Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
10831 3

Почему не уходит вода в ванной: 3 фактора

SlavagodM
SlavagodM 27 августа, 2016
Специализация: мастер по внутренней и наружной отделке (штукатурка, шпаклёвка, плитка, гипсокартон, вагонка, ламинат и так далее). Кроме того, сантехника, отопление, электрика, обычная облицовка и расширение балконов. То есть, ремонт в квартире или доме делался «под ключ» со всеми необходимыми видами работ.
Если плохо сливается вода, то нужно принимать меры

Если плохо сливается вода, то нужно принимать меры

Наверное, многие задавались вопросом, что делать — если не уходит вода в ванной? Ситуация, конечно, бытовая, но достаточно частая и может встречаться в любой квартире и доме. У этой проблемы есть три основных причины, которые вы можете решить самостоятельно, без вызова мастера на дом.

Сейчас мы разберемся в этих причинах и узнаем, как с ними справиться.

Засор в ванной

Фактор 1 — грязный сифон

V-образный сифон

V-образный сифон

Прежде всего, вам нужно ознакомиться с сифонами:

  • сливная арматура для ванной может быть двух типов — это бутылочные и V-образные сифоны (один из них вы видите на верхней фотографии);
  • по сути, сифон служит для создания водяного затвора, который отсекает запах из канализационной трубы;
Бутылочный сифон

Бутылочный сифон

  • помимо этого сифон может иметь донный клапан — это своеобразная заглушка или затычка для ванной, которая позволяет удерживать воду;
  • есть также сифоны с переливом, и в большинстве случаев инструкция рекомендует использовать именно их, но это если в ванной предусмотрен перелив (отверстие);
  • но каким бы ни был у вас сифон, причина его засора всегда находится в районе водяного затвора — там скапливается мусор, попадающий от грязной воды;
  • эта же причина отвечает на вопрос, как избавиться от запаха, который выделяется от грязи и застоявшихся моющих средств;
  • решить эту проблемы достаточно просто — вам нужно открутить сифон, разобрать его и помыть с моющими средствами в проточной воде;
  • но если у вас осталась в ёмкости вода, то здесь хорошую службу сослужит клапан для ванны — вы можете перекрыть выпуск и снять только нижнюю часть сифона для его промывки.

Иногда приходится слышать вопрос о том, почему чернеет дно в стальной или чугунной ванной, в то время как с акриловыми всё в порядке. Это взаимодействие воды с краской, и здесь ничего не сделаешь. Хотя, если вы будете её тщательно мыть, то процесс будет происходить гораздо медленнее.

Фактор 2 — забита труба до стояка

Наиболее частое расположение сантехнических приборов

Наиболее частое расположение сантехнических приборов

На схеме вверху показано наиболее частое расположение сантехнических приборов. Давайте разберёмся с тем, что делать — если вода плохо уходит с отдельно взятого узла.

Если у вас не проходит вода в мойке и ванной, а с раковиной всё нормально, значит, засор, вероятнее всего образовался на зелёном участке, до раковины. Так, путём исключения вы можете определить засоренный участок для его прочистки.

Если вы определили, в каком месте образовался засор, то вам не нужна вся сливная система, а только один участок, а ревизии там, скорее всего, нет. Следовательно, запустить сантехнический трос в трубу вы сможете только через снятый сифон (ни в коем случае не делайте этого через сток).

В ванной он расположен слишком низко и добраться до него тоже не совсем просто. Поэтому, в таких случаях вам гораздо удобнее будет снять сифон с входа под раковиной и через освобождённый отвод вставить трос по направлению к ванной.

Сантехнический трос

Сантехнический трос

Сантехнический трос, который используют для прочистки, может иметь разную длину, а сделан он либо из капрона, либо из стали (цена практически одинаковая). Для обычной ванны вам будет достаточно пяти или даже трёх метров.

В частном секторе этого может мало — расстояние между санузлами слишком большое и нужно будет 10м. Но это не всегда так — если есть ревизия, то расстояния значительно сокращаются.

Не используйте металлический трос с распушенным концом — он царапает даже металлические трубы, не говоря уже о пластиковых. А эти самые царапины потом действуют, как ловушка для твёрдых веществ, то есть, они их задерживают, в результате чего образуются засоры.

Фактор 3 — засор не в квартире

Стояк канализации в туалете

Стояк канализации в туалете

А сейчас мы попробуем разобраться, почему не уходит вода ни с одного сантехнического прибора. Помним, что самым последним обычно расположен унитаз. В первую очередь, вам нужно будет узнать, как обстоят дела у соседей снизу.

Если там всё в порядке, значит, у вас забился стояк, на котором по проекту должна быть ревизия. Но может быть и такое, что её нет. В таком случае проникнуть в эту трубу вы сможете через фановый тройник — снимаете отвод с унитаза, и у вас появляется свободный доступ к стояку — как правило, здесь достаточно троса на пять или даже на три метра.

На фото - канализация с ревизией в подвале

На фото — канализация с ревизией в подвале

Но что делать в тех случаях, если в квартире потоп, а вы живёте на первом этаже или такая же ситуация и у соседей снизу, вплоть до первого этажа? В таком случае причину нужно искать в подвале.

Засор находится на одном из поворотов. Здесь уже будет несколько легче, так как по проекту каждый поворот должен быть оборудован ревизией. Следует поступать по принципу исключения, и начинать нужно с дальнего конца подвала — снимаете с ревизии заглушку, и если воды нет, закрываете её и переходите к следующей крышке.

Допустим, что вы открыли последнюю ревизию, но из трубы ничего не потекло, а вот, когда открыли предпоследнюю, то оттуда пошла вода. Следовательно, засор будет находиться между последней и предпоследней ревизией и, скорее всего, это будет колено.

Такие проблемы появляются из-за невнимательности жильцов — просто кто-либо выливает в унитаз воду после стирки, но там ещё остаётся незамеченной какая-то майка, которая проходит по стояку и застревает на каком-либо повороте.

Заключение

Если у вас дома есть сантехнический трос, то вы всегда сможете удалить засор своими руками без вызова сантехника. Но лучше всего, если время от времени вы будете проводить профилактику различными чистящими средствами — в таком случае вероятность засора сократится к минимуму.

А если у вас остались вопросы – посмотрите видео в этой статье и высказывайтесь в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
лилия
20 ноября 2017
(0) (0)

здравствуйте у нас остоеться вода в ванной что делать?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    20 ноября 2017
    (0) (0)

    Лилия, тому могут быть несколько причин. Вода совсем не сливается, или остатки ее на самом дне ванны остаются? Первое говорит о том, что заткнулся слив, возможно не удалили какую-то упаковочную (консервирующую) прокладку, пленку, пережали выпускной патрубок. Если второе, то уклон у Вас отрицательный, то есть не от ванной к стояку, а наоборот.

    Ответить
Роман
21 мая 2018
(0) (0)

Добрый день! Нужна помощь!

В ванной стало медленно уходить вода, решил прочистить вандузом. В итоге после 3-4 качков вода вообще перестала уходить и при включении воды в раковине она вместо канализации стала стекать в ванну. Включаешь воду в раковине наполняется ванна :(. После долгой работы вандузом ничего не изменилось. Слив в ванной полуавтоматический, V-образный латунный, не забитый (ведь вода из раковины как-то попадает в слив ванны). Подскажите, что может быть (какой-нибудь клапан обратки, воздушная пробка, ….)?

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X