасности — все электроприборы, которые находятся в ванной комнате, должны быть заземлены. А значит, вы должны это предусмотреть ещё при разводке проводов.

Кроме того, сами провода должны иметь достаточное сечение, так как они будут закрыты, и заменить их не удастся. Поэтому, для электрического бойлера и стиральной машины лучше всего использовать медь, сечением 2-3 мм2 . Этого, конечно, много, зато вы будете спокойны, что даже при плохом контакте ваша проводка выдержит.

Критерий №4 — ровные и красиво отделанные пол, стены и потолок

Маячная штукатурка потолка

Маячная штукатурка потолка

Почему-то все привыкли говорить только о маячной штукатурке стен и маячной стяжке, упуская из виду потолок, но эта плоскость не менее важна, чем пол и стены. От неё зависит качественная отделка и общий вид интерьера.

Конечно, если потолки у вас, к примеру, 260 см или более, то подвесная конструкция, а иногда ив два яруса, решает все проблемы. Но если высота помещения два с половиной метра, то здесь вам придётся потрудиться.

Именно в таких стандартных помещениях делают маячную штукатурку потолка — ведь не всегда его просто шпаклюют, иногда туда также кладут и керамическую плитку.

Маячная стяжка

Маячная стяжка

Не стоит долго говорить про пол и стены — здесь маяки устанавливаются обязательно, ведь от этого зависит установка сантехники в ванной комнате. Она должна стоять ровно на полу и относительно стен.

Кроме того, часть сантехники, например унитаз, крепится непосредственно к полу, что требует жёсткого и ровного основания, чтобы санузел не шатался. Ещё одна часть сантехники крепится к стене, это раковины и навесные модели биде и унитазов. Здесь тоже необходимы жёсткость и ровность (в случае с гипсокартоном на каркасе устанавливаются усиливающие профили).

Отделка санузла керамической плиткой – распространенное и практичное решение

Отделка санузла керамической плиткой – распространенное и практичное решение

Вне зависимости от размеров ванной комнаты, керамическая плитка там будет красиво смотреться всегда, так как материал отлично гармонирует с керамикой и металлом.

Мозаичная отделка – не менее привлекательное решение

Мозаичная отделка – не менее привлекательное решение

И, как правило, вопрос о том, какую выбрать сантехнику, зачастую зависит от цвета, размера и композиции кафеля. Или же, наоборот, подборка плитки делается в соответствии с уже приобретённой сантехникой.

Критерий №5 — сантехнические узлы

Ванна для релаксации

Ванна для релаксации

Вначале хочу обратить ваше внимание, как выбрать сантехнику хорошего качества и, конечно же, одним из основных критериев является её стоимость. Если говорить о странах-производителях, то в Европе лучшими, пожалуй, являются немцы и итальянцы.

Хотя это вовсе не говорит о том, что вы не сможете купить хорошую и даже отличную продукцию российского  производства, к тому же, дешевле. Всё дело в брендах. И я, как мастер, тоже частично от этого зависим — слишком уж сказывается привычка.

Дизайн санузла в стиле барокко – роскошь и помпезность в каждой детали

Дизайн санузла в стиле барокко – роскошь и помпезность в каждой детали

Конечно, такая сантехника, как на фото вверху будет высокого качества просто по умолчанию, так как такие деньги, которых она стоит, не допускают брака в производстве.

Для малых помещений лучше выбирать светлые оттенки отделки

Для малых помещений лучше выбирать светлые оттенки отделки

А вот превосходный дизайн хрущёвской ванны. Вся сантехника подобрана в соответствии с размерами комнаты, преобладают светлые тона как в отделке, так и в установленных сантехнических приборах. Помните, светлые оттенки визуально «раздвигают» пространство.

Встраиваемый смеситель – красивый дизайн

Встраиваемый смеситель – красивый дизайн

Ещё следует обратить внимание на смесители, без которых любая ванна в наше время теряет смысл. Они бывают двухвентильными, однорычажными, накладными, встраиваемыми и бесконтактными.Какой лучше – решайте сами, но…

Двухвентильнуй смеситель

Двухвентильнуй смеситель

Для того чтобы выбрать хороший смеситель, нужно не просто думать, чем чистить такой металл, а как он поведёт себя в условиях повышенной влажности, где он будет находиться постоянно. Самые хорошие смесители сделаны из нержавеющей стали, за ними идёт оцинкованная сталь, потом латунь, но ни в коем случае нельзя приобретать запорную арматуру из силумина!

Лаконичныйоднорычажный смеситель

Лаконичный однорычажный смеситель

Также на качество смесителей влияет запорная арматура, это картриджи, шаровые затворы и кран-буксы. У однорычажных кранов используются картриджи и шаровые затворы, но последние гораздо долговечнее, хотя и стоят они дороже.

То же самое можно сказать и о кран-буксах для двухвентильных смесителей — более дешёвые, это с червячным штоком и резиновым затвором. А более дорогие, но и более долговечные имеют керамическую пару, которая регулирует напор воды.

Бесконтактный смеситель

Бесконтактный смеситель

Ну и, самые дорогие, это бесконтактные смесители, где можно выставлять температуру воды по умолчанию (ручка сбоку). Их качество, как правило, гарантированное.

Заключение

Если разводка трубопроводов и отделка сделана на высоком уровне, то установка сантехники в ванной своими руками доставит вам только удовольствие — будьте в этом уверены! А если вы что-то хотите добавить, то напишите об этом свой комментарий на этой странице.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X