Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
16018 15

Ремонт акриловых ванн – секреты восстановления поверхности в домашних условиях

Andrey
Andrey 28 августа, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Акриловые ванны в последнее время получили широкое распространение благодаря практичности и гигиеничности. Единственным их недостатком является то, что поверхность легко повреждается в результате химических, механических и термических воздействий, правда в этом случае сантехнику можно восстановить. Сделать это совершенно не сложно, в чем вы можете убедиться из данной статьи, которой я расскажу, как выполнить ремонт акриловых ванн в домашних условиях.

Подобные дефекты на поверхности акриловой ванны можно устранить в домашних условиях

Подобные дефекты на поверхности акриловой ванны можно устранить в домашних условиях

Виды повреждений и способы их устранения

Прежде всего отмечу, что акриловые ванны не переносят механических воздействий, кроме того, они неустойчивы к кислотам, щелочам, растворителям и прочим химическим составам. Поэтому при несоблюдении правил эксплуатации эта сантехника очень быстро утрачивает свой первоначальный вид или даже начинает протекать.

Правда, повреждения поверхности не исключены и в случае соблюдения этих правил, ведь случаются и аварийные ситуации, к примеру, если на ванну роняется тяжелый предмет. Это приводит к образованию сколов и трещин.

Конечно, можно доверить восстановление сантехники специалистам. Однако, стоимость их услуг зачастую достигает половины стоимости ванны.

Поэтому гораздо выгодней выполнить ремонт акриловой ванны своими руками, к тому же, как уже было сказано выше – это совершенно не сложно. Единственное, следует учитывать, что разные виды повреждений устраняются разными способами. Поэтому далее мы рассмотрим как устранить следующие виды повреждений:

Виды повреждений акриловых ванн

Виды повреждений акриловых ванн

Устранение мелких царапин

Если поверхность ванны утратила блеск или даже на ней образовались мелкие царапины, решить эту проблему поможет полировка. Данная процедура выполняется следующим образом:

  1. перед тем как убрать царапины, нужно тщательно вымыть ванну и высушить;
  2. далее необходимо затереть участок с царапинами наждачной бумагой с самым мелким зерном. Затирать нужно аккуратно, чтобы еще больше не добавить царапин;
  3. когда поверхность примет гладкий матовый вид, и исчезнут все царапины, на подготовленный участок нужно нанести полироль с мелким абразивом. Имейте в виду, что необходимо использовать специальные составы, предназначенные для акриловых ванн, в противном случае качественного результата не добиться.

После нанесения полироли поверхность нужно натереть войлоком, в результате чего поверхность станет абсолютно гладкой, но еще не совсем блестящей;

  1. теперь на поверхность нужно нанести восковой полироль без абразива и натирать участок микрофибровой салфеткой до появления блеска;
  2. после полировки ванну нужно сполоснуть жидким моющим средством и протереть мягкой салфеткой.
Ремкомплект для полировки

Ремкомплект для полировки

В продаже можно найти ремонтный комплект для полировки, который содержит два вида полироли и салфетки, т.е. все, что необходимо для выполнения этой операции.

Надо сказать, что не всегда требуется зашкурившие поверхности наждачкой и применение абразивной полироли. Если поверхность утратила блеск, но при этом видимых крупных царапин нет, можно обойтись лишь восковым составом.

Ремонт сколов и глубоких царапин

Теперь рассмотрим,как отремонтировать своими руками скол ванны. Зачистить его наждачкой, конечно же, не получится, так как все равно на поверхности останется выемка.

В этом случаем поможет специальный ремкомплект для акриловых ванн, который содержит восстановитель акрила и другие компоненты. В частности, в его состав входит аппликатор для нанесения акрила, наждачная бумага, салфетка и полироли.

Цена ремкомплектов начинается от 500 рублей. Это, конечно же, значительно ниже стоимости ремонтных услуг специалистов.

Нанесение жидкого акрила на поврежденный участок

Нанесение жидкого акрила на поврежденный участок

Итак, процесс ремонта выглядит следующим образом:

  1. если выполняется ремонт глубокой царапины, ее следует слегка расширить, чтобы внутрь нее мог проникнуть восстановитель акрила. Расширить царапину можно при помощи монтажного ножа;
  2. затем поверхность вокруг скола или царапины нужно аккуратно зашкурить мелкой наждачной бумагой. Ширина зачищенного участка должна составлять около сантиметра;
  3. после этого поверхность скола или царапины нужно обезжирить. Для этого можно воспользоваться спиртом;
  4. теперь поврежденный участок нужно заполнить восстановителем акрила при помощи аппликатора, который содержит ремонтный набор. Выровняйте им поверхность, чтобы состав располагался на одном уровне с поверхностью ванны, т.е., по сути, осуществляется обычное шпатлевание;
Заделанный скол нужно зашкурить и отполировать

Заделанный скол нужно зашкурить и отполировать

  1. после полимеризации состава поверхность нужно зашкурить мелкой наждачкой и отполировать по описанной выше схеме.

На этом работа завершена. Надо сказать, что жидкий акрил может незначительно отличаться оттенком от ванны. Дело в том, что подобрать оттенок практически невозможно, так как даже ванны одного производителя из разных партий могут иметь разные оттенки, что, конечно, заметно лишь если поставить их рядом.

Однако, заметить, что цвет отличается, можно только приглядевшись к отремонтированному участку. Поэтому ничего страшного в этом нет.

После установки акриловой ванны домашние мастера обычно интересуются — как герметизировать со стеной стык? Для этих целей лучше воспользоваться сантехническим герметиком, которым заполняется щель. Кроме того, на угол следует наклеить акриловый бордюр.

Засверливание трещины

Засверливание трещины

Ремонт трещин

Итак, с устранением сколов и трещин мы разобрались. Но, что делать если треснула ванна и стала протекать? Ответ прост – воспользоваться тем же ремонтным набором для акриловых ванн.

Надо сказать, что ремонт трещины акриловой ванны во многом напоминает устранение сколов и царапин, однако, имеются свои некоторые нюансы:

  1. как и в предыдущем случае, прежде чем заделать трещину, ее нужно немного расширить и зачистить шкуркой участки вокруг нее;
  2. затем с двух сторон трещины нужно просверлить отверстия диаметром около миллиметра, чтобы она не расходилась дальше;
  3. теперь поверхность нужно помыть и обезжирить;
  4. далее работа выполняется по описанной выше схеме.

Имейте в виду, что трещины необходимо устранять сразу же после их появления, в противном случае устранять их будет гораздо сложней. Правда, описанный выше метод подходит лишь для небольших трещин, длиной несколько сантиметров. Если трещина большая, следует выполнить армирование, как при устранении пробоин.

Набор для армирования пробоин акриловых ванн

Набор для армирования пробоин акриловых ванн

Ремонт сквозных пробоин

Зачастую люди интересуются на форумах – как заделать дырку в акриловой ванне? Данная процедура наиболее сложная, однако, с ней тоже вполне можно справиться самостоятельно.

Правда, если отверстие небольшое – несколько миллиметров в диаметре, то его можно просто заполнить жидким акрилом по описанной выше схеме. Как правило, такие отверстия остаются после саморезов.

Если же пробоина большая, то ее необходимо армировать. Инструкция по выполнению этой работы выглядит так:

  1. прежде чем заклеить пробоину, надо подготовить тыльную сторону. А именно — нужно тщательно помыть и обезжирить площадь вокруг пробоины диаметром около 15 см;
  2. затем на пробоину с тыльной стороны приклеивается накладка из стеклоткани. Последняя имеется в наборе для армирования отверстий.

Накладку следует приклеить эпоксидным клеем. Имейте в виду, что она должна перекрывать пробоину не менее чем на 5 см;

На пробоину нужно наклеить армировочный слой с тыльной стороны

На пробоину нужно наклеить армировочный слой с тыльной стороны

  1. после просыхания клея накладывается еще одна накладка, которая должна на несколько сантиметров перекрывать предыдущую;
  2. затем, после высыхания поверхности приклеивается третий армировочный слой, который должен перекрывать пробоину не менее чем на 15 см;
  3. далее работа выполняется с внутренней стороны – участок вокруг пробоины зашкуривается и обезжиривается;
На фото – заполнение пробоины акрилом

На фото – заполнение пробоины акрилом

  1. после этого пробоина заполняется жидким акрилом и выравнивается;
  2. в завершение работы отремонтированную поверхность нужно зашкурить мелкой наждачкой и отполировать.

Зачастую люди спрашивают — как обрезать стеклохолст по размерам пробоины? Для этого можно приложить полотно к пробоине с внутренней стороны и разметить его. После этого полотно обрезается монтажным ножом или обычными ножницами.

После выполнения всех этих манипуляций ванна готова к эксплуатации. Как вы видите, даже устранение сквозных отверстий не содержит ничего сложного. Главное – правильно подобрать ремкомплект, чтобы он содержал все необходимые комплектующие, включая полироли, эпоксидный клей и стеклохолст.

Клей для полимерных материалов

Клей для полимерных материалов

Устраняем расслоение

Напоследок рассмотрим что делать, если поверхность ванны вздулась, т.е. акрил отошел от стеклопластика. Устраняется этот дефект достаточно просто, единственное, для этого понадобится специальный клей для склеивания полимерных материалов.

Итак, работа осуществляется в такой последовательности:

  1. по центру вздувшегося пузыря необходимо сделать небольшое отверстие и ввести в пространство между стеклопластиком и акрилом клей. Для этого можно воспользоваться обычным шприцом;
  2. затем акриловую поверхность надо придавить, чтобы она приклеилась к стеклопластиковой основе. При этом выступивший клей обязательно необходимо удалить;
  3. теперь нужно заделать отверстие жидким акрилом по описанной выше схеме и затем отполировать отремонтированный участок.

Еще одним неприятным явлением, с которым могут столкнуться владельцы акриловых ванн – это неприятный запах. Вариантов что делать если воняет сантехника не так много. Производители рекомендуют набрать в ванну горячую воду и дать ей остыть, причем процедуру следует производите в течение недели.

Вот, собственно, и все нюансы ремонта акриловой ванны.

Вывод

В домашних условиях можно осуществить любой ремонт акриловых ванн, включая даже устранение крупных сквозных пробоин. Для выполнения этой работы в продаже существуют специальные наборы. Поэтому главное лишь правильно подобрать набор для решения тех или иных задач, а также придерживаться изложенных выше рекомендаций.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если у вас возникли вопросы относительно ремонта акриловой сантехники, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Юлия
06 июня 2017
(0) (0)

здравствуйте у меня в акриловой ванне на дне появилась маленькая дырка, вода сочиться на пол как заделать дырку?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    06 июня 2017
    (0) (0)

    Юлия, дырочку в акриловой ванне можно залить эпоксидной смолой. Когда она отвердеет, то проблемное место останется только отшлифовать.

    Ответить
галина
29 июня 2017
(0) (0)

небольшая царапина на акриловой ванне можно ли воспользоваться восковым составом и где его купить

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 июня 2017
    (0) (0)

    Галина, да, если царапина небольшая и неглубокая, ее можно заделать воском, а потом отполировать. Если царапина глубокая, то ее можно заделать жидким акрилом. вы можете использовать профессиональный набор для восстановления акрилового покрытия. Они или идут в комплектации с ванной или продаются отдельно в сантехнических магазинах. В них входит упаковка жидкого акрила или эпоксидная шпаклевка со шпателем.

    Ответить
Павел
30 июня 2017
(0) (0)

Здравствуйте…я крепил каркас к дну акриловой ванны и просверлил саморезами ванну насквозь…существует ли способ устранить эту проблему?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 июня 2017
    (0) (0)

    Павел, способы ремонта сквозных отверстий в акриловых ваннах существуют. Во-первых, вы можете использовать специальный ремонтный набор для акриловых ванн. Они продаются в сантехнических магазинах. В них входит жидкий акрил, кусок стеклохолста и шпатель. Во-вторых, отверстие можно залить эпоксидной смолой.

    Ответить
Татьяна
21 января 2018
(0) (0)

здравствуйте!примерно через 2 года в акриловой ванне появилась дыра через которое попадает вода между стенкой когда наносился акрил и получается на этом месте образовывается пузырь.Какие методы можно приложить чтоб подремонтировать ванну своими руками.Спасибо

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    21 января 2018
    (0) (0)

    Татьяна, если на поверхности ванны образовался скол или даже появилась пробоина, то в этом случае можно произвести сантехнику в порядок.

    Если дефект глубокий, то ремонт сколов акриловых ванн проходит в два этапа.Сначала используется крупнодисперсная шпаклевка, которая образует однородный слой, который не подвержен осыпанию.

    Когда восстанавливается ванна акриловая – ремонт повреждений производится двухкомпонентными составами. Поэтому перед использованием нужно перемешать основную составляющую с отвердителем.

    Работать с ремонтными составами нужно при исправно действующей вентиляции. Для защиты органов дыхания можно воспользоваться респиратором.

    Высохший слой шпаклевки шлифуется при помощи наждачной бумаги.

    Далее требуется провести чистовую обработку с использованием мелкодисперсных ремонтных составов.

    Дав шпаклевке хорошо просохнуть, поверхность вновь шлифуют мелкой шкуркой.

    После того, как ремонт ванны акрилом завершен, ее поверхность подвергается полировке.

    Ответить
Оксана
03 июня 2018
(0) (0)

Добрый день. В ванне образовалась сквозная трещина. Как ее заделать понятно с Ваших инструкций. Спасибо. Но меня волнует вопрос: как исчезнет вода, которая уже просочилась и находится в пространстве между ванной и вкладышем? Не повлияет ли ее нахождение на дальнейшую эксплуатацию восстановленного вкладыша? Трещина 9см.  Можно ли его реставрировать не вынимая из ванной? Вкладыш устанавливали на герметик. Заранее благодарю за ответ.

Ответить
Татьяна
29 августа 2018
(0) (0)

здравствуйте! проткнули акриловую ванну отверткой в месте слива воды. Можно ли сделать?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    29 августа 2018
    (0) (0)

    Татьяна, да — заделать дырку в акриловой ванне можно.Не большие сквозные отверстия можно заделать жидким акрилом и к нему отвердитель.

    Продаётся набором (комплектом), то есть Вам нужен ремкомплект для акриловых ванн. Можно купить по отдельности, к жидкому акрилу нужна наждачная бумага мелкозернистая, а так же растворитель.

    Поверхность возле отверстия зачищается и обезжиривается.

    Если отверстие или трещина слишком большие, то только жидкий акрил не поможет.

    Отверстие надо армировать (с тыльной стороны ванны).

    Для этого нужна стеклоткань и к ней эпоксидная смола с отвердителем.

    В принципе вместо стеклоткани можно и бинт и марлю использовать.

    Слоёв как минимум три.

    После полной просушки этой «заплатки» у же с наружной стороны заделывать отверстие жидким акрилом.

    И перед приклеивания «заплатки» и под жидкий акрил поверхности обезжириваются, то есть растворитель нужен в любом случае.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
29 августа 2018
(0) (0)

Татьяна, да — заделать дырку в акриловой ванне можно.Не большие сквозные отверстия можно заделать жидким акрилом и к нему отвердитель.

Продаётся набором (комплектом), то есть Вам нужен ремкомплект для акриловых ванн. Можно купить по отдельности, к жидкому акрилу нужна наждачная бумага мелкозернистая, а так же растворитель.

Поверхность возле отверстия зачищается и обезжиривается.

Если отверстие или трещина слишком большие, то только жидкий акрил не поможет.

Отверстие надо армировать (с тыльной стороны ванны).

Для этого нужна стеклоткань и к ней эпоксидная смола с отвердителем.

В принципе вместо стеклоткани можно и бинт и марлю использовать.

Слоёв как минимум три.

После полной просушки этой «заплатки» у же с наружной стороны заделывать отверстие жидким акрилом.

И перед приклеивания «заплатки» и под жидкий акрил поверхности обезжириваются, то есть растворитель нужен в любом случае.

Ответить
Татьяна
22 сентября 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если из-за кристалла химиката появилась небольшая дырочка, приблизительно 1,5 мм по диаметру и 1,0мм глубиной, ее ведь не зачистить наждачкой? Как ее устранить? (покупала средство для очистки канализации, еще и уточняла, что нужно, там где акрил, видимо продавцы были не в курсе данной продукции)

Ответить
22 сентября 2018
(0) (0)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как заделать химический ожог моего поддона размером приблизительно 1,5 мм в диаметре и 1,0 мм глубиной? Видимо продавцы средства очистки кнализации оказались не в курсе, что нельзя, где акрил, хотя я уточняла.

Ответить
Руслан
03 октября 2018
(0) (0)

Доброго времени суток!

А у меня такая ситуация, меняю смеситель на акриловой ванне. Решил поставить его на другой угол ванны, от прошлого смесителя осталась сквозная дыра 25мм, а толщина акриловой ванны(отверстия) на углу, около 2см.

Можно ли это отверстие заделать какой-нибудь универсальной шпатлевкой\шпатлевкой со стекловолокном, а после уже наносить эмаль из ремкомплектов? Акрил\эмаль не разъедает шпатлевку?

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    60 просмотров
    При увеличении балкона согласование с БТИ обязательно?
    Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, при увеличении балкона согласование с БТИ обязательно? Или есть рамки, в которых ...
    Вопрос добавлен: 25 ноября 2016 - 13:28
    60 просмотров
  • 7 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:13
    На словах не дойдёт до таких "отщепенцев". Если вырос с таким мировоззрением, то хоть кол на голове чеши, не поймёт. Скажет, мол прав и всё тут. Здесь конечно много было примеров борьбы с такими ...
    как учить быдло не ставить машины на газон во дворе?
    понакупают свои ведра и ставят где попало! Дворы уже в грядки с бороздами превратились! Как бороться , ума не приложу
    Вопрос добавлен: 22 октября 2017 - 09:41
    0 просмотров
  • 11 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 16:01
    Здравствуйте Анита. Извините за опоздавший ответ, но... Совет был опубликован выше, т. е. нужно Крестить ребёнка и самим Креститься (если вы этого ещё не сделали конечно). Также нужно вести ...
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Зодчий
     Зодчий
    26.03.2019 - 15:46
    Здравствуйте Конфуций. Также, как и Виктория, не советую участвовать в азартных играх, потому как, это гиблое дело. Во-первых, эти конторы бы просто так не открывались, из-за того, что на этом и ...
    Ставки
    Хочу попробовать делать ставки на спорт, сначала небольшие суммы чтобы разобраться что к чему. Может кто-то уже имеет опыт, ...
    Вопрос добавлен: 11 марта 2019 - 02:30
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X