Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Michel Michel
8340 0

Уголок для ванны: функции, разновидности, монтаж

Michel
Michel 2 сентября, 2016
Специализация: сантехник с 10 летним стажем, специалист по ремонту компьютеров, тренер по силовому троеборью. Обладаю большим опытом строительства, внутренней отделки, изготовления самодельной мебели. Хобби: спорт

Для чего нужен керамический или пластиковый уголок для ванны? Какими бывают эти уголки по форме и способу монтажа? Наконец, как правильно нарезать и закрепить эти изделия? В своей статье я постараюсь детально ответить на заданные вопросы.

Ванна окантована керамическим бордюром.

Ванна окантована керамическим бордюром.

Зачем это нужно

Основная функция уголка (его можно также встретить под названием «плинтус для ванны», «бордюр» или «отлив для ванны») — герметизация ее примыкания к стене. Гидроизоляция ванных комнат далеко не всегда идеальна, и лужа на полу, которая натекает по стене во время принятия вами душа, вполне может означать локальный потоп у соседей снизу.

Кому такое понравится?

Кому такое понравится?

В случае акриловых и стальных ванн плинтус выполняет еще одну функцию.

Здесь необходимо небольшое лирическое отступление.

Еще какие-то два с половиной десятилетия назад в квартирах были массово установлены чугунные ванны. Стальные сантехнические приборы производились, однако широкой популярностью не пользовались.

С начала 90-х началось победное шествие по стране акриловых ванн: они привлекали изяществом формы, значительным объемом и наличием дополнительной функциональности (набортные смесители, гидромассаж, подсветка, прозрачные вставки и т.д.). Стальные ванны тоже стали востребованными: в них привлекали пристойный внешний вид и весьма демократичная цена, что на фоне проблем в экономике страны было очень кстати.

Довольно скоро выяснилась неприятная особенность тех и других приборов: благодаря небольшому весу (20-40 кг против 96 -140 у чугунных ванн) они обладают исключительно скверной устойчивостью. Сев или облокотившись на борт, вполне можно опрокинуть ванну или как минимум сместить ее относительно стены.

Без надежного крепления к стене ванна может опрокинуться.

Без надежного крепления к стене ванна может опрокинуться.

Проблема полностью решается установкой ванны на раму, подпирающую ее борта по периметру. Однако такая рама из-за относительной высокой материалоемкости и, соответственно, себестоимости непопулярна среди производителей: в этом секторе рынком востребована, прежде всего, дешевая сантехника.

Рама с подпорками под бортами.

Рама с подпорками под бортами.

Кафельный или изготовленный из ПВХ плинтус, наклеенный между стеной и полочкой ванны, надежно фиксирует прибор. Он не дает ему опрокинуться при вертикальной нагрузке на дальний от стены борт или отойти от стенки при горизонтальной нагрузке.

Какими бывают плинтуса

Керамика

Керамический (кафельный) плинтус имеет сечение в форме сектора круга или прямоугольного треугольника со слегка вогнутой гипотенузой. Обычно он комплектуется вставками для углов между стенами.

Клинкерный отлив отличается от него лишь температурой обжига керамики: она достигает 1400 градусов. Тем самым обеспечивается большая плотность спекания частиц глины и, как следствие, большая прочность на излом и стойкость к механическому износу.

Керамический бордюр.

Керамический бордюр.

Впрочем: обычная керамика тоже служит в условиях ванной комнаты неограниченно долго.

Пластиковый плинтус

Еще одна разновидность плинтуса — пластиковый на плитку. Он часто бывает полым внутри, изготавливается из поливинилхлорида (дешевого и химически стойкого пластика) и может крепиться как на клей, так и на монтажную ленту. В последнем случае лента предварительно притягивается к стене саморезами; корпус плинтуса фиксируется на ней простенькими защелками.

Пластиковый плинтус с монтажной лентой.

Пластиковый плинтус с монтажной лентой.

Пластиковый уголок

Для герметизации примыкания может использоваться и собственно уголок — как предназначенный специально для ванн и раковин (его легко узнать по гибким изогнутым краям, обеспечивающих максимальную герметичность примыкания к кафелю и полочке ванны), так и обыкновенный декоративный — внутренний или универсальный.

Внутренний уголок из ПВХ вполне подходит для герметизации шва.

Внутренний уголок из ПВХ вполне подходит для герметизации шва.

Пластиковые бордюрные ленты нередко продаются с нанесенным клеящим слоем. Пластиковый самоклеющийся уголок для ванной , наклеенный на кафель, не обеспечивает полную герметичность соединения: вода неизбежно будет затекать по вертикальным швам между плитками.

Установка

Керамика

Чем приклеить и как установить против протекания керамический уголок для ванной?

Вот инструкция:

  • Для монтажа используется силиконовый герметик. Стоит предпочесть качественный силикон от именитого производителя (Ceresit, Момент): недорогие герметики не отличаются хорошей адгезией к гладким поверхностям;
Проверено. Рекомендую.

Проверено. Рекомендую.

Используйте прозрачный санитарный герметик . В отличие от универсального, он включает в свой состав антисептические добавки, препятствующие появлению плесени. Именно прозрачный силикон я советую потому, что он, в отличие от белого, не темнеет со временем.

  • Поверхности полочки ванны и кафеля очищается от налета, брызг и ржавых потеков. Я пользуюсь для этой цели «Белизной» или любым другим средством на основе гипохлорита натрия: она эффективны и безопасны для эмали ванны;
  • Затем смежные поверхности промываются водой и просушиваются;
  • Герметик наносится на плоские поверхности каждого плинтуса, после чего тот наклеивается между ванной и плиткой. Выдавленные излишки силикона убираются сразу, до его застывания;
Наклейка бордюра на герметик.

Наклейка бордюра на герметик.

  • Швы между смежными элементами отлива заполняются тем же герметиком. Чтобы не пачкать им поверхность керамики, не поленитесь наклеить по краям шва пару полосок малярного скотча;
  • Для резки керамики я советую использовать болгарку с алмазным диском. Он режет куда быстрее абразивного, не горит при резке и дает гораздо меньше пыли.

Пластиковый плинтус

Как отпилить пластиковый плинтус, оставив края ровными и без заусенцев?

И в этом случае вам пригодится болгарка, но теперь уже с абразивным диском (по камню или по стали — безразлично). Он дает идеально ровную линию реза и позволяет подгонять размеры отрезка с точностью до долей миллиметра.

Лучший инструмент для резки пластика.

Лучший инструмент для резки пластика.

Режьте пластик при открытых окнах или в марлевой повязке на лице. Пластиковая пыль долго висит в воздухе и не так чтобы полезна для легких.

Как установить пластиковый отлив с монтажной лентой?

  1. Лента отделяется от плинтуса;
  2. Ее положение размечается таким образом, чтобы низ плинтуса был плотно прижат к бортику ванны;
  3. В кафеле и стене сверлятся отверстия с шагом не более 25 — 30 сантиметров. Кафель следует проходить специальным перьевым сверлом по стеклу и плитке; он сверлится на малых оборотах и с постоянным смачиванием сверла. Отверстия в стене под дюбели делаются перфоратором с буром диаметром на миллиметр меньше, чем у отверстия в плитке;
Сверла по стеклу и кафелю.

Сверла по стеклу и кафелю.

  1. В отверстия загоняются пластиковые дюбели, после чего лента прикручивается к стене нержавеющими саморезами (оцинкованными или латунными). Черные (фосфатированные) саморезы использовать нельзя: они быстро украсят борта ванны ржавыми потеками;
  2. Плинтус защелкивается на монтажной ленте;
  3. Зазоры в вертикальных швах между плитками заполняются силиконовым герметиком.

Как правильно клеится своими руками плинтус без монтажной ленты? Чем приклеить его к кафелю и ванне?

И в этом случае нас выручит силикон. Качественный герметик обладает прекрасной адгезией к ПВХ. Он наносится двумя полосками на стену и полочку ванны, после чего пластиковый отлив, отрезанный по размеру, прижимается к стыку и фиксируется любыми грузами на 15 — 30 минут до схватывания герметика.

Если нанести герметик на сам плинтус, при его наклейке вы обязательно испачкаете стены.

Герметик наносится не на уголок, а на стену и ванну.

Герметик наносится не на уголок, а на стену и ванну.

Пластиковый уголок

Как клеить на стык ванны со стеной универсальный или внутренний уголок из ПВХ?

Точно так же, как плинтус. Есть лишь пара нюансов:

  1. Для резки универсального уголка удобнее использовать не болгарку, а обычные ножницы;
  2. Фиксировать уголок до схватывания герметика лучше не несколькими грузами, а одним, прижимающим его по всей длине — например, рейкой, бруском, доской или стальным уголком.

Без плинтуса

Как сделать примыкание к стене герметичным без плинтуса?

Если стена не слишком криволинейна, достаточно просто класть кафельный фартук над ванной уже после ее установки. Зазор между нижним краем первого ряда плитки и бортом ванны должен быть минимальным. После наклейки плитки шов между ванной и стеной полностью заполняется герметиком.

Примыкание оформлено без уголка: шов просто заполнен силиконом.

Примыкание оформлено без уголка: шов просто заполнен силиконом.

Герметик можно применить и для наклейки кафеля. Я использовал прозрачный герметик как для наклейки фартука над ванной, так и для заполнения швов между плитками. Отделка сохраняет вполне пристойный внешний вид почти три года.

Швы между плитками фартука на фото заполнены прозрачным силиконом.

Швы между плитками фартука на фото заполнены прозрачным силиконом.

Резонный вопрос — не опрокинется ли легкая ванна при таком способе герметизации?

От смещения ближнего к стене борта вверх ее удержит нижний край кафельного фартука.

При взгляде сбоку хорошо заметно, что фартук нависает над краем ванны.

При взгляде сбоку хорошо заметно, что фартук нависает над краем ванны.

Как предотвратить смещение борта вниз? Элементарно, Ватсон: достаточно соорудить и закрепить к стене любые подпорки.

Я использовал для этой цели притянутые к стене стойки из толстой (15 мм) фанеры; с таким же успехом можно закрепить под бортиком ванны стальной уголок шириной 30 — 50 мм.

Стальной уголок надежно зафиксирует примыкающий к стене борт.

Стальной уголок надежно зафиксирует примыкающий к стене борт.

Уход

Через какое-то время в области примыкания ванны к стене неизбежно появляются известковый налет, ржавые потеки, засохшие брызги мыла и шампуня.

Там, где для транспортировки воды используются стальные трубы, всегда будет ржавчина.

Там, где для транспортировки воды используются стальные трубы, всегда будет ржавчина.

Как удалить их, не нарушив герметичность соединения и не нанеся ущерб плинтусу?

Я советую использовать для ухода за ванной, кафелем и отливом все ту же «Белизну». При цене в 20 — 30 рублей за литр она эффективно удаляет любые загрязнения, не нанося вреда пластику и эмали.

Как пользоваться этим средством? Очень просто:

  1. «Белизна» наносится на загрязненную поверхность мягкой губкой;
  2. Через 5-10 минут она смывается той же губкой и водой из душа. При необходимости обработка повторяется.
Чистящее и отбеливающее средство "Белизна".

Чистящее и отбеливающее средство «Белизна».

Можно ли использовать для чистки бордюра абразивные чистящие средства?

Нет. Категорически.

Дело в том, что абразив неизбежно оставит мелкие царапины на пластиковом уголке. Став шероховатой, его поверхность начнет собирать любые загрязнения намного быстрее.

Керамика отличается куда большей стойкостью к механическому износу; сама по себе она не боится чистки мелким абразивом. Однако абразивное средство неизбежно повредит заделку швов силиконом, что вполне может привести к появлению течей.

Заключение

Надеюсь, что мне удалось ответить на все вопросы, накопившиеся у уважаемого читателя. Как всегда, дополнительные сведения можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Я буду признателен за ваши дополнения и комментарии. Успехов, камрады!

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X