Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2037 1

Как сделать гараж из сэндвич-панелей: обзор технологии плюс все, что нужно знать о стройматериале

MesterulManole
MesterulManole 3 октября, 2017
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Простое решение для возведения гаража

Простое решение для возведения гаража

Решили собрать гараж, который будет прочным, красивым и недорогим, но не знаете, какие стройматериалы для этого использовать? Я расскажу о том, как собрать гараж из сэндвич панелей. Вы узнаете, чем хороши эти панели, как их сделать самому и как их применить в строительстве.

Основные сведения о стройматериале

На схеме показано то, насколько просто устроены теплоизолированные панели для каркасного строительства

На схеме показано то, насколько просто устроены теплоизолированные панели для каркасного строительства

Сэндвич панели — это трехслойный строительный материал. Крайние слои выполнены из профлиста, выполняющего защитную и армирующую функцию. Второй промежуточный слой — это теплоизоляция: минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан и т.п.

На рисунке показаны конструктивные элементы, с помощью которых строится модульный гараж

На рисунке показаны конструктивные элементы, с помощью которых строится модульный гараж

Производство панелей выполняется посредством склеивания перечисленных слоев между собой в прессе, при обычной или высокой температуре. Материал применяется в индивидуальном строительстве (быстровозводимый дом, гараж и прочие хозпостройки) и в коммерческом строительстве (здания и объекты, в основе которых применен металлический несущий каркас).

Из чего строить

Иллюстрации Типы по назначению
table_pic_att15069837203 Стеновые. Эти панели используются для формирования стен путем закладки в несущий каркас.

Соседние плиты соединяются друг с другом с помощью шпунта и паза.

table_pic_att15069837214 Кровельные. Такие панели несложно отличить по рельефному профилю с внешней стороны. Материал применяется для сборки утеплённых кровель, а рельефный профиль необходим для организации водостока.

Соединение плит между собой выполняется посредством замкового крепления.

Иллюстрации Типы по виду производственного материала
table_pic_att15069837235 С металлическими стенками. Это самый популярный вариант, так как собранные из этого материала конструкции не требуют дополнительной отделки. Для производства стенок применяется тонколистовая сталь или алюминий.

Для защиты от коррозии, стальные стенки оцинковываются или покрываются защитным полимерным слоем.

table_pic_att15069837246 Со стенками из стружечных плит. Плиты со стенками из ориентировано-стружечных плит (ОСП) применяются в каркасном строительстве.

Одноэтажный или двухэтажный гараж, построенный из такого материала, придется дополнительно отделывать сайдингом или вагонкой.

Как собрать гараж

Иллюстрации Основные этапы
table_pic_att15069837267 Закладка фундамента и установка вертикальных опор. Так как каркасные здания отличаются небольшим весом, фундамент под гараж на 2 машины закладывается малозаглубленный столбчатый.

Непосредственно к основанию крепятся вертикальные опоры, на которых будет монтироваться вся конструкция.

table_pic_att15069837288 Установка кровельных ферм. Поверх вертикальных опор монтируется верхняя обвязка, которая не даст опорами разойтись под весом кровли.

Поверх кровельной обвязки заносятся кровельные фермы и привариваются в вертикальном положении.

Через коньковую линию пропускается прут, к которому, для прочности, прихватывается каждая ферма.

table_pic_att15069837309 Монтаж усиливающих распорок. По уровню делается разметка для промежуточных и нижних горизонтальных распорок. По отметкам распорки привариваются к опорам.
table_pic_att150698373310 Обшивка панелями. Панели крепятся к вертикальным опорам саморезами с прессшайбами. Под саморезы заранее высверливаются сквозные отверстия сверлами меньшего диаметра.

Замки соседних панелей соединяются клепкой.

table_pic_att150698373511 Монтаж кровли. Установка кровли может выполняться с применением кровельных сэндвич-панелей. Если специальных материалов для устройства крыши нет, можно поступить так, как показано на фото и уложить обычную обрешетку, а на нее — профлист.

Как сделать стройматериалы самому

Иллюстрации Пошаговая инструкция
table_pic_att150698373712 Приобретение материалов. Чтобы сделать утеплённые строительные панели самому, потребуется оцинкованный профлист с толщиной металла 0,8 мм, пенополистирол с толщиной 100 мм, монтажная полиуретановая пена.

Выбирая пену, убедитесь в том, что она предназначена для работы с пенопластом и не разъедает его.

Кроме перечисленных материалов, потребуется пресс или аналогичное приспособление, для того чтобы прижать слои друг к другу в ходе склеивания.

table_pic_att150698374013 Изготовление. Лист металла зачищается обезжириваетелем. Для улучшения адгезии, по поверхности металла можно пройтись наждачкой.

На поверхность металла наносим слой пены. Поверх укладываем плиту пенополистирола, так чтобы она, с одной стороны, лежала заподлицо с металлом, а с другой стороны, с отступом под замок. На плиту пенопласта наносим пену и сверху настилаем лист металла.

table_pic_att150698374114 Спрессовывание. Это очень важный момент, так как, если не использовать пресс, пена раздует внешние слои плиты. Поэтому, по всей площади изделия, равномерно прижимаем слои и выдерживаем в течении 2-24 часов, в зависимости от инструкции на баллоне с пеной.

Можно ли сделать аналогичные панели из стружечной плиты? Оказывается, такой способ повсеместно применяется, если нужны стройматериалы для закладки в деревянный каркас.

Выравнивание торцевого края на готовом бутерброде и строительный блок готов к установке в каркас

Выравнивание торцевого края на готовом бутерброде и строительный блок готов к установке в каркас

Технология самостоятельного склеивания «бутерброда» из ОСП и пенопласта практически не отличается от аналогичных работ с профлистом и пенополистиролом. То есть, на лист ОСП в один слой наносится пена, поверх укладывается утеплитель, снова наносится пена, поверх которой ложится лист ОСП.

На схеме показано, как устроена сэндвич панель из ОСП и пенопласта

На схеме показано, как устроена сэндвич панель из ОСП и пенопласта

Для использования готовой панели в качестве стенового заполнения, толщина утеплителя должна составлять не меньше 100 мм.

Преимущества и недостатки сэндвич-панелей в качестве строительного материала

Каркасный гараж, собранный из сэндвич-панелей, легко узнать по аккуратному внешнему виду, несвойственному для традиционных построек

Каркасный гараж, собранный из сэндвич-панелей, легко узнать по аккуратному внешнему виду, несвойственному для традиционных построек

Преимущества:

  1. Доступная цена готового результата. Каркасные постройки стоят значительно дешевле, чем капитальное строительство. Это весомый аргумент в пользу выбора такой технологии для возведения гаража;
  2. Сжатые сроки строительства. Для сборки гаража в среднем требуется до 2,5 недель. Построить гараж из кирпича за такой срок просто нереально;
  3. Простота строительства. Строить с применением сэндвич-панелей гораздо проще, чем используя традиционные материалы. Достаточно разработать проект и по нему собрать каркас, а крепить панели могут даже низкоквалифицированные монтажники;
  4. Малая нагрузка на фундамент. Строения из сэндвич-панелей легкие, а потому им не нужен капитальный массивный фундамент;
  5. Энергоэффективность строительного объекта. Сборный каркасный объект — это термос с отличными теплосберегающими качествами при небольшой толщине стен.

Недостатки:

  • Не дышит. Этот недостаток характерен для большинства построек термосов. Проблема решается устройством приточно-вытяжной вентиляции.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как и из чего строятся красивые, надежные и одновременно недорогие гаражи. Если остались вопросы по строительству из утеплённых панелей, напишите об этом в комментариях, и не забудьте посмотреть видео в этой статье.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться
Ира
26 октября 2017
(0) (0)

Для отделки временного дачного домика обратились в «СТАЛЬ-ПРО» для подбора сэндвич-панелей. Очень помог каталог RAL http://sp-panel.ru/katalog-cvetov-ral/ , содержит широкий диапазон расцветок. Можно подобрать панели, которые отлично впишутся в дизайн вашего участка, начиная от строгого и до теплого стиля общего дизайна дома. Для большего уюта во времянке выбрали теплые оттенки красного с малейшей разницей в полутонах . Цена на сэндвич-панелей очень доступная, причем оттенок абсолютно на нее не влияет.

Ответить

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Елизавета Беляева
    14.01.2019 - 18:42
    Такой сложный вопрос лучше бы задать экспертам. Не очень понимаю людей, которые тут ждут подробных объяснений. Гораздо легче спросить http://otdelka-expert.ru/voprosy-nashemu-ekspertu тут и получить ...
    отопление
    ДОбрый день. Живу в 4 подъездном доме на 5 этаже в Литовке. Теплоузел находится во втором подъезде, проживаю в четвертом. заменил ...
    Вопрос добавлен: 12 декабря 2018 - 15:54
    0 просмотров
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Стены
    Здравствуйте.Подскажите можно класть декоративный камень на шпаклеванную стену?
    Вопрос добавлен: 03 августа 2018 - 12:25
    0 просмотров
  • 2 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Каньон-Юг
     Каньон-Юг
    25.09.2018 - 13:21
    Ну как обшили! К какому Варианту пришли. Мы обшиваем фасадной плиткой собственного производства! Гарантия 50 лет.
    Стены из шлакоблока
    Чем обшить стены из шлакоблока
    Вопрос добавлен: 09 февраля 2018 - 19:32
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     kolibrikus
    25.09.2018 - 8:39
    Все очень просто. Внутри обшиваешь осб, поверх крутишь гипсу, можно сразу два слоя гипсы. И дверью можно хлопать не боясь.
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют
  X