Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Vadim Vadim
2958 0

Как возводится крыша дома своими руками за 3 этапа

Vadim
Vadim 1 ноября, 2017

Не стану вас обманывать, строительство крыши своими руками — дело весьма хлопотное, но все же реальное. Весь процесс делится на 3 достаточно объемных этапа — это подготовка и расчет, установка стропильной системы и обустройство кровельного пирога. И далее мы пошагово разберем все этапы монтажа, плюс я расскажу о некоторых подводных камнях, которые подстерегают вас в процессе строительства.

Возведение крыши своими руками дело хлопотное, но реальное.

Возведение крыши своими руками дело хлопотное, но реальное.

Этап №1: выбор конструкции и тонкости расчета

Устройство крыши частного дома напрямую зависит от типа конструкции, ведь далеко не каждая постройка по силам любителю, даже если этот любитель свободно обращается с любым инструментом.

Виды конструкций

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att15095504241 Односкатная кровля.

С возведением односкатной крыши, как правило, не возникает затруднений.

Но в России такие конструкции актуальны только для небольших хозяйственных построек шириной до 6 м.

Односкатная кровля хорошего дома зачастую не способна выдержать снеговую и ветровую нагрузки. Да и смотрится она весьма посредственно.

table_pic_att15095504252 Двускатная крыша.


Эту конструкцию с полным правом можно назвать королевой. Для людей без опыта двускатная крыша считается самым лучшим вариантом.

Технология здесь доступная, плюс каркас достаточно устойчивый, главное выбрать правильный угол наклона двускатной крыши, но об этом чуть позже.

table_pic_att15095504263 Четырехскатная ломаная крыша.

В народе эту конструкцию называют мансардной, но в действительности мансарда — это жилое помещение на чердаке и к виду крыши данное понятие имеет косвенное отношение.

С практической точки зрения такая крыша едва ли не самая удобная, плюс технология здесь ненамного сложней, чем у двускатной конструкции.

table_pic_att15095504274 Вальмовая крыша.

Вальмовая отчасти похожа на двускатную крышу, только с торцов в ней обустраивается еще 2 пологих ската.

Расчет и монтаж здесь уже сложнее, да и кровельного материала на нее уйдет больше.

table_pic_att15095504305 Полувальмовая крыша.

Эта модель подойдет тем хозяевам, которые хотят оригинальную и относительно простую мансарду.

table_pic_att15095504316 Щипцовая крыша.

Щипцовая модель — это симбиоз нескольких двускатных конструкций.
С виду все кажется просто, но в монтаже эта конструкция весьма проблематична.

table_pic_att15095504317 Шатровая конструкция.

Шатровая крыша — это четырехскатная призма. Монтировать ее имеет смысл только на квадратных домах с большой квадратурой и без мансарды, так как она там будет миниатюрная.

Существуют еще конические, шпилевидные, многоуровневые, сводчатые и прочие сложные сооружения, но мастеру без опыта собрать своими руками такие конструкции нереально.

Как рассчитать крышу

Чтобы рассчитать конструкцию вам нужно вначале определиться с углом наклона скатов. Универсального рецепта здесь не существует — для возведения нормальной мансарды минимальный угол наклона стартует примерно от 45º.

На схеме показан угол наклона крыши в зависимости от вида кровельного покрытия.

На схеме показан угол наклона крыши в зависимости от вида кровельного покрытия.

Пологие скаты 20–35º, с одной стороны, проще обустраивать, а с другой, стропильные фермы нужно серьезно усиливать, так как снег с таких скатов сам не сходит.

Чтобы не иметь проблем со снегом, угол наклона ската должен быть порядка 60º, но у такой крутой кровли большая парусность и в ветреных районах требуется особое крепление стропил к мауэрлату.

Полезная площадь мансарды напрямую зависит от угла наклона ската крыши.

Полезная площадь мансарды напрямую зависит от угла наклона ската крыши.

Тема точных расчетов при проектировании крыши достойна отдельного повествования, на видео в этой статье отчасти показан этот процесс, но можно пойти более простым путем.

В «подвале» нашего сайта (внизу под статьей) есть раздел «строительные калькуляторы», там вы найдете программы, при помощи которых разные виды крыш рассчитываются просто, быстро, а главное точно.

Этап №2: монтаж стропильной конструкции

Данный этап также состоит из 2 подразделов:

  1. обустройство мауэрлата;
  2. установка на мауэрлат стропильной системы.

Крепим мауэрлат

Мауэрлат — это, образно говоря, прокладка между стенами дома и крышей. Конструкция достаточно простая, она представляет собой квадратный деревянный брус сечением от 150х150 мм, который может быть цельным или наборным, но в монтаже мауэрлата есть нюансы.

  • Для деревянного дома мауэрлат как таковой не нужен, его функцию выполняет брус или бревно в крайней верхней обвязке. При этом балки перекрытия не желательно крепить к верхней обвязке. Чаще всего их заводят под эту обвязку, то есть монтируют на одном из предыдущих рядов;
  • Для стен из ячеистых бетонов (пено и газобетон) под мауэрлатом нужно вначале обустроить армированный железобетонный пояс и уже на него укладывать брус. В противном случае распределение нагрузки от кровли будет не равномерным и стены начнут трескаться;
  • В шлакоблочных домах также желательно залить верхний армированный пояс под мауэрлат. Без него можно обойтись, только если стены выкладываются в полтора и более шлакоблока;
Под легкие постройки из шлакоблока заливать бетонный пояс для мауэрлата необязательно.

Под легкие постройки из шлакоблока заливать бетонный пояс для мауэрлата необязательно.

  • В домах из кирпича армированный пояс под мауэрлат заливать не обязательно, такие стены легко выдерживают давление крыши;

Имейте в виду — ни в коем случае нельзя класть мауэрлат на голую стену. Поверх несущей стены обязательно делается двухслойная прокладка из рубероида.

Если сверху заливается армированный бетонный пояс, то в процессе обустройства, с шагом не более 1 м замуровываются вертикальные металлические шпильки или просто арматура сечением от 12 мм, к ним будет крепиться брус;

  • К стенам, в которых нет армированного пояса, брус крепится анкерами с шагом 50–70 см.
Схема сборки и монтажа мауэрлата на кирпич и ячеистый бетон с армированным поясом.

Схема сборки и монтажа мауэрлата на кирпич и ячеистый бетон с армированным поясом.

Стропильная система

Любая стропильная система монтируется непосредственно на мауэрлат, но крепление это может быть жестким и плавающим. Разобраться здесь просто, плавающее соединение монтируется только на деревянных домах, оно необходимо для компенсации усадки сооружения.

Схема плавающего соединения стропильных ног с мауэрлатом.

Схема плавающего соединения стропильных ног с мауэрлатом.

Есть еще один важный момент — существуют наслонная и висячая стропильные системы. В наслонном варианте помимо боковых наружных стен нагрузка еще распределяется на внутренние простенки, а висячая система лежит только на наружных стенах. Так вот, если есть возможность, старайтесь обустраивать наслонную конструкцию, она надежней.

Наслонная система считается более надежной.

Наслонная система считается более надежной.

Конструкции стропильных систем бывают разными и здесь важно разобраться в терминологии, на схеме ниже показаны основные элементы в таких системах. Единственная важная деталь, которая там недостаточно хорошо обозначена — это коньковый брус или коньковый прогон, он монтируется в верхней точке соединения стропильных ног.

Наименования элементов стропильной системы.

Наименования элементов стропильной системы.

Часто люди интересуются, насколько сложно поднять готовую крышу. Теоретически это несложно, нужно только раскрутить анкера удерживающие мауэрлат, после чего под него подводятся домкраты, и постепенно приподнимается вся конструкция. Но заниматься этим стоит, только если вы уверены в прочности старой крыши.

Приподнять можно только качественно собранную крышу.

Приподнять можно только качественно собранную крышу.

Этап №3: кровля

При монтаже кровли самое главное правильно обустроить обрешетку под кровельное покрытие. Существует 2 вида обрешеток:

  1. Сплошная обрешетка монтируется под фальцевую кровлю, а также, рулонные и мягкие кровли, к примеру, битумную черепицу. Раньше такая обрешетка набиралась из строганой доски 100х20 мм. Сейчас мастера предпочитают обшивать стропила листами ОСП;
Схема обустройства сплошной обрешетки.

Схема обустройства сплошной обрешетки.

  1. Разреженная деревянная обрешетка используется под листовые материалы (керамическая черепица, шифер, ондулин и т.д.).

Технология обустройства несложная, здесь главное правильно сделать заготовку, а утепление можно смонтировать позже. Кстати, сплошную листовую обрешетку можно набивать прямо на стропила, все, что показано ниже касается только разряженных вариантов.

Иллюстрации Рекомендации
table_pic_att150955044517 Стропильная система.

Первой ставится стропильная система.

table_pic_att150955044518 Ветрозащита.

Раскатываем и крепим степлером к стропилам гидроизоляционную пленку. В народе она именуется ветрозащитой. Такая пленка с одной стороны паропроницаема, но пар должен выходить только в направлении из дома на улицу.

table_pic_att150955044619 Контр рейка.

Поверх ветрозащиты набивается контр рейка из бруска 50х50 мм.

table_pic_att150955044720 Разреженная обрешетка.

Планки обрешетки набиваются на контр рейки. Шаг подкровельной обрешетки выбирается в зависимости от вида кровельного покрытия, после чего можно приступать к монтажу самого кровельного покрытия.

Снизу под стропила закладывается утеплитель из минеральной ваты. Экономить на вате не советую, брать нужно только плотные ватные плиты. Мягкие маты под кровлей быстро приходят в негодность. Полная схема обустройства кровельного пирога дана ниже.

Схема кровельного пирога с утеплением.

Схема кровельного пирога с утеплением.

Вывод

Конечно, у каждого вида крыши есть свои нюансы обустройства, но описанные мною этапы подходят абсолютно для всех конструкций. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.

Для самостоятельного монтажа лучше выбирать листовые виды кровельного покрытия.

Для самостоятельного монтажа лучше выбирать листовые виды кровельного покрытия.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    91 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Артур Егоров
    07.03.2020 - 20:30
    Если вы подыскиваете, где купить воротниковый фланец, я рекомендую вам данный магазин http://idra.moscow/flanec/flanec-vorotnikovyj/ . Просто сами у них покупали. Товары данного характера у них в ...
    Выбор арматуры для труб пвх
    При замерзании пластиковых труб, их размерзание (разрыв) происходит не всегда, а вот металлическая арматура страдает 100%. Существует ...
    Вопрос добавлен: 01 октября 2016 - 12:34
    91 просмотров
  • 4 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Саша Тишко
    28.02.2020 - 14:44
    Знаете есть такой хороший крупный магазин в Москве Дар Мебель. Вот там мы обычно для офиса закупаем все необходимое. Есть и столы для переговоров и многоместные секции для конференций. Если нужны ...
    Мебель в офис
    Хочу посоветоваться. Открываем новый офис в Питере. Помещение большое и просторное. Хочу туда заказать изготовить мебель по своему ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2019 - 19:13
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    ремонт ванной
    РЕМОНТ ВАННОЙ КОМНАТЫ ПОД КЛЮЧ Как правило, ремонт в ванной и санузле дает хозяевам квартир и их соседям больше всего опасений. ...
    Вопрос добавлен: 04 декабря 2019 - 09:41
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ирина Краснова
    29.01.2020 - 19:48
    Мы через портал https://gde-parket.ru/services/ciklevka-parketa мастера искали. Выбрали среди анкет быстро, и договорились о работе в тот же вечер
    Кто сделает циклевку паркета в Москве?
    После того как сделали ремонт в доме вспомнили что совсем забыли про циклевку паркета. А уже была сделана чистовая отделка и поклеены ...
    Вопрос добавлен: 17 января 2020 - 23:13
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют