Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
92 0

Как построить монгольскую юрту

Icer
Icer 6 декабря, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Я уже построил три юрты для себя и друзей, и мы по нескольку раз в году отправляемся в путешествия, взяв их с собой. В сравнении с туристической палаткой с ее спальными мешками, полноразмерные кровати юрты делают жилище очень комфортабельным. И сейчас я расскажу, как построить это замечательное жилье.

Из чего состоит юрта

Для постройки юрты нужны:

  • Пиломатериалы — для изготовления стен, крыши и дверей. Стены: доски 2400x6x35 мм в количестве 70 шт. Балки для крыши —2400x45x35 мм в количестве 8 шт., 2400х 45×16 мм в количестве 8 шт. Подставки для крыши и настенные рейки вырезаны из сосны 90×35 мм.
  • Металлические компоненты — для ступицы крыши. Гайки, штифты и болты 6 мм в количестве 300 шт.
  • Холст — для стен и крыши. Я делал из необработанного и неотбеленного холста, который самостоятельно пропитывал от влаги.

Габаритные размеры:

  • Диаметр палатки: около 5 метров.
  • Высота палатки: около 3 метров в центре и 1,6 м по краям.

Изготавливаю детали для стен

Во всех трех палатках, которые я сделал, я всегда использовал сосну, потому что она доступная и дешевая. Толщина варьируется от 5 до 8 мм. Используя циркулярную пилу, нарезал заготовок 6×35 мм 10 шт., и 90х35 мм 80 шт.

Для расчета количества планок для стен нужно знать следующее:

  • Сколько отверстий для болтов (т.е. перекрывающихся планок) у вас на каждой рейке. В моих проектах количество отверстий для болтов может составлять от 5 до 10 на планку.
  • Насколько большой будет юрта.
  • Какой высоты крышу вы хотите иметь.

Пример расчета:

  • Предположим, что мы строим юрту диаметром около 4,5 м, и используем 8 отверстий для болтов на планку. Угол наклона крыши 45 градусов, значит высота 2,13 м в центре, а стены получатся высотой 162 см.
  • Рассчитаем материалы: для создания стен нужно посчитать площадь — при диаметре в 4,5 м окружность составит 3,14×4500 мм =14,13 м. При этом каждый квадрат равен 424 мм и занимает 2 рейки, т.е. 68 планок на всю юрту.
  • Крыша должна иметь 8 основных опор, поддерживающих центральное кольцо, и 8 вспомогательных (меньших поперечных сечений) опор.

Следующий этап — просверливаю отверстия в планках на сверлильном станке, и собираю стеновые секции. Соединяю планки между собой с помощью болтов и гаек, делая насечку на резьбе, чтобы гайки в процессе перевозки не терялись.

Совет! Можно приобрести самоблокирующиеся нейлоновые гайки.

Собираю дверную раму из сосновых досок 90×35 мм. Высота проема 1,62 м – аналогично высоте стен. Дверное полотно — это ткань для холста, которую навешиваю над проемом в юрту.

Изготавливаю детали для крыши

Вырезаю опоры для крыши размерами 90×35 мм. Длина сосновых досок, которые я купил — 2400 мм, из каждой получается 8 основных опор и 8 вторичных опор.

Сборка крыши:

  • Первый метод связан с обвязкой. Просверливаю 6 мм отверстие через нижний конец крышных опор, отступив около 30-40 мм с каждого конца. Закрепляю петлю из прочного тканого шнура (например, 5 мм нейлонового для жалюзи), длиной 150 мм и подвешиваю ее к верхней части стены.
  • Второй метод я применял при сборке второй и третьей юрты и считаю его более удобным. Идея в том, чтобы использовать стальной штифт в верхней части стены, который соединит ее под углом с опорой крыши. Посмотрите на фотографии, и вы поймете, что я имею в виду.

Собираю крепеж для крыши

Крепление, которое я настоятельно рекомендую — сварить из металла кольцо диаметром 450 мм, к которому приварил 8 больших (диаметром 15 мм) и 8 меньших (8 мм) круглых отводов по одному для каждой из 16 опор крыши.

Чтобы присоединить кровельные опоры к этой стальной «звезде», я просверливал очень глубокое отверстие диаметром 16 мм или прямо в конце каждой опоры.

Подготавливаю металлические детали

Для закрепления дверной рамы на стенной решетке изготавливаю согнутый стальной 6 мм стержень в количестве 2 штук длиной 150 мм, с рукояткой 50 мм. Они должны быть съемными, чтобы юрту можно было собрать и разобрать.

Также изготавливаю крышные проушины и крючки, которые облегчают сборку готовой крыши в количестве 16 штук. Собираю штифты для соединения стен с крышей.

Подготавливаю холст

  • Простой способ (мой первый метод): подшиваю края холста, заложив внутрь прочный шнур. Из него через отверстия делал петли, за которые привязывал холст к стенам и кровле.
  • Более длинный способ (опробован на 2 и 3 юрте): когда все деревянные рамы соединены друг с другом, каждый второй болтовой шарнир оказывался свободным и доступным для подвешивания холста на стены.

Укрываю крышу

Рассчитал конструкцию кровельного холста, раскроил и сшил ее согласно рисунку, предложенному выше. Всего ушло 16 метров ткани.

Сборка юрты

Собираю стены юрты:

  • Очищаю площадку, чтобы она была ровной.
  • Раскладываю секции стены.
  • Поднимаю 2 соседние секции, скрепляю их между собой винтовыми зажимами.
  • Повторяю действия, пока не соберу все стеновые секции вместе.
  • Устанавливаю дверной проем и затягиваю все резьбовые соединения.

Совет! Не спешите сразу обтягивать стены холстом — на сильном ветру он будет вести себя как парус, и опрокинет вашу юрту. Дождитесь момента, когда соберете вместе стены и крышу, а также проверите все соединения на прочность.

Собираю крышу:

  • Беру 3 опоры и соединяю их с центральным металлическим кольцом.
  • С помощником выставляем эти опоры на стены и фиксируем их.
  • Следующие опоры одеваем отверстиями на выступы кольца, второй край фиксируем на стене.
  • Когда все резьбовые соединения прочно затянуты, натягиваем тент на крышу. Ваши помощники должны помогать толкать края холста к верху, используя длинные брусья.

Внутри юрты укладываю на пол брезент или толстую полиэтиленовую пленку. Лучше всего заранее вырезать из нее круг, чтобы не возить с собой излишки материала.

Пару полезных советов:

  1. Если для стоянки вы выбрали место, в котором преобладает низовой ветер, вам необходимо сделать растяжки. Достаточно взять с собой 8 металлических штырей или прочных деревянных кольев, которые нужно вбить вокруг юрты и привязать к ним веревочные растяжки. В стены вкрутить S-образные крючки, к которым привязать второй конец растяжек.
  2. Всегда берите с собой в три раза больше шнура или веревки, чем вы планировали. Опыт путешествий показывает, что даже 100 метров может не хватить.

Своим опытом поделился davidbuzz с сайта www.instructables.com.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют