Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
3100 0

Ванная комната в квартире за 6 последовательных действий

SlavagodM
SlavagodM 5 сентября, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Дизайн ванной комнаты

Дизайн ванной комнаты

Забавно, но дизайн в ванной комнате обыкновенной квартиры в России ничем не отличается от такого же интерьера в Соединённых Штатах, разве что географическим положением. Хотя, если говорить честно, площадь у нас меньше, но это всё равно ничего не меняет — сантехнические узлы всё равно остаются на своих местах.

Я сейчас расскажу, что можно сделать в ванной комнате в наших небольших квартирах.

Обустройство ванной комнаты

1 действие: подготовка

Отбиваем штукатурку

Отбиваем штукатурку

Я думаю, что вас интересует не временный ремонт, потому будем разбирать работу по капитальному устройству ванной. Итак:

  • если вы будете делать ремонт своими руками в новостройке, то вам крупно повезло — вы просто не будете избавляться от следов старого дизайна;
  • тем не менее, я об этом скажу –в наши квартиры с маленькой жилплощадью не гипсокартон устанавливать не рекомендую, так как он занимает слишком много места, вернее место заберет сама обрешётка;
  • советую штукатурку как в новостройке, так и в старом здании — так мы экономим кучу места.А когда вы будете располагать санузлы, вам понадобится каждый сантиметр, потому обратите на это пристальное внимание;
  • для того чтобы сделать ремонт с нуля, вам этот нуль и нужен, то есть, вам нужно привести помещение в состояние «до того», значит, нужно черновое основание;
  • но это уже практически не важно — делаете ли вы ремонт в новой квартире, или в старой — доберитесь до кладки;
  • есть ещё одна очень важная вещь — если вы живёте в «панельке», то не поскупитесь, потратьтесь на «БЕТОНОКОНТАКТ» — это грунтовка, которая создаст адгезию на бетонной плите;
  • и ещё — любой ремонт в ванной в квартире нуждается в хорошем основании, значит, сделайте его!

2 действие: штукатурные работы

Установка маяков

Установка маяков

Итак, пусть у вас будет новостройка или старое помещение, тем не менее, вам нужно создать ровное основание для укладки плитки. Для выравнивания используются штукатурке маячки, но их установка во многом зависит от величины комнаты, то есть, можно ставить два профиля, если хватит длины правила или более, но это уже сложнее.

Промежуточный маяк или маяки устанавливаются по нитке — я не хочу говорить, что обязательно нужно натягивать диагонали, но горизонталь должна присутствовать обязательно.

Очень важно, чтобы нитка была на расстоянии от гребня профиля — если она упрётся, то уйдёт весь уровень (плоскость). Поэтому нужно давать допуск примерно 0,5 мм.

По сути, это не сложно — когда установлены два крайних маяка, то по ним натягивают шнур, ориентируясь на эти самые 0,5 мм (по углам стены закручивают саморезы).

Штукатурка по маякам

Штукатурка по маякам

Я не буду сейчас расписывать, как наносят штукатурку – об этом читайте в других моих статьях. Скажу о расстоянии — между маяками должно быть на 15-20 см меньше длины вашего правила, чтобы была возможность маневрирования. То есть, когда вы тянете правилом, то вам нужно водить им вправо влево и такой запас нужен именно для этого.

Если вы хотите иметь крепкую штукатурку, то сначала разведите водой цемент, а потом добавляйте песок.

3 действие: разметка

Профиль под плитку

Профиль под плитку

А теперь ремонт в ванной в новостройке зависит о вашей фантазии, но, здесь есть некоторые нюансы, которые вам придётся учесть. Я хочу вам объяснить, что укладку нужно делать со второго ряда.

То есть монтаж нужно начинать, исходя от верхнего ряда — расчёт делается сверху — под потолком выкладывается целый ряд, и от него идут дальнейшие разметки. Если, к примеру, вы делаете 8 рядов, то девятый будет резаным, то есть нижним.

Суть резаного ряда в том, что вы перекрываете пол — стеновая плитка накрывает половую, следовательно, вы получите нормальный стык. В любом случаев типовых квартирах вы сделаете облицовку плиткой, и это будет красиво, главное, чтобы это было ровно — я имею в виду швы.

Кстати, оборудование для монтажа вам, по сути, и не нужно — достаточно одного шпателя с зубцами или самого обычного мастерка. Резать кафель можно и стеклорезом, но для этого есть и другие приспособления.

Края на стенке должны быть одинаковыми

Края на стенке должны быть одинаковыми

Рассчитайте ширину стены — последовательность ремонта также заключается в этом — по краям у вас должны получиться одинаковые фрагменты. Например, если слева ширина кафеля у вас будет 10 см, то точно такой же она должна получиться и справа.

Можно, конечно, ошибиться на 5-10 мм, но не более, так как это уже будет заметно. При подсчёте обязательно учитывайте ширину шва — если он имеет 3 мм, то 10 штук, это уже 3 см!

4 действие: монтаж

На фото: монтаж кафеля

На фото: монтаж кафеля

Плитку укладывают по-разному — кто-то намазывает клеем стену, а кто-то саму плитку (я тоже мажу плитку), но значения это, по сути, имеет очень мало. Если вы намажете раствор на плитку, то вероятность попадания смеси в шов будет очень низкой, а вот на стене он попадает туда уже по умолчанию. Но это вовсе не инструкция — если вы предпочитаете тот или иной метод, то это вполне нормально.

Отделка может производиться плиткой разных размеров, хотя наиболее популярным можно назвать кафель 200×300 мм, а толщину шва — 3 мм. Но для любой толщины шва используются определённые крестики, которыми можно играть, если в кафеле обнаружится неровность (сбой диагоналей). Крестик можно повернуть боком (плашмя), вытянуть его на самый конец или поставить ребром, увеличив размер.

Зазор говорит о неровной плоскости

Зазор говорит о неровной плоскости

На выбор плитки влияет не только её цвет и цена, но и геометрические параметры. Кафель должен быть ровным по плоскостям и по диагоналям, тогда вам будет обеспечена ровная укладка.

Такие качества определить просто — прикладываете плитку лицевой стороной друг к другу и смотрите на зазоры — если они более 2 мм, то такой кафель лучше не покупать. Диагональ тоже проверяется тем же способом — прикладываете плитку лицом и ставите на стол — углы должны совпадать.

Если там будет неровность, то такая же проблема ждёт вас и на шве, при этом снизу ряд будет ровненький, а сверху уже несовпадение. Такое происходит часто и перекрывается игрой крестиков и затиркой.

5 действие: затирка

Затирка плитки

Затирка плитки

Ещё один очень важный момент в то время, когда оформляется интерьер в ванной в квартире, это затирка швов — они должны быть идеальными. То есть сам шов вы можете затереть резиновым шпателем.

Однако это ещё не всё, так как он получится довольно грубым, как на верхней фотографии, потому его нужно доделать. А это делается очень просто — проводите пальцем по шву и получаете углубление одновременно с ровной полосой, выходит довольно симпатично и аккуратно.

6 действия: отверстия

Балеринка с победитовой насадкой

Балеринка с победитовой насадкой

Есть ещё один очень важный момент — вам нужно будет установить сантехнику и отопление, а для этого нужно вырезать отверстия в плитке. Сделать их можно несколькими способами или инструментами — это корончатая фреза, балеринка или просто болгарка с алмазным диском. Диаметр вы выберете в соответствии с трубой или фитингом, а балеринку или фрезу взять по размеру не обязательно.

Несколько сложнее сделать это болгаркой, но вам нужно будет просто стесать плоскость, а потом сделать и подровнять отверстие кусачками. Поверьте, это гораздо проще, чем вам может показаться.

Заключение

Если вы хорошо уложите плитку, то это уже примерно 90% интерьера — сантехузлы в любом случае будут смотреться красиво. Возможно, у вас есть какие-то вопросы – задавайте их в комментариях, не стесняйтесь — буду рад ответить.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
   X