Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
Icer Icer
123 0

Шкаф в гараж — все аспекты выбора и сооружения конструкций

Icer
Icer 22 Май, 2018
Специализация: мастер в возведении гипсокартонных конструкций, отделочных работах и укладке напольных покрытий. Установка дверных и оконных блоков, отделка фасадов, монтаж электрики, сантехники и отопления - по всем видам работ могу дать подробную консультацию.

Если у вас есть гараж, то, чтобы со временем он не превратился в свалку нужных вещей, нужно грамотно организовать пространство для их хранения. Лучше всего для таких целей подходят шкафы, но они сильно отличаются от тех вариантов, которые используются дома. В обзоре мы разберем, как правильно спланировать конструкцию, на что обратить внимание при подготовке и какие материалы можно использовать.

Открытая конструкция из металла отлично подходит для гаражей

Открытая конструкция из металла отлично подходит для гаражей

Особенности обустройства гаража

Прежде чем перейти к системам хранения, вкратце разберем, какие мероприятия и в каком порядке производятся при обустройстве гаража:

  • Проведите замеры площади. Вам нужно четко понимать, каким пространством вы располагаете и сколько места можно выделить под те или иные цели. Лучше всего нарисовать простейший эскиз, чтобы наглядно видеть будущее расположение всех элементов. В рисунке укажите размер ворот, а также расположение окон при их наличии.
  • Разделите помещение на функциональные зоны. Естественно, основное место занимает автомобиль, учтите его размеры и высчитайте, сколько площади остается по сторонам и вдоль задней стены. Не забывайте о том, что между машиной и другими элементами оставляется проход шириной как минимум полметра. Далее можно продумывать обстановку — расположение шкафов, верстака и других элементов при их наличии.
Идеально проводить работы в пустом гараже, тогда ничего не будет мешать вам

Идеально проводить работы в пустом гараже, тогда ничего не будет мешать вам

  • Если требуется утепление и отделка, то они проводятся до монтажа мебели. Помещение должно быть полностью готовым. Не забудьте и про коммуникации — электроснабжение, вентиляцию и отопление при его наличии. Все системы прокладываются еще на начальном этапе, чтобы после не пришлось переделывать работу или портить отделку.
  • Очень важно наличие пола. Если его нет, то вы не сможете поставить шкафы. Лучше всего делать стяжку, иногда есть смысл оборудовать подземный уровень, в нем можно хранить домашние заготовки, а также складывать предметы, которыми вы пользуетесь редко. Это позволит разгрузить пространство сверху, что очень важно, если площадь гаража маленькая.
Вход в подвал обычно делается из смотровой ямы

Вход в подвал обычно делается из смотровой ямы

  • Делается чертеж будущего шкафа. На этом этапе важно определить основные габариты и наполнение, чтобы понимать, какого размера конструкция получится в конечном итоге. Вариантов много, вы выбираете то решение, которое подходит под ваши запросы, при желании можно встроить верстак или рабочий стол, чтобы все необходимое было в одном месте.
Чем подробнее вы распланируете все элементы конструкции, тем проще будет реализовывать проект

Чем подробнее вы распланируете все элементы конструкции, тем проще будет реализовывать проект

Подготовительные работы

Для начала разберемся, как продумать конструкцию, тут все зависит от целей использования:

Конструкция делается под ваши запросы, тут нет никаких ограничений

Конструкция делается под ваши запросы, тут нет никаких ограничений

  • Для колес нужны большие полки без дна. Шины отлично ставятся между двумя трубами по краям полки и не требуют дополнительной фиксации. Тут важно учесть размер колес и их количество.
  • Крупные и тяжелые предметы хранятся на нижних полках. Их можно сделать усиленными, что касается размера конструкций, стоит заранее определиться, что и как надо сложить, чтобы после не переделывать конструкцию.
  • Если нужно хранить велосипеды и другую технику, внизу делается проем под эти цели. То есть нижняя полка будет располагаться достаточно высоко, а под ней без труда разместятся все крупногабаритные элементы.
Размер и количество проемов под крупные предметы может быть разным

Размер и количество проемов под крупные предметы может быть разным

Оценка содержимого

Нужно разобраться с объемом вещей, которые будут храниться. Тут все достаточно просто:

  • Сразу определитесь, что будет храниться в шкафу. Исходя из этого можно определить ориентировочный размер конструкции, чтобы там уместилось все, что вы планируете. Не стоит пытаться забить все полки под завязку, гораздо удобнее, когда вещи располагаются свободно.
Вещи не должны заполнять все пространство шкафа

Вещи не должны заполнять все пространство шкафа

  • Оцените вес предметов. От этого зависит выбор материала для каркаса и полок. Чем выше нагрузка, тем прочнее должна быть конструкция. Помните о том, что разные уровни конструкции можно делать под разные нагрузки, чтобы не сооружать слишком массивную и дорогостоящую конструкцию.

Всегда делайте конструкцию с запасом прочности. Это исключит деформацию шкафа из-за перегрузки и позволит при необходимости разместить на полках больше вещей, чем вы рассчитывали.

Каждая полка рассчитывается под определенную нагрузку

Каждая полка рассчитывается под определенную нагрузку

  • Продумайте грамотное размещение инструмента. В гараже приходится часто проводить ремонтные работы или мастерить что-либо, поэтому все необходимые приспособления должны быть под рукой. В наши дни можно найти разнообразные решения, выбирать следует то, что будет удобным для вас.
Один из вариантов полки под разные виды инструмента — все очень удобно, ко всем элементам обеспечивается хороший доступ

Один из вариантов полки под разные виды инструмента — все очень удобно, ко всем элементам обеспечивается хороший доступ

  • Используйте современные решения для систем хранения. Современные производители предлагают готовые секции под инструмент, специальные полки под разные предметы. Чтобы конструкция выглядела аккуратно и внутри был идеальный порядок, можно приобрести пластиковые боксы подходящего размера.
Современные решения для систем хранения в гараже

Современные решения для систем хранения в гараже

Чтобы найти интересные идеи для своего гаража, можете посмотреть фото в сети интернет. Там вы сможете увидеть много уже готовых вариантов и реализовать подходящие решения в своей конструкции.

Определяем полезное пространство

Этот аспект мы вкратце разобрали выше, рассмотрим его подробнее:

  • Определитесь со свободным пространством. Помните, что внутри размещается машина и вокруг должно быть достаточно места для передвижения. Вы должны свободно выходить из машины, это важно, иначе впоследствии можно повредить дверцы, если они будут упираться в шкаф.
  • Рассчитайте точную глубину шкафа. Если у вас будет ставиться самодельный вариант, то вы можете сделать этот параметр практически любым, все зависит от конструкции и свободного места. При использовании готовых решений сразу решите, какая максимальная глубина может быть использована и ищите подходящие модели с учетом этого аспекта.
Слишком глубокие шкафы не очень удобны в использовании, максимальная глубина не должна превышать 70-80 см

Слишком глубокие шкафы не очень удобны в использовании, максимальная глубина не должна превышать 70-80 см

  • Иногда имеет смысл поставить несколько шкафов. Если одна массивная конструкция не помещается или будет создавать помехи, то проще поставить несколько небольших модулей. Так вы разгрузите пространство и сможете получить достаточно места под хранение, разбитого на несколько частей.
  • Можно использовать как напольные, так и навесные шкафчики. Второй вариант намного компактнее и не занимает места на полу, что может быть очень кстати в гаражах маленького размера. Естественно, вы можете комбинировать оба варианта, если это оправдано, никаких ограничений на этот счет нет.
Навесные модели имеют разное внутреннее наполнение в зависимости от целей использования

Навесные модели имеют разное внутреннее наполнение в зависимости от целей использования

Материалы, которые можно использовать

Гаражный шкаф можно изготавливать из разных материалов. Главным критерием выбора тут является надежность, так как внешний вид не так важен, как в домашней мебели. Но все равно конструкции должны быть не только прочными, но и привлекательными, ведь современные гаражи — это не ремонтный бокс, а аккуратное и продуманное помещение, в котором можно выполнять разнообразные работы.

Чаще всего для сооружения мебели в гараже используются следующие материалы:

Иллюстрация Описание
table_pic_att152696389612 Сталь. Надежный и долговечный материал, который используется чаще всего. Для каркаса применяется уголок или профилированная труба, а для полок и наружной обшивки — железный лист толщиной от 0,5 до 2 мм. Если конструкция рассчитана под большие нагрузки, то полки усиливаются дополнительными ребрами жесткости.

Сталь обязательно окрашивается, чтобы защитить материал от коррозии. Покрытие рекомендуется обновлять по мере необходимости. Если вы поцарапали поверхность, то лучше подкрашивать поврежденные участки.

table_pic_att152696389613 Алюминий. Легкий и прочный материал, который хорошо подходит для мебели в гараже. Конструкции весят очень мало и при этом сохраняют привлекательность долгое время, так как не боятся коррозии.

Конечно, под большие нагрузки такие варианты не подходят, но для инструмента и элементов среднего веса они используются достаточно часто.

table_pic_att152696389714 Пластик. Современные полимерные материалы достаточно прочны, особенно это касается ударопрочных вариантов. Конструкции не боятся влаги и не требуют особого ухода, но и нагрузки на них не могут быть очень высокими. Даже прочный пластик деформируется при перегрузках. Поэтому подобные решение используются для легких предметов и электроинструмента.
table_pic_att152696389715 Древесина. Доступный и недорогой материал, который хорош тем, что легко поддается обработке. При желании и минимальном наборе инструмента конструкцию из дерева может сделать практически каждый.

Конечно, материал плохо переносит высокую влажность и требует периодической обработки от грибка и вредителей, зато это самое дешевое решение на сегодняшний день.

Обзор сборки шкафа в гараж с рольставнями

Чтобы подробно разобрать рабочий процесс необходим отдельный обзор, поэтому мы разберем тему в общих чертах, чтобы вы разобрались в ней и понимали, что нужно делать:

Иллюстрация Описание
table_pic_att152696389816 Подготавливается все необходимое:

  • Из материалов вам понадобится роллет нужного размера. Он заказывается по вашим параметрам и поставляется в комплекте, как показано на фото. Там есть все необходимое для самостоятельного монтажа. Также запаситесь материалом для каркаса и полок.
  • Из инструмента чаще всего используется следующее: шуруповерт, дрель, болгарка и сварочный аппарат, если каркас будет вариться.
table_pic_att152696389817 Собирается каркас шкафа по вашим размерам. Конструкция может возводиться по-разному. Если вы используете профильную трубу или уголок, то части нарезаются по нужным параметрам, после чего свариваются.

Если используется специальный профиль, то все элементы собираются с использованием болтов и уголков. Это решение намного проще, ведь вам не придется проводить трудоемкие и сложные сварочные работы.

table_pic_att152696389918 На собранную ранее конструкцию закрепляется каркас системы роллет. Его можно крепить болтами или приварить. Все основные составляющие системы показаны на схеме слева, там же есть и пошаговый алгоритм крепления конструкции. У вас скорее всего будет подобная инструкция с наглядными иллюстрациями, работать по которой не составит особого труда.
table_pic_att152696390019 На каркас укладываются полки, после чего можно пользоваться шкафом. Полки могут быть выполнены из строганной доски, фанеры толщиной 20 мм и более, или из металлического листа толщиной не менее 1 мм.

Обязательно проверьте работоспособность роллет, они закрываются как жалюзи, но изготовлены из металла и могут запираться, что очень удобно, если гаражом пользуетесь не только вы.

Вывод

Теперь вы знаете, на что обратить внимание при выборе шкафа в гараж, какие аспекты нужно учесть и какие материалы лучше всего использовать. Видео в статье наглядно покажет некоторые важные моменты темы, чтобы вы еще лучше разобрались в ней. Если вам что-либо непонятно — спрашивайте в комментариях под обзором.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить фото


Последние ответы на форуме
  • 6 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
     Ekaterina805
    час назад
    мамочки.. ну ведь очень похоже на нечистую силу! нужно освещать дом
    Мистика… страшно
    Дорогие форумчане,хочу узнать было ли у кого что-нибудь подобное..Сразу скажу,алкоголь и ничего другого,что туманит мозги я не ...
    Вопрос добавлен: 20 октября 2017 - 08:44
    0 просмотров
  • 9 ответов
    0 просмотров
    Вопрос по облицовке стен в санузле
    Доброго дня. Изучив довольно много информации, так и не смог прийти к однозначному выводу. Может быть Вы мне поможете. Ситуация ...
    Вопрос добавлен: 20 мая 2018 - 11:50
    0 просмотров
  • 10 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 21:18
    Здравствуйте, Юлия. Как поживает ваша клубника?)
    Земляника на балконе
    Посадила 2 шт ремонантных саженцев земляники «Королева Елизавета» и 3 шт не ремонантных саженцев «Румба». Перед ...
    Вопрос добавлен: 06 мая 2018 - 04:10
    0 просмотров
  • 1 ответов
    0 просмотров
    Последний
    комментарий от
    Andrey
     Andrey
    20.05.2018 - 17:57
    Вообще разбираться с вентиляцией, тягой. Надо бы обратиться в управляющую компанию. Только непонятно, причем тут сантехника? Запахи из сантехники могут доноситься в том случае, если срывает ...
    вентиляция
    Добрый день! очень плохо реагирую на запахи, но запахи приходят из нижней квартиры ( табак, жареная курица). запах выходит на кухне ...
    Вопрос добавлен: 14 марта 2018 - 13:27
    0 просмотров
Возможно вас заинтресуют