Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Mullvatt Mullvatt
1704 0

Экономим полезные ископаемые или как как утеплить дом пенопластом

Mullvatt
Mullvatt 4 Сентябрь, 2016
Специализация: Капитальные строительные работы (закладка фундамента, возведение стен, конструирование крыши и т.п.). Внутренние строительные работы (прокладка внутренних коммуникаций, черновая и чистовая отделка). Хобби: мобильная связь, высокие технологии, компьютерная техника, программирование.
Утепление пенопластом – дешево и эффективно.

Утепление пенопластом – дешево и эффективно.

Любой жилой коттедж или дачный домик обязательно нужно утеплять. Причем как деревянный, так и построенный из минеральных строительных материалов. И сегодня я хочу вам рассказать, как правильно проводится утепление дома пенопластом снаружи своими руками.

Я недавно выполнял такую работу для одной бабушки в деревне. И использовал для этого как можно более дешевую технологию и материалы. Думаю, такая технология придется по душе многим.

Необходимость утепления

Мероприятия по изоляции жилища необходимы для минимизации затрат на поддержание в нем комфортного микроклимата. Причем как в холодное, так и в теплое время. В первом случае это позволит покупать меньше топлива, во втором – экономить электроэнергию для кондиционеров.

Схема утепляющего пирога.

Схема утепляющего пирога.

Но я хочу сказать несколько слов, почему нужно утеплять дом – дачный или частный – снаружи, а не внутри:

  1. При размещении утепляющего пирога на наружной поверхности ограждающих стен вы не отнимаете полезную площадь у внутренних помещений дома. Этот тем более важно при использовании пенопласта, так как этот утеплитель монтируется довольно толстым слоем.
  2. Если теплоизолятор размещается снаружи, точка росы не будет находиться внутри стены или утепляющего слоя. Это положительно отражается на целостности конструкций дома и сроке службы используемого утеплителя. Стены не будут промерзать даже в очень сильный мороз.
  3. Сами ограждающие стены, обладая большой тепловой инерционностью, увеличивают эффективность установленного теплоизолирующего слоя. Например, при внезапных заморозках утеплитель не даст минеральным строительным материалам быстро отдать наружному воздуху накопленную тепловую энергию, а значит, в доме сохранится тепло даже при выключенных приборах отопления.
  4. При работе снаружи никоим образом не повреждается внутренняя отделка жилища. То есть этот вариант идеален в случаях, когда необходимо утеплить помещение, которое уже эксплуатируется по назначению. Как было в моем случае.

Если я вас убедил, что наружное утепление – лучший вариант, то можно переходить к вопросу о том, чем лучше – минватой или пенопластом выполнять теплоизоляцию жилых помещений.

Преимущества пенопласта

Сразу скажу, что я использовал для утепления разных объектов и минеральную вату, и пенопласт. Но в случае, который описывается здесь, я отдал предпочтение последнему по той причине, что его цена ниже. А для человека пожилого возраста, который заказывал работу, это достаточно важно.

Пенопласт – утеплитель с большим количеством плюсов.

Пенопласт – утеплитель с большим количеством плюсов.

Но не стоит думать, что сделал я это в ущерб качеству. Пенопласт как утеплитель имеет множество положительных качеств:

  1. Низкий коэффициент теплопроводности. Материал отлично сохраняет тепловую энергию внутри помещения зимой и прохладу летом. Главное, правильно рассчитать толщину утепляющего слоя и соблюсти технологию установки материала.
  2. Устойчивость к влаге. Утеплитель при контакте с водой поглощает около 4% влаги, если считать от его объема. Из этого следует, что его без всяких опасений можно устанавливать на наружных поверхностях стен, не принимая дополнительных мер для защиты от увлажнения.
  3. Прочность. Материал имеет достаточную прочность и сохраняет целостность при умеренном механическом воздействии. Поэтому его можно укладывать под цементную стяжку и штукатурку. Эксплуатационные характеристики при этом не ухудшатся.
  4. Низкий коэффициент термического расширения. При нагревании листы пенополистирола не изменяют своих геометрических размеров. Поэтому если вы сверху на него уложите штукатурку, при нагревании летом стена не растрескается.
  5. Антисептичность. На поверхности и внутри пенопластовых плит не заводится грибок, плесень и другие микроорганизмы.
  6. Простота монтажа. Утеплитель легко монтировать своими руками. Поэтому и оплата услуг монтажников будет ниже, чем если бы речь шла об альтернативных утеплителях. Это я к слову об экономии.
Но он не лишен и недостатков.

Но он не лишен и недостатков.

Не могу не сказать и о нескольких недостатках:

  • пенопласт является горючим материалом;
  • его любят грызть мыши;
  • он препятствует инфильтрации воздуха сквозь стены.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что пенополистирол отлично подходит для наружной теплоизоляции кирпичного дома. И для пожилой женщины это был идеальный выбор, поэтому я на нем и остановился. А если вас интересует, можно ли утеплять деревянный – внутри или снаружи – напишите мне об этом в комментариях, и я обязательно посвящу этому вопросу отдельный материал.

Выбор материала

Теперь пришло время рассказать, какой пенопласт лучше для утепления дома снаружи. Для работы я выбрал пенопласт ПСБ-С-25 плотностью 25 кг на кубометр. В этот материал при изготовлении добавляются антипирены (об этом свидетельствует литера «С»), которые при пожаре способствуют затуханию пламени.

Маркировка пенопласта.

Маркировка пенопласта.

Обосную свой выбор двумя пунктами:

  1. Чем ниже плотность материала, тем лучше его теплоизоляционные свойства. Если взять более плотный пенополистирол, то его и класть нужно будет более толстым слоем, и стоить он будет дороже.
  2. Слишком неплотный (менее 15 кг на кубометр) материал тоже не подойдет. В этом случае его невозможно будет нормально закрепить на фасаде кирпичного дома и заштукатурить цементным раствором.

Стоимость пачки плит Knauf Wall Light размером метр на метр и толщиной в 10 см составляет около 2000 рублей.

Материал для работы.

Материал для работы.

И тут самое время сказать, какой толщины нужен утеплитель. Как видите, я взял плиты толщиной в 10 см.

Но лучше покупать плиты по 5 см и ставить их в два слоя, чтобы не пересекались швы. Минус будет в том, что пачка таких плит стоит на 1000 рублей дороже. А я, как уже говорил, стремился к максимальной экономии.

Процесс наружного утепления стен

Ну и, наконец, настал черед рассказать о том, как утеплить дом снаружи пенопластом своими руками. Инструкция тут не слишком сложная, но требует тщательного выполнения всех рекомендаций.

Подготовка поверхностей

До начала работы следует должным образом подготовить кирпичные стены. Суть состоит в том, чтобы поверхность была максимально ровной и без значительных отклонений от вертикали. Если на стене останутся выступы или острые края, пенопласт можно проломить в процессе монтажа.

Я проводил работы по следующей схеме:

  1. С помощью перфоратора очистил кирпичные стены от всех декоративных элементов, которыми когда-то строители украшали поверхности жилища в деревне. Делал я это очень аккуратно, чтобы не расколоть все кирпичи в и без того не очень крепком строении.
Демонтаж выступающих элементов на стене.

Демонтаж выступающих элементов на стене.

  1. После демонтажа на стене остались дефекты и неровности. Они бы помешали мне приклеивать пенопласт, поэтому я сделал немного цементного штукатурного раствора и тщательно заделал все подобные участки на стене. Получилось так, как изображено на фотографии.
Ремонт повреждений с помощью цементного раствора.

Ремонт повреждений с помощью цементного раствора.

  1. Закончив с подготовкой кирпичной стены, я загрунтовал ее грунтовкой Ceresit CT-17. Это состав глубокого проникновения, который обеспыливает поверхность, улучшает адгезию к клеевому составу и увеличивает прочность сцепления.
Грунтование поверхностей.

Грунтование поверхностей.

Тут хочу сказать еще об одной процедуре, к которой я не прибегал, но которая в некоторых случаях необходима. Речь идет о демонтаже старой краски или декоративной отделки. От нее желательно избавиться. Особенно в том случае, если используется паронепроницаемый материал, который нарушает процесс естественной инфильтрации ограждающих конструкций.

Подготовка материала

В принципе, каким-либо образом специально готовить материал для работы необходимости нет. Но для улучшения адгезических свойств пенопласта я советую сделать его поверхность (ту, которой он будет клеиться к стене) более шершавой.

Для этого я слегка зачищаю пенопласт крупнозернистой наждачной бумагой или делаю на его поверхности насечки с помощью монтажного ножа. Можно использовать и особый валик с игольчатой поверхностью.

Монтаж утеплителя

Ну а теперь перейду к описанию этапов монтажа утеплителя на стену:

  1. Установил стартовый профиль на стену. Это специальная деталь из оцинкованного металла, которая закрепляется на поверхности стены в нижней ее части и служит опорой для всего утепляющего слоя.
    Я прикрепил его в том месте, где оканчивается выступ фундамента жилища. Закрепил с помощью дюбелей с шурупами, вкрутив их на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Если понадобится несколько стартовых профилей, то при закреплении оставляйте между ними промежуток в несколько миллиметров, чтобы компенсировать возможное расширение при нагреве.
    К сожалению, фото этого этапа я не сделал, поэтому проиллюстрирую сказанное фотографией с другого объекта.
Монтаж стартового профиля.

Монтаж стартового профиля.

  1. Приготовил клеевой состав. Для него использовал сухую смесь Новапласт Н-10П (мешок на 25 кг). Схема такая: сначала налил в пластиковое ведро воды, после чего добавил туда сухой порошок и размешал миксером, прикрепленным к перфоратору.
    Сразу хочу дать совет. Чтобы клей после размешивания не приставал к миксеру, опускайте его в ведро, наполненное водой, и включайте перфоратор. Так ваш инструмент будет всегда чистым и аккуратным. И остатки клея не испортят новый раствор
Приготовление раствора.

Приготовление раствора.

  1. Намазал клеем плиту пенопласта. Тут тоже есть свой секрет. Способ нанесения клея на пенопластовый утеплитель зависит от того, насколько ровная у вас утепляемая поверхность.

Существует два способа:

  • если стена ровная – клей наносится на плиту и распределяется по ней равномерно с помощью зубчатого шпателя;
  • если стена имеет небольшие перепады по вертикали (как у меня) – нужно нанести на поверхность пенопласта несколько комков клея так, чтобы между ними был промежуток для выхода воздуха, который остается под плитой после установки ее на стену. Нужно нанести клей так, чтобы им было покрыто около половины площади плиты утеплителя.
Нанесение клеевого раствора на плиту (на фото стрелками отмечен просвет, оставленный для выхода воздуха при приклеивании).

Нанесение клеевого раствора на плиту (на фото стрелками отмечен просвет, оставленный для выхода воздуха при приклеивании).

  1. Приклеил плиты пенопласта на утепляемую стену. Установка утеплителя производится горизонтальными рядами начиная с нижнего (он как раз и должен опираться на стартовый профиль).
    Каждый последующий ряд я размещаю так, чтобы его вертикальные швы были смещены относительно предыдущего. Так как стена была неровной, я все время проверял правильность установки теплоизолирующих плит с помощью водяного уровня.
    Тут тоже есть один важный момент. Нужно сразу и быстро удалять излишки клея, которые выступают из-под утеплителя. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы клеевой состав остался между швами пенопласта.
Приклеивание плиты на фасад здания.

Приклеивание плиты на фасад здания.

  1. Задул в швы между листами пенопласта монтажную пену. Чтобы промежутки были как можно меньше, еще на этапе приклеивания нужно прижимать пенопласт как можно ближе друг к другу.
    В некоторых случаях можно дополнительно вставить в щели обрезки пенопласта, а только после этого обрабатывать швы пеной. Если к этому этапу работы отнестись пренебрежительно, утепляющий слой не будет монолитным и в нем могут образоваться мостики холода, снижающие эффективность утепления.
Герметизация швов пеной.

Герметизация швов пеной.

  1. Закрепил приклеенный пенопласт пластиковыми дюбелями с широкими шляпками. Они устроены так, что металлический шуруп полностью находится в пластиковой оболочке и не послужит проводником холода сквозь утепляющий слой.

Установка дюбелей проводится так:

  • нужно просверлить в пенопласте и стене за ним отверстие с помощью перфоратора;
  • дюбель разместить в углублении таким образом, чтобы его шляпка расположилась чуть ниже поверхности пенопласта;
  • в пластиковый дюбель закрутить или забить металлический или пластиковый сердечник.

Точное количество дюбелей я вам указать не могу, так как все зависит от ветровых нагрузок, площади утепляющего фасада и многих других факторов.

Пенопласт крепится с помощью «зонтиков».

Пенопласт крепится с помощью «зонтиков».

  1. Установил угловые усиливающие элементы. Это такие перфорированные алюминиевые или оцинкованные уголки с кусочками стекловолоконной сетки, которые ставятся на углы дома и другие выступающие элементы (в оконных проемах, например).
    Монтаж уголков производится с помощью клеевого состава.
Установка перфорированного уголка.

Установка перфорированного уголка.

  1. Зашпаклевал углубления, которые остались после монтажа «зонтиков». Как я уже говорил, дюбели с широкими шляпками устанавливаются так, чтобы их шляпки были немного утоплены в пенопласт.
    Чтобы выровнять поверхность стены я зашпаклевал эти участки с помощью армирующего состава. Сделать это нужно до установки армирующей сетки, так как в противном случае вы не сможете качественно заделать углубление.
Шпатлевание «зонтиков».

Шпатлевание «зонтиков».

На этом само утепление можно считать законченным. Но, как вы знаете, пенопласт имеет низкую прочность и разрушается под действием прямых солнечных лучей. Да и внешний вид жилища, обитого пенопластом, оставляет желать лучшего.

Поэтому процесс теплоизоляции нельзя считать законченным до тех пор, пока он не будет заштукатурен. Об этом я хочу рассказать вам в следующем разделе.

Декоративная отделка

Итак, рассказываю о технологии декоративной отделки фасада, утепленного пенопластом:

  1. Установил армирующую сетку. Она делается из стекловолокна и служит для укрепления поверхности пенопласта и более прочного удержания нанесенного штукатурного раствора.

Монтировать ее можно двумя способами:

  • при помощи оцинкованных саморезов с потайными головками (так сделал я);
  • при помощи клеевого раствора, который наносится на поверхность утеплителя и распределяется по нему шпателем с зубчиками.

Устанавливается сетка полосами снизу вверх. На стыках необходимо выполнить нахлест полос на расстояние около 10 см.

Крепление армирующей сетки.

Крепление армирующей сетки.

  1. Выполнил черновое оштукатуривание поверхности. Саму технологию я описывать не буду, так как это займет слишком много времени. Скажу только, что наносить слишком толстый слой раствора не нужно, так как поверхность уже выровнена.

Получилось вот так:

Поверхность после оштукатуривания.

Поверхность после оштукатуривания.

  1. Оштукатурил дом декоративной фасадной штукатуркой. Конечно, это не самый экономичный вариант декоративной отделки утепленного фасада, но мне захотелось сделать бабушке что-нибудь приятное.

Если у вас с деньгами туго, рекомендую прогрунтовать фасад и покрасить его краской для наружных работ по минеральным поверхностям.

Резюме

Теперь вы знаете все о том, как снаружи утеплить пенопластом кирпичный дом. Бабуля еще пыталась ангажировать на то, чтобы утеплить глиняный пол снизу, но, к сожалению, этого нельзя было сделать ввиду конструктивных особенностей строения (женщина не догадывалась, что пол у нее устроен по грунту). Но один из вариантов похожей технологии описан в видео в этой статье. Кому интересно, можете ознакомиться.

А я хотел спросить у всех читателей: как вы думаете можно ли деревянный или каркасный дом утеплять пенопластом или безопаснее и эффективнее применять минеральную вату? В частности, можно ли изнутри монтировать эти материалы? Особенно меня интересует пол в деревянном строении. Свои мысли по этому поводу излагайте в комментариях к материалу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    час назад
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют