Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
5466 0

Бак на трубу или самый эффективный способ нагрева воды для бани

Andrey
Andrey 28 июля, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

К нагреву воды для бани имеется ряд требований, основные из которых заключаются в том, что подогреваться должен большой объем жидкости, причем за самое короткое время. В настоящее время довольно много способов решения этой задачи, однако, наибольшей популярностью пользуется бак на трубу для бани. Ниже я расскажу вам об особенностях такого решения, его достоинствах и недостатках, а также видах емкостей, которые используются для этих целей.

Бак для монтажа на трубу

Бак для монтажа на трубу

Особенности подогрева воды в баке на трубе

Бани «по-черному», когда дым с печи поступал прямо в помещение, остались давно в прошлом. В наше время парные оборудуют дымоходами, которые обеспечивают вывод газов. Таким образом, не только создаются комфортные условия пребывания в парной, но и увеличивается долговечность самой бани.

При этом, наиболее высокая температура в печи получается на выходе в дымоход, что обусловлено горячими газами, температура которых может достигать 500 градусов. В результате дымоотводящая труба разогревается до очень высоких температур.

Благодаря этому свойству нагрев воды в баке, установленном на дымоход, получается наиболее эффективным. По сути, в данном случае используется принцип самовара. Поэтому такие баки еще называют «самоварными».

Пример установленной на дымоход емкости

Пример установленной на дымоход емкости

Такой способ нагрева обладает рядом достоинств:

  • благодаря высокой температуре газов, нагрев осуществляется очень быстро;
  • для нагрева используется тепло, которое просто выводится на улицу, таким образом, КПД печи повышается;
  • вода в баке остается горячей в течение всего времени, пока отапливается баня;
  • бак может иметь большой объем, так как его можно расположить вдоль всего дымохода. Причем, с увеличением объема не увеличивается время нагрева воды, как в случае с конструкциями других типов;
  • емкость не требует дополнительных элементов, к примеру, насосов, ТЭНов и т.д.;
  • монтаж бака не сложно выполнить своими руками;
  • долговечность дымохода в этом случае возрастает, так как трубы прогорают медленнее.

Конечно, наряду с достоинствами данное решение обладает и некоторыми недостатками:

  • невозможно контролировать уровень жидкости и температуру ее нагрева;
  • чтобы получить «сухой» пар нельзя доводить жидкость до кипения. В случае с баком на дымоходе выполнить это условие невозможно;
Емкость большого объема сложно установить

Емкость большого объема сложно установить

  • установить большой бак достаточно сложно, так как он имеет большой вес. Поэтому инструкция по монтажу подобных емкостей требует использования системы крепления. Причем, вес должен приходиться не на печь, а другие несущие элементы, к примеру, стены;
  • если емкость располагается не сразу над печью или имеет большой объем, заливать воду в нее сложно, так как отверстие располагается высоко.

Также следует отметить, что далеко не каждый дымоход можно использовать для этих целей. Основное требование к нему – хорошая теплопроводность материала, из которого он выполнен. К примеру, кирпичный или асбестовый дымоход для этой цели совершенно не годится.

Наилучшим же вариантом является изделие из металла. Причем предпочтительней дымоход из нержавейки, так как обычное железо быстро прогорает.

Наиболее долговечными являются дымоходы из керамики. Правда, стоимость их очень высокая, поэтому они редко применяются в банях.

Емкости существуют разных конфигураций и объемов

Емкости существуют разных конфигураций и объемов

Виды и особенности

Бак для нагрева воды на трубу существует разных конфигураций. Основные различия заключаются в двух параметрах:

  • материал, из которого выполнено изделие;
  • конструкция, от которой зависит принцип нагрева воды.

Ниже я расскажу вам обо всех видах и особенностях таких баков.

Оцинкованный бак высотой 115 мм и объемом 70 литров

Оцинкованный бак высотой 115 мм и объемом 70 литров

Материалы

Емкости для нагрева воды чаще всего выполняют из следующих материалов:

  • чугуна – изделия из этого материала обладают рядом недостатков, среди которых можно выделить большой расход топлива для нагрева воды, причем жидкость нагревается в них очень медленно. Кроме того, они обладают большим весом, что может вызвать сложности в процессе монтажа.
    Однако, у чугунных изделий имеется и одно важное преимущество – они долго сохраняют тепло. Практически целый день вода остается горячей, что в некоторых случаях при выборе является решающим параметром;
  • стальные – основным достоинством этих изделий является низкая цена, кроме того, они быстро нагреваются, правда, также быстро и остывают. Главным их недостатком является то, что они подвержены коррозии, в результате чего недолговечны;
  • оцинкованные – эти изделия более устойчивы к коррозии, чем обычные стальные емкости, однако, со временем также начинают ржаветь. Поэтому их тоже нельзя назвать долговечными;
Емкость из нержавейки объемом 90 литров

Емкость из нержавейки объемом 90 литров

  • из нержавеющей стали – такие изделия обладают теми же характеристиками, что и емкости из обычного железа, однако, отличаются устойчивостью к коррозии. Конечно, стоимость таких емкостей в полтора-два раза выше, чем оцинкованных.

В продаже можно встретить также эмалированные баки. Они более долговечные, чем обычные стальные.
Однако, со временем на них появляются сколы и трещины, на месте которых образуется коррозия.

Таким образом, выбирать лучше чугунный или нержавеющий бак, в зависимости от потребностей.

Принцип действия

По принципу действия существующие баки на дымоходы делятся на два вида:

  • самоварные – данная конструкция является наиболее простой и экономичной, поэтому пользуется наибольшей популярностью. Собственно, все описанные выше особенности нагрева воды относятся именно к ней;
Принцип работы самоварной и выносной емкости

Принцип работы самоварной и выносной емкости

  • выносные – в этом случае на трубе устанавливается не весь бак, а лишь небольшая емкость, именуемая теплообменником. Основной же бак может быть установлен в любом месте бани на стене. Это является главным достоинством такой конструкции.

Что касается эффективности, то вода в таких емкостях нагревается также быстро, как и в конструкциях самоварного типа. При этом имеется возможность контролировать уровень жидкости в баке, а также температуру нагрева.

Единственное, следует учитывать, что в случае расположения емкости на высоте более 3м, для нормальной циркуляции жидкости понадобится насос.

Чтобы определиться с выбором, необходимо прикинуть все достоинства и недостатки каждого варианта, и остановиться на самом оптимальном для вас решении.

На фото - выносная емкость

На фото — выносная емкость

Расчет объема

Итак, с видами и особенностями баков на дымоходы мы разобрались. Напоследок я расскажу вам, как рассчитать оптимальный объем.

Делается это предельно просто – на одного человека требуется 10л воды для банных процедур и 5 литров для душа, т.е. всего 15 литров. Конечно, желательно рассчитывать объем с запасом – это будет 20-25 литров на человека.

В результате, если баня рассчитывается на семью из четырех человек, достаточно емкости объемом 80-100 литров. Стоимость такого изделия из нержавейки составляет около 5000 рублей.

Вот, собственно, и вся информация относительно баков на дымоходы, которой я хотел с вами поделиться.

Вывод

Баки, устанавливаемые на дымоходы, хоть и имеют некоторые недостатки, тем не менее, обеспечивают наиболее эффективный нагрев воды. Поэтому в наше время они стали самым популярным решением. Единственное, имейте в виду, что к их выбору надо подходить грамотно, с учетом изложенных выше нюансов.

Дополнительную информацию вы найдете в видео в этой статье. Если после прочтения материала у вас возникли вопросы, задавайте их в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют