Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
246 0

Кухня на даче: выбор подходящего варианта плюс строительство в 7 шагов

MesterulManole
MesterulManole 3 Январь, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Кухня для готовки во дворе вовсе не должна быть закрытой, напротив больше свежего летнего воздуха не повредит приготовлению пищи

Кухня для готовки во дворе вовсе не должна быть закрытой, напротив больше свежего летнего воздуха не повредит приготовлению пищи

Давно мечтали обзавестись пристройкой для приготовления пищи в тёплое время года? Именно поэтому я расскажу о том, как строится и обустраивается летняя кухня на даче своими руками. В итоге вы сможете определиться с тем, какая кухня вам подойдет, и сможете собрать простую крытую беседку, в которой можно разместить гарнитуры и прочее кухонное оборудование.

Какой может быть летняя кухня

Иллюстрации Варианты летних кухонь и их описание
Полностью открытая уличнаякухня для дачи. Конструкция, показанная на фото – это большая рабочая зона, крытая каменой столешницей. Внутри сооружения спрятана печь, мангал, газовая плита и шкаф для посуды.

На время непогоды оборудование для готовки пищи герметично закрывается. Разумеется, такой вариант подойдёт для местности с сухим климатом.

table_pic_att15150037892 Открытая беседка. По сути, это крыша, установленная на нескольких опорах. Между соседними опорами строится кирпичная печь и мангал, тут же устраивается рабочая поверхность для готовки.

Преимущество такой конструкции, в сравнении с полностью открытой кухней, это возможность эксплуатации и в ясную погоду, и в дождь, и в снег.

table_pic_att15150037903 Летняя закрытая беседка. Такой тип летних кухонь полностью или частично закрыт.

Интерьер сооружения гарантирует комфорт при эксплуатации в неблагоприятных климатических условиях.

table_pic_att15150037914 Пристройка к основному строению. Вариант, показанный на фото, очень популярен, так как навес несложно пристроить к дому, а под навесом можно разместить все то, что нужно для готовки пищи.

Кухню под пристроенным навесом можно оставить открытой или частично закрытой.

Как показано на этом примере, северная или ветренная сторона сооружения выполняется застекленной. В итоге кухня веранда используется по назначению всесезонно.

table_pic_att15150037925 Времянка. Маленькая кухня времянка — это отдельное полноценное строение, расположенное вблизи основной постройки. Часто для этих целей используется деревянная бытовка или закрытый сарай.

Из соображений экономии зимой такие постройки используются в качестве основного жилья, чтобы не отапливать весь загородный дом. Тем не менее, во времянке может быть устроена полноценная кухня гостиная.

Что и из чего строить

Дизайн гостиной кухни, устроенной в просторной деревянной пристройке

Дизайн гостиной кухни, устроенной в просторной деревянной пристройке

Теперь вы знаете, какими бывают летние кухни, а значит, осталось из предложенных вариантов выбрать приемлемое решение и определиться с типом строительных материалов.

Если места во дворе немало, советую строить обособленную времянку или беседку крупных размеров. Если двор тесный, рекомендую пристроить кухню к одной из стен дома или дачи.

Пример того, какими простыми могут быть проекты летней кухни на даче, если строить из дерева

Пример того, какими простыми могут быть проекты летней кухни на даче, если строить из дерева

Если опыт строительства достаточный и в распоряжении есть полный арсенал инструментов, можно строить закрытую капитальную кухню, которой можно будет пользоваться долгие годы.

Если строительного опыта нет, советую выбрать вариант попроще, например, легкий навес возле дома. Навес впоследствии можно будет собрать, а все принадлежности для готовки можно будет хранить в деревянном доме.

Теперь определимся с выбором материалов.

Иллюстрации Описание стройматериалов
table_pic_att15150037968 Пиломатериалы. Строительство из дерева — это наиболее распространённый вариант, так как для работы с пиломатериалами достаточно простого и недорогого инструмента.

Под пиломатериалами понимаем брус, бревно, доску и прочие стройматериалы из сосны или древесины других пород.

Главный недостаток пиломатериалов — это высокая вероятность загнивания. Поэтому построенное сооружение требует бактерицидной обработки.

table_pic_att15150037989 Металл. На мой взгляд работа с металлом наиболее предпочтительная, так как при наличии сварочного аппарата и болгарки можно собрать устойчивые и прочные металлоконструкции.

Чаще всего, металлический профиль используется для строительства лёгких навесов или открытых беседок с мангалом.

Металл можно использовать не только как конструкционный материал, но и как кровельное покрытие. Поверх собранного каркаса вы можете настелить профнастил или металлочерепицу.

table_pic_att151500380110 Кирпич. Из кирпича или бетонных блоков можно строить как открытые, так и закрытые кухни. Но, так или иначе, это будут капитальные сооружения.

Строительство из кирпича осложняется необходимостью соответствующего опыта. Кроме того, цена такого стройматериала высокая.

Семь шагов строительства летней кухни

Иллюстрации Поэтапная инструкция
table_pic_att151500380411 Шаг 1. Фундамент. Так как сооружение деревянное, весить оно будет немного, а потому можно обойтись малозаглубленным свайным фундаментом.

На расстоянии в 1,5 м друг от друга ниже глубины промерзания грунта забиваются металлические трубы с диаметром 110 мм.

Поверх труб укладываются брусья нижней обвязки 100×100 мм. Крепление бруса к трубам выполняется шпильками, которые заранее вертикально привариваются на срезе труб.

table_pic_att151500380512 Шаг 2. Нижняя обвязка. Брусья в нижней обвязке по углам соединяем вполдерева, как это показано на фото, плюс к этому устанавливаем металлические уголки. Собранную нижнюю обвязку покрываем бактерицидными пропитками.

Чтобы не тратиться на дорогие обеззараживающие средства, дерево можно пропитать отработанным маслом, как это показано на фото.

table_pic_att151500380613 Шаг 3. Дощатый настил и вертикальные стойки. Поверх нижней обвязки по углам и по центру устанавливаются вертикальные стойки.

Стойки делаются из того же бруса, что и нижняя обвязка. Крепление выполняется встык на перфорированные метизы и болтовую затяжку.

Все стойки должны быть установлены строго вертикально, что проверяется по уровню. Для того чтобы упростить монтаж верхней обвязки, на верхних торцах стоек делается врубка для соединения вполдерева.

Поверх нижней обвязки настилается доска с компенсационным зазором в 2-3 мм друг от друга.

table_pic_att151500380714 Шаг 4. Верхняя обвязка и упрочнение стоек. Поверх установленных стоек крепятся брусья верхней обвязки, делается это также как при сборке нижней обвязки вполдерева по углам с дополнительным креплением метизами. Чтобы стойки, при монтаже бруса сверху, не смещались по вертикали, в нижней их части устанавливаем по подкосу с каждой стороны.
table_pic_att151500380915 Шаг 5. Стропильная система. В этой конструкции применена простая двускатная крыша с углом наклона в 35° относительно верхней обвязки.

Для строительства стропил используется доска, поставленная на ребро, что позволяет при небольшой толщине пиломатериалов обеспечить приемлемую прочность всей конструкции.

table_pic_att151500381016 Шаг 6. Настил кровельного материала. В качестве покрытия используется профнастил, который хоть и выполнен из металла, но весит значительно меньше других кровельных материалов.

Для монтажа профнастила поверх стропил набивается простая обрешетка из продольно уложенных реек с шагом 30 см. Профнастил крепится на обрешетку.

table_pic_att151500381117 Шаг 7. Монтаж перил. После того как сооружение собрано, в промежуточной части проёмов устанавливаем дощатые перила. Крепление перил к стойкам выполняем с применением металлических уголков и саморезов.

Правильно установленные перила можно будет использовать и как элемент усиления прочности, и как каркас для обшивки конструкции доской.

Коммуникации и оборудование для летней кухни

Кухню нуждается в оснащении

Кухню нуждается в оснащении

Итак, вы справились со строительством, осталось определиться с тем, как обустроить кухню. Какие коммуникации нужно провести и какое оборудование, и какая мебель потребуется для нормальной эксплуатации летней кухни?

Иллюстрации Описание
table_pic_att151500381419 Электропроводка. Силовые провода от дома до летней кухни проводятся или под землей, или по воздуху в зависимости от расстояния. И в том и в другом случае их лучше протягивать в металлической трубе или в гофрированном шланге.

По самому строению проводка прокладывается в гофрированном негорючем шланге, который крепится к древесине перфорированной лентой или пластиковыми клипсами и саморезами.

table_pic_att151500381520 Освещение. Особых требований к установке осветительных приборов нет, а потому актуальны разные идеи. Проводка по направлению к светильникам прокладывается прямо по древесине.
table_pic_att151500381621 Водопровод. Если летняя кухня и хозблок удалены от основного дома, водопровод к умывальнику подводится в траншее, которая роется на глубину ниже уровня промерзания грунта.

Впрочем, есть более простой вариант – установить на кухне бак с объемом 50-80 литров и нагреватель воды. Этого вполне хватит как для приготовления пищи, так и для мытья посуды.

table_pic_att151500381622 Канализация. Чтобы не выливать воду из мойки вблизи фундамента кухни, еще до строительства нужно протянуть канализационную трубу к септику или дренажной канаве. Учитывая характер стоков, будет достаточно пластиковой трубы с диаметром 50 мм.
table_pic_att151500381723 Газ и газовое оборудование. Оптимальное решение для обустройства летней кухни — это использование компактной переносной плиты и переносной духовки.

Для работы газовой мини плиты и другого газового оборудования потребуется газовый баллон с объемом 30-50 литров. Для эксплуатации переносной газовой плиты баллон придется заполнять пропаном.

table_pic_att151500381824 Мангал или аналогичная жаровня. В продаже представлен широкий ассортимент различных мангалов и барбекю, поэтому с выбором проблем не будет.

В деревянных постройках с барбекю , позаботьтесь о пожарной безопасности. Для этого на деревянный пол, как показано на фото, нужно уложить металлический лист.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какой может быть кухня на даче и как ее сделать самому. Если по предложенной инструкции остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют