Войти
Регистрация
Напомнить пароль
войдите чтобы продолжить
 
 
MesterulManole MesterulManole
2088 0

Создаем стол для гаража своими руками – обзор популярных конструкций и руководство по их сборке

MesterulManole
MesterulManole 28 ноября, 2018
Специализация: многолетний опыт отделочных работ жилых и офисных помещений, дач, загородных коттеджей и т.п. Хобби - велосипед во всех проявлениях
Рабочий стол в сочетании с инструментальными шкафами в интерьере гаража

Рабочий стол в сочетании с инструментальными шкафами в интерьере гаража

Что нужно сделать для того, чтобы превратить гараж в полноценную мастерскую? Разумеется, установить там хороший верстак. Давайте выясним, что такое верстак, каким он должен быть и как его собрать самому.

Что такое верстак

Простой и надежный верстак, сваренный из металлопроката с инструментальными полками

Простой и надежный верстак, сваренный из металлопроката с инструментальными полками

Верстак — это рабочий стол с усиленной конструкцией и упрочнённой столешницей. В зависимости от модификации, столы предназначены для работы с деревянными или металлическими заготовками. При проектировании и изготовлении верстаков учитываются такие требования, как функциональность, продолжительный эксплуатационный ресурс, эргономика и безопасность рабочего пространства.

Конструкция верстака

На схеме простой самодельный верстак с указанием основных размеров

На схеме простой самодельный верстак с указанием основных размеров

В конструкции большинства верстаков есть такие элементы как столешница и опорное основание. В зависимости от комплектации, конструкция оснащается стендами для открытого складирования рабочего инструмента или ящиками для их закрытого хранения.

В соответствии со степенью функциональности верстаки комплектуются упорными и зажимными приспособлениями. Профессиональное оснащение рабочего стола предполагает электрификацию рабочего пространства и установку приборов направленного освещения.

Важный момент — это габариты стола, ведь именно от размеров зависит удобство и продуктивность работы. Предпочтительная высота столешницы 85-95 см. Длина и ширина конструкции определяются габаритами помещения.

Виды верстаков

Иллюстрации Разновидности по типу обрабатываемых материалов
table_pic_ Столярный. Этот тип верстаков предназначен для обработки древесины. Поэтому верхняя часть конструкции и прижимные части тисков изготовлены из пиломатериалов.

Классическая версия столярного верстака изготавливается из древесины мягких пород. Делается это для того, чтобы вмятины в первую очередь остались на рабочей поверхности стола, а не на заготовке.

table_pic_ Слесарный. Такие верстаки предназначены для работы с металлическими заготовками, а потому изготавливались преимущественно из стального листа и прочего металлопроката. Конструкция опор проектируется с учетом максимальной устойчивости всего стола. Тиски, раздвижные струбцины и прочие прижимные и упорные приспособления используются металлические.

Так как тема статьи – рабочий стол в гараже, в первую очередь обращаем внимание на металлические верстаки.

Иллюстрации Разновидности по степени функциональности
table_pic_ Школьный верстак. Это столик начального уровня с минимальной комплектацией. Конструкция отличается небольшими габаритами. В некоторых моделях – трансформерах предусмотрены настройки положения столешницы по высоте.
table_pic_ Профессиональное оборудование. Такие рабочие столы используются в мастерских и на предприятиях. Оборудование профессионального типа ориентировано на нужды предприятия и уже с учетом этого комплектуется оснащение.

Отличительная характеристика профессионального оборудования – это наличие запирающихся инструментальных ящиков.

Иллюстрации Разновидности по степени мобильности
table_pic_ Стационарные. В основе таких конструкций применена надежная и устойчивая сварная рама. Вес верстака может превышать центнер, а потому такие конструкции не предусматривают частого перемещения.
table_pic_ Мобильные. Такие модификации оснащаются поворотными роликами, закреплёнными в нижней части опор. Учитывая высокие нагрузки на конструкцию верстака при перекатывании, рамы мобильных модификаций изготавливаются с дополнительным запасом прочности.

Верстак в гараж своими руками

Стационарный рабочий стол с тисками и станком для заточки инструмента

Стационарный рабочий стол с тисками и станком для заточки инструмента

В настоящее время есть немало вариантов приобретения профессиональных и полупрофессиональных верстаков для эксплуатации в домашней мастерской и в гараже. Единственный недостаток всех этих вариантов — это высокая цена. Тем не менее, простой, надёжный и удобный в работе верстак можно сделать своими руками из подручных материалов.

Пример того что можно сделать из досок и бруса

Пример того что можно сделать из досок и бруса

Если уж совсем нет опыта изготовления промышленной мебели, для обустройства мастерской можно приспособить старый ненужный стол, дополнив его тисками и прочей технологической оснасткой. Если же руки золотые и есть соответствующий инструмент, верстак можно собрать из пиломатериалов или из металлического проката.

Как сделать стол с ящиками для инструментов

Такой стол – отличный выбор для обустройства домашней столярной мастерской

Такой стол – отличный выбор для обустройства домашней столярной мастерской

Иллюстрации Поэтапное описание сборки
table_pic_ Материалы. Так как этот верстачный стол будет предназначен для работы с древесными заготовками, для его изготовления будем использовать пиломатериалы:

  • Фанера толщина 20 мм.
  • Фанера толщина 10 мм.
  • ОСП или ДСП толщина 10 мм.
  • Брус 100×100 мм.
  • Доска 100×25 мм.
  • Мебельная фурнитура: направляющие для ящиков и ролики.
table_pic_ Инструменты, которые вам понадобятся для изготовления верстака. Для сборки рабочей мебели потребуется обычный набор плотницкого инструмента, включая дисковую пилу для раскроя фанеры и стружечных плит, электролобзик для криволинейного реза, дрель и шуруповерт для сверления отверстий и вкручивания саморезов.
table_pic_ Сборка основания. Четыре опоры из бруса соединяются с верхней и нижней обвязкой, изготовленной из доски.

Крепить доски к брусьям можно так, как это показано на фото – вырезая паз. А можно сделать проще и применить г-образные металлические пластины с перфорацией под саморезы.

table_pic_ Укрепляем основание. По углам укрепляем обвязку треугольными косынками, которые не дадут основанию перекашиваться.

По торцам опор крепим ролики. При выборе роликов и крепежа для них, учитываем вес готового верстака и нагрузку на конструкцию при выполнении различных работ на готовом столе.

table_pic_ Собираем и устанавливаем ящики. Поперек основания стола крепится разделительная плита, как это показано на фото. Теперь стол разделён на две одинаковые части. По размеру этих частей собираем деревянные коробки.

С лицевой стороны ящиков можно закрепить полноценные ручки, а можно обойтись вырезанными выемками, которые будут не менее удобными, чем обычная фурнитура. Для установки ящиков внутри стола крепятся направляющие.

table_pic_ Установка столешницы. На заключительном этапе сборки поверх основания крепится столешница. Крепление выполняется саморезами, которые вкручиваются непосредственно через столешницу в боковые опоры и доски верхней обвязки.
Обработка досок антисептиком

Обработка досок антисептиком

Обработка антисептиком. Так как готовый верстак изготовлен из древесины и предназначен для эксплуатации в гараже, нужно позаботиться о его защите от гниения. Гараж особенно, если он неотапливаемый — это непостоянная температура и как следствие нестабильный уровень влажности воздуха. Поэтому все деревянные поверхности в обязательном порядке обрабатываются антисептиками.

Если предполагается последующая окраска верстака, от применения антисептика можно отказаться в пользу олифы или аналогичных пропиток.

Как правильно выбрать антисептик? Выбранная пропитка должна быть бактерицидной, поэтому покупаем не проникающие стабилизаторы, а концентрированный состав с обеззараживающим действием.

Сколько покупать антисептика? Средство покупаем из расчёта нанесения в два слоя. Сопоставляем площадь поверхности верстака, помноженную на два, с расходом средства, указанным на упаковке.

Как наносить антисептик? Наносите жидкое средство так как вам удобно – кистью, валиком или распылителем. Перед нанесением второго слоя дождитесь пока высохнет первый слой.

Что потребуется для создания верстака из металла

Сварочный аппарат и сопутствующий инструмент

Сварочный аппарат и сопутствующий инструмент

Так как работы будут выполняться с металлом, потребуется соответствующее режущее, сверлильное и сварочное оборудование.

Часто при работе с металлом начинающие сборщики интересуются, можно ли обойтись без сварочного аппарата. Применение сварных соединений обеспечивает готовой мебели приемлемую прочность, но, если сварочного оборудования нет, большинство соединений можно сделать болтами и гайками. Но нужно понимать, что стол, собранный на болтах и гайках, будет смотреться не так аккуратно, как сварной гаражный верстак.

Список материалов и инструментов для изготовления стола

Профильные трубы и инструмент для работы с ними

Профильные трубы и инструмент для работы с ними

Материалы:

  • Труба профильная с сечением 50×50 мм.
  • Труба профильная 25×25 мм.
  • Уголок 25 мм.
  • Стальной лист толщина 2-3 мм.
  • Лакокрасочные материалы, включая грунтовку с преобразователем ржавчины.

Инструменты:

  • Сварочный аппарат с сопутствующим оборудованием.
  • УШМ (болгарка) с отрезным диском.
  • Дрель с сверлами по металлу.
  • Струбцины.
  • Измерительный инструмент.

Как сделать металлический верстак своими руками

Иллюстрации Поэтапное описание сборки
table_pic_ Сборка каркаса основания. Каркас основания собирается на высоту 90 см. Расстояние между вертикальными стойками – 60 см.

При сборке важно выдержать прямой угол на всех соединениях. Добиться этого несложно, применяя для проверки угольник.

table_pic_ Обшивка каркаса. Столешница и полки внутри стола обшиваются листовой сталью. По возможности лист не только прихватывается точками, а проваривается сплошным швом, что продлит ресурс готового верстака.

На этом же этапе со всех сварных соединений снимаем грат и заусенцы.

table_pic_ Направляющие для ящиков. Из уголка привариваются направляющие, по которым будут продвигаться ящики. Поверх направляющих крепится фурнитура для выдвижных ящиков.

Требование при установке направляющих одно – правые и левые планки должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны опорам основания.

table_pic_ Изготовление и установка ящиков. Ящики свариваются из стального листа. В боковой части ящиков крепится ответная часть фурнитуры, которая стыкуется с направляющими на каркасе основания.

Требование к сборке – установленная справа и слева ящика фурнитура должна быть параллельна друг другу.

table_pic_ Покраска ящиков. Металл покрывается слоем кислотного грунта. После полного высыхания грунта наносится слой краски по металлу, предпочтительно Хаммерайт или аналогичные составы с хорошей адгезией.
table_pic_ Окраска верстака. Верстак окрашивается также и тем же, что и ящики. Для окраски предпочтительно использовать краскопульт – будет и быстрее, и качественнее.
table_pic_ Оснащение верстака. На готовый верстак устанавливаются тиски, к ящикам крепятся ручки. Дополнительное оборудование стола устанавливается в соответствии с особенностями его эксплуатации.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как и из чего сделать верстак, а значит сможете обустроить гараж или домашнюю мастерскую. С дополнительными подробностями по теме можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен
Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!
Поделиться

Пожалуйста, оставьте комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваш e-mail не будет опубликован.

Добавить фото


Последние ответы на форуме
Возможно вас заинтресуют
  X