Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
mark_kr mark_kr
9235 2

Отделка парилки в 3 этапа: обустраиваем филиал ада в нашей баньке!

mark_kr
mark_kr 4 октября, 2016
Специализация: профессионал в области строительства и ремонта (полный цикл проведения отделочных работ, как внутренних, так и наружных, от канализации до электрики и финишных работ), монтажа оконных конструкций. Хобби: смотреть столбец "СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И НАВЫКИ"
С жаром от каменки справится только натуральная древесина!

С жаром от каменки справится только натуральная древесина!

Отделка парилки в бане своими руками – это предельно ответственное мероприятие. И хоть единого рецепта у мастеров нет, да и быть не может, все сходятся на одном: очень важно свести к минимуму теплопотери, поскольку только так мы обеспечим ровный и устойчивый жар, для поддержания которого не придется постоянно сжигать кубометры дров или киловатты электричества.

На практике добиться такого результата нелегко, но если следовать приваленным мной советам (большинство я успел проверить на практике), то все получится!

Шаг 1. Теплоизоляция

Подготовка стен

Рассказ о том, как правильно отделать парилку в бане, я начну с описания процесса теплоизоляции. Качественное утепление и защита теплоизоляционного материала от влаги – вот наши приоритеты!

На первом этапе нам необходимо подготовить стены и потолочное перекрытие. Алгоритм подготовки зависит от материала, из которого стены сделаны:

Перед обшивкой брус обязательно конопатим

Перед обшивкой брус обязательно конопатим

  1. Деревянный сруб в обязательном порядке конопатим. Для этого все щели между брусьями/бревнами заполняем мхом, паклей, джутовым волокном и т.д. Материал для конопатки тщательно уплотняем во избежание продувания и теплопотерь.
  2. Сами деревянные поверхности обрабатываем антисептиком. Его роль очевидна: как бы качественно мы не гидроизолировали помещение, высокая влажность будет провоцировать развитие бактерий и грибков. Так что принимать меры лучше всего заранее.
Газо- и пенобетон обязательно грунтуем

Газо- и пенобетон обязательно грунтуем

  1. Стены из бетона или кирпича обрабатываем грунтовкой с гидроизоляционными и антисептическими компонентами. Это позволит защитить основание от воздействия влаги и тоже поможет предотвратить развитие грибковых инфекций.
  2. В бане из газобетона, пенобетона и других пористых материалов также стоит прогрунтовать стены. Грунтовка на основе полимерных материалов проникает в поры материала и снижает его влагоемкость, что в данной ситуации весьма желательно.

Только после завершения предварительной обработки стен можно переходить к монтажу теплоизоляционного контура.

Каркас и утеплитель

Утепление стен и потолка в бане – это процесс, который каждый мастер делает по своей схеме. Последовательность отделки может быть разной, да и материалы используются разные, так что здесь я приведу универсальный вариант:

  1. На стены и потолок набиваю брусья обрешетки. Отступ от стены до края бруса должен соответствовать толщине используемого теплоизоляционного материала, потому иногда приходится подкладывать под обрешетку черепные бруски.
Обрешетка для теплоизоляционного материала

Обрешетка для теплоизоляционного материала

  1. При монтаже обрешётки предусматриваю прокладку коммуникаций: дрелью проделываю в брусьях отверстия, через которые пропускаю термостойкий металлорукав с проводами для освещения парилки.
  2. Обязательно обустраиваю вентиляционное отверстие: по периметру продуха набиваю раму из бруса, а сам проход оставляю свободным.

Снаружи стоит установить вентиляционную решетку для защиты от насекомых и грызунов, которые обычно «стройными рядами» ломятся в теплое помещение.

  1. После завершения этого этапа в ячейки обрешетки закладываю плиты теплоизоляционного материала. Лучше всего использовать минеральную вату толщиной от 50 до 100 мм, поскольку полимерные материалы (пенопласт, полистирол) при нагреве до 1200С либо плавятся, либо активно выделяют летучие токсины.
Теплоизоляция плитами из минерального волокна

Теплоизоляция плитами из минерального волокна

  1. Поверх теплоизоляционного слоя укладываю пароизоляцию, защищающую минвату от воздействия влаги. Если раньше для этого применяли в основном пергамин, то сегодня лучше всего использовать полимерные пленки с фольгой: фольгированное покрытие не только предотвращает увлажнение утеплителя, но и выступает в роли теплового зеркала, отражая инфракрасные лучи обратно в парную.

Пароизоляционные материалы нужно укладывать внахлёст, скрепляя края термостойким скотчем.

Фольгированная пароизоляция должна перекрывать весь утеплитель

Фольгированная пароизоляция должна перекрывать весь утеплитель

  1. Следующий шаг – монтаж контробрешетки. Для этого поверх пароизоляции набиваю рейки толщиной 20 – 40 мм: они сформируют зазор для циркуляции воздуха под обшивкой из вагонки. Наличие такого зазора способствует эффективной вентиляции утепленной стены и нормализации влажности в помещении.

В кирпичной бане или в бане, сложенной из пено/газобетона, также можно использовать утепление пеностеклом. Высокая плотность материала позволяет монтировать его без каркаса, прямо на несущие стены:

Схема крепления панелей из пеностекла

Схема крепления панелей из пеностекла

  1. Блоки из пеностекла наклеиваем на все поверхности с использованием термостойкого состава.
  2. Для надежности фиксируем каждый блок дюбелем-«грибком».
  3. Поверх блоков набиваем контробрешетку для монтажа вагонки.

Полы и потолки

Полам и потолкам в парилке тоже стоит уделить внимание. Так, я рекомендую отделывать полы либо массивной доской, либо кафельной плиткой по деревянному основанию. Естественно, без утепления здесь не обойтись:

  1. В подпольное пространство по грунту засыпаю слой песчано-гравийной смеси. Толщина подсыпки должна составлять не менее 10 – 15 см после трамбовки.
  2. На утрамбованный пол насыпаем керамзит – так, чтобы верхний край керамзитового слоя совпадал с нижним краем лаг.
Керамзит под черновым полом

Керамзит под черновым полом

Чтобы гранулы из обожжённой глины не рассыпались, можно залить засыпку жидким цементным раствором – получится импровизированный керамзитобетон.

  1. Поверх керамзита раскладываем плиты из минеральной ваты толщиной от 75 мм. Минвату укладываем с таким расчетом, чтобы она плотно входила в пространство между лагами.
  2. Альтернативой минвате является эковата – волокнистый целлюлозный материал. Его задувают под давлением в подпольное пространство, потому процедуру утепления стоит проводить после настилания чернового пола.
  3. Поверх утеплителя в обязательном порядке укладывается слой пароизоляции. Если этого не сделать, то высокая влажность приведет к существенному повышению теплопроводности материала.
Пароизоляция утеплителя специальной мембраной

Пароизоляция утеплителя специальной мембраной

  1. Наконец, сверху настилаем черновой пол. Его можно делать либо из доски, либо из влагостойкой фанеры достаточной толщины.

Теперь несколько слов о том, как отделать потолок. Изнутри все более-менее ясно: делаем то же, что и для стен, разве что толщину теплоизоляционных панелей можно чуть уменьшить. Хитрость в том, что теплоизоляцию мы будем делать и со стороны чердака:

Перекрытие над парной, залитое глиняным раствором

Перекрытие над парной, залитое глиняным раствором

  1. Потолочное перекрытие бани накрываю двумя-тремя слоями стеклоткани.
  2. Сверху заливаю 30 см раствора глины, в который добавляю рубленую солому или опилки (1:1 по объему).
  3. Когда глина высохнет – укладываю тонкие листы полистирола и заливаю стяжку из цемента.

Полученная многослойная структура хорошо удерживает тепло. При этом по стяжке можно перемещаться, так что чердак бани получится использовать для хранения разных вещей.

Шаг 2. Обшивка

Выбираем древесину

Обшивать потолок и стены, а иногда и настилать полы мы будем с использованием исключительно натурального дерева. И здесь на первый план выходит выбор породы древесины.

Обшивка из лиственницы

Обшивка из лиственницы

Если вам интересно, чем отделать внутри парилку – внимательно изучите следующую таблицу:

Порода Особенности использования в качестве обшивки для парной
Сосна Единственный плюс – низкая цена. Использовать сосновую вагонку можно только для обшивки бани, которая обогревается электрокаменкой, и то не самой мощной. При повышении температуры сосна начинает активно выделять смолу, и бороться с этим практически невозможно.
Кедр Красиво, но дорого. Несмотря на то, что кедр относится к хвойным породам дерева, при нагреве он не так сильно «плачет». Кроме того, разогретая обшивка из кедровых досок пахнет очень приятно за счет освобождения эфирных масел и легких смол.
Лиственница Плотная и прочная древесина, которая хорошо переносит увлажнение. Лиственничную вагонку сложно обрабатывать, но изделия из нее получаются достаточно долговечными.
Осина Хороший бюджетный вариант. С одной стороны, особо примечательных качеств у осиновых панелей нет, с другой – они вполне презентабельно выглядят и неплохо переносят нагрев.
Ольха Вагонка из ольхи – один из традиционных вариантов для обшивки качественных парилок. У нее сплошные достоинства – и цвет красивый, и теплоизоляционные характеристики на высоте, и аромат она выделяет при нагревании очень приятный. Главные сложности – найти действительно качественную ольховую вагонку, и найти деньги на ее покупку.
Липа Отделка стен в парилке липовой вагонкой – идеальное решение для бань с высокой температурой нагрева. Все дело в том, что липовые доски очень медленно нагреваются, потому обжечься об них практически невозможно.

С другой стороны липа требует бережного отношения: если не ухаживать за обшивкой и полками, то буквально через год они потемнеют и не будут радовать глаз приятным светлым оттенком.

Дуб Обшивка из дуба получается тяжелая, прочная и почти вечная. Стоит дорого, обрабатывается с трудом – но при этом результат выходит выше всяческих похвал. Как правило, дубовые панели либо покупают за очень большие деньги, либо вырезают самостоятельно, если позволяет время и мастерство.
Фото липовых панелей

Фото липовых панелей

Решить, что именно использовать для обшивки парилки, можно только после тщательного анализа ситуации: на это влияют и объем помещения, и планируемая температура в нем, и финансовые возможности. Так что я обычно даю ровно одну рекомендацию: для парной выбирайте самое качественное дерево из того, что вы можете себе позволить!

Монтируем вагонку

Одним из преимуществ вагонки как материала для обшивки бань и саун является ее достаточно простой монтаж. Наличие замковой системы «шип — паз» дает нам возможность быстро собирать детали с минимальными зазорами – так что при выполнении работ своими руками нам останется только следить за тем, чтобы детали были смонтированы ровно.

Перед началом работ по отделке парилки стоит задуматься: а как мы будем устанавливать вагонку – вертикально или горизонтально? У обоих вариантов есть как плюсы, так и минусы:

У вертикального монтажа панелей есть недостатки

У вертикального монтажа панелей есть недостатки

  1. При вертикальном монтаже каждая доска подвергается достаточно интенсивным температурным деформациям: нижняя часть находится в холодной зоне (условно), верхняя – в горячей. При этом снизу древесина еще и будет оставаться долгое время влажной, отсюда высокий риск образования грибка. С другой стороны, при вертикальном монтаже ниже риск образования зазоров между панелями, поскольку каждая доска деформируется равномерно.
  2. Горизонтальный монтаж снижает риск деформации – каждая вагонка находится в своей «температурной зоне». Нижние ряды попадают в область с повышенным риском образования грибковых колоний — но их при ремонте относительно просто заменить. К минусам такого монтажа я отнесу высокую вероятность образования щелей в обшивке – верхние панели будут усаживаться сильнее за счет большего нагрева, и швы почти гарантированно будут расходиться.
Горизонтальный монтаж мне кажется более подходящим

Горизонтальный монтаж мне кажется более подходящим

Несмотря на указанные выше особенности, я склоняюсь к тому, что и в парилке из сруба и в кирпичной бане обшивку лучше располагать горизонтально. При этом стоит заранее подумать о возможность образования щелей, и частично компенсировать этот риск, уделив особое внимание уплотнению замков.

Сам монтаж вагонки можно проводить двумя способами. При вертикальном монтаже проще всего монтировать доски на специальные клипсы – кляммеры:

  1. Первая панель устанавливается на поверхность, после чего на паз надеваются кляммеры – по одному на каждую рейку каркаса.
  2. Доску выравниваем, а затем кляммеры прибиваем к каркасу гвоздями или фиксируем оцинкованными стальными скобами с помощью степплера.
  3. Следующую панель вставляем шипом в паз, выравниваем для максимально плотной посадки (не забиваем – доска должна сохранять подвижность) и так же фиксируем кляймерами.
Схема крепления на кляммер

Схема крепления на кляммер

  1. При вертикальном монтаже эту схему тоже можно использовать, но она не настолько удобна – обшивку приходится вести сверху вниз, так, чтобы пазы досок были ориентированы по направлению к полу. Если сделать иначе, то в углублениях пазов неминуемо будет скапливаться влага.

Можно обойтись и без клипс:

Монтаж на гвоздь

Монтаж на гвоздь

  1. Панель устанавливаем на основание и выравниваем.
  2. Специальный гвоздь с маленькой шляпкой ставим в паз под углом и забиваем несколькими точными ударами молотка.

Чтобы не сломать края паза, промахнувшись при ударе, я использую «надставку»: прижимаю к шляпке гвоздя маленький молоток и уже по нему наношу удары средним.

  1. Торчащие шляпки заглубляем с помощью тонкого добойника.
  2. Дальнейшую сборку проводим так же, как и в предыдущем случае – но вместо кляймеров просто забиваем гвозди по диагонали.
На потолок доски крепим так же, как и на стены

На потолок доски крепим так же, как и на стены

После завершения обшивки пропитываем все деревянные поверхности специальным составом. Лаки и морилки здесь не подойдут: инструкция настоятельно рекомендует использовать средства, ориентированные именно на обработку дерева в банях и саунах.

Шаг 3. Оборудование парной

Обшивка стен и потолка – это очень важный и трудоемкий процесс, но он, увы, не является завершающим. После того как стены будут отделаны деревянной вагонкой, мы выполняем следующие операции:

Пол из массивной доски

Пол из массивной доски

  1. Настилаем пол на черновое основание из досок или фанеры. Для пола берем либо массивную доску, либо кафельную напольную плитку.
  2. Стык стен и пола перекрываем плинтусами.
  3. Обустраиваем место для каменки, монтируя на пол и прилегающую стену металлический экран.
Схема установки экрана

Схема установки экрана

  1. Собираем двух- или трехуровневый полог (он же полок, он же нары – называют по-разному!) из деревянных брусьев на каркасе. При сборке следим за тем, чтобы все металлические крепежные элементы были зафиксированы исключительно изнутри: в натопленной бане любой контакт со шляпкой гвоздя или самореза – это почти гарантированный ожог.
Чертеж полка с размерами

Чертеж полка с размерами

При креплении саморезами снаружи их шляпки нужно утапливать в потайные отверстия глубиной не менее 5 мм, а сами отверстия закрывать деревянными штифтами.

  1. Устанавливаем каменку и монтируем вокруг нее деревянную решетку.
  2. К выведенным из-под обшивки проводам подключаем специальный светильник для парилки.
  3. В проем устанавливаем дверь, которую регулируем таким образом, чтобы она закрывалась максимально плотно. Кстати, при любых размерах парилки дверь должна открываться только наружу – из соображений безопасности.
Дверца открывается только наружу!

Дверца открывается только наружу!

  1. В вентиляционное отверстие вставляем специальную деревянную пробку с ручкой и уплотнителями по периметру.
  2. Ну, и самое главное – вешаем термометр, который покажет, насколько «круто» мы натопили нашу парилку!

Заключение

Внутренняя отделка парилки должна быть безупречной, потому что повышенная температура и влажность в этом помещении не прощают ошибок. То, что «сойдет» в обычной комнате, в бане обязательно «выйдет на поверхность», потому — не халтурим!

Внимательно изучаем теорию, смотрим видео в этой статье, а если возникают вопросы – задаем их на форуме либо здесь же в комментариях. И если все будет сделано правильно – пар получится действительно легким!

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Елена
28 февраля 2019
(0) (0)

Здравствуйте. подскажите пожалуйста обязательно ли между фольгой и брусом в парилке прокладывать утеплитель.

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    28 февраля 2019
    (0) (0)

    Елена, да — это делать обязательно. Фольга, собственно говоря и является одним из элементов теплоизоляции. Но она лишь усиливает этот эффект, а основным теплоизолятором служит минеральная или базальтовая вата.

    Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X