Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
SlavagodM SlavagodM
6860 7

Снаружи или внутри утеплить потолок в бане своими руками: 2 варианта

Делаем банный потолок

Прежде всего, любая инструкция по возведению бани будет настоятельно рекомендовать качественную теплоизоляцию сооружения. Думаю, разумные советы и особенности по поводу того, чего следует придерживаться или какие принципы соблюдать при монтаже потолка, вам тоже не помешают.

Принципиальная схема помещения бани в разрезе

Принципиальная схема помещения бани в разрезе

В настоящее время бани строят даже из пеноблоков, хотя это, казалось бы нонсенс. Тем не менее, этому есть оправдание – стены потом закрывают гидроизоляцией (обычным плотным полиэтиленом) и утепляют.

Как многие знают, все температурные характеристики парилки в большей степени зависят от потолка – закон физики, ведь тёплый воздух поднимается вверх. Чем крепче вы его задержите, тем меньше будут энергозатраты.

Самый большой процент тепла уходит через крышу

Самый большой процент тепла уходит через крышу

Возможно, некоторые задумаются, какая высота потолка должна быть в бане, это вполне резонный вопрос. С уверенностью заявляю — чем ниже помещение, тем экономнее и теплее в нем будет, главное, чтобы вам не пришлось пригибаться.

Следовательно, оптимальная высота парной будет зависеть от роста её постоянных пользователей. Желательно, чтобы вы могли встать в полный рост и поднять руки вверх хотя бы до локтя, чтобы размяться.

Оптимальная высота потолка в парной – рост человека, плюс хотя бы 65-75 см.

Оптимальная высота потолка в парной – рост человека, плюс хотя бы 65-75 см.

Отдельное внимание хотелось бы уделить тому, чем покрыть изнутри потолок, так как некоторые считают, что это обязательно должна быть деревянная вагонка. Спешу уверить вас, это не так.

Всё дело в том, что основным требованием к потолку, да и к стенам вообще, является их обшивка натуральной (не клееной) древесиной, потому здесь превосходно подойдут и обычные доски. Если говорить о породе древесины, то можно использовать практически все породы деревьев, за исключением смолосодержащих – это хвойники, которые при нагреве выделяют смолу. В парной это недопустимо!

Парную можно отделать любой породой дерева, кроме хвойных представителей флоры

Парную можно отделать любой породой дерева, кроме хвойных представителей флоры

Даже в комнате отдыха или в моечной нельзя использовать хвойные породы, так как там всё равно жарко и через некоторое время вы увидите выступившие капли смолы. Оптимальным и проверенным вариантом будет подшить потолок липовой доской 40 мм, она послужит как дополнительный утеплитель. А вот липовая вагонка 10 мм толщины такого эффекта не даст, а будет лишь прекрасным декором.

Для потолка лучше выбрать материал потолще

Для потолка лучше выбрать материал потолще

Ни в коем случае не используйте клееную древесину, ни для парной, ни для других комнат! Древесина должна быть цельной!

По сути, при монтаже утеплителя не имеет значения высота потолка в бане или материал, из которого он сделан – есть целый комплекс определений, от которых зависит качество этой части строения:

Монтажные работы

Монтажные работы

Принцип возникновения точки росы в стенах строения. На потолке можно наблюдать такую же картину

Принцип возникновения точки росы в стенах строения. На потолке можно наблюдать такую же картину

Теперь давайте подробнее остановимся на возникновении конденсата – понимание этого поможет вам определиться не только со стороной монтажа утепления, но и с принципом его укладки:

Точка росы при разных температурах

Точка росы при разных температурах

Использование опилок – бюджетный и не очень эффективный метод утепления

Использование опилок – бюджетный и не очень эффективный метод утепления

Но справедливости ради, расскажу о бюджетном варианте теплоизоляции потолка. Если не брать во внимание современные утеплители, то можно выйти из положения, как делать изоляцию. Да очень просто, как делали это наши деды — из опилок и глины:

Метод 1. Наружное утепление

Утепление керамзитом

Утепление керамзитом

Для наружного варианта теплоизоляция может быть какой угодно:

Здесь вам не придётся укреплять утеплитель, чтобы он не упал – он просто будет лежать на потолке. Многочисленные советы — чем засыпать потолок на чердаке обычно можно получить от друзей и знакомых, но если говорить о насыпных материалах, то единственным вариантом, отвечающим всем требованиям, будет только керамзит.

Остальные материалы, например, листья, щепа, стружка, опилки и тому подобные тоже принесут кое-какую пользу, но по мощности им никак не сравниться с керамзитом.

Заливка потолка пеноизолом

Заливка потолка пеноизолом

Из заливных материалов, будь это баня из бревен или камня, лучше всего применить пеноизол. По внешнему виду он очень похож на пенопласт, но это сходство только структурное – это мелкоячеистый материал, не имеющий крупных воздушных пузырей.

А вот если говорить о мощности, то стандартная высота пеноизола в 10 см заменит:

Так что качества этого теплоизолятора более чем очевидны. По моему мнению, единственная причина, по которой можно отказаться от пеноизола, это его высокая стоимость по сравнению с другими утеплителями.

Монтаж минеральной ваты на потолок со стороны чердака

Монтаж минеральной ваты на потолок со стороны чердака

А вот как сделать потолок в бане теплым из таких материалов как минеральная вата или пенопласт — дело техники, так как укладка осуществляется очень просто. Эти утеплители укладывают между балками так, чтобы не оставалось щелей, к тому же их можно укладывать поверх керамзита, создавая своеобразный пирог.

Качество утепления от этого только увеличивается. Следует также отметить, что вы можете использовать фольгированную минеральную вату, укладывая её фольгой вниз. Дело в том, что это превосходный теплоотражатель, который в разы увеличивает КПД.

Фольгированный утеплитель значительно увеличивает КПД

Фольгированный утеплитель значительно увеличивает КПД

Для таких материалов как керамзит, пеноизол и минеральная вата нужна отсечная гидроизоляция. Для пенопласта это необязательно, так как его можно укладывать непосредственно на перекрытие.

Пол на чердаке

Пол на чердаке

Как правильно сделать утепление, чтобы по нему можно было ходить? Чтобы вы могли задействовать чердак в хозяйственных целях, нужно определиться, чем обшить или чем закрыть уже утеплённый потолок.

Здесь у вас есть практически любые варианты – это могут быть доски, также можно использовать листовые материалы, такие как толстая фанера или ориентировано-стружечная плита (ОСП).

По сути, для данной операции всё равно, из чего сделать потолок в бане – главное, чтобы там были балки, на которые вы потом уложите напольное покрытие. Но даже если вы имеете дело с бетонными перекрытиями, можно пойти обычным путём.

Для этого подложите лаги по высоте материала, который будете использоваться для утепления. Только здесь есть один нюанс – вам обязательно нужно будет оставить вентиляционный зазор хотя бы 15-20 мм – естественная циркуляция воздуха предотвратит образование грибковой плесени.

Метод 2. Внутренняя укладка материалов

Фольгированная изоляция

Фольгированная изоляция

Строительство бани не всегда позволяет сделать чердачную укладку изоляции и тогда приходится делать это со стороны потолка — подшивать его тем или иным материалом. На верхней фотографии вы видите уже завершённый монтаж, где минеральная вата закрыта алюминиевой фольгой.

Это не просто отличная гидроизоляция, но и превосходный теплоотражатель – фольга отбивает инфракрасное излучение, и вы экономите до 70% энергии.

Схема конструкции - как построить и одновременно утеплить банный потолок

Схема конструкции — как построить и одновременно утеплить банный потолок

Если говорить о том, чем обшить внутри потолок для декора, то можно конечно, применить деревянную вагонку, впрочем, об этом мы уже говорили. Главное, чтобы влага не скапливалась в самом утеплителе, между ним и каким либо перекрытием – обратите внимание на таблицу по образованию точек росы.

Монтаж минеральной ваты на потолок

Монтаж минеральной ваты на потолок

Ещё хочу отметить, что для теплоизоляции изнутри лучше всего использовать минеральную вату или пеноизол, но не пенопласт или экструдированный пенополистирол. В качестве гидроизоляции здесь используют паропроницаемую плёнку или крафт-бумагу – второй вариант гораздо дешевле.

Заключение

Утепленный пол, стены, а главное потолок способствуют легкому пару!

Утепленный пол, стены, а главное потолок способствуют легкому пару!

В заключение хочу обратить ваше внимание, что какой потолок делают в помывочной в бане, такой же, сооружают и в парной. Так вы сделаете всё помещение одинаковым, и нигде не будет перераспределения тепла.

Предлагаю взглянуть в видео в этой статье, здесь представлена тема более наглядно. А если у вас появились замечания или вопросы – присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.
За дополнительной информацией можно обратиться к статье баня sxurbooooo своими руками.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Валерий
27 декабря 2018
(0) (0)

устройство потолка внутри парилки

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
27 декабря 2018
(0) (0)

Валерий, потолок в парном помещении бани лучше всего обшить деревянной вагонкой. Перед этим потолок следует утеплить. Делается это фольгированным теплоизолятором, например пеноизолом. В этом случае через потолок не будет уходить тепло.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
27 декабря 2018
(0) (0)

Валерий, потолок в парном помещении бани лучше всего обшить деревянной вагонкой на каркасе. Перед этим потолок следует утеплить. Делается это фольгированным теплоизолятором, например пеноизолом. В этом случае через потолок не будет уходить тепло.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
27 декабря 2018
(0) (0)

Валерий, потолок в парном помещении бани лучше всего обшить деревянной вагонкой на каркасе. Перед этим потолок следует утеплить. Делается это фольгированным с одной стороны теплоизолятором, например пеноизолом. В этом случае через потолок не будет уходить тепло.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
27 декабря 2018
(0) (0)

Валерий, потолок в парном помещении бани лучше всего обшить деревянной вагонкой на каркасе. Перед этим потолок следует утеплить. Делается это фольгированным с одной стороны или двух теплоизолятором, например пеноизолом. В этом случае через потолок не будет уходить тепло.

Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
27 декабря 2018
(0) (0)

Валерий, потолок в парном помещении бани лучше всего обшить деревянной вагонкой на каркасе. Перед этим потолок следует утеплить. Делается это фольгированным с одной стороны или двух теплоизолятором, например пеноизолом. В этом случае через потолок гарантированно не будет уходить тепло.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото

Фотоотчёты Все отчёты

Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X