Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Andrey Andrey
9723 10

Как утеплить дом, не касаясь фасада – элементарное пособие по внутреннему утеплению

Andrey
Andrey 7 сентября, 2016
Специализация: отделка фасадов, внутренняя отделка, строительство дач, гаражей. Опыт любителя-огородника и садовода. Также имеется опыт ремонта автомобилей и мотоциклов. Хобби: игра ни гитаре и много чего еще, на что не хватает времени:)

Если вы хотите утеплить дом, то любой специалист вам скажет, что лучше это сделать снаружи. Однако, в некоторых случаях возникает необходимость утеплять стены изнутри, к примеру, если фасад уже отделан или наружного утепления недостаточно. Поэтому ниже я расскажу вам, как утеплить дом изнутри, чтобы данное мероприятие было эффективным и при этом не привело к возникновению плесени и разрушению стен.

Утепление дома изнутри

Утепление дома изнутри

Особенности утепления дома изнутри

Многие люди, которые ранее не сталкивались с утеплением, интересуются, можно ли вообще располагать утеплитель на внутренних стенах? Конечно, это вполне допустимо, причем, если процедура выполнена правильно, то дом станет гораздо более комфортным и экономичным в плане отопления.

Какая экономия от такого мероприятия посчитать не сложно, так как в помещении будет задерживаться более 30% тепла, которое без утеплителя просто уходит наружу. Однако, следует учитывать, что данная технология имеет множество недостатков:

  • после монтажа утеплителя стены строения перестанут обогреваться, в результате чего возникает вероятность возникновения трещин;
  • под утеплителем возникает конденсат;
  • уменьшается полезная площадь помещений;
  • нет возможности утеплить перекрытие, в результате чего остается мостик холода.

Поэтому прибегать к данному методу следует лишь в тех случаях, когда реализовать другие варианты утепления действительно невозможно. Если, несмотря на эти минусы, вы все же решили выполнять утепление изнутри, необходимо строго придерживаться технологии, с которой мы ознакомимся ниже, особенно это касается утепления стен.

Если утеплить пристройку, к примеру, веранду, то можно увеличить жилое пространство дома. Единственное, перед тем как пристройку утеплять, нужно устранить щели в окнах и дверях.

Минеральная вата является экологичным и пожаробезопасным теплоизолятором

Минеральная вата является экологичным и пожаробезопасным теплоизолятором

Технология утепления

Материалы

Итак, если вы возьметесь за данную работу самостоятельно, то первый вопрос, который перед вами возникнет – чем лучше внутри утеплить стены. Наиболее распространенными являются следующие материалы:

  • минеральные маты – являются экологически чистым пожаробезопасным материалом, обладающим паропроницаемостью. Стоимость минваты составляет 1500-5000 рублей за куб, в зависимости от марки и производителя;
  • пенополистирол – обладает маленьким весом и стоит немного дешевле – его цена колеблется в пределах 1000-3000 за куб. Правда пенополистирол более пожароопасен и не «дышит», в отличие от минеральной ваты, правда, при хорошей вентиляции этот недостаток не имеет значения.

В деревянном доме лучше, конечно же, использовать минвату. Если дом кирпичный, выполнить утепление можно и пенопластом.

Пароизоляционная пленка

Пароизоляционная пленка

Помимо утеплителя также понадобятся и другие материалы:

  • деревянные рейки сечением около 20х20 мм;
  • деревянные брусья или профиль для монтажа гипсокартона;
  • регулируемые кронштейны;
  • пароизоляционная пленка.

Утеплять дом имеет смысл не только в том случае, если вы будете проживать в нем зимой. Если утеплить домик садовый изнутри , то летом он станет более прохладным и комфортным для отдыха. Особенно это касается теплоизоляции крыши, которая днем раскаляется под солнцем.

Утепление пола

Выполнять утепление изнутри дома необходимо комплексно, т.е. помимо стен, следует также теплоизолировать пол и потолок. Поэтому, прежде всего, я расскажу, как провести данную процедуру с полом.

Схема утепления пола

Схема утепления пола

Если пол деревянный, инструкция по его утеплению простая:

  1. прежде всего, нужно демонтировать пол и расположить возле лаг бруски сечением примерно 15х15 мм;
  2. затем на бруски укладывается основа. Для этого можно использовать тонкие дощечки, причем, их не обязательно фиксировать к брускам;
  3. далее получившиеся щиты следует застелить гидроизоляционной пленкой, которую надо укладывать прямо поверх лаг. На стыках полотен необходимо обеспечить нахлест около 10 см;
Укладка утеплителя межу лагами

Укладка утеплителя межу лагами

  1. после этого на пленку укладывается утеплитель, который должен плотно прилегать к лагам, не оставляя щелей. Надо сказать, что в качестве утеплителя можно использовать не только пенопласт или стекловату, но и сыпучие материалы, к примеру, керамзит, эковату или даже древесные опилки;
  2. поверх утеплителя укладывается гидроизоляционная пленка. Стелить ее также нужно внахлест, причем, места стыков желательно проклеить скотчем;
  3. после этого можно стелить доски поверх лаг или другой черновой материал.

Для утепления деревянного пола можно также использовать природный материал – камыш. Чтобы выполнить утепление камышом своими руками , нужно запастись им с наступлением первых морозов. Перед использованием стебли следует хорошо просушить.

Если пол бетонный, можно сделать своими руками сухую стяжку. Для этого надо выполнить следующие действия:

  1. прежде всего укладывается гидроизоляционная пленка;
  2. далее устанавливаются маяки для выравнивания поверхности сухой стяжки. В качестве маяков используются специальные алюминиевые профили, которые укладываются на комки из цемента. Для установки маяков необходимо использовать уровень, чтобы они располагались в одной горизонтальной плоскости;
Выравнивание керамзита по маякам

Выравнивание керамзита по маякам

  1. по периметру помещения укладывается демпферная лента, которая предотвращает скрипы пола и прочие неприятные моменты;
  2. после этого в пространство между маяками засыпается керамзит и разравнивается правилом или просто доской по маякам;
  3. поверх керамзита укладываются листы фанеры, ДСП или гипсокартона, на которые впоследствии кладется финишное напольное покрытие.
На фото – укладка гипсокартонных листов поверх керамзита

На фото – укладка гипсокартонных листов поверх керамзита

Еще одна технология утепления пола заключается в заливке стяжки прямо на минеральные маты. Делается это следующим образом:

  1. основание гидроизолируется пленкой;
  2. затем укладываются минеральные маты;
  3. далее поверх матов стелется гидроизоляция;
  4. поверх гидроизоляции монтируются маяки и заливается стяжка. При этом для армировки желательно использовать фибру, а не металлическую сетку, чтобы не повредить гидроизоляционную пленку.

На нашем портале вы можете найти более подробную информацию о том, как устанавливать маяки и заливать стяжку.

Схема внутреннего утепления стен

Схема внутреннего утепления стен

Утепление стен

Выполняя утепление внутри дома особое внимание необходимо уделить теплоизоляции стен, так как именно от них во многом зависит эффективность данного мероприятия. Процесс утепления стен выглядит следующим образом:

  1. прежде всего, на стене необходимо закрепить рейки сечением 20х20 мм. Чаще всего рейки располагают горизонтально с шагом метра-полтора. Для крепления реек можно воспользоваться дюбель-гвоздями;
  2. далее поверх реек натягивается пленка. Отмечу, что она должна быть именно натянутой, чтобы между стеной и утеплителем образовался вентиляционный зазор. Последний необходим для удаления конденсата, который обязательно будет образовываться в зимнее время.
    Для фиксации пленки можно воспользоваться строительным степлером;
  3. далее к горизонтальным рейкам следует прикрепить вертикальные стойки, между которыми будет располагаться утеплитель. Самое сложное на данном этапе – правильно установить стойки, чтобы они располагались строго вертикально и в одной плоскости. От этого зависит насколько ровными получатся стены.
    Шаг стоек составляет ширину утеплителя. Причем, последний должен заходить туго, чтобы не понадобилось дополнительно его фиксировать;
Укладка утеплителя межу стойками

Укладка утеплителя межу стойками

  1. после монтажа каркаса нужно заполнить утеплителем пространство между стойками от пола до самого потолка;
  2. после заполнения каркаса утеплителем следует закрепить на нем еще один слой пароизоляционной пленки;
Пароизоляция утеплителя

Пароизоляция утеплителя

  1. в завершение работы к каркасу крепится отделочный материал. Если вы утепляете загородный деревянный дом, можно обшить стены вагонкой. Если же вы хотите поклеить обои или использовать другие отделочные материалы, следует использовать гипсокартон.

Если дом построен из КББ , газобетона или другого материала, в котором не держатся обычные дюбель-гвозди, следует использовать специальные дюбеля «бабочки» либо химические крепежи.

Вот, собственно, и все нюансы теплоизоляции стен. Однако утепление дома на этом еще не завершено.

Утепление чердака изнутри

Утепление чердака изнутри

Утепление чердака

Напоследок я расскажу как правильно утеплить чердак. Данная процедура напоминает утепление пола, однако, имеются свои нюансы.

Надо сказать, что утепление потолка можно реализовать как изнутри своими руками, так и со стороны чердака. Изнутри работа выполняется следующим образом:

  • начинать работу нужно с крепления пароизоляционной пленки к балкам перекрытия и настилу чердака;
  • затем в пространство между балками укладывается утеплитель и фиксируется рейками;
  • снизу к балкам крепится еще один слой пароизоляции при помощи строительного степлера;
  • в завершение работы потолок подшивается гипсокартоном или другим материалом.

По такому же принципу осуществляется утепление мансарды.

Надо сказать, что в одиночку своими руками утеплить потолок изнутри очень сложно. Поэтому для выполнения данной операции лучше позвать помощника.

Утепление чердака снаружи

Утепление чердака снаружи

Утепление чердака снаружи выполняется по такой же схеме, как и утепление пола. В частности, можно использовать сыпучие теплоизоляционные материалы, которые упомянуты выше.

Теплоизолятор можно расположить и между балками перекрытия, если дом двухэтажный. Это обеспечит шумоизоляцию.

Вот, собственно, и все основные нюансы относительно утепления дома изнутри. Напоследок отмечу, что для достижения максимального эффекта от утепления нужно уделить внимание окнам и дверям. В случае плохой их герметизации, через щели будет уходить большое количество тепла, в чем можно убедиться, если посмотреть на дом через тепловизор.

Вывод

Утепление дома изнутри хоть и содержит ряд недостатков, тем не менее, позволяет сделать жилье значительно более комфортным и экономным. Причем если выполнять работу самостоятельно, что, как мы выяснили, совершенно несложно, то это не повлечет за собой больших финансовых затрат. Единственное, как уже было сказано выше, необходимо придерживаться технологии и выполнять теплоизоляцию тщательно, не оставляя мостиков холода.

Дополнительную информацию содержит видео в этой статье. Если какие-то моменты вам не до конца понятны или возникнут сложности в процессе утепления жилья, оставляйте вопросы в комментариях, и я с радостью вам отвечу.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Галина
30 сентября 2017
(0) (0)

Здравствуйте, У нас частный дом, кирпичный, но давней постройки, снаружи утеплен пенопластом и поштукатурен. В целом тепло. но в одной комнате по всей видимости в стене трещина (стена холодная и обои отстают в нижней части). Стена выходит во двор к соседям, доступ к ней невозможен. Решили перенести мебельную стенку на эту сторону. чтобы «было теплее». Может за стенкой можно проложить еще какой-то материал, чтобы стало теплее?

 

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    30 сентября 2017
    (0) (0)

    Галина, оклейте стену Изолоном. Это тонкий теплоизоляционный материал, состоящий из пенополиэтилена. Его толщина составляет всего 2-10 миллиметров. При этом у него отличные теплоизоляционные качества. Так как у стены будет стоять мебель, то стену вам и отделывать не придется.

    Ответить
Роберт
07 октября 2017
(0) (0)

Добрый день . Можно ли использовать тепло изолон вместо ваты или полистирола. Тогда и пароизоляция не понадобится ? И куда будет уходить конденсат между стен?

Ответить
Дарья
25 ноября 2017
(0) (0)

как правильно утеплить стены изнутри дома пенопластом с учетом гидро и паро изоляции

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    25 ноября 2017
    (0) (0)

    Дарья, если вы выберете экструдированный пенополистирол, то он не требует защиты пароизоляцией, так как является влагостойким материалом. Порядок работ:

    С помощью валика на поверхность стены нанести антигрибковую акриловую грунтовку. Дать высохнуть в течение 24 часов.

    Развести довольно густой клеевой состав. Измерить необходимую величину листа утеплителя, приложить предварительно к стене и затем аккуратно отрезать, стараясь не повредить края. Начиная от пола, тщательно промазать клеем участки стены под размер каждого листа. Прикладывать к стене пенопластовые панели необходимо идеально ровно и таким образом, чтобы они плотно прилегали к самой стене и друг к другу. Стыки между ними должны быть Т-образными (как в кирпичной кладке). После окончания приклеивания утеплителя, помещение оставляют закрытым на 1−2 дня до полного высыхания клея.

    Сквозь слой теплоизолятора сверлятся отверстия под специальные пластиковые дюбеля. На лист утеплителя, чаще всего, делается 6 таких отверстий: 2 посередине и 4 по углам. Затем вбиваются дюбеля, а в них — короткие и толстые пластмассовые гвозди. Стыки шириной более 4 см заклеиваются узкими кусками утеплителя, а все остальные заливаются монтажной пеной без содержания толуола, который способен разъедать пенопласт. Излишки пены аккуратно срезаются, а сами срезы пропитываются клеем для защиты от появления плесени и грибков.

    Нарезать по всей высоте помещения ленты армирующей сетки. С помощью шпателя нанести на утеплитель толстый слой клея, в который утопить кусок сетки. Приклеивать каждый следующий кусок после высыхания клея под предыдущим. Стыки лент не должны совпадать со стыками пенопластовых панелей.

    Теперь необходимо нанести слой клеевого состава на сетку так, чтобы она абсолютно не выпирала. При помощи наждачной бумаги выравнивается высохшая поверхность клея. Для окончательной отделки стен либо наносится выравнивающая шпаклёвка и грунтовка под поклейку обоев, либо устанавливается каркас для облицовки стен МДФ или любыми другими стеновыми панелями.

     

    Ответить
Загурская (Вялая) Елена
17 декабря 2017
(0) (0)

Здравствуйте! Чем лучше утеплить угловую комнату в кирпичном доме?

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    17 декабря 2017
    (0) (0)

    Елена, лучше всего утеплить квартиру пенопластом. Утепление пенопластом более распространено в виду доступности пенополистирола и легкостью его монтажа. Основные характеристики пенопласта заключаются в легкости, низкой теплопроводности и легкости укладки. Для жилых помещений можно купить пенополистирол, в состав которого при производстве добавлены вещества, препятствующие воспламенению пенопласта.

    Перед укладкой плит утеплителя на выровненную стену наносится жидкая гидроизоляция. На листы пенопласта гребенчатым шпателем наносится клей для плитки, и затем лист прижимается к стене. После укрытия всей площади стены поверх наклеивается монтажная сетка и на нее наносится шпаклевка. После высыхания шпатлевки на стене, можно поверхность покрасить или оклеить виниловыми обоями.

    Но при утеплении комнаты в угловой квартире пеноплексом, пенопластом или другим влагонепроницаемым материалом, например, фольгированным пенофолом есть риск появления плесени и грибка между утеплителем и стеной. Так как стена в кирпичном или панельном доме перестает дышать и постоянно находится в холодном контуре (доступ тепла к стене будет закрыт слоем утеплителя).

    Ответить
Елена
28 февраля 2018
(0) (0)

здравствуйте как правильнее утеплить дер. дом изнутри

Ответить
    Феликс
    Абрау-Дюрсо
    28 февраля 2018
    (0) (0)

    Елена, вот алгоритм внутреннего утепления деревянного дома:

    Перед тем, как начать утепление стен в деревянном доме своими руками, следует произвести тщательную очистку всех поверхностей от пыли и грязи. Если дом изготовлен с применением бруса, то теплоизоляция может быть обеспечена пеноплексом или минватой.

    Перед этим деревянные поверхности дачного дома, в том числе поверхность потолка, ребра бруса, стены мансарды, и внутренняя поверхность крыши, должны быть подвергнуты детальной обработке с помощью специальной эмульсии против насекомых. Все утеплительные работы дачного деревянного дома, приводимые внутри своими руками состоят из:

    Законопачивания щелей в стенах мансарды, поверхности потолка и внутри крыши как при утеплении дома из газобетона снаружи;

    Создания пароизоляционного барьера для пола с применением бруса;

    Монтажа обрешетки;

    Укладки утеплителя и обеспечения герметизации крыши дачного дома;

    Создания вентиляционной системы между стенами мансарды;

    Внутренних отделочных работ по подготовке бруса, потолка и крыши.

    Кроме того при внутреннем утеплении стен деревянного дачного дома, изготовленного из бруса своими руками, нужно внимательно следить за состоянием электрической проводки.

    Например, если стены дачного дома изготовлены с применением бруса, и технология подразумевает разводку поверхностной проводки на стенах мансарды, то ее не обязательно отделять от поверхности стены.

    Для этого достаточно спрятать проводку в специальные декоративные кожухи. Внутри них проводка будет находиться в безопасности.

    Ответить
Феликс
Абрау-Дюрсо
28 февраля 2018
(0) (0)

Елена, вот алгоритм внутреннего утепления деревянного дома:

Перед тем, как начать утепление стен в деревянном доме своими руками, следует произвести тщательную очистку всех поверхностей от пыли и грязи. Если дом изготовлен с применением бруса, то теплоизоляция может быть обеспечена пеноплексом или минватой.

Перед этим деревянные поверхности дачного дома, в том числе поверхность потолка, ребра бруса, стены мансарды, и внутренняя поверхность крыши, должны быть подвергнуты детальной обработке с помощью специальной эмульсии против насекомых. Все утеплительные работы дачного деревянного дома, приводимые внутри своими руками состоят из:

Законопачивания щелей в стенах мансарды, поверхности потолка и внутри крыши как при утеплении дома из газобетона снаружи;

Создания пароизоляционного барьера для пола с применением бруса;

Монтажа обрешетки;

Укладки утеплителя и обеспечения герметизации крыши дачного дома;

Создания вентиляционной системы между стенами мансарды;

Внутренних отделочных работ по подготовке бруса, потолка и крыши.

Кроме того при внутреннем утеплении стен деревянного дачного дома, изготовленного из бруса своими руками, нужно внимательно следить за состоянием электрической проводки.

Например, если стены дачного дома изготовлены с применением бруса, и технология подразумевает разводку поверхностной проводки на стенах мансарды, то ее не обязательно отделять от поверхности стены.

Для этого достаточно спрятать проводку в специальные декоративные кожухи. Внутри них проводка будет находиться в безопасности.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют