Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
328 0

Как и из чего строить дачные домики: обзор актуальных технологий, плюс пара интересных проектов

MesterulManole
MesterulManole 16 Ноябрь, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Дача мечты, какой она должна быть? Попробуем разобраться

Дача мечты, какой она должна быть? Попробуем разобраться

Планируете строительство дачи, но не можете определиться с выбором проекта и подбором материалов? Не беда, я расскажу о том, какими должны быть дачные домики, а также, как и из чего их нужно строить. Кроме того, в этой статье есть неплохие проекты, которые вы сможете применить при постройке своей дачи.

Какой должна быть дача

Сегодня нет чёткого определения для дачи, так как для одних это коттедж с мансардой, а для других – бытовка с минимумом удобств

Сегодня нет чёткого определения для дачи, так как для одних это коттедж с мансардой, а для других – бытовка с минимумом удобств

Критерии, отличающие дачу от других построек:

  • Соответствие габаритам земельного участка. Выбирая проект для 6 соток, нужно учесть, что построенный дом должен занимать не более трети площади земельного участка. На оставшейся территории можно будет расположить хозпостройки или маленький огород;
  • Соответствие характеру эксплуатации. Если постройка будет использоваться всесезонно, нужно предусмотреть наличие всех необходимых коммуникаций. Если дом будет только летний, перечень коммуникаций определяется сезонными потребностями;
  • Соответствие бюджету. В настоящее время известно немало разновидностей стройматериалов, которые отличаются не только эксплуатационными параметрами, но и ценой. Поэтому можно выбрать проект и технологии строительства, которые обойдутся недорого.

Технологии строительства

Иллюстрации Описание технологии
table_pic_att15107958262 Традиционное строительство. Под традиционными строительными технологиями следует понимать возведение дач по типовым проектам из кирпича, бревна, бруса и прочих материалов, которые повсеместно применяются для этих целей.
Быстросборные дома. Технологии быстрой сборки подразумевают использование в качестве основы каркаса (рамы жесткости), поверх которого крепятся плиты внешней и внутренней отделки с промежуточной закладкой теплоизоляции.

Инструкция строительства настолько эффективна и доступна, что сегодня считается наиболее перспективной.

table_pic_att15107958274 Экодом. Эта технология предполагает строительство энергоэффективных домов из природных экологически безопасных материалов. Технология основывается на сочетании традиционных и инновационных строительных методик.

Из чего строить

Иллюстрации Обзор актуальных строительных материалов
table_pic_att15107958275 Обрезной и клееный брус. Пиломатериалы с квадратным сечением применяются при возведении внешних и внутренних стен.

Строительство с применением обрезного бруса требует достаточного мастерства и соблюдения технологии. Проще строить из бруса клееного и профилированного, но этот материал значительно дороже обрезного аналога.

table_pic_att15107958296 Строительное бревно. Оцилиндрованные и неокоренные, профилированные и непрофилированные бревна применяются при возведении деревянных срубов.

Преимущество бревна как стройматериала – это доступная цена. Недостатки материалов — это трудоемкость строительства и продолжительная усадка по окончании строительства.

table_pic_att15107958317 Керамический кирпич. Это традиционный строительный материал, который отличает высокая цена и сложность кладочных работ. Кирпичная кладка требует высокого мастерства, в ином случае построенные стены будут склонны к растрескиванию и разрушению.

Из-за дороговизны кирпич часто применяется не в качестве основного строительного материала, а для того чтобы отделать интерьер или экстерьер дома, построенного из более доступных материалов.

table_pic_att15107958318 Газосиликатные блоки. Это современный строительный материал, который легче керамического кирпича, стоит дешевле и меньше проводит тепло. Строительство домов из газосиликатных блоков, как те что на фото, предпочтительно из-за простоты и сжатых сроков.
table_pic_att15107958339 Сэндвич-панели. Многослойные панели активно применяются в каркасном строительстве. Конструкция сэндвич-панели состоит из двух жёстких внешних оболочек и теплоизолирующей прослойки, расположенной внутри.

Чаще всего, при постройке дач применяются панели с обрамлением из ОСП. Поэтому каркасный дом по окончании строительства предусматривает необходимость в отделке вагонкой, сайдингом или другими защитными материалами.

table_pic_att151079583510 Блоки из опилкобетона. Опилкобетон (арболит) не самый распространённый стройматериал, но тем не менее он применяется в малоэтажном строительстве для экологической чистоты и меньшей цены готового строительства. Опилки перемешиваются с ЦПС и известью и из такой смеси формируются блоки, которые затем используются в качестве кирпича.
table_pic_att151079583611 Блоки из самана. Проживая в южных регионах РФ, можно построить дачу из кирпича сырца. Из глины, соломы и конского навоза замешивается саманная масса, из которой формируются блоки.

Сформированные блоки после долговременного высыхания можно применять в качестве экологически чистого стройматериала. Как кладочный и штукатурный раствор используется смесь глины с песком.

table_pic_att151079583812 Соломенные блоки. Сухая солома — это недорогой и тем не менее экзотический наполнитель стен в каркасных щитовых домах. Проблема в том, что щитовые постройки с соломенной теплоизоляцией пожароопасные и привлекательные для грызунов.

Обзор проектов для строительства дачи

Для начала рассмотрим небольшой проект одноэтажной дачи с площадью 76 м². Предложенный проект можно использовать для строительства небольшого, но полноценного дома, пригодного для всесезонной эксплуатации.

table_pic_att151079583813 Проект дачи с площадью 76 м². В проекте одноэтажной дачи предусмотрены все помещения, необходимые для комфортного всесезонного проживания. Тут есть гостиная, небольшой холл, коридор, спальня, детская комната, раздельный санузел и котельная. При необходимости, планировка может быть доработана, чтобы крыша и чердак были эксплуатируемыми.
table_pic_att151079584014

Следующий проект с общей площадью 184 м² включает в себя не только одноэтажное жилье, но и необходимые хозпостройки, в данном случае это гараж.

table_pic_att151079584015 Проект одноэтажного дома с общей площадью 184 м². Это проект обычного небольшого загородного дома с верандой, к которому пристыкован гараж на две машины. Помимо гаража, в проекте предусмотрена веранда с эркерным остеклением, что будет особенно актуально при проживании в тёплое время года.

В остальном, планировка стандартная, здесь есть гостиная, холл, 2 спальни, детская, раздельный санузел, кухня и котельная.

table_pic_att151079584216

Подведем итоги

Теперь вы знаете, какой должна быть дача и из чего ее можно построить. Если остались вопросы по проектированию и строительству загородного дома, напишите об этом в комментариях и не забудьте посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют