Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
371 0

Плиты Изоплат для наружной обшивки дома — свойства материала и технология монтажа

MesterulManole
MesterulManole 16 Май, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Использование новых экологически чистых строительных и отделочных материалов делает дом комфортным для проживания

Использование новых экологически чистых строительных и отделочных материалов делает дом комфортным для проживания

Подбираете экологически чистый теплоизоляционный материал, который можно применить для внешней отделки загородного дома? Такой материал есть, он экологически безопасен, прост в монтаже, а кроме того, характеризуется отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Речь идет о плитах Изоплат, которые с каждым годом становятся все более популярными в России и в странах СНГ.

Основные сведения о материале

Теплоизоляция Изоплат, примененная при строительстве несущих стен каркасного дома, полностью заменяет какую-либо обшивку без ущерба для прочности постройки

Теплоизоляция Изоплат, примененная при строительстве несущих стен каркасного дома, полностью заменяет какую-либо обшивку без ущерба для прочности постройки

ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ) — это широкий спектр изоляционных материалов, предназначенных для термоизоляции и ветрозащиты дома. В ассортименте продукции марки есть материалы для изоляции пола, стен и кровли.

Эксплуатационные характеристики продукции ISOPLAAT (ИЗОПЛАТ)
Экологичность. При изготовлении изоляционного материала не используются клеи и пропитки, содержащие фенол. В составе изоляции отсутствуют компоненты с канцерогенным действием.
Изоляция от теплопотерь изнутри. Изоляционный материал по степени теплопроводности сопоставим с популярной сегодня минеральной ватой. Поэтому внешняя обшивка стен позволит сделать дом экономичнее и энергоэффективнее.
Изоляция от тепла извне. Внешняя обшивка стен сделает дом подобием термоса. В итоге, жарким летом в доме будет прохладно и не потребуется кондиционер. Оптимальная температура в доме сохраняется в течении 15 часов при условии, что изолированы и стены, и кровельный пирог.
Звукоизолирующие свойства. За счет структуры с множеством микрополостей, волокнистые плиты отличаются высокой звукоизолирующей способностью, которая увеличивается пропорционально увеличению толщины материала.
Воздухопроницаемость и гигроскопичность. Плиты примененные в качестве обшивки пропускают воздух без ущерба для теплоизолирующих качеств. Это качество существенно снижает вероятность появления плесени внутри здания.

Более того, Изоплат пропуская воздух извне впитывает из него влагу, а затем отдает эту влагу наружу. Поэтому в домах с такими дышащими стенами будет сухо.

Бактерицидные свойства. При производстве плит из толщи древесины естественным путём выводятся крахмал и сахар. В итоге готовый изоляционный материал из-за отсутствия питательной среды теряет привлекательность для микроорганизмов.

Антисептические пропитки при изготовлении этого экологически чистого материала не используются!

Простота монтажа. Несмотря на высокую эффективность изоляционной системы, монтаж плит проще чем утепление строительных объектов минеральной ватой. В итоге монтаж можно выполнить своими руками и сэкономить на услугах профессиональных монтажников.

Важно помнить, что материал ISOPLAAT изготавливается только торгово-производственным объединением SKANO GROUP (Эстония).

Предприятий, занятых производством этих материалов нет ни на территории России, ни на территории других стран, кроме Эстонии. Поэтому, если вам предлагают купить плиты Изоплат не эстонского производства, знайте, что это подделка.

Есть ли аналоги? Продукция марки Изоплат не уникальна и на рынке представлены плиты с аналогичными характеристиками. Эти материалы реализуются под марками БЕЛТЕРМО (Белоруссия) и STEICO (Польша).

Материалы для внешней обшивки

Древесное волокно спрессовывается в плотные и настолько прочные плиты, что в них удерживаются гвозди

Древесное волокно спрессовывается в плотные и настолько прочные плиты, что в них удерживаются гвозди

Для внешней обшивки дома применяется плитный материал Изоплат, изготовленный из стружки хвойной древесины, перемешанной с разновидностью древесной смолы — лигнином.

Структура лигнина сходна со структурой железобетона, только здесь функцию арматуры выполняют волокна целлюлозы. В итоге плита древесного происхождения, при небольшой плотности, отличается высокой прочностью в сравнении с другими видами изоляционных стройматериалов.

Иллюстрации Что можно применить для внешней изоляции стен?
Ветрозащитная плита. Такая изоляция используется для защиты внешних стен от сильного холодного ветра. Материал с одинаковым успехом устанавливается поверх сплошных стен и закладывается внутрь каркасных конструкций.

Плита характеризуется высокой прочностью на изгиб, а потому выполняет функцию усилителя жёсткости изолированной конструкции.

Размеры:

  • Толщина 12 мм, 25 мм.
  • Ширина 800 мм, 1200 мм.
  • Длина 2700 мм, 2400 мм.
Теплоизолирующие (звукоизоляционные) плиты. Такая изоляция применяется для снижения теплопроводности внешних стен. Помимо низкой теплопроводности плита отличается высокой звукопоглощающей и рассеивающей способностью.

Наряду с обшивкой внешних стен, материал используется для заполнения межкомнатных перегородок.

Размеры:

  • Толщина 12 мм, 25 мм.
  • Ширина 1200 мм.
  • Длина 2700 мм.
UNIVERSAL. Эти отделочные модули по периметру имеют фрезерованный замок шип-паз. Модули UNIVERSAL — это универсальное решение для внутренней отделки и внешней звуко-, тепло- и ветроизоляции.

За счет замкового соединения применение модулей характеризуется полным отсутствием мостиков холода!

Размеры:

  • Толщина 25 мм, 50 мм.
  • Ширина 600 мм, 1200 мм.
  • Длина 1800 мм.
ISOMODUL. Это еще одна категория универсального материала пригодного и для обшивки стен и для закладки в основание пола и в кровельные конструкции. Но в отличии от UNIVERSAL, тут не предусмотрен замок по периметру.

Размеры:

  • Толщина 50 мм.
  • Ширина 625 мм.
  • Длина 1200 мм.

Монтаж Изоплата в каркасном строительстве

Резка Изоплата выполняется ручной мелкозубчатой ножовкой по дереву или дисковой пилой

Резка Изоплата выполняется ручной мелкозубчатой ножовкой по дереву или дисковой пилой

Как утеплить стены под устройство вентилируемого фасада? Рассмотрим технологию обшивки на примере каркасного дома. В этом случае ветрозащитная плита толщиной 25 мм размечается и нарезается таким образом, чтобы перекрыть расстояние между двумя соседними стойками.

Ветрозащитные модули плотные и прочные, а потому при вкручивании саморезов или при забивании гвоздей шляпки метизов не проваливаются в толщу плиты

Ветрозащитные модули плотные и прочные, а потому при вкручивании саморезов или при забивании гвоздей шляпки метизов не проваливаются в толщу плиты

Крепление плит выполняется оцинкованными гвоздями или анодированными саморезами, и тот и другой крепеж забивается или вкручивается непосредственно в стойки каркаса.

Если используются ветрозащитные модули с замковым соединением по периметру, то мостики холода перекрываются за счет вхождения шипа в паз. Если используются плиты без соединения шип-паз, потребуется дополнительная герметизация шва.

Герметизация и укрепление шва монтажной пеной

Герметизация и укрепление шва монтажной пеной

Сделать это можно с помощью полиуретановой монтажной пены, которая задувается в шов, где расширяется и полимеризуется. Герметизация полиуретановой пеной не только исключит появление мостиков холода, но и увеличит жесткость обшивки стены.

Плиты достаточно прочны, чтобы в сочетании с каркасом обеспечить устойчивость быстросборной постройки

Плиты достаточно прочны, чтобы в сочетании с каркасом обеспечить устойчивость быстросборной постройки

После того как внешняя часть стен облицована, выполняется набивка обрешетки для монтажа вентилируемого фасада. Выбор способа устройства обрешётки определяется типом отделочного материала, который будет устанавливаться при отделке. Например, на фото показана вертикальная обрешетка под установку горизонтального сайдинга.

Монтаж обрешётки под сайдинг

Монтаж обрешётки под сайдинг

Так как фасад будет вентилируемым обрешетку нужно собрать таким образом, чтобы между слоем финишной облицовки и ветрозащитным материалом образовался достаточный зазор. Для этого при сборке обрешётки достаточно применить брусок 40×40 мм, установленный с шагом 50 см.

Крепление деревянных брусков выполняется саморезами прямо к Изоплату, плотности которого будет достаточно, чтобы удержать обрешётку с облицовкой фасада.

Утепление внешних стен под штукатурку

Можно ли утеплять внешние стены Изоплатом под последующую штукатурку? Да такая возможность есть, но при одном условии — нужно использовать плиты толщиной от 25 мм.

Схема штукатурки поверх стружечной изоляции, рекомендованная производителем отделочных материалов Caparol

Схема штукатурки поверх стружечной изоляции, рекомендованная производителем отделочных материалов Caparol

Изоляционная древесная плита впитывает влагу как губка, но в отличии от обычных стружечных плит, которые разбухают, материал впоследствии отдает влагу наружу. Теперь представим штукатурку, уложенную поверх Изоплата. Плита сразу же увлажняется, но в процессе схватывания штукатурки утеплитель будет отдавать влагу, благодаря чему слой отделки не растрескается.

Нанесение штукатурной смеси поверх утеплителя

Нанесение штукатурной смеси поверх утеплителя

Утепление внешних стен бескаркасным методом предваряется подготовкой монтажной поверхности. Стена выравнивается и с нее полностью убирается рельеф. Затем плиты крепятся к стене в разбежку дюбель-гвоздями длиной 75 мм.

На этом же этапе поверх слоя теплоизоляции крепится штукатурная сетка. Оштукатуривание выполняется по сетке в два слоя: первый слой черновой, второй финишный.

Подведем итоги

Изоплат — это современный материал, применяя который вы сможете сделать свой дом более теплым и более комфортным. Если по технологии работы с изоляционными плитами Изоплат остались вопросы, задайте их в комментариях к статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    25.06.2018 - 9:56
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют